Подсветка

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

spirit
Контактная информация:

Re: Подсветка

Сообщение spirit »

Leela писал(а):Алёна, поздравляю с покупкой! Это действительно очень полезная штука. ;) И вовсе не правда, что раз помярял и он лежит без дела, своим, минимум 2 раза в неделю пользуюсь.
Кать, спасибо, я уже оценила свою покупку! 65789
Leela писал(а): А у меня под люмками уже 2я дигбиана зачехлилась, из 4х ростов пока 2 видно, что с чехлами. Даже на летних ростах на прямом солнце чехлов не было уже пару лет. :2010
Ой, как здорово, теперь бы еще заставить этих вредин процвести...
Vision without action is merely a dream.
Action without vision just passes the time.
Vision with action can change the world!

Joel Barker
spirit
Контактная информация:

Сообщение spirit »

oleftina писал(а):Аленчик, спасибо большущее tr5tr , в 20 см віходит уже совсем маловато :2010
Оль, не за что :drink Да, наверное, но как я написала выше, есть некоторые неблагоприятные факторы, интересно будет сравнить показатели на новых лампах с отражателем (и когда же я наконец сподоблюсь на это 76jhjg )

Joel Barker
baracuda

Сообщение baracuda »

spirit, можно узнать, где покупали такой полезный приборчик и его стоимость.
Думаю, что в хозяйстве уже очень пригодиться.
Спасибо большое!
spirit
Контактная информация:

Сообщение spirit »

Покупала я его на английском Амазоне, мне коллеги привезли на днях, как раз там в командировке были. Стоил 22 фунта, получается около 280 грн. К сожалению, у нас я их не встречала :(

Joel Barker
Leela

Сообщение Leela »

В Украине люксметры конечно же тоже есть, находила в интеренете достаточно много предложений.
В общей массе профессиональные и дорогие, но если поискать, можно найти в районе 300 гривен.
baracuda

Сообщение baracuda »

Спасибо!
Мышь

Сообщение Мышь »

Valita писал(а):Девочки, а знает кто-то чтото о светодиодных лампах? у меня тут размышления на тему, что лучше поставить в мини-орхидариумчик :2354
Аня, у меня муж серьезно занимается светодиодами, правда для производства всяческой световой рекламы, но говорит, что можно использовать в мебели и т.д. Сейчас как раз размышляет, как бы их красивенько вмостить в проект Ирениной подставки. Кроме того, они есть влагозащитные, что особенно ценно для орхидариума. Мне с мужем-диодщиком эта идея давно жизни не дает :)) Может скооперируемся?
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Valita писал(а):Девочки, а знает кто-то чтото о светодиодных лампах? у меня тут размышления на тему, что лучше поставить в мини-орхидариумчик :2354
У меня светодиодная подсветка стоит в аквариуме, самодельная. Балка - отражалка и в нее приклеены 3 светодиодные ленты (2 белые и 1 голубая) и подключены в блок питания. Свет очень яркий (хватает чтоб осветить аквариум 150 л, ну или ярче чем от 2-х Т5 по 13 Вт), но направленный (четко видно широкую полоску света). Аквариумные растения ростут вроде бы хорошо, но еще надо понаблюдать.
Думаю надо поигратся с формой отражателей чтоб освещение было более равномерным по всему аквариуму.

На верх палюндариума тоже подумываю сделать светодиодную, ибо чтоб собрать свет вверху то мне нужны ЭПРА на лампы Т5 13Вт (по длинне подходят), а отдельно их в продаже найти не могу, в магазинах говорят - покупайте сразу светильник.
Вобщем как всегда, то что мне нужо найти не могу - прийдется чет придумывать.
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Мышь, действительно, они у меня влагозащитные, я специально светильник купала :))
Valita

Сообщение Valita »

Мышь,
Я только за, потому как диодные поставить это предложение моего мужа, но опять-таки надо определиться что для растюх лучше поставить будет (и выгоднее по соотношению цена-качество)

Sventana,
А какая форма отражателей у Вас стоит? парабола или трапеция?
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Valita писал(а): Sventana,
А какая форма отражателей у Вас стоит? парабола или трапеция?
Трапеция.
ingrid

Сообщение ingrid »

Leela писал(а):В Украине люксметры конечно же тоже есть, находила в интеренете достаточно много предложений.
В общей массе профессиональные и дорогие, но если поискать, можно найти в районе 300 гривен.
Вот ссылка на ebay - http://www.ebay.com/sch/?_kw=LX1330B&_c ... pos=&gbr=1
В Украину высылают, некоторые даже бесплатно :))
My mom always told me that happiness was the key to life. In school , they asked me what I wanted to be when I grew up . I wrote down "happy ". They told me that I didn't understand the assignment and I told them they didn't understand life J.L.
Valita

Сообщение Valita »

Sventana,
тогда действительно стоит поменять, парабола намного лучше распределяет лучи :2010
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Мышь

Сообщение Мышь »

Sventana писал(а):Мышь, действительно, они у меня влагозащитные, я специально светильник купала :))
А эт Вы зря, влагозащитные (или как их также называют, влагостойкие; Галь, спасибо за уточнение ;) ) не значит предназначенные для использования в воде. Для этого есть другие диоды, которые устанавливают для подстветки бассейнов и искусственных водоемов. Этих можно эксплуатировать под водой, но там другой класс защиты и стоят они гораздо дороже.
Влагостойкие применяются в наружном (уличном) освещении, и не боятся повышенной влаги и дождя, как раз для нас, что доктор прописал.
Так что, Вика, лучше лишний раз свою лампу не топите :))
А в качестве отражателей еще можно короба пластиковые забацать, такое делают для архитектурной подсветки, прикольно получается.
Где-то по форуму видела, что девченки боятся, что светодиодного освещения будет недостаточно. Задала "дурной вопрос" мужу :2354
Итак, в общих чертах (не судите строго, если своими словами, т.к. моя профессия очень далека от этого :2354 ):
1. Светодиоды бывают разной мощности. Сколько надо люменов, столько и можно подобрать.
2. Энергопотребление. К примеру, для замены обычной 50 см лампы на 18 ватт нужно всего лишь 5 светодиодных модулей высокой мощности (общее потребление не более 4 Вт, яркость светового потока - порядка 225 люменов). Но здесь нужно смотреть, какую яркость Вы хотите получить на выходе. Можно и в несколько рядов их поставить, места реально мало занимают.
weltkind

Сообщение weltkind »

Наталья, это я интересовалась, достаточно ли будет освещения, если использовать в качестве подсветки диоды.
Спасибо большое за разъяснения. tr5tr
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Мышь

Сообщение Мышь »

Наталь, welcome :833
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Решила таки сделать фото своего эксприментального светильничка, которым уже около месяца пользуюсь.
Изображение
Вот как выглядит аквариум при освещении 1-й лампой Т5-13Вт (хотя знаю этого на аквариум мало, надо хотя б две):
Изображение
И аквариум освещенный таким диодным светильником:
Изображение
Чур грязных стекол не пугатся. И аквариум еще свежезапущенный, поэтаму там никакого баланса и еще не феншуйно :2354

По виду диодный светильник светит ярче даже чем 2 лампы Т5 по 13 Вт, греется примерно также. И очень радует его влагозащитность, тк сверху висят орхи и я их брызгаю отдуши!

Мышь, диоды у меня в силиконе - их хоть под воду (хотя это был просто эксперимент, сами они над водой). Выбирала такие, чтоб выдерживали легое опрыскивание.

Valita, спасибо, может действительно попробую другую форму отражателя. Всеравно надо еще один собирать.
Мышь

Сообщение Мышь »

Sventana
Супер! Классно, действительно разница на лицо.
Эх, 100 лет мечтаю об аквасе. Раньше было аж 3, а сейчас работа занимает все свободное время :( Сорри за оффтоп.
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Вот еще данные про светодиоды в силиконе. Мои "кушают" на метр 14 Вт, весь мой светильник из 3-х лент где-то 20 Вт и выдает 750 люмен.

Мышь, когда у меня аквариумов было 5.. вот тогда я окончательно перестала успевать и получать от них удовольствие. А сейчас только два и это прекрасно :)
... ну еще и вагон цвятов :)
Последний раз редактировалось Sventana 18 дек 2011, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Sventana, у тебя есть прекрастная возможность одолжить у Алены - спирит приборчик и померять какая лампа лучше :))
Valita

Сообщение Valita »

Остался только один нераскрытый вопрос о светодиодах - какой у них спектр? Мышь, может спросите еще у мужа? :2354 :2354
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Мышь

Сообщение Мышь »

Valita писал(а):Остался только один нераскрытый вопрос о светодиодах - какой у них спектр? Мышь, может спросите еще у мужа? :2354 :2354
Если о температуре цвета, то у светодиодов, которые я хотела ставить - порядка 6000 кельвинов (считается эталонно белый). Бывают разные: примерно 8000 - 9000 кельвинов - холодно белый цвет, 3500 - 4000 - теплый белый. А в принципе, подобрать можно то, что нужно. У меня больше проблемы с определиться, что больше цветулькам понравится. Начиталась и про обычные и про фитолампы и запуталась окончательно :2010
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

galathea , диоды мне лючше - однозначно, ибо люмки плохо относятся к попаданию влаги на лампу.
Инфы по спектру особо не нашла, пока что ставлю эксперимент на аквариумной растительности.

Вот нашла на сайте про светодиоды с описанием люменов и температуры цвета. Мои с похожими параметрами и выглядят очень похоже, но покупала в другом месте.
http://colorled.com.ua/detail/index.php ... =12&ID=545
Последний раз редактировалось Sventana 18 дек 2011, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Valita

Сообщение Valita »

Нашлась статья о спектрах. Диоды таки рулят!

Выкладываю ссылочку, мб кому тоже интерестно почитать будет!
http://dmitry-novak.livejournal.com/242 ... ead=284335
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Мышь

Сообщение Мышь »

Спасибо, интересно! Кстати, нашла там для себя ответы и на вопросы, не связанные с орхами
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»