
у меня такой же клещ как на фотке у жени
борюсь с ним уже пол месяца

больше всего он любит прятатся в пазухах у фаликов и на изнанке литьев
сердце кровью обливается когда вижу как он жрёт самых малипусеньких фаликов-природников

Санмайт искала ВЕЗДЕ и безрезультатно((( (девочки-винничанки подскажите!!!

купила фитоверм попробую им травануть на выходных..
вот что я нарыла:
"Ложный паутинный клещ (Tenuipalpidae), напротив, очень маленький, от 0,25 до 0,3 мм длиной, невооружённым взглядом не виден, цветом от зелёного до красного, формы овальной, паутину не плетёт, поэтому когда насекомые начинают бросаться в глаза, это означает, что поражение уже достигло огромных размеров.
Ложные паутинные клещи, наоборот, менее подвижные и живут одиночками. Также, как и истинные паутинные клещи, они любят высокую температуру. Родиной этого вида являются тропики, поэтому (в отличии от истинных паутинных клещей) любят высокую влажность воздуха. Чаще всего на орхидеях встречаются Brevipalpus californicus, Brevipalpus obovatus и Tenuipalpus pacificus - этот клещ даже получил название орхидейный паутинный клещ. Полный цикл развития насекомых напрямую зависит от влажности воздуха и температуры. У Brevipalpus, как правило, он продолжается 4-6 недель, а у Tenuipalpus pacificus - от 2 до 3 месяцев. Массовое размножение Brevipalpus obovatus происходит при + 21 °C. Из-за маленького роста, отсутствия паутины и длительного периода развития обнаружить их до повреждения растения практически невозможно. Селиться насекомые могут на любых частях растения, однако, больше всего предпочитают внутреннюю сторону листьев, где в большом количестве сидят вдоль средней жилки. В орхидейные коллекции они как правило попадают вместе с импортными растениями.
Все виды клещей очень легкие, поэтому распространяются они достаточно легко через ветер и вентиляцию.
Ложный паутинный клещ преимущественно заражают старые листья. Селятся они как на верхней, так и на внутренней стороне листа, как на твёрдолистных, так и на мягколистных орхидеях. Повреждения появляются намного медленнее, может случиться, что растение будет себя плохо чувствовать в течение нескольких месяцев, прежде чем вы обнаружите истинную причину. При заражении ложным паутинным клещом листья сначала приобретают тускло-зелёный окрас, на внутренней стороне появляются вдавленные пятна, а на верхней стороне серебристые участки, позже листья становятся бронзовыми или жёлто-оранжевыми (иногда скручиваются). На поражённых участках могут появляться рубцы, края высыхают и листья отваливаются. Особенно в опасности находятся орхидеи, которые содержаться в умеренно теплых условиях, при высокой влажности воздуха. Прежде всего это касается орхидеи, выращенных в оранжереях. При подозрении необходимо тщательно осмотреть все листья с лупой. Также, как при заражении истинным паутинным клещом, здесь может помочь протирание влажной салфеткой или платком, однако, эффект не будет большим, так как заражение ложным паутинным клещом не носит массовый характер. Отличается также и внешний вид пятен -они впалые. Цвета они могут быть желтого, коричневого и черного, иногда их принимают за грибковые заболевания. Однако, в данном случае пятна четкие, без расплывчатых переходов. Насекомые часто сидят внутри этих пятен, поэтому при появлении такого рода пятен, их надо тщательно с лупой обследовать. Ложные паутинные клещи также, как и настоящие, являются переносчиками бактериальных и вирусных заболеваний."
источник: http://www.orchidee.ru/