Кстати, я осталась очень довольна сеянцами лелий из Орхидс энд Мо, показали хорошую динамику роста.
Hadrolaelia
Модератор: Sventana
Re: Hadrolaelia
Оль, не говори! 
Кстати, я осталась очень довольна сеянцами лелий из Орхидс энд Мо, показали хорошую динамику роста.
Престанс я тоже заказала... и номинальную пумилу... и... ой
Говорю же, надо все и срочно--ну, как водится...
Буду пробовать, пока лето и есть шанс адаптировать нормально. Но и приставать к вам тоже буду 
-
Лана_К
- Модератор
Re: Laelia Sections
Ну, нам ещё расти и расти до таАких фото, но... все они с малышей тоже вырастали!
Laelia sincorana - пришла мне из швертеровского заказа 10 июня, была посажена в мох в 5ти см горшок и запакована в герметичный пакетик. Две недели ещё простояла в этом же мхе у меня и была пересажена на блок. Сразу росты начали развиваться (были просто махонькими шариками до пересадки на блок), а теперь и корешки тоже. Вот так выглядит малявка сегодня:
- А такая уже на 20-е августа
- 14,10 как видите, мои выросшие и сформировавшиеся росты дали потомство.
Последний раз редактировалось Лана_К 14 окт 2010, 13:35, всего редактировалось 2 раза.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
- Vesta
- Контактная информация:
Re: Laelia Sections
А на чём это она сидит, не бузина часом?Лана_К писал(а):Две недели ещё простояла в этом же мхе у меня и была пересажена на блок. Сразу росты начали развиваться (были просто махонькими шариками до пересадки на блок), а теперь и корешки тоже.
Не ждите чудес от жизни, чудите сами!
https://www.flickr.com/photos/wwwVesta/
-
Лана_К
- Модератор
Vesta, на бузине, точно. Бузина чуть дольше держит влагу чем пробка, вот синкорану на бузину, а прийдёт jongheana - полезет на пробку сразу
Та дама покапризней, говорят... посмотрим 
- Vesta
- Контактная информация:
А блок в орхидариуме или так, в комнате просто? Я вот просто подумываю одну кракозябру, лесенкой растущую, на бузину усадить.Лана_К писал(а):Vesta, на бузине, точно. Бузина чуть дольше держит влагу чем пробка, вот синкорану на бузину, а прийдёт jongheana - полезет на пробку сразуТа дама покапризней, говорят... посмотрим
А jonghean'ы народ в чистом сфагнуме даже выращивает
Не ждите чудес от жизни, чудите сами!
Как по мне, все хадролелии очень любят хорошо попить, а особенно йонгеана и синкорана.Vesta писал(а): А jonghean'ы народ в чистом сфагнуме даже выращиваетУ меня её нет (пока), так, присматриваюсь.. Тоже о капризности наслышана.
Так что йонгеане на пробке может быть суховато. Хотя если раз 5 в день брызгать и 2 купать, то нормально.
Если блок в орхидариуме с очень высокой влажностью, тогда другое дело.
Пожалуйста, посмотрите кто-нибудь на моих пересаженных козявок (все приехали в сфгнуме, не трогала, пока не увидела, что у пумилы альбы желтеют листики). После извлечения из горшков оказалось, что надежды на немецкие корни не оправдались. Синкорана церулея, даяна церулея, пумила альба переехали на папоротниковые блоки, йонха в свежий неплотый сфагнум (в предыдущем мокром умудрилась засушить корни
). В общем, я подпрыгиваю от страха... нормально посадила?..

Последний раз редактировалось Юта 24 июл 2010, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
В мокром сфагнуме корни засохнуть никак не могли, скорее сгнить, а потом уж и засохнуть.Юта писал(а):йонха в свежий неплотый сфагнум (в предыдущем мокром умудрилась засушить корни). В общем, я подпрыгиваю от страха... нормально посадила?..
Хадролелии много пьют, а сеянцы хадролелий ещё больше.
Поэтому раз решились на блочную посадку, следите, чтобы корни не просыхали.
У меня есть такие же голубые малявки, они очень много пьют и хорошо разрастаются.
Получала с такими корнями, как у Вас, за пару месяцев нарастили полноценную корневую и растут вилкой в разные стороны.
Хотя мне кажется, что в маленьких горшках с влагоёмких субстратом было бы им лучше, если они у Вас конечно не в орхидариуме будут жить. Плюс блоки очень усложнят пересадку в будущем, а она понадобится, ведь сеянцы довольно быстро растут.
На блоки--это я с перепугу
И не хотела трогать--а зачем они желтеть начали?
Если будут прилично себя вести--суну вместе с блоками в корзинки, будет нормально? И еще мне кажется, что блоки папоротниковые ОЧЕНЬ водоемкие, что ли (после купания прямо тяжеленькие стали
)
Если будут прилично себя вести--суну вместе с блоками в корзинки, будет нормально? И еще мне кажется, что блоки папоротниковые ОЧЕНЬ водоемкие, что ли (после купания прямо тяжеленькие стали
Желтеть начали из-за смены условий, это нормально, ведь росли у вендора в теплице в идеальных условиях.Юта писал(а):На блоки--это я с перепугуИ не хотела трогать--а зачем они желтеть начали?
![]()
Если будут прилично себя вести--суну вместе с блоками в корзинки, будет нормально? И еще мне кажется, что блоки папоротниковые ОЧЕНЬ водоемкие, что ли (после купания прямо тяжеленькие стали)
Да и это же сеянцы, для них маленькая пересушка - уже стресс.
Если желтеет один из листьев на двулистной неювенильной бульбочке - не страшно.
Блоки влагоемкие, но всё-равно просыхать будут быстрее горшка. Чтобы этого избежать, можно ещё мха положить сверху на корни и держать его влажным. Или придумайте им мини-тепличку.
По поводу закапывания в корзинку, то это удобный вариант для блочников, которых невозможно пересадить с минимальной потерей корней или для тех, кому очень сухо на блоке. Но такая посадка ограничивает направления роста и не всем подходит, хотя выглядит интересно.
Тут смотря что кому нравится, ну и от условий тоже многое зависит.
Так... теперь я снова думаю, может, в горшки их с папоротниковой крошкой... Плохо быть неопытным 
Ну опыт это дело наживное.
У меня его тоже немного с этой группой.
Просто нужно анализировать свои условия и под них подбирать посадку и субстрат.
Про папоротниковую крошку ничего не посоветую, так как не использовала.
Расскажу про свои сеянцы. Росли в чем пришли пару недель, потом пересадила, так как субстрат поставщика состоял в основном из поролона, который мне не очень нравится, в моих условиях корни в нём загнивают у всех.
Посадила в мелкую кору пинии с перлитом, горшки оставила родные. Хорошо закрепила, чтоб не шевелились, так как с корнями было плохо.
Поливаю каждый день, через день замачиваю. Ночуют в тепличке, днём на солнышке с притенением.
У меня его тоже немного с этой группой.
Просто нужно анализировать свои условия и под них подбирать посадку и субстрат.
Про папоротниковую крошку ничего не посоветую, так как не использовала.
Расскажу про свои сеянцы. Росли в чем пришли пару недель, потом пересадила, так как субстрат поставщика состоял в основном из поролона, который мне не очень нравится, в моих условиях корни в нём загнивают у всех.
Посадила в мелкую кору пинии с перлитом, горшки оставила родные. Хорошо закрепила, чтоб не шевелились, так как с корнями было плохо.
Поливаю каждый день, через день замачиваю. Ночуют в тепличке, днём на солнышке с притенением.
Спасибо! Пару дней трогать не буду--понаблюдаю. Пошла медитировать над лельками...
У алаори двойня ожидается.
Недавно читала, что основной особенностью вида считается одноцветковый цветонос
Но похоже бывают исключения.

Недавно читала, что основной особенностью вида считается одноцветковый цветонос
Но похоже бывают исключения.
Мой уценочный тайский микроб-синкорана, меньше чем за месяц проклюнулись корни и пошел ростик. Один лист пришлось отрезать-полезла чернота.
Вот она, красотуля, слева виден новый ростик:
Вот она, красотуля, слева виден новый ростик:

Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
-
Лана_К
- Модератор
Юля, у меня эти нежинки в горшках не идут... А как Вы поливаете? Опрыскиваете - это понятно, но, верхний слой субстрата сохнет гораздо быстрее чем средний, а нижний вообще почти всегда влажный остаётся. Как Вы ориентируетесь? Понимаю, что корни только начали появляться и постоянная влажность у дна - только во благо, но потом, когда корни углубятся в средину? Или гниют внутри субстрата, или сохнут на поверхности...yucka писал(а):Мой уценочный тайский микроб-синкорана, меньше чем за месяц проклюнулись корни и пошел ростик. Один лист пришлось отрезать-полезла чернота.
Корни проклюнулись у меня в сфагнуме и я ее привязала к большому куску коры и сунула в горшочек. Уже третья неделя пошла, корешки очень медленно, но растут, увеличился ростик. Поскольку в глубине субстрата корней еще нет я нормально не поливаю, только опрыскиваю верхний слой, поливать боюсь-плесневеет кора. Сохнет быстро, утром опрыскиваю довольно обильно, прихожу с работы-Сахара. Дальше буду смотреть по ходу дела что с ней делать, она у меня очень маленькая, по длине размером со спичку, бульбочки-почти спичечная головка 
Я и башмаки часто не поливаю, а только верхний слой опрыскиваю, который быстро сохнет, полноценны полив только по субботам. Сейчас включили отопление, буду как-то подстраиваться под новый режим, посмотрим.
Я и башмаки часто не поливаю, а только верхний слой опрыскиваю, который быстро сохнет, полноценны полив только по субботам. Сейчас включили отопление, буду как-то подстраиваться под новый режим, посмотрим.
-
Лана_К
- Модератор
Девочки, у кого как поживают хадролелии новоприбывшие? Как адаптация и была ли вообще как таковая? У кого синкораны, отзовитесь - у вас они тоже загар приобретают красненький?
Мои абсолютно все малявки растут, как сумасшедшие, почти все дали новые росты и корни лезут массово.
А я сегодня забрала йонхеану из ассендорфовского заказа!
Чудесный кустик, с отличной корневой и куртинкой!
P.S. Девочки, не будете рассказывать, как у вас дела с Hadrolaelia-ми - и я не буду хвастаться и делиться практическим личным опытом!
А у меня, на сегодняшний день растут:
Laelia sincorana var. Coerulea
Laelia sincorana 'Gitti'
Laelia sincorana
Laelia sincorana
Laelia pumila
Laelia pumila alba
Laelia pumila 'Super'
Laelia alaorii
Laelia jongheana
Laelia jongheаna
Laelia jongheana 'Minas Gerais x alba'
Laelia jongheana ´rosenheim´ x ´alexander´
Laelia dayana coerulea x selbst
Laelia dayana var. coerulea
(Повторы - это от разных поставщиков просто)
Мои абсолютно все малявки растут, как сумасшедшие, почти все дали новые росты и корни лезут массово.
А я сегодня забрала йонхеану из ассендорфовского заказа!
P.S. Девочки, не будете рассказывать, как у вас дела с Hadrolaelia-ми - и я не буду хвастаться и делиться практическим личным опытом!
Laelia sincorana var. Coerulea
Laelia sincorana 'Gitti'
Laelia sincorana
Laelia sincorana
Laelia pumila
Laelia pumila alba
Laelia pumila 'Super'
Laelia alaorii
Laelia jongheana
Laelia jongheаna
Laelia jongheana 'Minas Gerais x alba'
Laelia jongheana ´rosenheim´ x ´alexander´
Laelia dayana coerulea x selbst
Laelia dayana var. coerulea
(Повторы - это от разных поставщиков просто)
Последний раз редактировалось Лана_К 06 ноя 2010, 16:40, всего редактировалось 2 раза.
Йолки, пошла фотать своих... 
Вот:слева даяна церулея из ОМ, пото швертеровская пумила, справа мой тайский заморыш синкорана.

Радуют ребятки, что тут говорить
Вот:слева даяна церулея из ОМ, пото швертеровская пумила, справа мой тайский заморыш синкорана.

Радуют ребятки, что тут говорить
-
Лана_К
- Модератор
Можно мне к вам?
У меня тоже из ОМ даяна церулея, приблизительно так же выглядит, как на предыдущем фото, но пересадила в мелкую кору, люблю заливать.
Laelia sincorana 'Gitti' в заказе, а алаори взяла сто лет до цветения из МСВ, на пробке, боюсь трогать, оч уж маленькая, но растет.
Делитесь уж опытом, пжлста
У меня тоже из ОМ даяна церулея, приблизительно так же выглядит, как на предыдущем фото, но пересадила в мелкую кору, люблю заливать.
Laelia sincorana 'Gitti' в заказе, а алаори взяла сто лет до цветения из МСВ, на пробке, боюсь трогать, оч уж маленькая, но растет.
Даяна корни только-только до коры дорастила, пока не куклит. Плесени тоже нет вроде, хотя в других фалах эта проблемка у меня присутствует, хотя кору не раскапывала, не хочу тревожить.У меня там еще цеолита немного насыпано, так просто, от неча делать
Поливаю опрыскиванием поверхности субстрата, да и на сами растения попадает, они у меня далеко стоят, неудобно поливать, так что плюхаю на них как придется.
-
Лана_К
- Модератор
Маруся писал(а):Можно мне к вам?![]()
Про пробку согласна, положила ее в "тортик" с постоянным проветриванием и примотала мхом, так значительно лучше, туда же еще одного коматозника, просто в мох, для компании. Не думала, что алаори такая малышка будет, страшновато было даже.Лана_К писал(а):
Всегда рады! Мы тут все набрали малявочек и коллективно растим кто и как может! Алаори у меня такой же и там же, пробкой я не довольна ужасно, сохнет быстро, но отдирать эту "петрушку" боюсь, буду сучится пока подрастёт хоть чуток.