Выход один - ставить на пол, чтобы к свету поднимались. Подтягивать нельзя, росты хрустнут мигом. И ещё - ставить так, чтобы свет был сверху и больше в "попу", тогда сами начнут выправляться хоть чуть-чуть.Linnn писал(а):Девочки, помогите советом![]()
Каттлейка стояла на самом верху стойки, поливала ее изредка, плюхнув из клизмы воды в блюдце. Поливала, не глядя, так сказать, с разбега. А сегодня хотела их от пыли протереть, и увидела два роста, практически горизонтальных. Сидит в пеньке, у меня с ними вообще сложные отношения... пересаживать с них у меня никогда не получалось, растения настолько пронизали этот пенек корнями, что все переселенцы после пересадки погибали. Их нормально вырезать из этого пня не получается. Даже, если размочить в кизяк.
Что с ней теперь делать?? Она самостоятельно не стоит, упереть ее во что-то - рискую сломать... Поставить в более глубоких горшок (просто поставить) - росты сильно сгибаются, тоже грозятся сломаться...
Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
-
- Модератор
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
- Linnn
Спасибо!! Можно еще раз про свет
, направить росты в темную сторону, т.е. точками роста от света?? Елки... не понимаю даже как спросить
, т.е. если свет справа, то ростами налево??
А, еще что дальше с пнем делать?? У нее направление роста только в одну сторону - из пенька. Т.е все следующие будут все равно норовить отвалиться от ризомы... может, ей с этой стороны еще пенька наприкручивать? Пусть будет овальная
, со временем корни и этот приросток пня пронизают... Или что-то еще можно придумать?? Там ризомка вся с живыми корнями, даже старые бульбы

А, еще что дальше с пнем делать?? У нее направление роста только в одну сторону - из пенька. Т.е все следующие будут все равно норовить отвалиться от ризомы... может, ей с этой стороны еще пенька наприкручивать? Пусть будет овальная

-
- Модератор
Да да! Ростами от света и в низ!Linnn писал(а):Спасибо!! Можно еще раз про свет, направить росты в темную сторону, т.е. точками роста от света?? Елки... не понимаю даже как спросить
, т.е. если свет справа, то ростами налево??
А, еще что дальше с пнем делать?? У нее направление роста только в одну сторону - из пенька. Т.е все следующие будут все равно норовить отвалиться от ризомы... может, ей с этой стороны еще пенька наприкручивать? Пусть будет овальная, со временем корни и этот приросток пня пронизают... Или что-то еще можно придумать?? Там ризомка вся с живыми корнями, даже старые бульбы

К этому горшку скотчем приматываем другой и росты туда перебираются,через годик другой - отрезаем заднюю часть с пеньком и в новом горшке имеем сильное, крепкое и взрослое растение, а пенёк можно продать на стажировку новичкам.

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
- Linnn
Ооооо, замечательно, спасибо огромное
!!!!

Радифармом его!buzya писал(а):Девочки,нужна ваша помощь. Пришел мне где-то месяц назад angrecum Leonis. Корней живых мало, но они все же есть. Сморщились у меня все листья, один даже совсем отсушил, при этом гонит новый листик. Как ему помочь? А то стоит как старичек на подоконнике,сидит он у меня в коре.
- Sventana
- Модератор
- Контактная информация:
Наташа, где-то читала что у них годефрой от леукохиллума отличается наличием пятен на снаружи губы.
Цитата:
"Растения без крапа на губе были признаны отдельным варитетом, как Paphiopedilum godefroyae var. leucochilum (Rolfe в 1894). Они были подняты в статус отдельного вида Paph. leucochilum Jack Fowlie в 1975, но Phillip Cribb (1998) отметил, что номинальный Paph. godefroyae был также с чисто-белой без пятен губой, и все эти растения считались Paph. godefroyae. Для простоты понимания среди цветоводов, растения с чисто-белой губой считаются Paph. godefroyae var.leucochilum."
Цитата:
"Растения без крапа на губе были признаны отдельным варитетом, как Paphiopedilum godefroyae var. leucochilum (Rolfe в 1894). Они были подняты в статус отдельного вида Paph. leucochilum Jack Fowlie в 1975, но Phillip Cribb (1998) отметил, что номинальный Paph. godefroyae был также с чисто-белой без пятен губой, и все эти растения считались Paph. godefroyae. Для простоты понимания среди цветоводов, растения с чисто-белой губой считаются Paph. godefroyae var.leucochilum."
Дякую, Sventana!Sventana писал(а):Наташа, где-то читала что у них годефрой от леукохиллума отличается наличием пятен на снаружи губы.
Девочки ! По моему моих катюш что-то или кто-то ЕСТ !!! Уже на третьей катьке нахожу мелкие белые пятнышки, величиной с укол углой и что-то белое в середине, как мел, но это нахожу только на молодых листочках новых ростиков, на старых нет, в пазухах чисто, смываю, а там остается чуть светлее пятнышко, как комар укусил. Что это может кусать моих кать ??? Помогите, пжлст.

Вчера нашла на своих точно такое же - на молодых ростах в основном, из свежей поставки Култаны у меня каттлея. Стояла на карантине до сих пор, поэтому только две заражены. Судя по тому, что прочитала на форумах - это мучнистый червец. Травить Актарой.
Вот и на розовом форуме мне то же самое написали, что мучнистый, посоветовали пролить : "Конфидор менее токсичный, более широкий спектр действия и практически без запаха. Но можешь попробовать и Актарой." Так что буду бороться.SobOlchik писал(а):Вчера нашла на своих точно такое же - на молодых ростах в основном, из свежей поставки Култаны у меня каттлея. Стояла на карантине до сих пор, поэтому только две заражены. Судя по тому, что прочитала на форумах - это мучнистый червец. Травить Актарой.
Это явно не мучнистый! Он совсем другой! Но точно кто то из насекомых!Но кто
. Против насекомых средство нужно, смотрите какое сами (чем пользуетесь). 

Я уже приготовила Кондифор и Актару, но я вчера полила их все, надо подождать пару дней, чтобы просохли, сегодня протру перекисью водорода, когда то мне помогло от мучнистого.Alexxa писал(а):Это явно не мучнистый! Он совсем другой! Но точно кто то из насекомых!Но кто. Против насекомых средство нужно, смотрите какое сами (чем пользуетесь).
Перекисью? Надо попробовать, я мылом - а оно плохо смывается..
Поболтать с цветочками..
Svetlaya1, я правильно поняла, что вы перекисью только листики протираете? А в пазухах, где не достать, туда можно накапать? Из пипетки к примеру. Особенно в башмаках червец достает
Не всегда опрыскивать получается

У меня в прошлом году эта гадость появилась с новым фаленом, а я как-то прошляпила, заметила, когда уже не вооруженным взглядом видно стало, а т.к. дома ничего, кроме перекиси и йода не оказалось, то я просто протерла перекисью и позалазила мокрой ваткой, а в пазухи накапала и покавырялась зубочисткой, а потом вытерла насухо, может мне просто повезло, а может и подействовало, но этой белой гадости, да и никакой другой у меня не было, а сейчас кати стоят на открытом балконе, вот и подцепили какую-то каку, буду снова что-то делать.Наталія писал(а):Svetlaya1, я правильно поняла, что вы перекисью только листики протираете? А в пазухах, где не достать, туда можно накапать? Из пипетки к примеру. Особенно в башмаках червец достает![]()
Девушки,
Загляните в эту тему http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=50&t=2737.
Моя проблема больше похожа на щитовку, чем на мучнистого, завтра протравлю всех кать кондиформом первый раз, на том же стеллаже у меня стоит целогина кристата, неужели и ее эта гадость могла заразить ?Annoli писал(а):Девушки,
Annoli, спасибо за подсказку, заглянулиAnnoli писал(а):Девушки,

Спасибо, Annoli за подсказку, только что протравила кондиформом-макси всех катюш, все вымыла, не могу жить спокойно, когда какая-то гыдота ест мои орхочки, повторю дней через 8 снова, подскажите, пжлст, второй раз лучше протравить актарой или повторить сегодняшнюю процедуру ?Svetlaya1 писал(а):Моя проблема больше похожа на щитовку, чем на мучнистого, завтра протравлю всех кать кондиформом первый раз, на том же стеллаже у меня стоит целогина кристата, неужели и ее эта гадость могла заразить ?Annoli писал(а):Девушки,
Вот тут я не советчик, сама эту гадость никак не вытравлю. Подождем советов опытных травильщиков.
Препараты лучше менять, чтоб не вызывать привыкание. Девочки,давайте плавно переместимся в раздел болезни и вредители, информация ведь ценная,а потом всё затеряется в этой общей теме-не найти ничего.....
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
-
Есть капсулы Провадо ТМ Байер, в корни засунул и забыл про обработку. Но этот способ, наверное, только для особо "упрямых" вредителей подойдет (щитовка, червец), потому как на всех этих капсулок сильно не накупишся
На пришедшей из Мексики лельке аутумналис червец был, я полкапсулки между корней вглубь горшка - червец издох, лелька в поряде. Щитовки на орхах у меня не было, обнаружила на антуриуме - то же самое, только целую капсулу, и в отдельное место поставила. Препарат начал действовать где-то через неделю. А, вообще, лучше комплексная протравка.

Девочки, щитовка это, вернее ейные бродяжки и мужики. Я эту дрянь уже 1,5 года на нескольких растюхах и спиртом отмываю, и химией развлекаю. Спасибо Курлину за непобедимых бойцов. Так и стоят в вечном карантине. Палочки Провадо окончательного эффекта не возимели, хотя были свеженькие и в достаточном количестве. Сейчас испытания проходит препарат Доктор ... (не помню кто, но не фолли, палочки с какой-то химией, упаковку сдуру выкинула). Пока тщетно 

-
А если обработать и в мусорный пакет завязать на ночь ? два раза. Я фикус Мелани так вытянула. Девушки- модераторы, не ругайтесь за оффтопМышь писал(а): Я эту дрянь уже 1,5 года на нескольких растюхах и спиртом отмываю, и химией развлекаю. (

Последний раз редактировалось alina_samoylova 23 авг 2013, 12:06, всего редактировалось 1 раз.