Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Лана
Модератор

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Лана »

Ань, про спирт знаю, но пока без него обходилась. А водой смывала даже в стоп-листах и бутонах брахов, и как вы видели, они успешно потом процвели. u658

Julja, будем надеяться. :ok
Изображение
ираida

Сообщение ираida »

Julja писал(а):ну со спиртом я не пробовала, а вот актарой уже успела промыть, надеюсь что будет хорошо, очень жаль будет :5997
Актару можете не бояться , даже на адапташках и сеянцах она работает без угнетения самого растения . У меня всё обошлось без экстримов и не один раз , главное просмотрите , чтобы ничего не осталось в пазухах листьев , чтобы избежать загнивания.
А вот со спиртом у меня не сложилось , орхочка слегка подсушила лист и притормозилась в развитии . Может кто то подскажет , в каком соотношении разводить спирт для обработки орхидей ?
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Актара кроме всего прочего вообще-то системный препарат, и если растение боится воды в розетке, достаточно его хорошо напоить раствором
ираida писал(а):
А вот со спиртом у меня не сложилось, орхочка слегка подсушила лист и притормозилась в развитии. Может кто то подскажет, в каком соотношении разводить спирт для обработки орхидей ?
Думаю, причина торможения не в спирте. Спиртом все пользуются неразбавленным :)
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
kosichka

Сообщение kosichka »

Спирт еще можно с Фейри для мытья посуды смешать и протереть ваткой. Хорошо что фалики на блоках. Утром их можно в актаре с головой искупать и повесить вверх ногами. Желательно проверить все радом стоящие растения и помыть с Фейри подоконник и то что рядом. Эти гады умудряются прятаться в верхнем ободке горшка, в поддоне. Я вот фалик свой легко избавила от червеца, а рядом стоящий декоративнолиственный кустик не рассмотрела, бедняга потерял почти все листья, пришлось актарой травить
Julja

Сообщение Julja »

Они у меня сбоку на холодильнике висят, а сверху еще стоят два огромных фалика, соединенных вместе прищепками:) придется и их завтра тоже мыть:)главное чтоб я там ничего не наковыряла, они хорошо обсохли, кора и пробка, блоки всмысле
Я Юля, можно на "ты"
kosichka

Сообщение kosichka »

Червец в маленьких количествах, на мой взгляд, не так страшен, не переживайте. Тут главнее наблюдать чтоб дальше не наплодился, чем ударной дозой химичить
weltkind

Сообщение weltkind »

Если обнаружено всего пару особей, то я бы не спешила их и рядом стоящие орхи пичкать химией, понаблюдайте, осматривайте ежедневно.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Julja

Сообщение Julja »

все ясно, спасибо девочки!!!
Я Юля, можно на "ты"
Bonny

Сообщение Bonny »

из тем новинок , несусь сюда за рекомендациями по реанимахам к профессионалам dais3q754 , ибо мой опыт когда фален в таком вот виде - это обычно ведро мусорное :)) . Так вот , один из фаленов тайских , был с гнилью на шейке , я не стала проводить эксперементы типа что будет дальшеесли я ниче не сделаю , а просто все нафик гнилое посрезала , и вот что осталось , и что мне с этим делать ,кроме мха какие еще будут варианты и есть ли они . ЗЫ Со мхом совсем не дружу , разве что только сверху :2354
Вот такое было Изображение и во че стало Изображение
Valita

Сообщение Valita »

Мое мнение такое:
Обсушить, запудрить корицей. Раз со мхом не дружите - посадить в кору, по верху мох уложить так, чтобы он не касался шейки. горшок замачивать нижнюю треть, чтобы повыманить корешки, акуратно увлажнять мох, следить, чтобы рядом с шейкой было сухо. в качестве поддержки - раз в неделю обработки Радифармом /концентрация по инструкции/. Если будет морщить листики - можно протирать их слабым р-ром сахара (1 ст.л. на 1 л воды комнатной температуры). Ровное освещение на непрямом солнышке, без перепадов температур, если можно - поставить на поддон с керамзитом, чтобы вокруг выше влажность была, и соответственно меньше затраты на транспирацию

Должен вытянуть - листьев много, есть корешок
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Если есть мох, пора начинать с ним дружить. Лучше НЗ или чилийский, но наш низинный, в идеале живой, тоже хорошо.
Потому как кора в данном случае "не есть хорошо".
Влажность мха держать на уровне "не хрустит и не ломается", плотно не набивать. В горшок со мхом привязать фал и в теплое светлое место. Но предварительно конечно шейку подсушить и припудрить чем-то от гнили. Кормить по листу можно еще янтаркой или другими удобрениями\по листу
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Bonny

Сообщение Bonny »

Спасибо девочки , бум пробовать , пока еще не посадила , но шейку смачно накормила фундозолом и побрызгала стартером фолли , лежит сохнет dais3q754
ираida

Сообщение ираida »

Zlata_M писал(а):Если есть мох, пора начинать с ним дружить. Лучше НЗ или чилийский, но наш низинный, в идеале живой, тоже хорошо.
Потому как кора в данном случае "не есть хорошо".
Влажность мха держать на уровне "не хрустит и не ломается", плотно не набивать. В горшок со мхом привязать фал и в теплое светлое место. Но предварительно конечно шейку подсушить и припудрить чем-то от гнили. Кормить по листу можно еще янтаркой или другими удобрениями\по листу
Это точно , со мхом НАДО дружить , если хотите быстрой и удачной адаптации . С корой адаптация ОЧЕНЬ длительная и не всегда успешная , так во всяком случае у меня с фаленопсисом получилось (4 мес и ещё неизвестно сколько ждать ) , да и с каттлеями тоже , а вот со мхом - совсем другое дело - очень довольна результатами
Bonny

Сообщение Bonny »

Так что я со мхом не так делаю , что у меня просто все гниет нафик , вроде не заливаю , но помню что брызгала , я так понимаю не нужно жтого делать :2010 и не понимаю когда он просыхает , как определить :2-17
weltkind

Сообщение weltkind »

Так Аня ж написала, он должен быть не мокрый,а влажный. Сухой-это когда берёшь, и он крошится. И при посадке на набивать горшок плотно, в смысле не уплотнять, а то прессованный не есть хорошо, может ещё и от этого гнить. В горшке тоже можно дырок наделать, чтоб быстрей просыхало.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
oleftina

Сообщение oleftina »

Bonny, если совсем страшно со мхом, попробуй взять буквально горсть. Вниз горшочка дренаж, что угодно, хоть несколько кусочков коры покрупнее, хоть пенопласт ну или керамзит. Потом эту небольшую горсть мха и на нее этот фал, корешок прикрыть мхом, а шейка сверху не касаюсь. Получится фал в полупустом горшочке, опираясь листьями на стенки горшка(надеюсь понятно написала :2354 ). Тогда залить точно не сможешь и просыхать будет очень быстро. Потом , когда поймешь как его правильно поливать, если захочешь добавишь мха. Еще хорошо в мох перлит добавить, будет меньше слеживаться и просыхать равномернее.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
oleftina

Сообщение oleftina »

Сегодня тоже на одном тайском фале обнаружила пятно черное сухое у основания шейки. Гниль сухая? Пару дней назад, когда получила вроде не было. Пока думала оставить как есть не пересаживать, теперь видно надо что-то делать. Пересажу в Швертеровский мох с перлитом :2010 Завтра, сейчас облом, заодно посмотрю вырастет ли пятно :2354
Изображение
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
weltkind

Сообщение weltkind »

Да, неприятные сюрпризики. :2010
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

Bonny писал(а):шейку смачно накормила фундозолом и побрызгала стартером фолли , лежит сохнет
Неплохо свежий срез замазать зелёнкой. Можно и сверху Фундазола.
Изображение
eva

Сообщение eva »

Подскажите, плиз, в каких заказах лучше посмотреть Аерангис?
Bonny

Сообщение Bonny »

Пасиб всем за советы dais3q754
weltkind

Сообщение weltkind »

А какой именно хотите? В любом случае сейчас зима на носу, девочки будут возить только Европу.
ungaro

Сообщение ungaro »

C марта месяца у меня живет гибридный цимбик. С мая по конец октября находился на открытом балконе. Подкармливала с каждым поливом (1 р.в нед.), чередовала органику с минеральными. В июле несколько раз пролила подкисленной водой. Подскажите пожалуйста - если сейчас у него не появилось цветочных стрелок, то и ждать их в этом году нечего? Или возможно он их выпустит позже? :2354
Alex
Контактная информация:

Сообщение Alex »

ungaro писал(а):C марта месяца у меня живет гибридный цимбик. С мая по конец октября находился на открытом балконе. Подкармливала с каждым поливом (1 р.в нед.), чередовала органику с минеральными. В июле несколько раз пролила подкисленной водой. Подскажите пожалуйста - если сейчас у него не появилось цветочных стрелок, то и ждать их в этом году нечего? Или возможно он их выпустит позже? :2354
ungaro, цимбики есть раннецветущие(сентябрь-декабрь), средне(декабрь-март) и позднецветущие(март-апрель) сорта. В любом случае растение требует прохладных условий и много света. В общем надежда на цветение ещё есть :))
Со мной на ТЫ!!!
ungaro

Сообщение ungaro »

Alex, спасибо большое! Хорошо, что надежда еще есть . Поборемся еще за цветочки. :))
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»