Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

olyamuzika

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение olyamuzika »

Ура!!!!Вот загрузила!!!Вот так он "посажен" на сегодня.....
:2010
Изображение

Так посадить его можно и не в прозрачный горшок? В кору.
И ещё там где у вас на фото на бульбах цветоносы у моего как набухшие места. Он случайно не собрался ли цвес ти? Там такие ярко выраженные горбики......
Девочки и мальчики! Всем кто прислал подтверждение на оплату обязательно отвечу в порядке очереди. Участников сайта много! Имейте терпение и спасибо за понимание!=)
Номера для доп связи 0675287084 или 0633955747.
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Изображение
Девочки и мальчики! Всем кто прислал подтверждение на оплату обязательно отвечу в порядке очереди. Участников сайта много! Имейте терпение и спасибо за понимание!=)
natalia

Сообщение natalia »

Можно вопрос знатокам.
Пришел фалик от Schwerter Orchideenzucht, серединка выгнила осталось два нижних листа , он дал детку в пазухе листа , она довольно большая выросла , а когда же у нее появяться корни и как ее отделять от мамки?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

а зачем ее отделять? у меня та же история от швертера, пусть вместе растут
Жизнь - это не то, что с нами происходит на самом деле, а то, как мы к этому относимся.......
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Я снова со своим Дендром Фермери. Вот что я нашла
Den. aggregatum, Den. chrysotoxum, Den. densiflorum, Den. farmeri, Den. jenkinsii, Den. griffithianum, Den. harveyanum, Den. lindleyi, Den. palpebrae, Den. sulcatum, Den. thyrsiflorum

Это растения среднего размера с булавовидными псевдобульбами 15-40 см. В секцию входят виды, образующие соцветия из 10 и более цветков, преимущественно желтых оттенков.
Исключение Den. jenkinsii - миниатюра, с бульбами ок 2 см, 1-2 цветками на цветоносе.
В культуре необходимы температуры от умеренных до теплых. Охотно цветут на хорошо освещенном месте, но не на открытом солнце. Обязателен сухой период покоя в течении всех холодных месяцев, с минимальным поливом и полной просушкой. В период активного роста, начиная с весны - регулярные поливы и удобрения.
Посадка рекомендуется в горшки, в субстрат из коры мелкой и средней фракци.

Так вот о том что его нужно держать в прохладе ничего не сказано, значит не нужен ему покой с понижением температур??? Помогите а то я уже совсем не понимаю...........как быть дальше?
Topaz

Сообщение Topaz »

Ольга, пока у Вас дердробиум наращивает корневую НИ О КАКОМ прохладном содержании речи не может быть. Так что посадите в кору или иной удобный для ваших условий субстрат, поставить в теплое место с досветкой и отращивайте корешки :))

natalia, пусть эта сладкая парочка растет вместе, а если появится желание, то детку отделяют при наличии корней в 3-5 см ;)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Я посадила в кору вместе с корзинкой, а верху прикрыла мхом. Пока поставила на южное окно, сейчас солнышко бывает, но оно ласковое. Нужна ли лампа дополнительно?
natalia

Сообщение natalia »

Татьяна писал(а):а зачем ее отделять? у меня та же история от швертера, пусть вместе растут
Ну а "мамаши " вид ужасный и у меня на втором фалике "дворняжке" тоже детка , я его хочу отдать а детку оставить.
natalia

Сообщение natalia »

Topaz писал(а):Ольга, пока у Вас дердробиум наращивает корневую НИ О КАКОМ прохладном содержании речи не может быть. Так что посадите в кору или иной удобный для ваших условий субстрат, поставить в теплое место с досветкой и отращивайте корешки :))

natalia, пусть эта сладкая парочка растет вместе, а если появится желание, то детку отделяют при наличии корней в 3-5 см ;)
Спасибо я так и думала.
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Topaz Большое спасибо за советы :833 :833 :833
Татьяна

Сообщение Татьяна »

natalia писал(а):Можно вопрос знатокам.
Пришел фалик от Schwerter Orchideenzucht, серединка выгнила осталось два нижних листа , он дал детку в пазухе листа , она довольно большая выросла , а когда же у нее появяться корни и как ее отделять от мамки?
натали!
я сегодня расковырала мох в своей анну лоратти от швертера и поняла почему она дала детку - у мамки корней нет! ни одного! только деткины, которые еще в моз не вошли. а живет она у меня около 2 недель. гляньте свой фалек
Жизнь - это не то, что с нами происходит на самом деле, а то, как мы к этому относимся.......
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

девочки, помогите советом! сейчас целогинку кристату выставила вместе с дендрами (аггрегатум, уникумы и нобиль) на застекленную неутепленную лоджию... а сегодня ночью было +6 за окном!!! стрёмно! вот теперь боюсь может дендры повносить обратно в комнату??
Последний раз редактировалось galathea 12 ноя 2010, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
женя

Сообщение женя »

galathea , у меня на неотапливаемом балконе (одно название - разница температур с улицей в 2-3 градуса, разве что ветра нет) сейчас как раз тоже кристата, нобиль и дендр. деликатум стоят, уже давненько. Мне кажется, что им сейчас там самое оно. Кулаки держу, чтобы такая погода подольше простояла. Днем тепло, перепады температур присутствуют 65789
Главное, чтобы мокрые не были на ночь.
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Женя, спасибо! я тоже так подумала -там им отлично будет :) в такую погоду и температуру.. у меня они сухесеньки:) утречком только мох немного увлажняю и все.. гдето до +4 можно наверное их там держать, правда?
Taminnie

Сообщение Taminnie »

Девочки, очень нравится мне c. warszewiczii, но почитав про нее, стали мучить сомнения. Возможно ли создать ей подходящие условия на западном окне без увлажнителя и тому подобного. Максимум, уломаю мужа сделать подсветку на окно, но смущает, что в том описании было написано, что уровень освещенности должен быть значительно выше, чем для большинства других каттлей. Но намного больше - это сколько? И чем это "сколько" создать? И как эту каттлею зимовать? Поделитесь опытом те, у кого она есть? Цвела ли? Нужны ли танцы с бубнами? :0286
Дорогу осилит идущий
Татьяна

Сообщение Татьяна »

девушки! кто у нас старший по вандам? приехала моя краса еще летом с небольшими пятнышками, кажется они стали "размножаться" :579 это гриб? чем его?
Изображение
Topaz

Сообщение Topaz »

Taminnie писал(а):Девочки, очень нравится мне c. warszewiczii, но почитав про нее, стали мучить сомнения. Возможно ли создать ей подходящие условия на западном окне без увлажнителя и тому подобного. Максимум, уломаю мужа сделать подсветку на окно, но смущает, что в том описании было написано, что уровень освещенности должен быть значительно выше, чем для большинства других каттлей. Но намного больше - это сколько? И чем это "сколько" создать? И как эту каттлею зимовать? Поделитесь опытом те, у кого она есть? Цвела ли? Нужны ли танцы с бубнами?
Ольга, на счет танцев не скажу, но про основы культуры чуток пройдусь :2354
Кателя умеренно-теплого содержания т.к. встречается на высотах от 500 до 1500м над уровнем моря. Светолюбива т.к. растет на верхнем ярусе деревьев, а следовательно западное окно и тот свет (с весны по начало осени) что есть ей должно хватать. Влажность для катлей не слишком принципиальна. Им в большей степени требуется обильный полив в период роста. Главное из jp дорастить до FS, а там будем зацветать :2354
А достветку лучше сделать ;)
Татьяна писал(а):девушки! кто у нас старший по вандам? приехала моя краса еще летом с небольшими пятнышками, кажется они стали "размножаться" :579 это гриб? чем его?
Татьяна, на мой взгляд это скорее какая-то гниль... Обведите пятна фломастером/маркером и посмотрите будет ли пятно дальше распространяться. Если будет расти дальше, я бы, удалила лист.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...
Татьяна

Сообщение Татьяна »

пятна распостраняются очень медленно - этим скоро пол-года, они сухие, больше похожие на ожог.....
Topaz

Сообщение Topaz »

Ожоги не распространяются :2010
Если это грибок, то надо смотреть клещика на ранки которых уже подсели споры... В этом случае потравила бы клеща и через полив Фитоспорин :)
Taminnie

Сообщение Taminnie »

Topaz, спасибо за информацию :833
Дорогу осилит идущий
IrinaTim

Сообщение IrinaTim »

И мне совет нужен! Сегодня рассматривала свой Мини Марк и обнаружила, что весь субстрат в какой-то жуткой паутине :68579 Кто-то с таким сталкивался? И как с этим бороться? :2-17
tarikg

Сообщение tarikg »

Может на вас напал паутинный клещик?
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

IrinaTim писал(а):И мне совет нужен! Сегодня рассматривала свой Мини Марк и обнаружила, что весь субстрат в какой-то жуткой паутине :68579 Кто-то с таким сталкивался? И как с этим бороться? :2-17
Если субстрат в паутине, то это больше похоже на почвенный гриб, или плесень. Лучше конечно фото крупным планом паутину эту глянуть. И присмотритесь - нет ли помимо паутины ещё и шариков подобных?
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

а мне кажется (если я правильно поняла конечно :)) ) что это плесень имеется ввиду..если в субстрате, если да то вот: Лохматый налёт - это плесень, а вызвана она массовым размножением плесневелых грибков, которые нередко присутствуют в субстратах. До поры до времени они находятся в "спящем" состоянии и никак себя не проявляют, но как только окружающая среда становятся благоприятной, они начинают активно размножаться, расползаясь по поверхности субстрата и корневой системе растения. Самое большое количество плесени, как правило, скапливается на поверхности субстрата, но возможно поселение и на более глубоких слоях. Идеальной средой для размножения плесневелых грибков является слишком влажное содержание растения (постоянно влажный субстрат) в совокупности с высокой влажностью воздуха, недостаточным освещением и низкими температурами.
Лечение:
На начальной стадии развития заболевания верхний слой субстрата нужно хорошенько взрыхлить, основательно просушить и впредь поливать растение только тогда, когда субстрат ПОЛНОСТЬЮ просохнет. Как правило, этого бывает вполне достаточно.

Намного хуже дела обстоят в случаях, когда плесень покрывает не только верхний слой субстрата, но и корневую систему растения, разрушая её оболочку. В данном случае орхидею нужно в обязательном порядке достать из субстрата, хорошенько промыть её корневую систему в тёплой воде (при температуре 30-35 °C) и на 10-15 минут замочить в слабеньком растворе фунгицида (например, в 1/4 или 1/6 от концентрации, указанной на упаковке). Слишком концентрированный раствор фунгицида (подробнее ...) может сильно обжечь нежные корни орхидей вплоть до их полного отмирания.

Перед посадкой орхидеи в новый субстрат нужно тщательно промыть и продезинфицировать не только горшок, в который вы будете её садить, но и сам субстрат. Например, замочить его в кипятке на 10-20 минут. Для профилактики появления плесени в субстрате настоятельно рекомендуется положить в него древесный уголь или же таблетки активированного угля. В течение 2-5 дней после пересадки орхидею нужно содержать абсолютно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки. Впредь условия содержания орхидеи нужно оптимизировать: поставить её на более светлое окно, увеличить температуру содержания и поливать растение только тогда, когда субстрат ПОЛНОСТЬЮ просохнет.
IrinaTim

Сообщение IrinaTim »

Девочки, спасибо! Мне кажется, galathea права, по описанию на грибок похоже :579
Выставляю ещё фото для точности диагноза
Изображение, Изображение, Изображение
Если таки грибок, то нужно пересаживать, а он у меня цветёт как раз :579
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»