Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

kosichka

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение kosichka »

Настольной я не пробовала досвечивать, ничего сказать не могу. У меня каттлеи стоят практически на полу на южной стороне. Так свет падает на них сверху и растут они ровно. Те что стоят-висят выше, тянутся в сторону окна и кривенькие. Поэтому я и предложила организовать освещение сверху ;) Рост у вас, как я поняла ещё совсем маленький, он сначала может горизонтально расти, образуя ризому, а потом вверх пойдёт. Вряд ли он в горшок полезет
alen4ik

Сообщение alen4ik »

У меня Потинара Бурана Бьюти после появления новых ростов засушила Чехольчик. Росты полезли с разных сторон. От пересадки отказалась, но вся моя композиция выскакивает из горшка. Если процветет с новых ростов, тогда пересажу.
Хотелось бы отметить, что стоит она на юго-восточном окне, где солнце до обеда. Но стоит аж третьим рядом. И ничего, росты хоть и растут немного в разные стороны, так и ведь уже горшок мал, однозначно.
Так что, найдет свет Ваш ростик для развития. И досветки ему, наверное, не надо :2354 Имхо
Annoli

Сообщение Annoli »

Natalia_2011 писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста. У потинары появился чехольчик еще месяца 2 назад. Но на просвет в нем ничего не видно. Вырастет ли в нем еще почка? Вернулась с отпуска, смотрю, что чехольчик как будто усыхает.
Моя потинара Free spirit растит все одновременно: росты, чехлы, бутоны. Чехол вынашивает где-то месяца 2, если не больше, потом растит бутоны внутри чехла. Так что все еще может быть. Если чехол усохнет, надрежте его чуток сверху, на всякий случай: вдруг бутон все же вылезет.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

yucka, kosichka, alen4ik. Annoli, спасибо за советы. Буду пытаться что-то сделать.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Люди, а кто как борется с корнями в прямом смысле? u658
Злая сейчас ужасно. Две недели назад переставляла своё каттлейно-лелейное хозяйство, а сегодня - пурпуратки-паразитки корнями обплели через днища горшков уже и сетчатые ящики в которых стоят, а поверху - позалазили в горшки к каттлеям, да так, что пришлось корни ломать им, чтобы повытягивать. :5771 Пока не придумав ничего лучше - позасовывала пурпурат в подвесные кашпо, пусть болтаются и вестибюлярный аппарат свой тренируют.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
kosichka

Сообщение kosichka »

Я воздушные корни стараюсь по возможности заправить. Меня больше бесит, когда каттлея еле-еле даёт два несчастных корешка, они ныряют в кору и вылазят через отверстия боковые, которые я для вентиляции делаю. Тогда приходится ставить такие горшки в горшок побольше, жалко загулявшие корни ломать, против природы не попрёшь. Если горшки висят, то с ними проще, корни и снизу торчат, и оплетают снаружи горшки... главное не забыть, что корешульки внизу болтаются и не поставить горшок... иногда вспоминаю об этом, когда уже слышу хруст и запах свежего огурчика :))
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Надя, как часто и каким образом поливаете?
kosichka

Сообщение kosichka »

НаДя писал(а):Еще использую стаканчики
О, вот это то, что мне нужно! Есть несколько каттлей, которые пересадить не успела и корни пойдут заборт. Надо попробывать.
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Cвет, не от корней, от рассыпания грунта натянуда на дендр капроновый носочек, и ты знаешь, корни, что раньше лезли куда попало, так уютно стали в этом носке себе гнездо вить :))
Может как-то красиво их в капрон упаковать? Чтоб не шастали где попало?
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Zlata_M писал(а):Cвет, не от корней, от рассыпания грунта натянуда на дендр капроновый носочек, и ты знаешь, корни, что раньше лезли куда попало, так уютно стали в этом носке себе гнездо вить :))
:6365 Анютик, у меня в капроне дендрик есть... ага... Завтра покажу... Не катит!
НаДя писал(а):Еще использую стаканчики
7 новый рост выше прозрачного ведерка.JPG
Верхняя часть ведерка без бырочек.
корни катьки в волокне.JPG
65789
Надя 65789 , вот практически идеально всё продумано, но горшков валом, уже все укоренились, а вот новеньких посажу по Вашему рецепту. Спасибо! Но, тут же напрашивается вопрос персональный - как готовите кокосовое волокно? Его из опорных палок берёте, или что лучше нашли? И удобряете в каких пропорциях и чем? Корни идеально белые, ни капли не пожженные удобрениями и водой. А воду как готовите? Или обратный осмос стоит?
:) Сразу вопросами засыпала. :2354
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

kosichka писал(а):Я воздушные корни стараюсь по возможности заправить. Меня больше бесит, когда каттлея еле-еле даёт два несчастных корешка, они ныряют в кору и вылазят через отверстия боковые, которые я для вентиляции делаю. Тогда приходится ставить такие горшки в горшок побольше, жалко загулявшие корни ломать, против природы не попрёшь. Если горшки висят, то с ними проще, корни и снизу торчат, и оплетают снаружи горшки... главное не забыть, что корешульки внизу болтаются и не поставить горшок... иногда вспоминаю об этом, когда уже слышу хруст и запах свежего огурчика :))
Анютик, я тоже стараюсь заправлять, но всего две недели, то отъезд, то консервация и корни просочились повсюду. Да и те, которые с дна лезут - не заправишь ни как. :(
Катюша

Сообщение Катюша »

Добрый день. Скажите пож. , чем можно помочь детке в росте. Еупила её в прошлом году с рук . Почти за год она смогла только выпустить совсем малюсенький листик. Корня 2 как было, так и есть. И старые листочки нисколечки не выросли.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Катюша писал(а):Добрый день. Скажите пож. , чем можно помочь детке в росте. Еупила её в прошлом году с рук . Почти за год она смогла только выпустить совсем малюсенький листик. Корня 2 как было, так и есть. И старые листочки нисколечки не выросли.
Здравствуйте, Катюша. Так понимаю, что детка Ваша - фаленопсис, или кто? В чём посажена, если можно, то фото бы глянуть. Помогать деткам химией - это надо уже наловчиться, навредить проще, прижечь легко.
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

фото покажите пож.
Катюша

Сообщение Катюша »

Одну минутку...
А как фото вставить?
Изображение
Изображение
Изображение
Посажена в кору собственного приготовления. Сверху мох.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Угумсь... Дело ясное, что дело тёмное. Прежде всего очистите "попу" фалика от остатков сухого листа, он не даёт корням расти. Под ним явно найдёте закуклившиеся зачатки корешков. Найдите горшочек маленький, пересадите в него и закрепите. Те корни что видны - мёртвые. Фаленопсис на реанимацию, т.е. повышеная влажность, температура среднетёплая, вентиляция и ни какого прямого солнца. Поливать субстрат - нет смысла, надо лишь слегка опрыскивать вокруг для влажности. Ещё регулярно протирать листики влажной салфеткой, чтобы поддержать фаленопсис.
Катюша

Сообщение Катюша »

Спасибо. Сегодня его повертела и обнаружила в горшке 2 живых корня. Около шейки они почему-то присушены, а дальше ( в субстате) - нормальные.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Девочки, подскажите, пожалуйста, что делать. Во время моего отпуска мама залила орхи. Смотрите, что случилось с башмачком. Это инфекция, нужно обрезать? Пятна вдавленные на одном листе и вдавленные, коричневые на другом.

Изображение
Изображение
Annoli

Сообщение Annoli »

Я ба пролила триходермином (после просушки), пятна помазала фундазолом или другим фунгицидом, а спустя некоторое время, убедившись, что бяка не растет, пересадила бы. Заодно в горшочек поменьше, им там уютней будет.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

В этом горшочке (8 см) пафик приехал зимой от поставщика. А фундазол и триходермин где можно купить? В обычном цветочном магазине, скорее всего, их нет.
Annoli

Сообщение Annoli »

Триходермин сейчас даже не знаю, где купить. Могу только отлить, если Вы живете в КИеве. Фундазол продается везде, где есть садовая химия. В Эпицентре тоже должен быть.
nata6a

Сообщение nata6a »

Natalia_2011 писал(а): А фундазол и триходермин где можно купить?
У нас триходермин покупаю в "Клубе органического земледелия", думаю в Киеве он точно есть.
ираida

Сообщение ираida »

Zlata_M писал(а):Cвет, не от корней, от рассыпания грунта натянуда на дендр капроновый носочек, и ты знаешь, корни, что раньше лезли куда попало, так уютно стали в этом носке себе гнездо вить :))
Я на горшки с корой натянула мочалку сеточкой ( низ и верх стянула проволочкой ), по моему мочалка - бантик называется , разрезала нить крепления , получился сетчатый чулок ( цвет мочалки можно даже под интерьер подбирать :ok ) , в зависимости от размера горшка одной такой мочалки хватает на 3-5 горшков
Делала это для удобства при поливе , ставлю в ёмкость с водой и кора не всплывает
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Annoli, nata6a, спасибо за советы по спасению башмака. А "клуб орг.земледелия" находится в соседнем доме :)
Эл_Кинн

Сообщение Эл_Кинн »

на распродажном фалике ,судя по всему ,прогнила шейка и отвалилось 2 листа.собственно у него и было всего 2 листа.корни хорошие..теперь остались только они и 2 отцвевших,не засохших цветоноса.вопрос-его можно смело выбрасывать?
Изображение
Воспитываю идеального мужчину с 1.01.2012
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»