В последний раз делала индюшатину филе, мариновала в таком маринаде: паприка кусочки, приправа "для шашлыка" (соль кух., сахар бел. крист., горчичный порошок, перец душ., лавр. лист, мускатный орех, майоран суш., чеснок суш, перец чер. и кр., кориандр, мята суш., орегано суш., чабер суш.), лук кольцами, вода.
Один из самых любимых рецептов для свинины - кетчуп+мед+вода (на шашлык беру лопатку или бедро - и жира нету, и мягкие очень)
Говядину мы как-то не берем
Для курицы так же любим кетчуп+мед, или в соевом соусе (особенно для крылышек)
Для курятины или индюшатины - майонез+специи - за счет уксуса, который есть в майонезе, этот вариант замечательный, если шашлыки приспичило "вот уже", и для мариновки есть всего 30-60 минут
Для свинины - соевый соус+кинза+вода; или же специи+минералка (за час до жарки делала - вышло замечательно); еще один экспресс-вариант - киви+лук+специи, тут главное не переборщить со временем, иначе получится не очень вкусно, максимум - 40 минут!
Приправы готовые я всегда стараюсь выбирать, чтобы поменьше перца было, т.к не ем перченого