Paphinia
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Gongoreae
Подтриба: Stanhopeinae.
Род содержит около 10 видов эпифитов из Венесуэлы, Колумбии, Суринама и Боливии. Это симподиальные орхидеи с небольшими бульбами, складчатыми листьями и крупными цветками. Растения требуют теплых или умеренных условий (1-2 температурные группы), к свету не требовательны (15-20 клк). Содержание теплое, мокрое и влажное, освещение умеренное (полутень-тень). Понижение температуры почти смертельно, так же пафиния подвержена гнилям. Все растения маленького размера, но с очень крупными цветами.
Поливают круглый год умеренно, без просушки субстрата. Растения очень не любят понижения температуры, сразу начинаеться гниль. Субстрат должен быть очень влагоемкий, так как пафиния не переносит пересушки. Влажность должна быть высокая, а иначе листья на ростах вылезают гормошкой и начинают подсыхать. Период покоя слабовыраженный, в активный период очень любит хорошую подкормку.
В период роста нуждается в обильном поливе. После вызревания приростов до начала роста цветоносов поливные нормы уменьшают. По окончании цветения полив резко сокращают. Когда бутоны выпускает, полив нужно чуть сокращать, чтобы стрелка цветочная не начала гнить. Листья долго не живут: новый рост пошел - предыдущий лист отвалился, цветет с небольшого кол-ва бульб и с еще невызревших ростов. При правильном увлажнении растений корни сохраняют белую окраску. Избыток влаги приводит к загниванию корней.
Поливают и опрыскивают растения осторожно, не допуская попадания воды на молодые побеги. Молодой побег может погибнуть, если останется влажным в течение даже одного дня. Во избежание этого капли воды, попавшие на молодой побег, после полива стряхивают или удаляют промокательной бумагой.
Для посадки используют блоки, корзинки, горшки - в зависимости от влажности воздуха, которую возможно обеспечить. Лучше держать их в орхидариуме с хорошей вентиляцией. Пересадка рекомендуется в горшки чуть больше предыдущего раз в год, т.е. горшок должен строго соответствовать размеру растения. При пересадке корни аккуратно освободить от старого субстрата и первые дни почти не поливать, в основном - только опрыскивать.
Виды:
Paphinia benzingii Dodson & Neudecker - Ecuador
Paphinia cristata (Lindl.) Lindl. - Trinidad, Colombia, Venezuela, the Guianas, northern Brazil
Paphinia dunstervillei Dodson & G.A.Romero - Venezuela
Paphinia grandiflora Barb.Rodr. - northern Brazil
Paphinia herrerae Dodson - Ecuador
Paphinia hirtzii Dodson - Ecuador
Paphinia levyae Garay - Ecuador
Paphinia lindeniana Rchb.f. - Colombia, Venezuela, Brazil, Peru
Paphinia litensis Dodson & Neudecker - Ecuador
Paphinia neudeckeri Jenny - Ecuador, Colombia
Paphinia posadarum Dodson & R.Escobar - Ecuador, Colombia
Paphinia rugosa Rchb.f. - Colombia
Paphinia seegeri G.Gerlach - Colombia
Paphinia subclausa Dressler - Costa Rica
Paphinia vermiculifera G.Gerlach & Dressler - Panama
Paphinia zamorae Garay - Ecuador
Paphinia cristata /Пафиния гребенчатая/
В естественных условиях это великолепное растение встречается довольно редко,но произрастает обширной территории- Бразилии,Боливии, Колумбии, Панаме, Венесуэле и на Карибских островах. В местах произрастания климат разнообразный, диапазон температур колеблется от 10 до 35 градусов, но везде одинаковая высокая влажность воздуха, порядка 80%( в моей коллекции пафиния довольствовалась влажностью порядка 60-65%). В естественных условиях растение цветёт в конце осени-начале зимы, в наших же условиях период цветения начинается с мая по осень, но иногда выгоняет цветоносы и в зимнее время.
Пафиния гребенчатая-растение не из крупных. Размер бульбы 2-2, 5 см, они немного сплющены, яйцеобразные, очень плотно сидят друг к другу. Листья порядка 15-18 см в длину и приблизительно 4 см в ширину. Каждая бульба несёт 2 листа, расположенных сверху. Цветёт с практически вызревшей бульбы, цветонос несёт 1-3 бутона, но в моих условиях растила в основном по 2 бутона. Поскольку подложка из мха находилась практически всегда во влажном состоянии, то под цветоносы я подкладывала или кусочек пенопласта, или бирочку. Вообще именно поэтому растение рекомендуют сажать горкой(по типу посадки неофинетий), чтобы цветоносы свисали. Цветение очень эффектное, несмотря на столь короткие сроки (3 дня).Каждый цветок приблизительно по 8-9 см, очень красивого полосатого окраса(красно-белые чередующиеся полосы), с завораживающей губой.
Теперь поговорим об агротехнике. Покупая растение я совершенно не знала о его сложности и капризности. На опыте убедилась, что не так уж она сложна и приспосабливается к нашим условиям.
Каждый из нас, исходя из своих условий выращивания(температуры, освещения, частоты полива и т.д.) сажает растение в более подходящий под свои условия субстрат. Я выбрала прозрачный горшок, чтобы наблюдать за развитием корневой системы, за основу субстрата взяла кору(кусочки около 2 см), сверху укрыла сантиметровым слоем сфагнума. Горшок нужно обязательно подбирать по размеру корневой системы, а не на вырост. Посадку следует производить осторожно-корни у неё довольно хрупкие. В моих условиях полив осуществлялся 1-2 раза в неделю, излишки воды из поддона всегда сливала.Растение не любит как полных просушек, так и переливов, корневая система довольно тонкая и легко загнивает. Само растение не опрыскивала. Принцип выращивания- как и у всех орхидей: растёт-значит поим и кормим, отцвелась-небольшой "период покоя", следовательно подкормки прекращаем и уменьшаем частоту полива, но не в коем случае не пересушиваем растение. удобрение вносила в слабой концентрации.
Пафиния гребенчатая- теплолюбивое растение(дневные температуры 20-25 градусов, ночные с понижением примерно на 5 градусов). Но опять же о пластичности- растение не один год подряд переносила жаркое лето без последствий. Мой экземпляр хорошо себя чувствовал как при естественном, так и при полностью искусственном освещении(2 люмки по 30 вт на расстоянии 25 см от верхушки растения). Слишком яркого солнца растение не любит- листовая пластина светлеет, это и будет индикатором.

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.