Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
- olyamuzika
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Ну да. Но всех купаю и ок. А с этим тайским так получилось..теперь боюсь 

Девочки и мальчики! Всем кто прислал подтверждение на оплату обязательно отвечу в порядке очереди. Участников сайта много! Имейте терпение и спасибо за понимание!=)
Номера для доп связи 0675287084 или 0633955747.
- CBET
Девочки, помогите с решением задачи, второй день думаю, решить самостоятельно не получается.
Дано - Blc. Chia Lin из прошлогоднего Кендоли, самая первая моя орхидея из тайских заказов вообще, опыта не только по адаптации, но и по уходу за каттлеями практически не было, ошибок при адаптации совершено немеряно, в результате по листьям пошли черные пятна, лечение было всеми доступными препаратами и средствами, начиная с фундазола, "Скора", "Топаза", далее не помню, много чего в ход пошло, пару раз пришлось резать лист, первая попытка оказалась неудачной, только со второй удалось остановить расползание пятен. Страдалица после моих экспериментов впала в ступор, в коем и пребывала несколько месяцев, зимой наконец-то очнулась и стала одновременно с корнями растить новый рост, вырос меньше предидущих, вскоре стала растить второй рост , вчера развернулся лист и совершенно неожиданно увидела чехол.
Для меня это оказалось большим сюрпризом, так как после всего нею пережитого и ожидать ничего хорошего не следовало вроде. Уж раньше следующего года точно не ожидала.
Уважаемые знатоки каттлей, дайте толковый совет, от прочитанной инфы в голове уже полный кавардак, еще больше запуталась.
Мои действия, чтобы ничего не испортить - сократить полив и прекратить подкормки? Стоит на восточном балконе, солнца получает явно маловато, только рано утром пару часов - стоит ли сейчас переставить на более освещенное место или лучше оставить как есть? Полив раз в неделю, подкормки последние пару месяцев слабой органикой после почти каждого полива. Сегодня надо было поливать, целый день вокруг круги набрасывала, думала, но от полива воздержалась. 

Уважаемые знатоки каттлей, дайте толковый совет, от прочитанной инфы в голове уже полный кавардак, еще больше запуталась.

CBET, а откуда такая информация, что растение на данной стадии роста нужно меньше поливать? Где вы это вычитали?
Давайте рассуждать логически, растение только развернуло лист, ему ещё предстоит выдать корни и сформировать бульбу. Откуда оно возьмёт воду и питательные вещества, чтобы это сделать, если вы сократите полив?
Возможно будет тянуть их из старых не очень сильных бульб, только и всего.
Поэтому я бы советовала ничего не менять, поливать, по-немногу подкармливать комплексным удобрением. Тем более это гибрид, если захочет процвести - процветёт.
Хотя наличие чехла - это не гарантия цетения. У меня тоже есть эта каттлея, единственная гибридная однолистная в коллекции, 2 года подряд выдаёт чехлы, но потом благополучно их сушит и не цветёт. Но хоть она и во мхе растёт я её часто пересушиваю до хруста, может это ей и не нравится.
Давайте рассуждать логически, растение только развернуло лист, ему ещё предстоит выдать корни и сформировать бульбу. Откуда оно возьмёт воду и питательные вещества, чтобы это сделать, если вы сократите полив?
Возможно будет тянуть их из старых не очень сильных бульб, только и всего.
Поэтому я бы советовала ничего не менять, поливать, по-немногу подкармливать комплексным удобрением. Тем более это гибрид, если захочет процвести - процветёт.
Хотя наличие чехла - это не гарантия цетения. У меня тоже есть эта каттлея, единственная гибридная однолистная в коллекции, 2 года подряд выдаёт чехлы, но потом благополучно их сушит и не цветёт. Но хоть она и во мхе растёт я её часто пересушиваю до хруста, может это ей и не нравится.
- olyamuzika
Я не большой знаток, но оставила бы условия содержания прежними. Думаю раз чехол она выдала значит ей всё подходит. К тому же она гибридная - должна процвести.
Девочки и мальчики! Всем кто прислал подтверждение на оплату обязательно отвечу в порядке очереди. Участников сайта много! Имейте терпение и спасибо за понимание!=)
- olyamuzika
Вот пока я думала читала и отвечала..........уже написали.
Leela спасибо за ответ. По меньшей мере я теперь знаю что поступаю верно со своими и они будут цвести. У меня Лабиата с чехлом и в чехле пошло движение. Я мучила себя мучила раздумиями и решила в уходе ничего не менять.............раз выдала чехол и в чехле пошло движение . зародыш просматривается.значит ей всё подходит.
Leela спасибо за ответ. По меньшей мере я теперь знаю что поступаю верно со своими и они будут цвести. У меня Лабиата с чехлом и в чехле пошло движение. Я мучила себя мучила раздумиями и решила в уходе ничего не менять.............раз выдала чехол и в чехле пошло движение . зародыш просматривается.значит ей всё подходит.
Согласна с Катей на все 100%. Чехол это хорошо, при надлежащем уходе без стрессов вполне возможно на следующий год процветет, а в этом может только подразнить. Но сам факт того, что чехол есть, это хорошо, значит цвести она уже готова. Условия не менять, не переставлять, не беспокоить лишний раз. И не складируйте рядом яблоки. У нашей одной форумчанки обильный урожай яблок с дачи дома на балконе убил все бутоны на каттлеях
.

В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Оля, у меня нет лабиаты, но знаю, что им нужен период покоя после формирования роста. Плюс сокращение светового дня. Но это всё в теории, как оно на практике может подскажут те, у кого они цвели.
Мне кажется, что покой - это очень условное понятие, сокращение полива, а не его полная отмена. И отдых зимой, когда темно и холодно - это одно, летом же условия совсем другие. У меня максимы отдыхали с приличным поливом, и это не помешало им цвести.
Аня, про яблоки помню историю.
С тех пор ничего такого возле бутонов и даже цветущих не кладу. Сорванные фрукты или цветы выделяют этилен, он-то и влияет на бутоны.
Мне кажется, что покой - это очень условное понятие, сокращение полива, а не его полная отмена. И отдых зимой, когда темно и холодно - это одно, летом же условия совсем другие. У меня максимы отдыхали с приличным поливом, и это не помешало им цвести.
Аня, про яблоки помню историю.

- CBET
Девочки, огромнейшее Вам спасибо за советы!!!
Все сомнения отпали, буду продолжать растить как раньше. Неловко было спрашивать, но столько абсолютно противоречивой информации в интернете, запуталась. А с цветением если что не сложится, не фатально, успеется! Спасибо еще раз за отзывчивость!
Без Вас долго еще размышлять бы пришлось, и не факт, что решение было бы принято правильное.
Два дня все никак не могла решиться со своими наивными вопросамии навязываться, надеялась вычитать самостоятельно... Спасибо!!! А для яблок места точно нет, все уже под завязку цветами заставлено. 

- olyamuzika
У неё была небольшая просушка с минимальным поливом в течении 2-х недель, после чего и пошло движение в чехле. Надеюсь на лучшее. Бегаю вокруг неё каждый день. Боюсь навредить в общем все переживания как у всех. Полный набор.
- olyamuzika
И если ещё учесть всё что пишут на разных сайтах, то в голове просто скоро произойдёт взрыв. 

Юль, это скорее всего "неведомы зверушки", подробно описанные Викторией (Vика) в этой теме. Там же и методы борьбы.yucka писал(а):Люди добрые, шо це и как с этим бороться?![]()
Белые бляшечки, немного желтоватые в центре, легко снимаются.

У меня, оказывается, такие же на курлиновской тенеброзе расселились.

oleftina писал(а):Именно то, о чем я сразу и подумала, но опыта недостаточно, чтобы быть на 100% увереннойНика писал(а): у башмака погибла корневая.
да действительно, там корни умерли

теперь подскажите мне его где лучше держать (есть возможность в террариуме, есть рядом с досветкой)

В террариум не стоит, чтоб застой воздуха не спровоцировал гниение.
А башмаки вроде хорошо корни отращивают во мхе.Но пусть лучше спецы подскажут
А башмаки вроде хорошо корни отращивают во мхе.Но пусть лучше спецы подскажут
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Точно, это оно! Вчера протерла ваткой с мистером мускулом и закрепила успех казёнкой
Ребята должны быть мне благодарны до слёз... Наблюдаю.

Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
Хэнд мейд пожалела?yucka писал(а):закрепила успех казёнкой![]()

- olyamuzika
Слушайте девчонки......эта ложная щитовка заразна даже по интернету
Я этого зверя сегодня обнаружила на 3-х своих каттлейках. Тоже буду спаивать. А через сколько после травли их можно поставить в общие ряды? Они у меня все вместе стояли. Теперь что весь подоконник спаивать????Есть с бутонами......на них вроде бы не видно щитовки. Жалко их как то. 

Девочки, не кидайтесь камнями. Это мой опыт. У меня дома все время стоит разведенный неостомазан. Им я вывела щитовку на платицериуме. Я заметила, что, если поливать растюхи в основание, ближе к грунту, то щитовки от него выпрыгивают, шо дурные. Да и клещи его боятся.
Девушки, читайте внимательней ссылки. Речь идёт не о щитовке и лоджнощитовке, а скорее всего о грибке. 

Хенд мейд самим надаЛана писал(а):Хэнд мейд пожалела?yucka писал(а):закрепила успех казёнкой![]()
Спаиваешь товарищей!

Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
Девочки, здравствуйте. Пожалуйста, поделитесь опытом – как правильно посадить растение с большим количеством нерабочих корней? У моей трихопилии фрагранс из Эквадора корней нерабочих столько, что еле уместила ее в горшок 11 см. Она дала два роста, от них пошли новые корешки. Но для этих корешков горшок ведь слишком большой. Что дальше то делать? Пусть в этом горшке и сидит, или подождать пока новые корешки немного подрастут и пересадить в меньший горшок удалив часть старых корней? Кто как поступает с нерабочими корнями, расскажите пожалуйста.
А можно фото растения и корней?
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Последний раз редактировалось ultra 26 июл 2011, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Мария, пока радикал мне крутит дули, отвечу как делаю я.
Корни замачиваю. Те, которые 100% мертвые - висят тряпками, пустые, растущие от старых бульб(!) - аккуратно обрезаю - толку от них ноль, только болото разводить.
Те корни, что от новых бульб (1-2-3-я от молодого роста), даже если они повреждены, стараюсь оставить, если совсем вид у них убитый - обрезаю до половины.
Таким образом лишний мусор удален, и растение можно хорошо посадить, "нафаршировав" корни корой, и прочно закрепив в горшке.
Не видя растение, не могу сказать, подходит ли ему 11см горшок. К сожалению. Или может через
http://piccy.info/
покажите
Корни замачиваю. Те, которые 100% мертвые - висят тряпками, пустые, растущие от старых бульб(!) - аккуратно обрезаю - толку от них ноль, только болото разводить.
Те корни, что от новых бульб (1-2-3-я от молодого роста), даже если они повреждены, стараюсь оставить, если совсем вид у них убитый - обрезаю до половины.
Таким образом лишний мусор удален, и растение можно хорошо посадить, "нафаршировав" корни корой, и прочно закрепив в горшке.
Не видя растение, не могу сказать, подходит ли ему 11см горшок. К сожалению. Или может через
http://piccy.info/
покажите
Лана, спасибо
что фото поправила.
Растение очень хорошее. Этот горшок ей немного великоват, там сколько бульб? Но корни хотя бы наполовину я б мертвые убрала, как писала выше

Растение очень хорошее. Этот горшок ей немного великоват, там сколько бульб? Но корни хотя бы наполовину я б мертвые убрала, как писала выше
Спасибо большое, все понятно
Пустых корней не было, поврежденных вроде бы тоже. Я поначалу все и оставила, и теперь мы в таком горшке.
У нее 4 бульбы, горшок явно велик. Так и сделаю, пересажу в меньший, старые корни немного обрежу. Спасибо огромное за совет))

Пустых корней не было, поврежденных вроде бы тоже. Я поначалу все и оставила, и теперь мы в таком горшке.
У нее 4 бульбы, горшок явно велик. Так и сделаю, пересажу в меньший, старые корни немного обрежу. Спасибо огромное за совет))