Yuliana писал(а):В хвастах Юля и Лана-К упоминали о надсекании ризомы для появления новых ростов. Девочки, а расскажите поподробнее о технологии. Что-то я не могу понять откуда же рост пойдет

Это лучше весной делать?
Лучше всего надсекать ризому, когда только начинает просыпаться ростовая почка на самой молодой бульбе. Тогда смотрим, где есть перспективная спящая почка в средине куртины, так, чтобы хоть по три туберидия оставалось от неё с обеих сторон и вот возле такой почки делаем надсечку клиновидную на 1/3 самой ризомы (это сугубо на каттлеях практиковала!). Рану обрабатываем антисептиком и следим чтобы вода туда не попадала. Дальше просто ждём результат и ухаживаем за орхой, как обычно. Ещё уточню по ходу

- у меня с надсеканием ризомы месяца полтора назад прокол вышел... L.DAYANA X (L. SINCORANA X LC. MEM.JACK HAYDEN) - пробудила почку ростовую, надсекла ей ризому, отступив от края три бульбы и жду... всё заглядываю на задние ювенильные ещё туберидии... ага! Она мне таки выдала второй рост, только рядом с первым!

а хвост ризомы так и сидит, как засватаный. Вобщим, с надсеканием гарантий то и нет... От стресса растюха выстреливает ещё рост, но не всегда там, где мы планировали.

Многое зависит от куртины, детско-подростковые бульбочки не спешат давать ещё рост, на них надеятся не стоит. Лучше "делить" надсечкой совсем взрослые бульбы.