Поговорим о башмаках

Уход за орхидеями Paphiopedilum. Информация про орхидеи Paphiopedilum.

Модератор: Sventana

galathea
Контактная информация:

Re: Поговорим о башмаках

Сообщение galathea »

Brightly писал(а): Я не спец тоже, но знаю, что пафики в основном - литофиты. А значит, камушки должны быть обязательно!
и абсолютно ничего подобного :)) Инесса, думаю вам стоит пересадить его в кору средне-мелкой фракции ( но не труха) заодно посмотрите что там с корнями, сверху можно прикрыть мхом для поддержания влажности субстрата, и поливать не допуская просушек. ;)
Лана писал(а):Порой проще зацвести брахипеталум какой.
100%
weltkind

Сообщение weltkind »

Я бы тоже пересадила, как Галя советует,а то субстрат не очень.В нём залить запросто можно
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Nessi

Сообщение Nessi »

Вот и мне кажется что не очень. Спасибо девочки за советы :833
А если его пересаживать, то как быть с цветком? Ему кирдык будет? :(
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Так можно подождать немного, только старайтесь не залить в это время, и потом пересадите :)
Nessi

Сообщение Nessi »

Так и поступлю :) Немного верхнего слоя уже сняла, откопала бедолагу... по самые уши был зарыт.
А долго у них цветок держится?
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

А это уже как повезет :)) это ж магазинное цветение ;) а домашнее до месяца по идеи :2010
weltkind

Сообщение weltkind »

Обычно в среднем недели по 2-3 цветок держится.Но башмак магазинный, вы ж не знаете когда он раскрылся, так что пока цветёт-любуемся :))
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Annoli

Сообщение Annoli »

Annoli писал(а):Распускается у меня один башмачок и вызывает недоумение и огорченность: цветок раза в два меньше прошлогоднего (то есть вскормленного вендором). Кто что думает: что я не так сделала? Недокормила? Недосветила?
Громадо,
А мне ничего не скажете?
Цветочек слегка подрос уже, но не сильно. Может ли уменьшение размеров цветка быть вызвано пересадкой (летом)?
Natalia_2011

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Natalia_2011 »

Добрый вечер! Я еще новичок по уходу за орхидеями, но мне хочется небольшой башмачок. Очень нравится Paphiopedilum coccineum. Подскажите, пожалуйста, сложный ли он в уходе?
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Natalia_2011 писал(а):Добрый вечер! Я еще новичок по уходу за орхидеями, но мне хочется небольшой башмачок. Очень нравится Paphiopedilum coccineum. Подскажите, пожалуйста, сложный ли он в уходе?
Очень рекомендую почитать темки и выше в разделе тоже найдете много полезной информации. ;)
http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=16&t=72 и http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=16&t=141
В последней и найдете немного про него :))
Относится к подроду Пафиопедилумов. В природе растет на кристаллических породах на высоте 1000-1100м в тропическом муссонном климате с холодным сухим зимним периодом, длящимся 4-5 месяцев. Средняя зимняя температура 6-17 градусов, летняя может подниматься до 27-30. Ночью, при понижении температуры, опускаются туманы.
Может цвести как в самом начале холодного сезона, так и сразу после него.
Zhaako

Сообщение Zhaako »

Natalia_2011 писал(а):Добрый вечер! Я еще новичок по уходу за орхидеями, но мне хочется небольшой башмачок. Очень нравится Paphiopedilum coccineum. Подскажите, пожалуйста, сложный ли он в уходе?
У меня живёт этот башмачок. Очень неприхотливый, компактный. Зацвёл без проблем. Так что рекомендую.
mramor3

Сообщение mramor3 »

У меня отцветает обычный магазинный башмак. Есть много фаликов уже 3 года, а туфлю муж подарил на этот Н.Г. dais3q754 Искала инфу про отцветание башмаков и не нашла. Интересует процесс... Цветок опадёт? С цветоносом что происходит и что делают? У фаликов понятно - обрезаю цветонос до спящей почки, если начал засыхать :ok А с этим что? :2-17
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

У башмака цветонос очень быстро отсохнет, вы его просто потом коротко острижете и всё.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

galathea, Zhaako, спасибо. Статьи почитаю. У меня есть один башмак (primulinum x niveum), сидит уже больше года и цвести даже не собирается. Даже почти не растет, корни все выращивает... Так я не пойму, то ли он такой балованный, то ли я все ему делаю не так. Так вот и решила купить еще один, поэкспериментировать.
Annoli

Сообщение Annoli »

Natalia_2011,
Ваш примулинум х деленати может быть еще юн, потому и не цветет.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Annoli,
у моего башмачка primulinum x niveum еще при покупке 1.5 года назад было 2 розетки. Разве он может быть юный? А в каком тогда возрасте они тогда начинают цвести?
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Количество розеток не говорит о возрасте. Если у вас вопрос по содержанию так сделайте пожалуйста фото, мы постараемся вам помочь.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

galathea,
выглядит он нормально. Annoli предположила, что он юный. Поэтому у меня возник новый вопрос: в каком возрасте начинают цвести башмачки? Если он не цвел 1.5 года с момента покупки, его поливают, удобряют, повышают ему влажность и т.д.
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Самым правильным в этой ситуации будет размещение фото вашего башмачка ;)
не видя и не понимая тяжело что-то советовать :2010
oleftina

Сообщение oleftina »

Если с башмаком все на первый взгляд в порядке и он не растет, то есть явно имеет окончательно сформированные розетки. При этом ничего плохого с ним не происходит(например, пожелтения листьев, либо потери тргора), я бы первым делом поменяла бы ему условия жизни. Переставила бы в другое место, где освещение отличается, возможно, больше света, температура ниже/выше (исходя из того,что имеет сейчас). Поливала бы немного реже. Раз уж не цветет, надо что-то менять ;)
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Annoli

Сообщение Annoli »

Natalia_2011
Будете делать фото, загляните и сфоткайте внутренность каждой розетки. Обьясню: может какая-то из них пыталась цвести, но по причине адаптации отсушила бутон, который еще и выйти из пазух листьев не успел. Поэтому кажется, что не цвел.
Для меня становится нормой, что одна розетка "зреет" 2 года. У меня деленати "very strong plant" стоит уже с год и в ус не дует, говорит, что он- драгоценка :))
Mafka

Сообщение Mafka »

А у меня мауди пузатился-пузатился, и так и остался толстопузый и без намека на цветонос. Замершая беременность у него.. Вот я и думаю - он еще проснется, когда солнышка ему чуть больше станет, или все - загнулся там цветоносик и следующую розетку ждать?
Annoli

Сообщение Annoli »

У меня то же с одним гибридом (имя слишком длинное). Я жду и надеюсь. Вид у растения здоровый. Должен процвести.
Mafka

Сообщение Mafka »

Вот поругалась я на свою туфлю, вышла на кухню, а как раз солнце такое яркое светило - смотрю на просвет вроде что-то виднеется :2354 Думала - примерещилось, только что писала о нем, вот и чудится всякое. Заглянула сверху в розетку - что-то там таки определенно есть! Судя по пузатости - должен быть стоп-лист, будем ждать что ж там такое. Но главное - двиение значит там какое-то есть. Просто ну оооочень медленное. Я знаю, что башмакоиды и так - не самые торопливые питомцы, но чтоб прям так медленно...
Annoli

Сообщение Annoli »

Мafka,
А сколько времени ждем? В стандартном протоколе ожидание длится от 2 до 4 месяцев.
Ответить

Вернуться в «Paphiopedilum»