Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Лана_К
Модератор

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Лана_К »

monstera35 писал(а):Девочки и мальчики , кто нибудь встречал в заказах Непентесы ?........ очень нужно :0286
Боюсь, что с непентесами тут заказы не помогут, по орхидным в основном. Часто вижу разные непентесы в эпицентрах, в отделах цветов, посмотрите, может в вашем городе они тоже там продаются.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
monstera35

Сообщение monstera35 »

:drink Спасибо !!! :wow
alen4ik

Сообщение alen4ik »

И я сюда.
Прошу, помогите советом, пожалуйста, что мне делать с Алаорькой?
Очень жалко малышку.
Рассказываю по-порядку. Купила, а она на блоке. Так получилось, что сразу посадить вместе с блоком не могла. После покупки примерно 2 недели я замачивала блок аккуратно, потом ставила на блюдце. Верхушку блока, где ближе к корням обложила мхом. Каждый день мох брызгала. Каждые 3 дня блок опять замачивала, т.к. сильно сох.
Наконец-то у меня нашелся и горшок соответствующих размеров, и грунт купила.
На низ - кора крупной фракции, дальше блок с растением, и пространства засыпала корой более мелкой фракции. По краям горшка - мох, который хоть раз в день брызгаю. Корешки лезут здоровые, красивые. Есть новый ростик, собственно Алаори с этим ростиком, который лежал на блоке, и приехала ко мне. Сейчас по совету подруги под ростик подложила не крупный кусочек коры, чтобы этот ростик выпрямлялся и принял стоячее положение.
Вот, собственно, и вся история. А вопрос у меня такой - почему листики стали жухлыми, сморщенными? :0286 :0286 :0286
Помогите, пожалуйста. Может у растения такая адаптация?
Ах да, в горшке вместе с блоком уже примерно пару недель.
Фото прилагаю
Вложения
Resize of IMG_6565.JPG
(76.85 КБ) 6107 скачиваний
Resize of IMG_6564.JPG
(69.68 КБ) 6096 скачиваний
Resize of IMG_6563.JPG
(66.04 КБ) 6095 скачиваний
alen4ik

Сообщение alen4ik »

и еще фото
Вложения
Resize of IMG_6566.JPG
(80.62 КБ) 6106 скачиваний
Resize of IMG_6567.JPG
(91.92 КБ) 6110 скачиваний
Resize of IMG_6568.JPG
(75.68 КБ) 6097 скачиваний
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Лена, корешки молодые пошли - это очень хорошо! Старые - явно не функциональны были. А листики поморщило - так сил же на рост корней тратится, вот запасы и потянуло. Это не страшно. Главное - следить, чтобы не покуклились молодые корни, отррастут и отпоят туберидии с листиками. На фото видно, что суховато в квартире, мох пересохший совсем. Попробуйте почаще увлажнять вокруг. Блок замачивали и алаори напивалась, а теперь ей "пустыня".
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Насколько не поняла, это неглубокая плошка, да? По-моему сухо будет, надо часто пшикать или поливать, у меня так точно такая посадка не прокатила.
alen4ik

Сообщение alen4ik »

Лана, спасибо большое!
Не погибает - и это радует, а если позже отопьется - просто супер будет. В квартире влажность 35-40%. Если сутками работает увлажнитель-очиститель воздуха, то набегает 45-48%. Весной и осенью без увлажнителей влажность 80%
По мху аккуратно брызгаю утром, и стараюсь вечером. Стоит на стеллаже вместе с фиалками. Там очень тепло. Время досветки 12 часов. Поэтому, наверное, и сохнет быстрее. У меня на фиалках тоже мох, но он все время влажный.
Раз в неделю я проливаю сверху весь горшок. А брызгаю каждый день
Может убрать со стеллажа?
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

какой глубины ваша плошка? что раз в неделю поливаете? а кора достаточно крупная :))
alen4ik

Сообщение alen4ik »

yucka писал(а):Насколько не поняла, это неглубокая плошка, да? По-моему сухо будет, надо часто пшикать или поливать, у меня так точно такая посадка не прокатила.
Спасибо, что откликнулись!
В высоту (т.е. глубина горшка) примерно 10 см. В длину, именно верхний диметр около 17 см. И горшок немного скошен. Вроде конуса.
Грунта там много. Я старалась подобрать горшок, чтобы вместе с блоком вошла растень. И отыскала из прежних запасов на балконе
alen4ik

Сообщение alen4ik »

galathea писал(а):какой глубины ваша плошка? что раз в неделю поливаете? а кора достаточно крупная :))
Кора на дне в качестве дренажа крупная , кажется 2-3 см. Разные кусочки попадаются. А присыпала пустоты вокруг блока более мелкой корой и сверху еще слой покупного грунта для орхидей. А потом мох. И мох был живой. Вот только сохнет, где уж ему остаться зеленым
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

alen4ik писал(а):Лана, спасибо большое!
Не погибает - и это радует, а если позже отопьется - просто супер будет. В квартире влажность 35-40%. Если сутками работает увлажнитель-очиститель воздуха, то набегает 45-48%. Весной и осенью без увлажнителей влажность 80%
По мху аккуратно брызгаю утром, и стараюсь вечером. Стоит на стеллаже вместе с фиалками. Там очень тепло. Время досветки 12 часов. Поэтому, наверное, и сохнет быстрее. У меня на фиалках тоже мох, но он все время влажный.
Раз в неделю я проливаю сверху весь горшок. А брызгаю каждый день
Может убрать со стеллажа?
Раз в неделю - это ей мало! Новый рост не наберёт сил так. Убирать с полки не нужно, там тепло и светло, просто я бы в плошку набирала воды на минут 15-20, сливала и так пару раз в неделю. Ну и опрыскивала бы мох вокруг регулярно. Действительно, кора крупная, плошка мелкая, сохнет слишком быстро.
alen4ik

Сообщение alen4ik »

Лана, спасибо большое за совет!
Я раньше так погружением и поливала все орхи. А потом начиталась в инете, что лучше проливать, чтобы не засолялся грунт. Но у меня вода фильтрованная, никаких солей. А у этой растени еще и блок, который тоже должен намокнуть хорошо.
Спасибо большое, я все поняла. Буду исправляться tr5tr
ирэнка

Сообщение ирэнка »

alen4ik, а чтоб ростик выпрямился, можно попробовать отвернуть его от окна, чтоб он потянулся к свету. Я так делаю , когда ростик ещё маленький, тогда вырастает вертикально.
alen4ik

Сообщение alen4ik »

ирэнка писал(а):alen4ik, а чтоб ростик выпрямился, можно попробовать отвернуть его от окна, чтоб он потянулся к свету. Я так делаю , когда ростик ещё маленький, тогда вырастает вертикально.
ирэнка, Спасибо большое. У меня на стеллаже. Лампы сверху светят, но попробовать можно
надейра

Сообщение надейра »

Подскажите на что в тепличке можно положить камбрию без корешков.мха нет,есть паролон,тырса,кора.Может что-то подойдет?или что-то посоветуете?
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

А зачем тепличка? Корни наращивать?
если да, то лучше вам её в смесь коры и поролона немножко посадить, закрепить хорошо чтоб не болталась да и все :) поливать не часто так как корней нету, увлажнять субстрат сверху и ждать рост.
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Девочки доброе утро! Скажите башмак victoria-reginae является кальцефилом или нет? А то в инете в одной статье написано кальцефил, в другой не является кальцефилом. Кто знает точно, ответьте пожалуйста.
Девочки и мальчики! Всем кто прислал подтверждение на оплату обязательно отвечу в порядке очереди. Участников сайта много! Имейте терпение и спасибо за понимание!=)
Номера для доп связи 0675287084 или 0633955747.
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

http://orhidei.org/forum/60-269-1
Тут Ира все расписала отлично.
Не является насколько помню я
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
_SuNNy_

Сообщение _SuNNy_ »

Добрый вечер! Я продолжаю надеяться на выживание залитого-замороженного фаленопсиса. Кратко: продавец залила, я несла домой при -10. Листья были мокрые - отделила, растение вынула из грунта и высушила. На след.день как вынула обнаружила, что корни "похудели", появились участки как будто перетянутые нитками... В общем, отрезала я их, присыпала корицей. Посадила, как я это называю, растение в горшок. 4 дня стоял на окне в сухом субстрате. Сегодня вечером полила путём погружения. ВОПРОС: За прошедшее время могли появиться корешки? я их не наблюдаю...остатки листьев у стволика засохли..Я ищу хоть какие-то признаки жизни)) И ещё: кто пробовал ухаживать за растениями по Лунному календарю?
weltkind

Сообщение weltkind »

_SuNNy_ писал(а):Добрый вечер! Я продолжаю надеяться на выживание залитого-замороженного фаленопсиса. Кратко: продавец залила, я несла домой при -10. Листья были мокрые - отделила, растение вынула из грунта и высушила. На след.день как вынула обнаружила, что корни "похудели", появились участки как будто перетянутые нитками... В общем, отрезала я их, присыпала корицей. Посадила, как я это называю, растение в горшок. 4 дня стоял на окне в сухом субстрате. Сегодня вечером полила путём погружения. ВОПРОС: За прошедшее время могли появиться корешки? я их не наблюдаю...остатки листьев у стволика засохли..Я ищу хоть какие-то признаки жизни)) И ещё: кто пробовал ухаживать за растениями по Лунному календарю?
Честно говоря даже не знаю с чего ответ начать.За 4 дня корни у него не появятся,это ж вам не бальзамин какой... :2354 Посадили и терпеливо ждите,поскольку листьев нет,то с поливом нужно быть ооочень аккуратным. А вообще, повторюсь, вы бы нашли какой-то способ сделать фото,а то мы тут советуем,гадая на кофейной гуще, мы же не видим его состояния и в каком состоянии оставшаяся надземная часть. Что значит корни похудели?Остался один веламен или просто стали мягкими? Корни если они не коричневые и не пустые(высохшие) трогать не нужно было. Ну что сделано, то сделано.
Ну а по поводу лунного календаря-лично я на него никогда не ориентируюсь, как только есть время и настрой на работу- занимаюсь растениями. Но это личное дело каждого,кто-то придерживается определённого времени,кто-то нет.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
_SuNNy_

Сообщение _SuNNy_ »

weltkind писал(а):Что значит корни похудели?Остался один веламен или просто стали мягкими? Корни если они не коричневые и не пустые(высохшие) трогать не нужно было. Ну что сделано, то сделано.
Вот так они и выглядели: ссохшиеся, потемневшие..некоторые держались на одной ниточке...некоторые практически сухие...Вчера через 2 часа после полива обнаружила плесень!! а ведь стоял в сухом субстрате. Вынула, посыпала корицей, положила сушиться... :2-17
Ната Васильева

Сообщение Ната Васильева »

_SuNNy_ писал(а):остатки листьев у стволика засохли..Я ищу хоть какие-то признаки жизни))
Скажите, а сам стволик зеленый или тоже усох?
Судя из описания растения, мне кажется, что там уже некого спасать...
Последний раз редактировалось Ната Васильева 18 фев 2012, 08:07, всего редактировалось 1 раз.
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Корни резать нельзя никогда, даже если вам кажется, что оно неживые. Если корней нет или их мало, растение нужно посадить в маленький горшок, закрепить хорошо и кора должна быть мелкая.
_SuNNy_

Сообщение _SuNNy_ »

Судя по всему, я делала всё с точностью до наоборот...Хотя мне тоже показалось, что спасать уже изначально было некого, по крайней мере - с моим нулевым опытом...Спасибо всем! Обязательно приобрету новый фалик и буду следовать всем советам!
_SuNNy_

Сообщение _SuNNy_ »

СРОЧНО нужен совет. Собираюсь ехать за фаленопсисом из уценённых, т.е. не цветущим. МОЖНО ли по листу выбрать крупноцветковый? И определить самый тёмный цвет будущего цветка? Заранее СПАСИБО!! :833
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»