Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
В принципе, чем крупнее лист, тем крупнее цветок. Но у доритонопсисов листва компактная (относительно), а цветочки бывают довольно крупные. А цвет листвы и цветка соотнести тяжело. Тем более, что у коммерческих гибридов она будет вся одинаковая. Так что покупайте растение поздоровей и любите то, что зацветет.
Подскажите, пожалуйста, как бороться со щитовкой.
Или ткните носом, в какой теме почитать.
Обнаружила на листиках Камбрии (которая из магазина, уже отцвела) плоские коричневатые прилепленные пятнышки. Они снимаются, вернее раздавливаются. Всего увидела несколько штук. Что можно сделать, химия нужна или нет?
Большое спасибо
Обнаружила на листиках Камбрии (которая из магазина, уже отцвела) плоские коричневатые прилепленные пятнышки. Они снимаются, вернее раздавливаются. Всего увидела несколько штук. Что можно сделать, химия нужна или нет?
Большое спасибо
Против щитовки и ложнощитовки помагает актара. Но если обнаружено всего несколько экземпляров, то можете смочить спонж или ватку в спирте и механически их снять. Ежедневно осматривайте растение на предмет появления вредителя.
Подробно про актару написано в этой темке http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=50&t=1553
Подробно про актару написано в этой темке http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=50&t=1553
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
weltkind
Спасибо большое, что откликнулись. Я про спирт уже читала. Можно протереть, спирт найду. И на всякий случай пролью Актарой.
Спасибо большое, что откликнулись. Я про спирт уже читала. Можно протереть, спирт найду. И на всякий случай пролью Актарой.
Последний раз редактировалось alen4ik 19 фев 2012, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Знакомый никак не мог вывести щитовку на огромном плюще, его травить не удобно, помогло только когда после протравки он на ночь завязал всё растение в мусорный кулек, щитовка наверное задохнулась от паров яда 

Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=50&t=2737alen4ik писал(а):Подскажите, пожалуйста, как бороться со щитовкой.
Пользуйтесь функцией "Поиск". По нему всегда можно найти искомое.
Не лишено смысла. Встречалась и мне подобная инфа. Только с нашим количеством растений трудно себе это представить.yucka писал(а):Знакомый никак не мог вывести щитовку на огромном плюще, его травить не удобно, помогло только когда после протравки он на ночь завязал всё растение в мусорный кулек, щитовка наверное задохнулась от паров яда

Лана,
Спасибо огромное. По ссылке много инфы. У меня только на одной растени.
Белого вокруг нет. Только почти круглые коричневатые пятнышки, по виду сухие. Начинаешь их пробовать снимать пальцем, и это "пятнышко" рассыпается в руках. Их мало. Буду пробовать варианты. Уже изолировала. На других растюхах не увидела.
Спасибо всем за советы
Спасибо огромное. По ссылке много инфы. У меня только на одной растени.
Белого вокруг нет. Только почти круглые коричневатые пятнышки, по виду сухие. Начинаешь их пробовать снимать пальцем, и это "пятнышко" рассыпается в руках. Их мало. Буду пробовать варианты. Уже изолировала. На других растюхах не увидела.
Спасибо всем за советы
У Вас, возможно, другой вид. Там в теме больше всего информации по щитовке. Меры борьбы с ней в принципе одинаковые.
Тогда они скорее всего после протравки и не живые, либо это что-то другое.alen4ik писал(а):Начинаешь их пробовать снимать пальцем, и это "пятнышко" рассыпается в руках.
нет, нельзя. Есть гибриды\крупномеры с мелкими цветами. Может там будут хоть опавшие или завявшие, по ним выбирайте. Цвет листа тоже не гарантирует цвета цветка. Увы_SuNNy_ писал(а):СРОЧНО нужен совет. Собираюсь ехать за фаленопсисом из уценённых, т.е. не цветущим. МОЖНО ли по листу выбрать крупноцветковый? И определить самый тёмный цвет будущего цветка? Заранее СПАСИБО!!
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Спасибо большое. Все прочла и приняла меры, на всякий случай.Лана писал(а):У Вас, возможно, другой вид. Там в теме больше всего информации по щитовке. Меры борьбы с ней в принципе одинаковые.Тогда они скорее всего после протравки и не живые, либо это что-то другое.alen4ik писал(а):Начинаешь их пробовать снимать пальцем, и это "пятнышко" рассыпается в руках.
Может и не живые, 3 месяца назад после покупки очередного кустика, протравила Актофитом.
У меня коллекция фиалок. Поэтому растения, заносимые в дом из разных источников (если не забываю), протравливаю Фитовермом или Актофитом одноразово для профилактики.
Леночка, какая ты молодец! А я - ленивецПоэтому растения, заносимые в дом из разных источников (если не забываю), протравливаю Фитовермом или Актофитом одноразово для профилактики.

Спасибки за комплима, у меня большой печальный опыт - сначала растения покупаешь, а потом, не зная, что с ними, просто выбрасываешь. Но сейчас много информации. И девочки советами полезными делятся.
Прорвемся
Прорвемся

-
здравствуйте.у фаленопсиса активно начали отрастать корни,только некоторые зеленые,а некоторые розовые.розовые корни это нормально? 

Да,это нормально,не переживайте.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Помогите, пожалуйста. Опыта в реанимации ноль.
Попали ко мне два дендра, без корней-они все сухие и неживые. Что мне с ними делать?

С первого фото вчера купила и пересадила в кору (сильно залит был, аж вода текла).
Со второго фото осенью начал растить две бульбы, а зимой резко замер и никаких сдвигов.
Реально ли спасти или уже все
?

Попали ко мне два дендра, без корней-они все сухие и неживые. Что мне с ними делать?

С первого фото вчера купила и пересадила в кору (сильно залит был, аж вода текла).
Со второго фото осенью начал растить две бульбы, а зимой резко замер и никаких сдвигов.
Реально ли спасти или уже все

Второе фото,к сожалению, я не просмотрела-радикал что-то глючит опять. То,что пересадили-это правильно сделали.Кора не крупная? А то по фото не очень понятно. Я бы ещё сверху положила слой сфагнума.
По первому растению могу сказать следующее-что спасти конечно реально, нужно дождаться нового роста,который и пустит корни. Поставьте в светлое место, почаще опрыскивайте поверхность субстрата, и ждите рост.
По первому растению могу сказать следующее-что спасти конечно реально, нужно дождаться нового роста,который и пустит корни. Поставьте в светлое место, почаще опрыскивайте поверхность субстрата, и ждите рост.
И на первом фото там верхняя бульба с каким-то коричневым? Или что это? Бульба не мягкая?
Бульбы твердые, а под сухим ? зеленые все. Кора около 2-2,5см.

Вот второе фото.

Вот второе фото.
Я бы еще их закрепила в горшке лентами (из колготок). И чтоб сами не шатались, и чтоб рукой не снести эти палочки.
Fea, как на мой взгляд, то дендру умирать рано,просто немножко запаситесь терпением. Они вообще очень живучие. Я свой дендрофал, почти один из первых, начитавшись о реанимации, купила в уценке за 10 грн. из жалости. Так у него вообще одна бульба была без листьев, а от второй только полузасохший отломаный огрызок. Всю зиму он у меня простоял без движения, а весной дал ростик и от него новые корни. Уже осенью он зацвел.
Прочитала вышеизложенные рекомендации по реанимации дендрика... А у меня сухой фалик без листьев стоит в сухой коре....Может, верхний слой тоже слегка орошать по утрам?
А поливать кору не надо? Поставила в теплое светлое место, положу мох сверху и закреплю чем-то. Каждый день обрызгивать мох? Сильно (чтобы мох был все время мокрый и вода стекала внутрь) или просто для повышения влажности воздуха вокруг бульб (во выразилась
)?

Девочки, помогите пожалуйста определить что это за пятна такие на орхидее.
Это фаленопсис, растет у моей мамы.
Сначала белые пятна появились на двух верхних листиках, эти листики начали позже желтеть, потом верхушка с этими 2-мя листиками усохла и отвалилась (пропала точка роста - я правильно понимаю?).
На растении (практически во всех местах) есть белые пятна которые видно на фото.
Все что я знаю о поливе и месте где растение стояло - полив был без высушивания, просто проливалось растение каждую неделю, а значит корни не просыхали 100%; стояла орхидея на подоконнике из которого хорошо сифонит холодным воздухом (окна не металопластиковые), под окном батарея не накрытая, в принципе довольно тепло в комнате (около 22-25 градусов).
Вот фотки:
- как выглядит теперь серединка растения, остальное высохло и отпало.
- это увеличение где видно белые пятна.
- тоже пятна с другой стороны.
- пятна на цветоносе.
В добавок, есть еще одна орхидея (стоит рядом), цветет обильно, но на цветоносе я заметила капельки, на ощупь липкие как мед, что это может быть? (неужели щитовка..
).

Это фаленопсис, растет у моей мамы.
Сначала белые пятна появились на двух верхних листиках, эти листики начали позже желтеть, потом верхушка с этими 2-мя листиками усохла и отвалилась (пропала точка роста - я правильно понимаю?).
На растении (практически во всех местах) есть белые пятна которые видно на фото.
Все что я знаю о поливе и месте где растение стояло - полив был без высушивания, просто проливалось растение каждую неделю, а значит корни не просыхали 100%; стояла орхидея на подоконнике из которого хорошо сифонит холодным воздухом (окна не металопластиковые), под окном батарея не накрытая, в принципе довольно тепло в комнате (около 22-25 градусов).
Вот фотки:

В добавок, есть еще одна орхидея (стоит рядом), цветет обильно, но на цветоносе я заметила капельки, на ощупь липкие как мед, что это может быть? (неужели щитовка..

Поверность не мокрая, а влажнаяПрочитала вышеизложенные рекомендации по реанимации дендрика... А у меня сухой фалик без листьев стоит в сухой коре....Может, верхний слой тоже слегка орошать по утрам?
А поливать кору не надо? Поставила в теплое светлое место, положу мох сверху и закреплю чем-то. Каждый день обрызгивать мох? Сильно (чтобы мох был все время мокрый и вода стекала внутрь) или просто для повышения влажности воздуха вокруг бульб (во выразилась)?

Схема стандартная для всех видов орх

Удачи

Последний раз редактировалось Luna 20 фев 2012, 23:47, всего редактировалось 1 раз.