Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Тайка

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Тайка »

Самба писал(а):Нет, каттлея,как и любое растение,не обязательно орхидея, не может разучится цвести...А несоблюдение периода покоя вы не рассматриваете.как фактор нецветения ?
Спасибо.
Да это я купить хочу у девочки катлюху такую, не моя она...Не знаю в чем причина точно. Если не разучилась, значит зацвести буду страться :)
Yuliana

Сообщение Yuliana »

В хвастах Юля и Лана-К упоминали о надсекании ризомы для появления новых ростов. Девочки, а расскажите поподробнее о технологии. Что-то я не могу понять откуда же рост пойдет :2314 Это лучше весной делать?
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Yuliana писал(а):В хвастах Юля и Лана-К упоминали о надсекании ризомы для появления новых ростов. Девочки, а расскажите поподробнее о технологии. Что-то я не могу понять откуда же рост пойдет :2314 Это лучше весной делать?
Лучше всего надсекать ризому, когда только начинает просыпаться ростовая почка на самой молодой бульбе. Тогда смотрим, где есть перспективная спящая почка в средине куртины, так, чтобы хоть по три туберидия оставалось от неё с обеих сторон и вот возле такой почки делаем надсечку клиновидную на 1/3 самой ризомы (это сугубо на каттлеях практиковала!). Рану обрабатываем антисептиком и следим чтобы вода туда не попадала. Дальше просто ждём результат и ухаживаем за орхой, как обычно. Ещё уточню по ходу :)) - у меня с надсеканием ризомы месяца полтора назад прокол вышел... L.DAYANA X (L. SINCORANA X LC. MEM.JACK HAYDEN) - пробудила почку ростовую, надсекла ей ризому, отступив от края три бульбы и жду... всё заглядываю на задние ювенильные ещё туберидии... ага! Она мне таки выдала второй рост, только рядом с первым! :2354 а хвост ризомы так и сидит, как засватаный. Вобщим, с надсеканием гарантий то и нет... От стресса растюха выстреливает ещё рост, но не всегда там, где мы планировали. :2-17 Многое зависит от куртины, детско-подростковые бульбочки не спешат давать ещё рост, на них надеятся не стоит. Лучше "делить" надсечкой совсем взрослые бульбы.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
weltkind

Сообщение weltkind »

А мне кажется нам бы такая темка отдельная по этому вопросу совсем не помешала бы...Светик, может по свободе сделаешь,как специалист,а? А мож и фотки какие есть :0286
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Наташ, увы, фоток точно нет, как-то не до объектива в такие моменты, а вот нормально подготовить повествование - сделаю. Для наглядности могу кого-то из гибридятниц чикнуть и пофоткать. Короче - сделаю. ;)
weltkind

Сообщение weltkind »

Светик,спасибо. Темка очень нужная будет dais3q754
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Рада

Сообщение Рада »

Лана_К писал(а): у меня с надсеканием ризомы месяца полтора назад прокол вышел...
Вот и я в кои-то веки решила надсечь ризому на каттлее триани,которая росла ровной 20см линейкой, итог- проснулась еще одна почка на передней бульбе. :2-17 . В то же время без всяких ухищрений сами собой проснулись почки на самой старой бульбе у другой триани и перси.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Рада писал(а):Вот и я в кои-то веки решила надсечь ризому на каттлее триани,которая росла ровной 20см линейкой, итог- проснулась еще одна почка на передней бульбе. :2-17 . В то же время без всяких ухищрений сами собой проснулись почки на самой старой бульбе у другой триани и перси.
Да, тут каттлюка сама решает - какую почку запустить в рост после стресса. Я уже выбрала для онлайн эксперимента себе жертву. Будем "препарировать" в прямом эфире с последующим подробным отчётом. Осталось только побороть лень и с духом собраться. :2354
svetik
Откуда: г.Белицкое . Донецкая обл. склад №1, ул.Донецкая ,14

Сообщение svetik »

Да уж кому чё , а тут ростов нагнали а цвести и не думают и чё вот теперь с ними делать на салат крамсать ? :2-17
Светлана
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

svetik писал(а):Да уж кому чё , а тут ростов нагнали а цвести и не думают и чё вот теперь с ними делать на салат крамсать ? :2-17
Светик, кто именно ростов нагнал? Случаем мегафолом не стимулировала (он зелёнку нагоняет не по детски)? Мне кажется, что Италия№5 свои орхи пичкает чем-то таким - года два пшеницей росты гонят каттлеи. Но потом, когда приходит время - цветут и они. Так что - цветочные салатики - не наш метод, надо набраться терпения. ;)
svetik

Сообщение svetik »

Неа никакими стумуляторами вообще не пользуюсь , а кишки на руку мне наматывают Чиа Линь и Blc.Toshie's Magic Hsinyning вторая ваще из 14 бульб только одна процвёвшая :5771
Светлана
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

svetik писал(а):Неа никакими стумуляторами вообще не пользуюсь , а кишки на руку мне наматывают Чиа Линь и Blc.Toshie's Magic Hsinyning вторая ваще из 14 бульб только одна процвёвшая :5771
Зацветут! 14 бульб - не показатель, они ж не у тебя наросли, а адаптация азии - это пару лет до цветения можно ждать, пока каттлюк успокоится и полностью обвыкнется. У меня King of Taiwan ‘Da-Shin #1’ такая стоит - лес бульб, море корней и дульки вместо цветения :98743 .
svetik

Сообщение svetik »

Ага с весны у меня уже четвёртую гонит и горшок рвёт от корней так что я думаю до меня её кто-то хорощо бобаловал .
Светлана
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Девочки, посмотрите какая у меня алаори. Она еще не раскрыла один лист, а уже растит следующий рост. Предыдущие два листа, т.е. 3-ий и 4-ый от конца (на фото виден 3-ий - он над стрелками), какие-то неровные, как бы недоразвитые. Хотя эти два листика (3 и 4) росли еще летом, когда было достаточно солнца. Стоит на южном окне без подсветки, поливаю 2 раза в неделю. Это вообще нормально или ей критически не хватает света?

Изображение заявка онлайн
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Наташ, алаорька жирует! :) В подростковый период хадролелии почти все так себя ведут - не успев дорастить рост, уже от него дальше прёт следующий. Нет причин для волнения, да и этому ни чем не восприпятствовать. У меня йонхи так кудрявятся и разрастаются, а весной и цвела растя уже следующий тубер. 65789
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Лана_К, если бы она жировала, то цвела бы с каждого роста, а так с января было только одно цветение (в мае) :( . Рост, указанный стрелкой слева, уже с месяц вообще не шевелится.
weltkind

Сообщение weltkind »

Лист во время роста просто развернулся так,чтоб "уловить" как можно больше солнышка. Ничего страшного.
Как давно у вас растение? Я свою алаори получала в ноябре,первый цветок она выдала этим летом, после пошёл рост и был ещё рост с бутоном-но он внутри спрел. Сейчас вот ещё рост растит и виднеется бутон. Так что быстрая она дамочка,мне это очень нравиться.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Я свою получила в январе от Люке. Ростов очень много, но цветение только одно - в мае. Мне уже советовали, что надо подсвечивать. Но я никак не решусь сделать подсветку.
Ваша алаори сейчас ведь подсвечивается?
oleftina

Сообщение oleftina »

Наташа, а у замершего роста кроющие высохли? Мне кажется там в серединке роста листик зажевало чуть и он не вышел полностью, на самом деле тот рост уже вызрел. Освещение тут по-моему ни при чем,у меня под самыми лампами и все равно моя зараза такое постоянно делает. И я подозревая, что влажности воздуха не хватает. У меня по этой же причине несчетное кол-во цветений не состоялось, ибо бутон еще в микроразмере в этом месте зажевывает.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
weltkind

Сообщение weltkind »

Natalia_2011 писал(а): Ваша алаори сейчас ведь подсвечивается?
нет, моя алаори растёт без подсветки,стоит на ю-з подоконнике, света поменьше чем у вас,в дополнение ко всему у меня 3й этаж.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

oleftina, да, у замершего роста кроющие чешуйки уже высохли. Раньше, когда листик раскрывался, я действительно видела нечто маленькое 2-3 мм засохшее. А теперь уже даже лист раскрывать не хочет. Стоит в поддончике с водой, влажность около 40%
lydmila

Сообщение lydmila »

:2354
Последний раз редактировалось lydmila 29 ноя 2012, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
oleftina

Сообщение oleftina »

Natalia_2011 писал(а):oleftina, да, у замершего роста кроющие чешуйки уже высохли. Раньше, когда листик раскрывался, я действительно видела нечто маленькое 2-3 мм засохшее. А теперь уже даже лист раскрывать не хочет. Стоит в поддончике с водой, влажность около 40%
Так она его не раскроет. Я же говорю, зажало его. Можно булавочкой аккуратно кроющую порвать от середины листика и вниз и все сами увидите ;) А влажность от поддона ничего не дает. Хотя без хорошего света сейчас бутонов все равно не увидите.
Р. Бредберри
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Сорри, девочки, я перепутала. Еще раз смотрю на свою орху и на фото. Кроющая чешуйка (которая затем будет покрывать бульбу) еще зеленая (левая стрелка указывает на листик).
oleftina, Ваше мнение: увеличить не только освещение, но и влажность? Если у меня нет увлажнителя, то как я могу еще поднять влажность, кроме как поставить все орхи в поддончик с водой?
Ну эта Галя и балувана: и лампу ей купи, и увлажнитель ей купи :2010
oleftina

Сообщение oleftina »

Наташ, увлажнителя у меня нет, проблему я пока не поборола, так что советы давать не могу. А кроющая чуть позже все-таки высохнет, но рост уже вызрел, потому и дал следующий. Если можете поставьте досветку, будет ощутимо лучше.
Р. Бредберри
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»