Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
А я заметила, что эти корки появляются не от воды, даже жесткой. По-моему, эти корни достаточно терпеливы к нашей воде из-под крана. А вот если добавить удобрение немного переборщив, "от большой любви"
, то обязательно появяться корки. Мне кажется, они по сути ожоги на корнях...

Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Р. Бредберри
Соли имеют свойство откладываться именно на поверхности субстрата, всегда первым засоляется верхний слой и от этого страдают находящиеся в нём корни. Могу предположить, что причина в том, что поверхность субстрата - единственная зона испарения воды, после которого и остаются соли. В керамических горшках вода испаряется и через стенки, поэтому засоляются и сами горшки.
Что же касается версии про химический ожог, то по сути это так и есть. Ведь минеральные удобрения - это соли разных металлов в чистом виде, то есть они уже изначально состоят из солей. Неважно, станет источником избыточных солей со временем сама вода или разовая передозировка удобрений - это приводит к повреждению тканей корня.
Что же касается версии про химический ожог, то по сути это так и есть. Ведь минеральные удобрения - это соли разных металлов в чистом виде, то есть они уже изначально состоят из солей. Неважно, станет источником избыточных солей со временем сама вода или разовая передозировка удобрений - это приводит к повреждению тканей корня.
- AnyaS
- Контактная информация:
У меня вода для опрыскивания налита в использованную брызгалку "удобрение по листу" и один раз я перепутала эти две брызгалки, т.е. несколько фалов сверху субстрата побрызгала удобрением по листу, так через несколько дней появилась такая коричневая корка на этих корнях, которые сверху.oleftina писал(а):А я заметила, что эти корки появляются не от воды, даже жесткой. По-моему, эти корни достаточно терпеливы к нашей воде из-под крана. А вот если добавить удобрение немного переборщив, "от большой любви", то обязательно появяться корки. Мне кажется, они по сути ожоги на корнях...
Девочки, конкретный вопросик.
Вот на твинкле ползут новые ростики и один начал наливать бульбочку. Как сейчас с уходом? Кормить, поить светить? Правильно?
Насчет кормежки: часто, но по чуть-чуть?
Вот на твинкле ползут новые ростики и один начал наливать бульбочку. Как сейчас с уходом? Кормить, поить светить? Правильно?
Насчет кормежки: часто, но по чуть-чуть?
Юля
Юля, все верно.
Я бы удобряла, когда росты немного подрастут.
И лучше редко и немного, как на мой взгляд.
Я бы удобряла, когда росты немного подрастут.
И лучше редко и немного, как на мой взгляд.
шукаю інформацію по нарощуванні коренів у вехушки ванди
може хтось зустрічав-направте

-
- Модератор
Что нашла в инете - скинула в личку.rusia писал(а):шукаю інформацію по нарощуванні коренів у вехушки ванди![]()

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
так а как все-таки в наших реалиях (Киева, я имею ввиду) лучше поливать? Запуталась я..
Пока было немного орх - штук 7, купала в тазике, отстоянной водой.
С лета поливала все гамузом, пихая в ванную и теплым душем(коллекция увеличилась, тазиков в квартире столько нету, чтобы хотя б в 3 захода влезть).
Но на верхних корнях (только фалов, и не всех) появилась эта самая корочка. лучше сменить полив или оставить привычный растениям режим?
Кроме этой корочки ничего не беспокоит, цветочки напускали кучу корней-листиков-цветов и весьма довольны жизнью....
Пока было немного орх - штук 7, купала в тазике, отстоянной водой.
С лета поливала все гамузом, пихая в ванную и теплым душем(коллекция увеличилась, тазиков в квартире столько нету, чтобы хотя б в 3 захода влезть).
Но на верхних корнях (только фалов, и не всех) появилась эта самая корочка. лучше сменить полив или оставить привычный растениям режим?
Кроме этой корочки ничего не беспокоит, цветочки напускали кучу корней-листиков-цветов и весьма довольны жизнью....
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
Valita, когда я сомневалась в качестве воды, то сперва ее фильтровала, а затем отстаивала в 5-8л бутылях из под питьевой воды 1-3 дня. Такие бутылки-банки можно поставить практически в любое место, что бы под ногами не мешались. На мой взгляд это оптимальный вариант решения с поливом. Вода по мере надобности наливается в ведро и орхи поливаются погружением 

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...
Подскажите, у софролелиикаттлеи Love Castke K есть период покоя? И когда он наступает? Я начиталась, что соблюдать период покоя жизненно необходимо, а определить, когда его делать именно моей каттлее, не могу.
И еще вопрос (наверное, не в тему): где-то на сайте видела статью про каттлею нобилиор. Перерыла все, не могу найти. Может, помнит кто, где эта статья сидит?
Annoli, Илонна, период покая у любой Каттлеи наступает, когда она перестает расти и бульбы сформированы.
И надо помнить, что нельзя устраивать покой молодым, больным растениям и тем, кто на адаптации.
А статья о нобилиорах в теме Cattleya walkeriana vs. Cattleya nobilior http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?p=24499#p24499.
И надо помнить, что нельзя устраивать покой молодым, больным растениям и тем, кто на адаптации.
А статья о нобилиорах в теме Cattleya walkeriana vs. Cattleya nobilior http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?p=24499#p24499.
Варвара,
Мерси
за ответ и за ссылку. Просто во всяких статьях написано, что покой наступает на этапе 3/4 от размера старой бульбы, а у некоторых после цветения. И я запуталась. Плюс моя Лав Кастл тормознула и меньше выпивает воды. Но сегодня утром заметила, что бульбочки начали формироваться еще на 2 ростах.
Мерси

Период покоя для каттлей иногда становится весьма условным, то есть то, что мы читаем в книжках и статьях не всегда получается на практике с реальными растениями.
Устраивать период покоя специально не нужно, вы сами увидете, когда это неоходимо, наблюдая за растением.
У меня Лав Касл не отдыхая сразу после цветения пошла в рост, покоя не будет.
Кстати у Мауро Росима некоторые каттлеи практически не отдыхают, включая довиану и ту же нобилиор. В природе покой обусловлен неблагоприятными климатическими условиями, а поскольку в культуре условия могут быть намного лучше, чем в природе, то орхидеи меняют свои ритмы жизни, и думаю это вполне естессвенно.
Устраивать период покоя специально не нужно, вы сами увидете, когда это неоходимо, наблюдая за растением.
У меня Лав Касл не отдыхая сразу после цветения пошла в рост, покоя не будет.
Кстати у Мауро Росима некоторые каттлеи практически не отдыхают, включая довиану и ту же нобилиор. В природе покой обусловлен неблагоприятными климатическими условиями, а поскольку в культуре условия могут быть намного лучше, чем в природе, то орхидеи меняют свои ритмы жизни, и думаю это вполне естессвенно.

Главное, чтобы я их не замучила своим уходом и заботой
Поэтому и хочу знать, нужно ли им от меня отдыхать. Спасибо за совет!

Все каттлеи разные, тут нужен только индивидуальных подход. А статьи далеко не все несут полезную информацию.Annoli писал(а):Просто во всяких статьях написано, что покой наступает на этапе 3/4 от размера старой бульбы, а у некоторых после цветения. И я запуталась. Плюс моя Лав Кастл тормознула и меньше выпивает воды. Но сегодня утром заметила, что бульбочки начали формироваться еще на 2 ростах.
У гибридных каттлей покоя может не быть вобще или он очень короткий. Видовые я поливаю, пока бульба полностью не сформируется. По сути, когда формируется бульба и даёт новые корни поливать нужно хорошо, чтобы сформировался крепкий прирост. Да и полностью сухой покой не на пользу, даже по несколько месяцев спящие видовые каттлеи нужно слегка поливать периодически, чтобы бульбы не сильно не сдувались.
Понять, когда у кого период покоя, можно только наблюдая за растением несколько лет. К тому же многие каттлеи из Южного полушария вобще ведут себя непредсказуемо, пытаясь перестоиться на новый режим. Так что наблюдайте за растением и всё обязательно получится.

-
Доброго времени суток. Скажите, пож, как наростить корни у дендр. кингианума? 

я свой пихнула в мох чистый, замечательно наросли
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
-
Спасибо, мха ,к сож, нет. Нет возможности в город выехать(с дитенком сижу). Так что я его в кору посадила, свечу, теплю и поливаю. 

- galathea
- Контактная информация:
Девочки, подсказывайте пжлста! Закала сдуру лельку Миллери -скальник, какая была за 7,95 -пришел "крепкий сеянец" -1 вызревший рост 3см и маленький 1,5 см. Ну думаю везет мне
с маргинатой справились может и со скальником повезет...
посадила в смесь коры и сфагнума, загнил молодой, потом корешки, пообрезала все, закрепила к зубочисткам и на кору с мраморной крошкой и сфагнум по краю, опрыскивала - опять начал загнивать снизу, что я не так делаю?!
и взрослая сидит в коре с цеолитом и мраморной крошкой, был молодой рост, начал гнить не снизу, а типа внутрь вода попала, но как?! ума не приложу...
Очень жду советов

посадила в смесь коры и сфагнума, загнил молодой, потом корешки, пообрезала все, закрепила к зубочисткам и на кору с мраморной крошкой и сфагнум по краю, опрыскивала - опять начал загнивать снизу, что я не так делаю?!
и взрослая сидит в коре с цеолитом и мраморной крошкой, был молодой рост, начал гнить не снизу, а типа внутрь вода попала, но как?! ума не приложу...
Очень жду советов

galathea так фото покажите же , мне кажется что это может быть грибок гнилостный какой то , можно обработать типа фундозолом 

Люди добрые, прошу помочь определить наш возраст и сколько нам еще до флаверингсайза! Ангрекум дидьери.
На размахе сантиметров восемь.

На размахе сантиметров восемь.

Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/