Ирэна писал(а):Sunbeam, очень хорошие результаты эксперимента. Вот все таки свет для них - основное.
Но она ведь не мелкая, сколько же она места занимает, если у нее бульбы так в стороны торчат. Их реально как-то собрать?
Это крупный клон. Правда когда-то у нее было всего три псевдобульбы. Она у меня висит в большой корзинке, на полку ее не поставишь, не влезет. Старые бульбы уже нельзя собрать и направить вверх, а вот пока бульбы молодые, их можно как то выправить. Проблема еще в том, что у этого клона очень большой шаг ризомы, поэтому все равно растение выглядит очень масштабным.
Sunbeam писал(а):В прошлом году, я решила провести эксперимент. Я перевела жить часть своих весенне-цветущих каттлей с восточной стороны на западную, где гораздо больше солнца. Я так же сделала хорошую зимнюю подсветку на этой западной стороне. Результат превзошел мои ожидания, в этом году весна у меня пришла на два месяца раньше, весенне цветущие каттлеи на западной стороне проснулись в начале января, а моя старая "пасхальная каттлея", которая раньше цвела в марте - апреле, расцвела в начале февраля.
Скиннери отличная!
А какими лампами досвечиваете и сколько по времени?
Скиннери отличная!
А какими лампами досвечиваете и сколько по времени?[/quote]
Я весенне цветущие каттлеи вешаю в первый ряд поближе к стеклу. Сверху висят длинные люмки, их продают в магазинах по две лампы в одном футляре. Но каттлеи не под самими люмками, а пониже. Им должно быть во время отдыха светло, но в то же время не жарко от ламп. Подсветка у них 12 часов. На восточной стороне у меня живут только каттлейные гибриды, а из видовых максимы, интермедии и валькерианы. А вот большие видовые каттлеи я перевела на западную сторону, там света намного больше, бульбы у них вызревают раньше, они раньше уходят на покой, раньше просыпаются. Во время покоя поливаю я их очень редко, раз в две недели, а то и реже. Эта же каттлея на восточной стороне у меня всегда цвела не раньше апреля, а вот тут пораньше, среди зимы проснулась. Вообще, условия у всех разные, если у вас южная сторона и зимой много солнышка, то может вам и не надо весенне цветущие каттлеи досвечивать.
Что-то никто их не показывает.... Придется опять показать мою "старушку".
В этом году весна у меня опять пришла пораньше. Цветет моя "пасхальная каттлея" Cattleya skinneri 'Heiti Jacobs'.
Первый раз она у меня зацвела в 2012 году, в этом году она цветет у меня уже пятый год.
Спасибо! Вообще она не маленькая, я никогда не могла понять как люди держат по нескольку клонов этой каттлеи. Видимо на фотографии она убористо получилась. Она все время у меня пытается третий рост осенью делать, и я каждый год этот третий рост у нее выламываю, боюсь что она не вытянет его в осенне-зимний период, фактически я ее в начале осени насильно спать укладываю, поэтому она у меня просыпается пораньше. Попробую в этом году оставить у нее и осенний рост, может попозже спать ляжет, зато с трех ростов попозже весной процветет. Вот мне кажется на фотографии видно что она очень большая каттлея:
Я тоже на выставке видела огромный куст, и он цвет несколькими десятками таких лавандовых цветов, очень эффектно смотрелся.
Поздравляю с прекрасным и регулярным цветением. Нет сомнений - ваша заслуга, результат грамотной культуры.
Как в этом году с третьим ростом, выламывали или оставляли?
Варвара писал(а):Поздравляю с прекрасным и регулярным цветением. Нет сомнений - ваша заслуга, результат грамотной культуры.
Как в этом году с третьим ростом, выламывали или оставляли?
Я поздний рост в конце лета выламывала. Мне всегда кажется что она его не вытянет, не уйдет в спячку и не будет весной цветения. Может я не права. Следующим летом попробую все три роста раскачать, очень хочется многоголовое цветение получить.