Морковная эпопея(Catasetinae - уход, описание)
Модератор: Sventana
Re: Морковная эпопея(Catasetinae - уход, описание)
AngelAk, все будет нормально. пару часов переезда - это еще не стрес. У меня Вайн делайт с Таваня приехал с цветоносом. И не передумал (надеюсь) цвести, уже цветонос на бутошки разделился и они окрашиваться начали. Удачи!
Спасибо, да, мы уже переехали и морковь акклиматизировалась, прододжает растить цветоносикАпрель писал(а):AngelAk, все будет нормально. пару часов переезда - это еще не стрес. У меня Вайн делайт с Таваня приехал с цветоносом. И не передумал (надеюсь) цвести, уже цветонос на бутошки разделился и они окрашиваться начали. Удачи!

А мы продолжаем ждать фотки цветенияAngelAk писал(а):морковь акклиматизировалась, прододжает растить цветоносик

ой, еще долго)))) там только сантиметра три цветоносикИрэна писал(а):А мы продолжаем ждать фотки цветенияAngelAk писал(а):морковь акклиматизировалась, прододжает растить цветоносик![]()
AngelAk писал(а):ой, еще долго)))) там только сантиметра три цветоносик

Девочки, опытные морковковеды и морковководы
подскажите, мой экспансум стал активно растить цветонос. Само растение(то есть бульбы) стоит в сантиметрах 30 от лампы (32 ватта, дневного света) листья почти впритык к лампе, один раз даже не усмотрела и лист лег на лампу и получил ожог.
Так вот вопрос вот в чем: стоит ли отдалять растение от света, дабы не получить женские цветы. Если да,то на сколько? Отдалять бульбы или листья тоже?

подскажите, мой экспансум стал активно растить цветонос. Само растение(то есть бульбы) стоит в сантиметрах 30 от лампы (32 ватта, дневного света) листья почти впритык к лампе, один раз даже не усмотрела и лист лег на лампу и получил ожог.
Так вот вопрос вот в чем: стоит ли отдалять растение от света, дабы не получить женские цветы. Если да,то на сколько? Отдалять бульбы или листья тоже?

Думаю, что "пол" цветов уже сформирован и делать что-то сейчас уже поздно.
В любом случае, ученые до сих пор не знают точных причин возникновения женских или мужских или гермафродитных цветов на катасетумах. Уровень освещенности - это одна из гипотез, но точного подтверждения ей пока нет.
В любом случае, ученые до сих пор не знают точных причин возникновения женских или мужских или гермафродитных цветов на катасетумах. Уровень освещенности - это одна из гипотез, но точного подтверждения ей пока нет.
Я - Наташа. Ко мне на ты 
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/

вот печаль, если женские будут(((( спасибоSaadia писал(а):Думаю, что "пол" цветов уже сформирован и делать что-то сейчас уже поздно.
а в целом это яркое освещение или нормальное?
Я думаю, катасетум воспринимает это как нормальное освещение.
Яркое - это летнее прямое солнце целый день
Яркое - это летнее прямое солнце целый день

Я - Наташа. Ко мне на ты 

эти лампы не подходят для подсветки растений.AngelAk писал(а): лампы (32 ватта, дневного света)
Тот,кто сомневается в успехе,уже проиграл.
почему? растут же вроде бы и неплохоayvengo писал(а):эти лампы не подходят для подсветки растений.AngelAk писал(а): лампы (32 ватта, дневного света)
Спектр не тот .Должен быть синий для вегетации и красный для цветения.
Тот,кто сомневается в успехе,уже проиграл.
Покажу здесь, как я выкручивалась с верхушечным ростом у цикнохеса.
никто не любит верхушечные росты у растущих моркв, одна головная боль с ними. Обычно я их аккуратно удаляю или оставляю без внимания и они чаще всего сами начинают чахнуть и замирать.
В этом случае, т.к. растение редкое, не хотелось рисковать и делать "обрезание"
Решила пристроить стаканчик с мхом и попробовать вырастить еще и этот верхушечный рост.
Вот так получилось

Спустя некоторое время, на верхушке этого молодого роста что-то наклюнулось... К счастью, "это" оказалось цветоносом, а не ростом.
В общем, пожалуйста, цветет 2й этаж:

и еще один вид всей конструкции

никто не любит верхушечные росты у растущих моркв, одна головная боль с ними. Обычно я их аккуратно удаляю или оставляю без внимания и они чаще всего сами начинают чахнуть и замирать.
В этом случае, т.к. растение редкое, не хотелось рисковать и делать "обрезание"

Вот так получилось

Спустя некоторое время, на верхушке этого молодого роста что-то наклюнулось... К счастью, "это" оказалось цветоносом, а не ростом.
В общем, пожалуйста, цветет 2й этаж:
и еще один вид всей конструкции
Я - Наташа. Ко мне на ты 

- Sventana
- Модератор
- Контактная информация:
Ну ты и выдумщица
Отлично у тебя вышло с посадкой и моркв отблагодарил

Отлично у тебя вышло с посадкой и моркв отблагодарил

Фантазерка, Наташа
Здорово получилось!
Цветет красиво

Цветет красиво

Спасибо, девочки.
Руки чешутся снять эту конструкцию поскорее
Хорошо еще, что цветонос выпустил, а не еще один верхушечный рост... Трехэтажную моркву я бы уже не перенесла 
Руки чешутся снять эту конструкцию поскорее

Я - Наташа. Ко мне на ты 

Покупался как Catasetum shunkei
но расцвел вполне себе Catasetum saccatum
Вполне себе симпатичная зверушка. Утром пахнет зубной пастой.

но расцвел вполне себе Catasetum saccatum
Вполне себе симпатичная зверушка. Утром пахнет зубной пастой.

Instagram: loki_2508
- Sventana
- Модератор
- Контактная информация:
Смешные у него мордашки, бородатые 

Re: Хвасты орхидные 2016
Да, обидновато.
Ну ничего, на следующий год исправлюсь
Сомневаюсь, что из-за недостатка освещения. Они ж лысые цветут, но в прохладе. Разве что у вас тепло было и мало света, тогда может быть.
Ну ничего, на следующий год исправлюсь

Сомневаюсь, что из-за недостатка освещения. Они ж лысые цветут, но в прохладе. Разве что у вас тепло было и мало света, тогда может быть.
Я, честно говоря, первый раз слышу, что кловезии цветут в прохладе. Насколько я читала, все катасетумы относятся к теплой температурной группе. Хотя, конечно, прохлада понятие растяжимое.
В любом случае, эта розеа у меня растет уже 4 года, ежегодно цветет, так что ее "повадки" мне уже более менее знакомы. В данном случае отсушка цветоносов произошла именно из-за недостатка освещения, т.к. мне пришлось ее на финальной стадии отодвинуть из-под ламп.
В любом случае, эта розеа у меня растет уже 4 года, ежегодно цветет, так что ее "повадки" мне уже более менее знакомы. В данном случае отсушка цветоносов произошла именно из-за недостатка освещения, т.к. мне пришлось ее на финальной стадии отодвинуть из-под ламп.
Я - Наташа. Ко мне на ты 

Ну 12-14 градусов (ночью), которые у кловезий на родине, я считаю прохладой 
У меня она стояла при такой температуре круглосуточно и без досветки, растила все три цветоноса и бутоны. Но когда температура падала в сильные морозы до +5+8 я перестала ее вообще поливать, чтоб не сгнила. После этого у нее посыпались бутоны. Как видите каждый период покоя своему цветку обеспечивает как может

У меня она стояла при такой температуре круглосуточно и без досветки, растила все три цветоноса и бутоны. Но когда температура падала в сильные морозы до +5+8 я перестала ее вообще поливать, чтоб не сгнила. После этого у нее посыпались бутоны. Как видите каждый период покоя своему цветку обеспечивает как может

Да, само собой, все рекомендации приходится адаптировать под свои условия.
А Вы ее без листьев поливаете? Просто я придерживаюсь традиционного подхода, после того как сбросят листья не поливаю вообще.
Разве что если очень сильно начнут морщить бульбы.
Знаю, что многие продолжают поливать кловезии в покое, интересно узнать поподробнее. Если несложно, расскажите о поливе - как часто?
А Вы ее без листьев поливаете? Просто я придерживаюсь традиционного подхода, после того как сбросят листья не поливаю вообще.
Разве что если очень сильно начнут морщить бульбы.
Знаю, что многие продолжают поливать кловезии в покое, интересно узнать поподробнее. Если несложно, расскажите о поливе - как часто?
Я - Наташа. Ко мне на ты 

Поливаю и с листьями, и без листьев. Она у меня держала листья зелеными и не сбрасывала до "победного" - только в декабре начала постепенно желтить. При этом росли цветоносы. Температура держалась в пределах +15. При такой температуре и до +10 поливаю раз в неделю очень скудно, по краю горшка, чтоб не налить под бульбу. Или просто макаю горшок в воду до середины горшка. Могу один полив пропустить (смотрю по состоянию субстрата и обильности конденсата изнутри горшка, он прозрачный у меня). Наверное, сразу следует оговориться, что она у меня не во мхе растет, а в коре с примесью земли. Из мха ее пересадила сразу же, т.к. в нем я вообще не понимаю, когда растение просохло, а когда нет. В любом случае, субстрат "до хруста" у нее практически никогда не пересыхал (исключая экстремально холодный для нее период). Допускаю, что сбросила бутоны она из-за чрезмерного холода, а не просушки. На следующий год проверю 

- Вложения
-
- IMG_0140.JPG
- в декабре 2015
- (82.27 КБ) 13813 скачиваний
- Sventana
- Модератор
- Контактная информация:
У меня вот другая печаль, морковки во время спячки усушили задние бульбы. От кловеськи из 3-х осталась одна, которая у меня выросла. У Вайн Делайта тоже последние усохли. От чего они так? 

А у меня Cycnodes Taiwan Gold ‘Taiwan Orange’ за две недели слопал огромную бульбу 25 см длиной и 4 см в диаметре. Я в шоке была от такой скорости. Но он только осенью пришел из заказа цветущим без листьев, да еще и посажен в корень осмунды. Я с таким субстратом совсем не знакома. Cycnodes Wine Delight из того же заказа пришел с цветоносом, посажен в мох, процвел. Только в начале февраля последний лист сбросил, а пару дней назад обнаружила на нем новый сантиметровый ростик. Не перестаю удивляться этим морковкам.Sventana писал(а):У меня вот другая печаль, морковки во время спячки усушили задние бульбы. От кловеськи из 3-х осталась одна, которая у меня выросла. У Вайн Делайта тоже последние усохли. От чего они так?