Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Настольной я не пробовала досвечивать, ничего сказать не могу. У меня каттлеи стоят практически на полу на южной стороне. Так свет падает на них сверху и растут они ровно. Те что стоят-висят выше, тянутся в сторону окна и кривенькие. Поэтому я и предложила организовать освещение сверху
Рост у вас, как я поняла ещё совсем маленький, он сначала может горизонтально расти, образуя ризому, а потом вверх пойдёт. Вряд ли он в горшок полезет

У меня Потинара Бурана Бьюти после появления новых ростов засушила Чехольчик. Росты полезли с разных сторон. От пересадки отказалась, но вся моя композиция выскакивает из горшка. Если процветет с новых ростов, тогда пересажу.
Хотелось бы отметить, что стоит она на юго-восточном окне, где солнце до обеда. Но стоит аж третьим рядом. И ничего, росты хоть и растут немного в разные стороны, так и ведь уже горшок мал, однозначно.
Так что, найдет свет Ваш ростик для развития. И досветки ему, наверное, не надо
Имхо
Хотелось бы отметить, что стоит она на юго-восточном окне, где солнце до обеда. Но стоит аж третьим рядом. И ничего, росты хоть и растут немного в разные стороны, так и ведь уже горшок мал, однозначно.
Так что, найдет свет Ваш ростик для развития. И досветки ему, наверное, не надо

Моя потинара Free spirit растит все одновременно: росты, чехлы, бутоны. Чехол вынашивает где-то месяца 2, если не больше, потом растит бутоны внутри чехла. Так что все еще может быть. Если чехол усохнет, надрежте его чуток сверху, на всякий случай: вдруг бутон все же вылезет.Natalia_2011 писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста. У потинары появился чехольчик еще месяца 2 назад. Но на просвет в нем ничего не видно. Вырастет ли в нем еще почка? Вернулась с отпуска, смотрю, что чехольчик как будто усыхает.
-
yucka, kosichka, alen4ik. Annoli, спасибо за советы. Буду пытаться что-то сделать.
-
- Модератор
Люди, а кто как борется с корнями в прямом смысле?
Злая сейчас ужасно. Две недели назад переставляла своё каттлейно-лелейное хозяйство, а сегодня - пурпуратки-паразитки корнями обплели через днища горшков уже и сетчатые ящики в которых стоят, а поверху - позалазили в горшки к каттлеям, да так, что пришлось корни ломать им, чтобы повытягивать.
Пока не придумав ничего лучше - позасовывала пурпурат в подвесные кашпо, пусть болтаются и вестибюлярный аппарат свой тренируют.

Злая сейчас ужасно. Две недели назад переставляла своё каттлейно-лелейное хозяйство, а сегодня - пурпуратки-паразитки корнями обплели через днища горшков уже и сетчатые ящики в которых стоят, а поверху - позалазили в горшки к каттлеям, да так, что пришлось корни ломать им, чтобы повытягивать.

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Я воздушные корни стараюсь по возможности заправить. Меня больше бесит, когда каттлея еле-еле даёт два несчастных корешка, они ныряют в кору и вылазят через отверстия боковые, которые я для вентиляции делаю. Тогда приходится ставить такие горшки в горшок побольше, жалко загулявшие корни ломать, против природы не попрёшь. Если горшки висят, то с ними проще, корни и снизу торчат, и оплетают снаружи горшки... главное не забыть, что корешульки внизу болтаются и не поставить горшок... иногда вспоминаю об этом, когда уже слышу хруст и запах свежего огурчика 

Надя, как часто и каким образом поливаете?
Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
О, вот это то, что мне нужно! Есть несколько каттлей, которые пересадить не успела и корни пойдут заборт. Надо попробывать.НаДя писал(а):Еще использую стаканчики
Cвет, не от корней, от рассыпания грунта натянуда на дендр капроновый носочек, и ты знаешь, корни, что раньше лезли куда попало, так уютно стали в этом носке себе гнездо вить
Может как-то красиво их в капрон упаковать? Чтоб не шастали где попало?

В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
-
- Модератор
Zlata_M писал(а):Cвет, не от корней, от рассыпания грунта натянуда на дендр капроновый носочек, и ты знаешь, корни, что раньше лезли куда попало, так уютно стали в этом носке себе гнездо вить![]()

НадяНаДя писал(а):Еще использую стаканчикиВерхняя часть ведерка без бырочек.

-
- Модератор
Анютик, я тоже стараюсь заправлять, но всего две недели, то отъезд, то консервация и корни просочились повсюду. Да и те, которые с дна лезут - не заправишь ни как.kosichka писал(а):Я воздушные корни стараюсь по возможности заправить. Меня больше бесит, когда каттлея еле-еле даёт два несчастных корешка, они ныряют в кору и вылазят через отверстия боковые, которые я для вентиляции делаю. Тогда приходится ставить такие горшки в горшок побольше, жалко загулявшие корни ломать, против природы не попрёшь. Если горшки висят, то с ними проще, корни и снизу торчат, и оплетают снаружи горшки... главное не забыть, что корешульки внизу болтаются и не поставить горшок... иногда вспоминаю об этом, когда уже слышу хруст и запах свежего огурчика

Добрый день. Скажите пож. , чем можно помочь детке в росте. Еупила её в прошлом году с рук . Почти за год она смогла только выпустить совсем малюсенький листик. Корня 2 как было, так и есть. И старые листочки нисколечки не выросли.
-
- Модератор
Здравствуйте, Катюша. Так понимаю, что детка Ваша - фаленопсис, или кто? В чём посажена, если можно, то фото бы глянуть. Помогать деткам химией - это надо уже наловчиться, навредить проще, прижечь легко.Катюша писал(а):Добрый день. Скажите пож. , чем можно помочь детке в росте. Еупила её в прошлом году с рук . Почти за год она смогла только выпустить совсем малюсенький листик. Корня 2 как было, так и есть. И старые листочки нисколечки не выросли.
фото покажите пож.
Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
-
- Модератор
Угумсь... Дело ясное, что дело тёмное. Прежде всего очистите "попу" фалика от остатков сухого листа, он не даёт корням расти. Под ним явно найдёте закуклившиеся зачатки корешков. Найдите горшочек маленький, пересадите в него и закрепите. Те корни что видны - мёртвые. Фаленопсис на реанимацию, т.е. повышеная влажность, температура среднетёплая, вентиляция и ни какого прямого солнца. Поливать субстрат - нет смысла, надо лишь слегка опрыскивать вокруг для влажности. Ещё регулярно протирать листики влажной салфеткой, чтобы поддержать фаленопсис.
Спасибо. Сегодня его повертела и обнаружила в горшке 2 живых корня. Около шейки они почему-то присушены, а дальше ( в субстате) - нормальные.
-
Я ба пролила триходермином (после просушки), пятна помазала фундазолом или другим фунгицидом, а спустя некоторое время, убедившись, что бяка не растет, пересадила бы. Заодно в горшочек поменьше, им там уютней будет.
-
В этом горшочке (8 см) пафик приехал зимой от поставщика. А фундазол и триходермин где можно купить? В обычном цветочном магазине, скорее всего, их нет.
Триходермин сейчас даже не знаю, где купить. Могу только отлить, если Вы живете в КИеве. Фундазол продается везде, где есть садовая химия. В Эпицентре тоже должен быть.
У нас триходермин покупаю в "Клубе органического земледелия", думаю в Киеве он точно есть.Natalia_2011 писал(а): А фундазол и триходермин где можно купить?
Я на горшки с корой натянула мочалку сеточкой ( низ и верх стянула проволочкой ), по моему мочалка - бантик называется , разрезала нить крепления , получился сетчатый чулок ( цвет мочалки можно даже под интерьер подбиратьZlata_M писал(а):Cвет, не от корней, от рассыпания грунта натянуда на дендр капроновый носочек, и ты знаешь, корни, что раньше лезли куда попало, так уютно стали в этом носке себе гнездо вить![]()

Делала это для удобства при поливе , ставлю в ёмкость с водой и кора не всплывает
-
Annoli, nata6a, спасибо за советы по спасению башмака. А "клуб орг.земледелия" находится в соседнем доме 

на распродажном фалике ,судя по всему ,прогнила шейка и отвалилось 2 листа.собственно у него и было всего 2 листа.корни хорошие..теперь остались только они и 2 отцвевших,не засохших цветоноса.вопрос-его можно смело выбрасывать?

Воспитываю идеального мужчину с 1.01.2012