Появление улиток из свежего мха - это вполне реально. С самой такое частенько бывает

.
Свежий мох можно замочить на часика 2 в горячей воде, потом подсушив немного или отжав хорошенько, упрятать в кулёк и плотно закрыть его, где мох сможет сохранить свежесть, а можно просто высушить и добавлять в субстраты или покрывать поверхность горшка уже в высушенном виде.
Лично мне сухой мох меньше нравится, в субстраты я практически мох не добавляю, а только покрываю поверхность горшка или же адаптирую в нём свежеприехавшие растения, на мой взгляд, в живой мох растения более динамично и продуктивнее пускают корни. Поэтому первый вариант обработк и хранения мха для меня более подходящ.
Кстати, зимой такой мох чудно может храниться на балконе, можно бросить в морозилку - при этом его качества не пострадают.
Ещё один возможный вид обработки - ошпаривание мха кипятком, но я как правило, к такому не прибегаю.