Cattleya walkeriana vs. Cattleya nobilior

Модератор: Sventana

Ирэна

Re: Cattleya walkeriana vs. Cattleya nobilior

Сообщение Ирэна »

Nadeja писал(а):Странно просохла тогда, или новую подложила недавно ..
Думаю, что при поливе водичка не на все кусочки коры попала. Мне сейчас поливать физицки неудобно, потому и качество полива страдает.
Nadeja писал(а):можно применить к ним ... все что можешь добавить как говориться )))))
Понято, бу сделано :)
Nadeja писал(а):нобилиор капризнее тем, что не любит когда его дергают из горшка в горшок... он любит постоянство ...
Я не помню точно, но, кажется, я его в пинию посадила. Получается, что ему нужны такие же меры? Только лучше не пересаживать?
oleftina

Сообщение oleftina »

Nadeja писал(а): когда бульбы налитые начинают трескаться тк для роста им не хватает влаги.
По моим наблюдениям, совершенно наоборот. Если полить, когда нет нужды, потому что бульбы как яблоки, то тут как раз они треснут, от переедания ;)
Для меня идеальное содержание валек и нобилиор в крупной коре и корзине.При поливе 1раз в неделю. Влажность обычная квартирная. Самые идеальные корни растут именно в таких условиях. В прохладный темный период полив крайне редкий и скудный. А если нет корней, то хоть опрыскивай, хоть не опрыскивай, до лампочки.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
oleftina

Сообщение oleftina »

Ирэна, Ир, рассмотрела твоего сухарика. Конечно, вид несчастный. Пару вопросов. Предыдущий рост вырос уже у тебя? Тот единственный корень от него? Вырос хорошо, длинный или закуклился коротеньким? Там кроющие около предпоследнего роста черного цвета и мокрые на вид-я бы их убрала-стремные. Полив в таком состоянии безполезен совсем, как и всякие опрыскиания, так я считаю. Я бы поставила его в место подальше от батареи, относительно прохладное, но светлое. И желательно с глаз долой. И ждать. Новый рост выглядит перспективно, толстенький. Если эта валька здорова, то обязательно новый рост даст корни. Вальки очень живучие! Я бы сейчас ее не мучала разными пересадками, опрыскиваниями всевозможными витаминами/цирконами и тд и тп. По моему опыту, лишняя суета и тормошение сделает ей только хуже.
Р. Бредберри
Ирэна

Сообщение Ирэна »

oleftina писал(а):Предыдущий рост вырос уже у тебя? Тот единственный корень от него? Вырос хорошо, длинный или закуклился коротеньким?
Да, предыдущий рост вырос у меня и корень от него. Насколько он длинный понять нельзя, он уходит в кору и надо вынимать полностью, чтобы посмотреть.
oleftina писал(а):там кроющие около предпоследнего роста черного цвета и мокрые на вид-я бы их убрала-стремные.
Они еще и от полива кажутся более темными, да и фотик брешет. Но постараюсь убрать.
oleftina писал(а):Я бы сейчас ее не мучала разными пересадками,
Мы вчера, не вынимая ее из горшка, вытряхнули немного коры и добавили кусочки пенопласта.
Ольчик, а почему ты думаешь, что витаминчики ей повредят? У меня были хорошие результаты от В1 :2010
Nadeja

Сообщение Nadeja »

Рада что народ подключился к обсуждению, а то все читать только любят)
oleftina писал(а): По моим наблюдениям, совершенно наоборот. Если полить, когда нет нужды, потому что бульбы как яблоки, то тут как раз они треснут, от переедания ;)
У меня как раз наоборот, тк я их фактически не кормлю, очень редко. Не от чего пухнуть. Если не поливать совсем - период покоя устраивать, то трескаются тк бульба растет еще, а влаги не хватает для роста.

Имхо, все зависит от условий.
Для меня идеальное содержание валек и нобилиор в крупной коре и корзине.При поливе 1раз в неделю. Влажность обычная квартирная. Самые идеальные корни растут именно в таких условиях. В прохладный темный период полив крайне редкий и скудный. А если нет корней, то хоть опрыскивай, хоть не опрыскивай, до лампочки.
Да, крупная кора и мне тоже очень нравится, но учитывая что полив корзины раз в неделю - говорит на сколько разные условия у нас. Так как у меня за неделю уже бы начали морщить бульбы и моим этого очень мало. У меня сухо в квартире.

В прохладный период полив реже конечно, не спорю, но своим не устраиваю в период зимы.

А вот если нет корней, не соглашусь - те отсуствие влаги (полив\пшикание) сильно выматывают орху. Я пшикаю тк листья работают и питают растение в целом и витамины как раз очень сильно им помогают и поддерживают растение и дает больше стимула для корней. От пшикания конечно вода попадает и в горшок, поэтому полив у меня в зависимости от совмещения двух методов. Если не успеваю или некогда попшикать, то плесну немного.

Вальки живучие, и уверена, она тебя порадует своим цветением обязательно! dais3q754
Последний раз редактировалось Nadeja 19 ноя 2015, 11:25, всего редактировалось 2 раза.
Ирэна

Сообщение Ирэна »

Nadeja писал(а):Рада что народ подключился к обсуждению
Я тоже :)
Получается, что у меня условия ближе к Олиным, за неделю у меня ничего в сухарь не превращается.
А что, если я буду делать так. Пусть сейчас просыхает в коре перемешанной с пенопластом. Потом буду газ в неделю брызгать витамином бульбы. Дренаж из пенопласта внизу есть, поэтому в поддончик буду наливать немного водички (без полива самого растения. Как думаете?
oleftina

Сообщение oleftina »

Ирэна писал(а): Насколько он длинный понять нельзя, он уходит в кору и надо вынимать полностью, чтобы посмотреть.
Нет, конечно, вынимать не надо. Обычно видно сбоку/снизу, вот и спросила. Просто, так можно было бы судить о здоровье/нездоровье каттлеи и о том подходит ли ей этот субстрат.
Ирэна писал(а):Ольчик, а почему ты думаешь, что витаминчики ей повредят? У меня были хорошие результаты от В1 :2010
Я думаю, что всякие витаминчики ей сейчас до лампочки, а лишние телодвижения, постоянное внимание и ритуальные танцы вокруг сделают только хуже. ИМХО Поэтому, я бы задвинула в дальний угол и махнула рукой, изредка заглядывая на нее, авось к весне одумается...
Р. Бредберри
oleftina

Сообщение oleftina »

Nadeja писал(а):
У меня как раз наоборот, тк я их фактически не кормлю, очень редко. Не от чего пухнуть. Если не поливать совсем - период пока устраивать, то трескаются тк бульба растет еще, а влаги не хватает для роста.
Не очень логично, при чем тут удобрения? Трескаются от запасов воды, бульбы ее накапливают, а когда накапливать некуда, а ее много, трескаются. Почему же бульбы сдуваются, если долго не поливать? Запасы воды заканчиваются...Если полить без удобрений, то, по Вашей логике, бульбы так и останутся сморщенными? ;)
Вот как раз сейчас, я поливаю 1раз в неделю, хоть и скудно, но все-таки...А пора бы сократить...Как результата, треснуло яблочко ;) Пора переходить на зимний режим, раз в 2-3-4 недели, смотря на степень "сдутости"
Nadeja писал(а): Так как у меня за неделю уже бы начали морщить бульбы и моим этого очень мало. У меня сухо в квартире.
Вот именно, что начали бы морщить, но не более того! Бульбы для того и нужны, чтобы работать на растение! А для чего же тогда природа их дала орхам?
Ну, у меня в квартире тоже не тропическая влажность. Среднестатистическая.
Р. Бредберри
Nadeja

Сообщение Nadeja »

Ирэна писал(а):
Nadeja писал(а):Рада что народ подключился к обсуждению
Я тоже :)
Получается, что у меня условия ближе к Олиным, за неделю у меня ничего в сухарь не превращается.
А что, если я буду делать так. Пусть сейчас просыхает в коре перемешанной с пенопластом. Потом буду газ в неделю брызгать витамином бульбы. Дренаж из пенопласта внизу есть, поэтому в поддончик буду наливать немного водички (без полива самого растения. Как думаете?
Ты смотри по мокроте грунта, если мокро, то смысл поддончика тогда?
И если будешь пшикать витаминами то вода попадать в кору будет и пшикнуть там где корень единственный растет и новые должны быть не считаю лишним вниманием к данной персоне :))
oleftina писал(а):Трескаются от запасов воды, бульбы ее накапливают, а когда накапливать некуда, а ее много, трескаются. Почему же бульбы сдуваются, если долго не поливать? Запасы воды заканчиваются...Если полить без удобрений, то, по Вашей логике, бульбы так и останутся сморщенными?
Всегда считала что в большинстве своем растрескивание происходит от перекорма азота в 98% случаев, от избытка воды сказываться на состояние корней ...

P.S. Фига себе средняя влажность квартиры если поливать один раз в неделю крупную кору да еще и в корзинке. Давно бы в сухарь превратилась бы у меня ...
oleftina

Сообщение oleftina »

Nadeja писал(а):
Всегда считала что в большинстве своем растрескивание происходит от перекорма азота в 98% случаев, от избытка воды сказываться на состояние корней ...
Ну вот я не кормила уже бог знает сколько, вооще ничем, только фильтрованная вода...От чего треснула бульба?
Nadeja писал(а):Давно бы в сухарь превратилась бы у меня ...
Пробовали? Или просто домыслы?
Тут ведь все имеет значение. Предположим, запасов 2 бульбы, или их -надцать ;) При 2 бульбах неделя без полива в жару может быть и много...
Последний раз редактировалось oleftina 19 ноя 2015, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Р. Бредберри
Ирэна

Сообщение Ирэна »

oleftina писал(а):Обычно видно сбоку/снизу, вот и спросила.
Не видно ни снизу, ни сбоку, он где-то в середине.
Nadeja писал(а):Ты смотри по мокроте грунта, если мокро, то смысл поддончика тогда?
Я имела в виду, что грунт не будет же постоянно мокрый, а после полной просушки, т.е примерно через неделю.
А при пшиканьи будет лишь слегка смачиваться верхний слой, который вообще просохнет за день.
oleftina писал(а):лишние телодвижения, постоянное внимание и ритуальные танцы вокруг сделают только хуже.
Олечка, лишних телодвижений точно не получится. Сейчас я постоянно дома и могу совать нос в свои орхи, но сделать одной рукой ничего не могу. А снимут гипс и опять начнется беготня, при которой на лишние телодвижения просто не хватает времени, только на самые необходимые :))
В общем, примерно направление действий поняла.
Спасибо, девочки dais3q754
Nadeja

Сообщение Nadeja »

oleftina писал(а):Ну вот я не кормила уже бог знает сколько, вооще ничем, только фильтрованная вода...От чего треснула бульба?
Возможно конечно, я не отрицаю этого
Пробовали? Или просто домыслы?
Тут ведь все имеет значение. Предположим, запасов 2 бульбы, или их -надцать ;) При 2 бульбах неделя без полива в жару может быть и много...
Пробовала конечно. С маленьким количеством бульб конечно будет мало, но это ведь и больше 5 бульб было точно ..
Сейчас определила в горшок и там -надцать не поместится уже точно ;)
senielle

Сообщение senielle »

Мой опыт с такими дохликами показал, что идеальным вариантом для них является следующее. Берем глиняный горшок без глазурей и всякой ерунды (если есть горшок с дырками для орхидей хорошо, но пойдет и обычный, широковато-неособоглубокий), смысл в том, чтоб горшок дышал, на дно для дренажа 1/3 лавы, можно даже и полгоршка, хорошего качества сфагнум, мочим его хорошенько и так же хорошенько отжимаем. Заворачиваем нашего дохлика в сфагнум, если совсем нет корней заворачиваем с ризомой, кладем на лаву и закрепляем так, чтоб можно было в футбол этим горшком играть и чтоб при этом растень оставалась как вкопанная там, куда вы ее определили. Целлофановых мешков на конструкцию надевать не надо, растени нужен ток воздуха. Так же не надо витаминов, стимуляторов и гормонов, и не то что не надо, а категорически нельзя. Вот и все, теперь ждем, когда корни появятся, поддерживая сфагнум в слегка (слегка!!) влажном состоянии. Даже если вам не видно растут корни или нет, ковыряться в горшке не надо, все понятно, что за растень вы переживаете, но лучше поставьте ее в место, доступное только для того, чтоб можно было пальцем определять степень влажности сфагнума и брызгать на него в случае необходимости. Когда начнут расправляться сморщенные листья тогда и поймете, что корни появились. Все! За исключением пары растеней, которые были изначально дохлые (просто мне не хотелось в это верить, поэтому я продолжала упорствовать) таким макаром мне удалось спасти всех своих бедолаг в подобном состоянии. :)
Ирэна

Сообщение Ирэна »

senielle, интересный вариант, но у меня не пойдет - дома этого нет, а я никуда не хожу сейчас в гипсе :(
senielle писал(а):не надо витаминов, стимуляторов и гормонов, и не то что не надо, а категорически нельзя
Вот интересно почему :2010 Это именно прихоть валькериан и нобилиоров? Или потому, что излишек стимуляторов наоборот начинает тормозить рост?
Sunbeam

Сообщение Sunbeam »

Вот и мои валькерианы подоспели к осеннему празднику цветения. Первой зацвела Cattleya walkeriana var. coerulea "Blue Moon", купленная у Lucke пару лет назад.

Изображение

Это ее первое цветение.

Изображение

Все-таки цветы у нобилиоров намного эффектнее, чем у валькериан... Вторая валькериана Cattleya walkeriana "Dayanae Wenzel" x "Tipo Aranda" (Lucke) все еще висит с бутонами, через неделю я ее тоже покажу.
Alli

Сообщение Alli »

Тоже красавицей стала :)
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Вау! Блу Мун красотка, цвет красивый, нежный.

Ваша такая жирненькая 65789 . Моя Блу Мун все никак не адаптируется нормально, недавно два листа сбросила, стоит теперь почти лысая.
Sunbeam

Сообщение Sunbeam »

Sventana писал(а):Вау! Блу Мун красотка, цвет красивый, нежный.

Ваша такая жирненькая 65789 . Моя Блу Мун все никак не адаптируется нормально, недавно два листа сбросила, стоит теперь почти лысая.
Моя не была жирной, это она у меня два с половиной года жирела, прежде чем зацвела... В этом году, бульба закончила вызревание пораньше, в конце июня, и она ушла поспать. Я так и думала что зацветет осенью. Спала она с конца июня все лето, и только в конце сентября проснулась почка от ризомы, это был цветонос.
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Надо свою раскармливать :) потом может и цветения дождусь.
p4elka

Сообщение p4elka »

Согласна с Олей(oleftina), трещины на бульбах появляются только от перелива. Я свои орхидеи не кормлю (если за все года раза 4 удобряла,то это хорошо) и тем не менее было пару раз,что бульбы трескали. У валкериан бульбы надуваются уже в период покоя,т.е. если её поливать даже очень скудно,то бульба всё равно будет поправляться. В зимний период стараюсь поливать раз в 2-2,5 недели. Но это касается только здоровых растений с хорошей корневой. Если корней мало,то поливаю чаще (проливом) и стараюсь чтоб вода не попадала на растущие корни,которые не ушли в кору. Кора крупная 3-4 см.
oleftina

Сообщение oleftina »

Sunbeam, красивая валечка. У меня тоже пару дней, как зацвела валькериана церулея. А типа на альба, что цвела весной растит бутоны.
Поскольку приличных солнечных фото не предвидится, покажу, что есть.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Р. Бредберри
Ирэна

Сообщение Ирэна »

Прелесть 65789 Очень нежная и кажется такой хрупкой 65789
Дачница

Сообщение Дачница »

Девушки, обе валькерианы бесподобные!!! Поздравляю с цветение таких изумительных красавиц! 65789
мои орхидеи https://photos.google.com/albums
вышивка http://oksart.my1.ru/
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Церулейная валька замечательная, нежный цвет! Мне очень нравится! tr5tr
oleftina

Сообщение oleftina »

Спасибо. Жаль, не могу передать на фото при таком освещении правильный цвет, нежный сизый окрас петалий-сепалий, не только губа церулейная.
Р. Бредберри
Ответить

Вернуться в «Cattleya & Laelia & Sophronitis»