Cattleya walkeriana vs. Cattleya nobilior
Модератор: Sventana
Re: Cattleya walkeriana vs. Cattleya nobilior
С начала-середины октября потихоньку уменьшаю полив и температура тоже плавно понижается, только света должно быть весь год много. К середине-концу ноября засыпают. Бывает немного раньше, немного позже..., но такого чтобы летом кто-то на покой засобирался не было. Это я только про взрослые растения. Малышня и адаптирующиеся пьют весь год ))
Спасибо, что делишься секретиками.
Надо и своим голодный сезон постороже сделать.
Не хотят они меня радовать постоянным цветением.
Твои цветут четко в срок?

Надо и своим голодный сезон постороже сделать.

Не хотят они меня радовать постоянным цветением.

Твои цветут четко в срок?
Цветут всегда весной, когда просыпаются 

Сухой закон.
И начинаем ждать весну. 

Оксана, а это касается и валькериан и нобилиорок? Одинаковый режим для них устраиваешь?Дачница писал(а):
И если растет, к примеру, сейчас новый рост у вальки (есть одна дама), не поливаешь всё равно? Не поливать совсем как то рука не поднимается глядя на такое упорство ....
О! У моей тоже такое. Сейчас растет маленький ростик.Nadeja писал(а):И если растет, к примеру, сейчас новый рост у вальки (есть одна дама), не поливаешь всё равно?
А при какой температуре она у тебя сейчас живет?Ирэна писал(а): О! У моей тоже такое. Сейчас растет маленький ростик.
У меня в прохладе в основном стоит, средняя 15, ночью ниже, днем выше.

Одинаковый и для валек и для нобилиоров.Nadeja писал(а):Оксана, а это касается и валькериан и нобилиорок? Одинаковый режим для них устраиваешь? И если растет, к примеру, сейчас новый рост у вальки (есть одна дама), не поливаешь всё равно? Не поливать совсем как то рука не поднимается глядя на такое упорство ....
Если растет, я бы не снижала полив, пусть нормально растет.
Оксана, спасибо за уточнение.Дачница писал(а): Одинаковый и для валек и для нобилиоров.
Если растет, я бы не снижала полив, пусть нормально растет.
Хотя если вспомнить что она летом не росла совсем, то она живет по времени своей родины и "наоборот" для нас - летом у нее зима была, а сейчас весна

Оксана, у меня еще вопрос назрел, твои walkerian-ы так же цветут весной после покоя?
Пересматриваю инфу о красотках.
Пишут, что walkerian-ы осеннецветущие.
Пересматриваю инфу о красотках.

Теоретически, да, они должны осенью цвести, но мои почему-то после покоя весной цветут, вместе с нобилорами. Неправильные они у меня какие-то, наверно

Дуже красива полянка!
Як на японських сайтах
А запах, напевно - мммммм

А запах, напевно - мммммм

Красивая полянка "неправильных"Дачница писал(а):Неправильные они у меня какие-то, наверно

Вот такой ростик. Получила в апреле этого года из Малайзии. Летом, примерно в июле, начала растить новый рост, но он загнил. Причина совсем не понятна. Через пару месяцев начал растить вот это новый рост. Растет оооочень медленно. Что сейчас с ней делать?

Ирэна, я бы растила дальше и кормила нормально. Плюс яркий свет.
Моя китаянка была куплена цветущей по весне в 2013 году. Потом адаптировалась год и в конце этого июля ушла на покой, а в конце августа выдала цветоносы. Один процвел в октябре, я фоткать не стала, первое домашнее цветение непоказательное. Второй цветонос она замерла, но кроющие у него высохли. Третий отсушен в почке.
В общем, спать улеглась мадама, а мне оставила интригу наблюдать за застывшим цветоносом. И не растет, и весь в нектаре. Будем ждать весны. Вот она при покупке.

Моя китаянка была куплена цветущей по весне в 2013 году. Потом адаптировалась год и в конце этого июля ушла на покой, а в конце августа выдала цветоносы. Один процвел в октябре, я фоткать не стала, первое домашнее цветение непоказательное. Второй цветонос она замерла, но кроющие у него высохли. Третий отсушен в почке.
В общем, спать улеглась мадама, а мне оставила интригу наблюдать за застывшим цветоносом. И не растет, и весь в нектаре. Будем ждать весны. Вот она при покупке.

Очень красивая!!! 

Дачница,Ваши "неправильные" валкерианы просто шикарны!!!
Во время покоя(4-4,5 месяца) Вы хоть как-то их поливаете(брызгаете) или они вообще всё время стоят сухими? Я свои проливаю два раза в месяц,но цвела только Кенни. Вот думаю,может это много воды и период между поливами надо ещё увеличить?

Во время покоя(4-4,5 месяца) Вы хоть как-то их поливаете(брызгаете) или они вообще всё время стоят сухими? Я свои проливаю два раза в месяц,но цвела только Кенни. Вот думаю,может это много воды и период между поливами надо ещё увеличить?
p4elka, спасибо!
Зимой поливаю, но значительно меньше, т.е. это не совсем полив )) - примерно раз в неделю и реже слегка увлажняю верх субстрата, просыхают они довольно сильно. Смотрю только чтобы бульбы не сильно сдувались.
Вспомнила к слову, что C. walkeriana ‘Kenny’ это не чистая валькериана, у неё в родителях/прародителях затесалась C. loddigesii. Вот здесь про это пишут http://www.orchidboard.com/community/ca ... kenny.html . Но от этого она, конечно, не становится менее прекрасной.
Зимой поливаю, но значительно меньше, т.е. это не совсем полив )) - примерно раз в неделю и реже слегка увлажняю верх субстрата, просыхают они довольно сильно. Смотрю только чтобы бульбы не сильно сдувались.
Вспомнила к слову, что C. walkeriana ‘Kenny’ это не чистая валькериана, у неё в родителях/прародителях затесалась C. loddigesii. Вот здесь про это пишут http://www.orchidboard.com/community/ca ... kenny.html . Но от этого она, конечно, не становится менее прекрасной.
У цієї вальки нема активноростучих коренів, а ті, що є - невідомо, чи живі. Вона не має чим пити воду. А росте дуже поволі за рахунок старих бульб.
Я примотала б трохи моху (не під ризомою), поставила б у тепле місце , і обов*язково під яскраве світло, що дуууже важливо, поливала б не частіше 1 разу в тиждень, акуратно, проливши по краях 1-2 рази. І чекала би появи нових коренів. Без них діла не буде.
Успіху!
Спасибо, девочки. Мнения совпадают.
Она у меня стоит под самой подсветкой и возле самого окна. Там даже солнышко есть, нуууу, если оно вообще есть.
Она у меня стоит под самой подсветкой и возле самого окна. Там даже солнышко есть, нуууу, если оно вообще есть.
Корешок от нового роста рос, но почему-то закуклился. Я примотаю по краям мох сегодня же.Верба писал(а):У цієї вальки нема активноростучих коренів
Да,я знаю,что она не чистая валкериана. Наверное потому мне и удалось её быстрее зацвести. Остальные пока капризничают.Дачница писал(а): p4elka, спасибо!
Ирэна,я приматывала вальку на блок,но ничего хорошего с этого у меня не получилось. Корни шли очень туго и от этого новые росты были недомерочные. Потом мне стало её жалко и я пересадила её в горшок. Дела пошли намного лучше. Но может это просто у меня с блоками не получается.
Мои все walkeriana и nobilior растут на блоках, но содержаться при высокой влажности и дополнительном опрыскивании.
Я бы обработала радифармом пару раз для лучшего роста корней. Нашла бы теплое светлое место и, в твоих условиях низкой влажности, опрыскивала бы само растение ежедневно. Даже по новому ростику видно, что ему сухо.
А когда покажутся корешки посадила бы в горшок.
Я бы обработала радифармом пару раз для лучшего роста корней. Нашла бы теплое светлое место и, в твоих условиях низкой влажности, опрыскивала бы само растение ежедневно. Даже по новому ростику видно, что ему сухо.
А когда покажутся корешки посадила бы в горшок.
Оксана, я тебя еще помучаю
Вижу, что горшок глиняный, сверху мох. А внутри тоже мох? Если да, то как часто ты их пересаживаешь?

Варвара писал(а):Оксана, я тебя еще помучаюВижу, что горшок глиняный, сверху мох. А внутри тоже мох? Если да, то как часто ты их пересаживаешь?

Мои все сидят в горшках, и в глиняных и в пластиковых, разницы не вижу. Мха сверху совсем чуть-чуть и не у всех. Растут все в чистой коре средней фракции, внизу дренаж - пенопласт или керамзит. Мох сверху немножко кладу малышне или свежепосаженным, потом у большинства убираю. Без мха корневая быстрее просыхает между поливами. Пересаживаю по мере того, как перерастают горшок, раз в 2-3-4 )) года получается. В чистом мхе нет ни одной.
Дачница, спасибо! Не моя заслуга, но в следующем году постараюсь.
Еще у меня есть Cattleya walkeriana alba Pendentive x self - вот она водохлебка, в период покоя поливается на 6ой день, иначе начинает есть себя. И вообще у меня сомнения, что это она: мелкая, какой-то заморыш и вся двулистная.
У кого-нибудь она еще есть посмотреть-сравнить?

Я эту конкретно здоровую куртину поливаю только после того, как бульбы чуть подморщатся. Это касается и осени-зимы, и покоя летом перед цветением. Она может стоять 60 дней без полива вообще и без ущерба для себя осенью-зимой.Дачница писал(а):Зимой поливаю, но значительно меньше, т.е. это не совсем полив )) - примерно раз в неделю и реже слегка увлажняю верх субстрата, просыхают они довольно сильно. Смотрю только чтобы бульбы не сильно сдувались.
Еще у меня есть Cattleya walkeriana alba Pendentive x self - вот она водохлебка, в период покоя поливается на 6ой день, иначе начинает есть себя. И вообще у меня сомнения, что это она: мелкая, какой-то заморыш и вся двулистная.
У кого-нибудь она еще есть посмотреть-сравнить?
Вот и моим мох в чистом виде был не по душе. Как только мох начинал засоляться, корни сразу на это нехорошо реагировали. А чистую пинию очень люблю как каттлейный субстрат.Дачница писал(а):Варвара писал(а):Оксана, я тебя еще помучаюВижу, что горшок глиняный, сверху мох. А внутри тоже мох? Если да, то как часто ты их пересаживаешь?
Всё, что знаю, расскажу
![]()
Мои все сидят в горшках, и в глиняных и в пластиковых, разницы не вижу. Мха сверху совсем чуть-чуть и не у всех. Растут все в чистой коре средней фракции, внизу дренаж - пенопласт или керамзит. Мох сверху немножко кладу малышне или свежепосаженным, потом у большинства убираю. Без мха корневая быстрее просыхает между поливами. Пересаживаю по мере того, как перерастают горшок, раз в 2-3-4 )) года получается. В чистом мхе нет ни одной.