Жизнь после фласки...
Модератор: Sventana
Re: Жизнь после фласки...
Не расстраивайтесь, у каждого орхидеиста своё кладбище. Посмотрите на другие орхидейки своей коллекции, полюбуйтесь цветением или просто красивой листвой или пышным кустиком, новому росту, и всё будет хорошо. 

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
weltkind , спасибо за поддержку Вам и за помощь!
Где- то раньше показывала свою "клумбу", покажу последние фото своих яслей
здесь сборная группа, масик сверху - веноза (одна выжила) ей два года, слева с зелёными листиками тоже 2-х годичный, остальные все 4 из одной фласки им год

(по бокам) 2 года из фласки, сразу замечу это самые большие

и наконец-то скоро, увидим что уродит
должно быть что-то такое
phal_phal_barbara_golden_solid_gold

здесь сборная группа, масик сверху - веноза (одна выжила) ей два года, слева с зелёными листиками тоже 2-х годичный, остальные все 4 из одной фласки им год

(по бокам) 2 года из фласки, сразу замечу это самые большие

и наконец-то скоро, увидим что уродит

должно быть что-то такое

Очень волнительно первое цветение фласочников! Ждем вместе.
Так это двухлетние сеянцы с цветоносом?
Интересно возраст у поставщиков считается от момента посева или со вскрытия фласки?

Интересно возраст у поставщиков считается от момента посева или со вскрытия фласки?
Поболтать с цветочками..
только что посмотрела были высажены в апреле 2012 года, эта фласка была с самыми большими сеянцамиacanta писал(а):Очень волнительно первое цветение фласочников! Ждем вместе.![]()
Итак прошу любить и жаловать
дождалась вот родители

ожидала чего угодно, но точно не такое
розоватое чудо, в очередной раз убеждаюсь природа не предсказуема.....

ожидала чего угодно, но точно не такое

У меня в стаканах у одних сеянцев появилась плесень скорее всего. Цвет такой голубо-берюзовый. Типа как на сырах элитных.
Что делать? Вытряхивать? Чем малявок обрабатывать?
Что делать? Вытряхивать? Чем малявок обрабатывать?
- фламинго
AngelAk,не надо вытряхивать и тревожить растения.Отрегулируете полив,появится своя микрофлора.Со временем все нормализуется.Эта плесень только на коре сидит.
У меня некоторые сидят только во мхе, некоторые кора со мхом, так плесень есть и там где мох и там где кора+мох. Поливаю когда просохнут. Всегда влажными не стоятфламинго писал(а):AngelAk,не надо вытряхивать и тревожить растения.Отрегулируете полив,появится своя микрофлора.Со временем все нормализуется.Эта плесень только на коре сидит.
Плесень эта для растюх не опасна?
- фламинго
Не опасна.AngelAk писал(а):У меня некоторые сидят только во мхе, некоторые кора со мхом, так плесень есть и там где мох и там где кора+мох. Поливаю когда просохнут. Всегда влажными не стоятфламинго писал(а):AngelAk,не надо вытряхивать и тревожить растения.Отрегулируете полив,появится своя микрофлора.Со временем все нормализуется.Эта плесень только на коре сидит.
Плесень эта для растюх не опасна?
Здравствуйте, нужен совет.
21 августа получила фласку Dtps. (Sogo Chabstick x Phal. equestris), такие хорошенькие крепенькие малышики, среда была чистая, не переболтанная, поставила под лампу на доращивание, не вскрывала. Среди недели обнаружила плесень, но заниматься посадкой среди недели нет времени, сегодня количество плесени на глаз такое же как и при обнаружении

Вот и мучаюсь сегодня мыслью - высаживать или не высаживать, насколько сильно может навредить эта плесень малышам, опыта у меня немного (только одна фласка растет сейчас, фласка прошлогодняя, а вторая фласка погибла вся после высаживания). Очень жду совета от профи
21 августа получила фласку Dtps. (Sogo Chabstick x Phal. equestris), такие хорошенькие крепенькие малышики, среда была чистая, не переболтанная, поставила под лампу на доращивание, не вскрывала. Среди недели обнаружила плесень, но заниматься посадкой среди недели нет времени, сегодня количество плесени на глаз такое же как и при обнаружении

Вот и мучаюсь сегодня мыслью - высаживать или не высаживать, насколько сильно может навредить эта плесень малышам, опыта у меня немного (только одна фласка растет сейчас, фласка прошлогодняя, а вторая фласка погибла вся после высаживания). Очень жду совета от профи

Нина у меня не плесневели, такого опыта не имею.
Но со слов девушки у которой была такая ситуация, она говорит что доращивала малышей с плесенью несколько месяцев и они нормально подросли и она их потом благополучно высадила.
Понаблюдай, может и у тебя они так еще посидят... Удачки!
Но со слов девушки у которой была такая ситуация, она говорит что доращивала малышей с плесенью несколько месяцев и они нормально подросли и она их потом благополучно высадила.
Спасибо Анечка, за ответ )))), я тоже склоняюсь к "понаблюдать", распечатать фласку - дело минутноеantuanett писал(а):Нина у меня не плесневели, такого опыта не имею.
- WhiteOrchid
AngelAk, как там малиши?AngelAk писал(а):Вот плесень в моих сеянцах. Сушила их, она не уходит, даже на корешок уже пошла.
Доставать? Чем обрабатывать?
В стаканчиках какого диаметра они сидят, вы их в тепличке держите? Опишите условия содержания.
Я своих сажаю в мелкую кору, сверху совсем немного сфагнума, размер стаканчика у самых маленьких - рюмочка на 40 мл. Стаканчики стоят в коробочке с под пирожных, крышку накрываю только днем.
Яна
Именно этот на дне пенопласт, остальное не плотный мох. Просыхать успевают. Сидят в однораз. стаканах 180мл, в перевернутой коробке верхней из=под торта под подсветкой. Крышкой их не накрываю.WhiteOrchid писал(а):
Я своих сажаю в мелкую кору, сверху совсем немного сфагнума, размер стаканчика у самых маленьких - рюмочка на 40 мл. Стаканчики стоят в коробочке с под пирожных, крышку накрываю только днем.
- WhiteOrchid
Попробуйте со шприца на грибок ввести раствор корицы. У моих малышей такой грибок появлялся сверху на коре, он вроде и не опасен, но ему понравились пушистые корни малыша и он высеялся на корешках в мелкую точечку, я присыпала грибок корицей и он перестал нас беспокоить.
Только не переувлажняйте мох, полив со шпица.
Яна
в том то и дело, что поливаю со шприца 5 мл на стаканчик, в большие стаканы по полтора-два шприца. Попробую сделать раствор корицы.WhiteOrchid писал(а):Попробуйте со шприца на грибок ввести раствор корицы. У моих малышей такой грибок появлялся сверху на коре, он вроде и не опасен, но ему понравились пушистые корни малыша и он высеялся на корешках в мелкую точечку, я присыпала грибок корицей и он перестал нас беспокоить.
А вы малышей удобряете? Чем? И как? И когда?
Девочки а какая оптимальная температура для сеянчиков??
Они у меня стоят вот так

не накрываю, но снизу их подогревает тепличка импровезированная. Стоят сеянцы в одноразовой таре двойной, в первой таре вода, и сверху вторая тара уже с стаканами. Температура 31-33 градуса. Дно стаканчиков достаточно тепленькое. Не сварятся ли детвора?
Они у меня стоят вот так

не накрываю, но снизу их подогревает тепличка импровезированная. Стоят сеянцы в одноразовой таре двойной, в первой таре вода, и сверху вторая тара уже с стаканами. Температура 31-33 градуса. Дно стаканчиков достаточно тепленькое. Не сварятся ли детвора?
- WhiteOrchid
А от чего такая высокая температура? Уменя только летом в жаркие дни такая, сейчас 19-22.AngelAk писал(а):Температура 31-33 градуса.
В инете нет точной информации как содержать сеянцы, все пишут разное, например: дневная температура должна быть от 27°С до 33°С, а относительная влажность от 50 до 70%. , другие пишут: от + 20 до + 24 °C;
Одни пишут - нужно удобрять каждый полив слабым раствором удобрения, другие - раз в месяц.
Я совсем маленьких вообще перестала удобрять.
Яна
они стоят на подогревающей конструкции. У нас самая холодная комната, сейчас без подогрева у них там 18-20-22 градуса. И если поливаю при такой температуре, то на след день плесень уже начинает расти.WhiteOrchid писал(а):А от чего такая высокая температура? Уменя только летом в жаркие дни такая, сейчас 19-22.AngelAk писал(а):Температура 31-33 градуса.
В инете нет точной информации как содержать сеянцы, все пишут разное, например: дневная температура должна быть от 27°С до 33°С, а относительная влажность от 50 до 70%. , другие пишут: от + 20 до + 24 °C;
Одни пишут - нужно удобрять каждый полив слабым раствором удобрения, другие - раз в месяц.
Я совсем маленьких вообще перестала удобрять.
Я свои удобряю через раз удобрением фертимикс, там азот преобладает. И удобряю в пол нормы удобрение добавляю. Сейчас хочу другим попробовать удобрить.
Но температура 31-33 только там где дно стаканчиков, а на уровне сеянцев 24-25
- WhiteOrchid
А что за конструкция? Она включена круглосуточно?AngelAk писал(а):они стоят на подогревающей конструкции.
Если такая высокая температура, нужно чтоб и влажность была высокая. Вы бы в контейнер, где стоят малыши, положили б керамзит, на него сеточку и налить воды.
Мои хорошо расли в такой тепличке, при темпаратуре 28 градусов:

Вечером досвечивала лампами - флуора 18Вт+ люминесцентная 14 Вт, крышку теплички накрывала с 8 утра до 10 вечера.
Сейчас температура 19-22, но субстрат все равно просыхает быстро - за 2 дня, еще 2 дня стоят сухие в закрытой тепличке – малыши в таких условиях растут, но намного медленнее, жду когда включат отопление.
Яна
здравствуйте.а кто хоть раз выращивал цимбидиум?посадила в мох все 15 штук.температура в комнате 18 градусов.половину с них накрываю,половину нет(ради эксперимента)кто знает-я все делаю правильно или для них нужно что то особенное в уходе?