Трихопилии в наших коллекциях

Уход за орхидеями Trichopilia. Информация про орхидеи Trichopilia. Fragrans, marginata, suavis и другие

Модератор: Sventana

galathea
Контактная информация:

Re: Трихопилии в наших коллекциях

Сообщение galathea »

mania писал(а):а у меня сейчас фрагранс бутоны гонит
Супер! 65789 ждем :))
ultra

Сообщение ultra »

Очень жду ответ Zlata_M этот вопрос :2354 Руки так и чешутся быстрее снять сухие кроющие. По той причине что - есть штук пять трих (которые приходили взрослые, с корнями и в горшках). Когда при получении снимала чешую, то под покровными обнаруживались гнилые или сухие то ли росты, то ли цветоносы.
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

:)
Сама снимала на автомате, а после вопроса задумалась, а действительно, когда?
Всё оказалось проще простого.
1 - когда кроющие чернеют(имеют другой нездоровый цвет), и есть опасность что рост внутри подгниет.
2 - когда прошел сбой в культуре и видно, что внутри начал зажевываться рост\лист.
3 - когда они засохли и портят вид :)
4 - если растения попали под дождь и высушить молодые росты невозможно - тоже все открываю чтоб просохло.
То есть "снятие" не под "корень" возможно, а просто приоткрытие для вентиляции, просушки, убедиться что всё хорошо внутри.
Сейчас спешу, после обеда подкорректирую если коряво написала сообщение
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
ungaro

Сообщение ungaro »

Начитавшись здесь про зловредность кроющих чешуек, начала их убирать с трихопилии тортилки. И ужаснулась. Под высохшими чешуйками был засохший цветоносик с бутончиком. Оказывается, что я уже давно могла любоваться цветением, а я даже не подозревала об этом. :579 :579 :579
Очень важна информация об агротехнике, но личный практический опыт не заменит ничто. Девочки, спасибо большое. Теперь буду знать. :833
weltkind

Сообщение weltkind »

ungaro писал(а):. Под высохшими чешуйками был засохший цветоносик с бутончиком.
Может то просто рост? :2354
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
ungaro

Сообщение ungaro »

Наташ, конечно возможно, что и рост, но то, что я достала было очень похоже на бутончик. В любом случае жаль усилий моей тортилки. Она ведь старалась, ростила...., а я, по незнанию - не помогла ей. :2-17
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

ungaro писал(а): Под высохшими чешуйками был засохший цветоносик с бутончиком.
Возможно в то время или из-за жары, или из-за другого нарушения агротехники (может недополив) у растения просто не хватило сил цветоносом отодвинуть кроющие. Очень важно не заливать трихопилии, и не пересушивать их. И особое внимание уделять им в летний зной, когда все до хруста пересыхает за день.
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
ungaro

Сообщение ungaro »

Zlata_M писал(а):
ungaro писал(а): Под высохшими чешуйками был засохший цветоносик с бутончиком.
Возможно в то время или из-за жары, или из-за другого нарушения агротехники (может недополив) у растения просто не хватило сил цветоносом отодвинуть кроющие. Очень важно не заливать трихопилии, и не пересушивать их. И особое внимание уделять им в летний зной, когда все до хруста пересыхает за день.
Спасибо большое, повысим бдительность. dais3q754 :833
Irish_Ka
Контактная информация:

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Irish_Ka »

девочки-миленькие нужен ваш совет-помощь
пару дней назад обнаружила на своей трихе черное пятна на бульбе (вторая молодая скажем так), вырезала, профундазолила, резала вроде с запасом. но чернота увеличивается. я думаю что вода немногго осталась между бульбами и сквознячок прошелсятам, но может я ошибаюсь. помотрите, пожалуйста, я еще конечно вырежу, но переживаю может нужно что-то еще дополнительно сделать кроме отрезать-присыпать-подсушить. первый раз такая проблема. очень на вас надеюсь. :579
вид сзади Изображение
вид со стороны последней молодой бульбы (мне кажется что проходит на сквозь...) Изображение
черное на молодой бульбе сухое, как налет, у меня сомнений оно не вызывает,а вот та вторая очень-очень вызывает....
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Ира, мне ЭТО не нравится, резала б с запасом чтоб не поползло по ризоме на соседние бульбы. То есть считая от самой молодой -3 бульбы в помойку. Но есть ли там что резать? Похоже на то, что куртина маленькая?
Irish_Ka
Контактная информация:

Сообщение Irish_Ka »

да, не пышная совсем. взрослая, но не пышная. всего 4 бульбы + одна маленькая самая-самая старенькая (она не в счет). понимаешь, если я эти три вырежу, останется одна самая молодая. совсем одна. она еще и не сформировалась мне кажется до конца..... а те бульбы что там с налетом белым (старенькие бульбы видны которые до этой больной самой крупной), он не мешает. как быть? что думаешь?
Последний раз редактировалось Irish_Ka 12 ноя 2011, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Ир, налет там тоже нехороший, помню на одном хорошем московском форуме с ним долго боролись но триха сгнила в конце концов.
Но сейчас намного опаснее это пятно, если оно мокрое и ползет, резать надо срочно, эту бульбу, и по одной с ней соприкасающейся спереди и сзади. Не знаю что там останется, но если там гниль, то только так есть шанс не дать её поразить все растение.
Я в своё время так резала суавис до двух бульб, наросла потом через ювенильную форму. Если б не резала три бульбы думаю потеряла б всю
Irish_Ka
Контактная информация:

Сообщение Irish_Ka »

Златочка, это и есть суавис, взросленькая. поэтому у меня такая истерика, мозг отключился совсем. буду резать сейчас, тока скажи, как думаешь, мазать лучше фундазолом или зеленкой или еще чем?
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Мажь зеленкой, фундазол... не пользуюсь я им, не видела эффекта. А если порежешь с запасом то зеленка просто срез присушить
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Irish_Ka писал(а): я думаю что вода немногго осталась между бульбами
А ты ее купала или откуда вода?
Irish_Ka
Контактная информация:

Сообщение Irish_Ka »

нет, не купала. я их не купаю. просто пыталась найти объяснение и думала что могло спровоцировать. накануне я поливала, обычно поливаю водой из под крана по краю горшка, но иногда брызги могут попадать. струя конечно не сильная.. но мало, может попала. еще отопление отключали. собрала все такие мелкие факторы в кучу и типа "нашла" объяснение.....
weltkind

Сообщение weltkind »

Жалко как вашу суавис, большая уже дамочка. Удачно вам прооперироваться с последующей хорошей адаптацией.
Конечно полив с понижением температуры мог такую бяку спровоцировать. У меня сегодня тоже по плану был поливочный день, но полила только растения, стоящие в кухне-а в зале батареи почему-то выключили...Понимаю, что в лучшем случае теперь это устранят в понедельник-когда люди понесутся в ЖЕК.Вобщем не стала больше ничего поливать.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Irish_Ka
Контактная информация:

Сообщение Irish_Ka »

провела операцию я вобщем....
Изображение
бульба внутри вся больная была. Самую молодую просмотрела всю под лупой вроде хорошая, посадила ее, закрепила и надеюсь....увидела там малюсенький или ростик или цветоносик (лучше ростик в данном случае...цветоносик врядли, она по сравнению с предыдущими бульбами намного меньше). честно признаюсь 3 самых старых не поднялась рука выбросить, гниль не перешла на них, посадила и поставила отдельно от всех. решила что выбросить успею всегда. налет вытерся ваткой с уксусом. поживем-увидем. Златочка, спасибо за руководство к действию, я понимала что нужно вырезать, но дуже жалко было. Наташа, спасибо за участие
tr5tr
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Ира, три задние бульбы это намного лучше чем одна передняя, так что выкидывать их не надо ни в коем случае, я выбрасываю, как правило, пораженную бульбу и две с ней соседствующие спереди и сзади, итого 3 получается. А от "хвоста" из 3-х бульб скорее будет толк чем от одной передней бульбы.
В любом случае - удачи
weltkind

Сообщение weltkind »

Ириш,а когда всю бульбу удаляла, место среза, там, где ризома, чистое было? В любом случае-держим кулачки, думаю,что всё получится.
Юта

Сообщение Юта »

Ир, какая жалость!..
Будем надеяться, обойдется. Кстати, моя суавис выдала рост вообще непонятно откуда, из самых-самых задних бульб, так что сильно со своей не прощайся :)
Irish_Ka
Контактная информация:

Сообщение Irish_Ka »

Девченки, спасибо большое за поддержку. да, срезы были чистые, надеюсь и ждю :)
RikaNova

Сообщение RikaNova »

Trichopilia hennesiana - есть у меня такая красавица
Она поставила меня у тупик тем, что никак не хочет с новой бульбы растить корни. :(
И бульба шикарная около 7 см, и лист супер 30см, а "ножки поджала" и кормится через соседок
Кто подскажет, как эту иждивенку заставить корни пустить? :2010
Жизнь прекрасна!
Valita

Сообщение Valita »

а цирконом/радифармом не пробовала? или витаминчиком В1, он тож для роста корешков
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Я б чуть подсушила.
Ответить

Вернуться в «Trichopilia»