Распространена в центральной и южной части Бразилии в Уругвае и Аргентине, растёт в лесах, вдоль Атлантического побережья.
Эти каттлеи растут на ветках деревьев и кустарников, на скалах и в дюнах. Те из них, которые произрастают на деревьях в влажных условиях бразильских лесов возле болот и рек имеют довольно компактную ризому, что делает их идеальными для выращивания в горшках. Те же из них, которые растут на побережье в песках имеют длинную, ползущую ризому, поскольку из-за перемещения дюн им необходимо выжить и не остаться полностью засыпанными песком. Но именно эти каттлеи имеют более яркий и насыщенный цвет.
Кроме того, эти растения довольно пластичны в культуре, поскольку в природных условиях им приходится в течении года переживать резкие изменения температур от жарких до прохладных. Единственное, что нужно учитывать, что это каттлея побережья, поэтому её нельзя пересушивать, и тем более делать это часто.
Размер растений 35-40 см, в то время как цветы могут быть 10 см или больше в количестве 3-6 штук в соцветии. Довольно привлекательное соотношение для коллекционеров.
Типичный цветок бледно-розовый с лавандовой губой, у которой есть богатая фуксиевая кайма по краю губы и характерное пятно такого же цвета по краю в центре губы.
Некоторые из цветовых форм:
-orlata (круглая полная губа с фуксиевой окантовкой)


- amethystina (почти белые цветы с мягко-розовым пятном на конце губы)

- parthenia (белоснежные цветы)

- estriata


- vinicolor (красное, как вино, пятно на конце губы)

- coerulea (мягкие синеватые цветы с синим пятном на конце губы).

-rubra venosa


-concolor


-rubra




-tipo


-marginata


-flamea


Период цветения – весна, лето. Цветки имеют приятный аромат, похожий на аромат розы.
C. interemedia, особенно её вариететы - основа для многих гибридов.
Растение несложное в культуре, но начальный опыт должен быть.
Интермедия –это каттлея умеренных температур. Температура содержания - летняя дневная 18-25°С, зимняя ночная 12-15°С. Если не устроить растению период покоя, оно может не процвести. Период покоя выражается в понижении температур и снижении полива.
Влажность воздуха – не менее 60%. Субстрат - кора, при этом субстрат не должен слёживаться и оставаться долго мокрым. Если растению не нравится субстрат, оно как бы пытается "выпрыгнуть из горшка" - то есть растёт по краю горшка, или гонит росты за край горшка. Между поливами должны быть лёгкие просушки. Растение не любит пересадок в "неправильный" период.
Свет - от яркого до полутени.
Синонимы: Cattleya amablis Lindley ex DuBuss 1878; Cattleya amethestina C. Morr. 1848; Cattleya amethystina C. Morren 1848; Cattleya aquinii Barb. Rodr. 1891; Cattleya candida hort.; Cattleya gibeziae Linden & Rodigas 1887; Cattleya ianthina hort. 1853; Cattleya intermedia var. amethystina (C.Morren ex Lem.) Fowlie 1977; Cattleya intermedia var. punctatissima Sander 1892; Cattleya intermedium Rchb.f 1861; Cattleya loddigesii Lindley var amethystina Lem 1853; Cattleya maritima Lindley 1836; Cattleya ovata Lindley 1836; Epidendrum intermedium Rchb.f 1861





Cattleya intermedia var. aquinii

Cattleya intermedia var flamea


Информация отсюда, перевела Тина, спасибо ей огромное!
-http://www.aos.org/AM/Template.cfm?Sect ... ENTID=7772
-http://mirandaorchids.com/species20intermediaVGA.htm
-http://cattleya.wikidot.com/cattleya-intermedia