Морковная эпопея(Catasetinae - уход, описание)

Модератор: Sventana

Сью

Re: Морковная эпопея(Catasetinae - уход, описание)

Сообщение Сью »

ОООО!!!!! :0051 Как интересно!!!! Ждем продолжения...
Sybyl

Сообщение Sybyl »

Chelsi писал(а):
Saadia писал(а):Короче, у меня та же фигня - цветонос бордовеет и бутончики тоже. Не такие темные, как у Лены, но все же на Оро Верде не похожи 76jhjg
Да уж, Чинг над нами пошутить решил. ;)
Мои бутоны будто атласные стали, до сих пор не раскрылись, но видно, что вот-вот.
ИзображениеИзображение
неужто тенеброзум?
Chelsi

Сообщение Chelsi »

Я уверена на 99,9%, что он самый.
Я - Елена и со мной на ты!
Изображение
Saadia

Сообщение Saadia »

Очень похож! :wow Вот бы и у меня тенеброзум оказался...

А это мой на сегодняшний день
Изображение
Я - Наташа. Ко мне на ты ;)
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/
Alexxa

Сообщение Alexxa »

Наташа, Chelsi. Рада за вас девочки!!! :drink
А у меня беда :579 :579 :579 , помогите чем сможете ( советами ;) )
Вот что осталось живое от моего купера. Гниль съела все за 2 дня!!!Что делать. В противогнильным уже обработала и пока лежит.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Фото с всех сторон и срез.
acanta

Сообщение acanta »

Куперы и бахтиорумы в фазе покоя склонны к суициду. Очень сочувствую, а у меня второй пилеатум так растворяется.. Мне кажется им у нас холодно и они простужаются. Они тепло-растущие, а на жаре их жрет клещ и тоже хорошего мало. Где-то читала рекомендацию срезы залить максимом неразбавленным,подсушить и еще раз залить клеем БФ. Не пробовала. Обрезочек пилеатума максимом смазала - лежит, в стакане с пенопластом и сухим мхом. Стоит в куче растений, не опрыскиваю. Почки не проснулись. Опыта положительного по выхаживанию из бревнышек нет.
Поболтать с цветочками..
culide

Сообщение culide »

Chelsi писал(а):Я уверена на 99,9%, что он самый.
Лен! Скорее всего ты права. Таким был бутончик на моем тенеброзуме

Изображение
Saadia

Сообщение Saadia »

acanta писал(а):Мне кажется им у нас холодно и они простужаются. Они тепло-растущие, а на жаре их жрет клещ и тоже хорошего мало.
Аня, спасибо за информацию. Насчет "холодно им" - интересная мысль, мне такое не приходило в голову (возможно, от того, что у меня зимой в квартире очень жарко, даже приходится батареи выключать).
Alexxa писал(а):А у меня беда :579 :579 :579 , помогите чем сможете ( советами ;) )
Вот что осталось живое от моего купера. Гниль съела все за 2 дня!!!Что делать. В противогнильным уже обработала и пока лежит.
Саша, сочувствую. Кмк, ты уже сделала все, что можно. Срез нормальный, сухой. Теперь надежда на то, что проснется одна из боковых почек. Это процесс длительный, может уйти несколько месяцев, так что нужно просто ждать.
У меня в таком же состоянии лежит огрызок Cycnoches pentadactillon свежеполученный (в ноябре пришел от Перуфлоры). Ничем я его не заделывала, просто срез обмакнула в корицу, сейчас лежит в сухом, теплом и светлом месте. Надеюсь, что что-то проклюнется.
Svetlaya1

Сообщение Svetlaya1 »

Девочки, мне как-то совет давала МарНика, она писала, что можно замазывать оперированых морковок клеем БФ.
acanta

Сообщение acanta »

Saadia писал(а): Аня, спасибо за информацию. Насчет "холодно им" - интересная мысль, мне такое не приходило в голову (возможно, от того, что у меня зимой в квартире очень жарко, даже приходится батареи выключать).
Не за что. Я предположила что они как и у меня - на балконе/лоджии, а не в отапливаемой квартире. У меня зимой за неделю похолодания все активно растущие пилеатумы пожелтели, сбросили ботву и ушли на покой. Один - в виде двух недоросших огрызков остался. Одного ночного похолодания с дождем достаточно..
Еще одна "интересная мысль" возникла у меня после цветения трихопилии.. Обе после цветения собрались листопадить, а ведь для них это ненормально. Я первые два года к морковкам относилась как к фиалкам - обрывала цветоносы и не давала цвести, а он все равно съедал каждую весну по старой бульбе. Думаю, если бы я ему дала процвести тогда - он бы съедал по две бульбы вместо одной..
Поболтать с цветочками..
Chelsi

Сообщение Chelsi »

culide писал(а): Лен! Скорее всего ты права. Таким был бутончик на моем тенеброзуме
Да, Юля, очень похож.
Это спасибо Наташе и Алене. :833 Я ведь такой спец по морковкам, что до сих пор бы думала, кто же у меня. :)) Ждать осталось совсем недолго.
Изображение
alen4ik

Сообщение alen4ik »

Ой, девочки, скорее бы уже.
Каждый раз ловлю себя на мысли, что эти корнеплоды мне нравятся все больше и больше. Забавные такие
Chelsi

Сообщение Chelsi »

alen4ik писал(а):Каждый раз ловлю себя на мысли, что эти корнеплоды мне нравятся все больше и больше. Забавные такие
Я еще год назад смотрела на них и плевалась: "Как такое может нравится? " ;) :))
Изображение
Svetlaya1

Сообщение Svetlaya1 »

alen4ik писал(а):Ой, девочки, скорее бы уже.
Забавные такие
Ага, особенно когда уже должны проснуться, а не хотят, только нервы треплют, редиски ...
Chelsi писал(а): Я еще год назад смотрела на них и плевалась: "Как такое может нравится? " ;) :))
Аналогично ... :))
Alexxa

Сообщение Alexxa »

Наташа спасибо!!! Я боюсь что совсем высохнет, может его положить в пластиковый лайнчбокс( в которых печеньки на вес продают) и закрыть чтобы не высыхал и в светлое место?
Sybyl

Сообщение Sybyl »

Chelsi писал(а):
alen4ik писал(а):Каждый раз ловлю себя на мысли, что эти корнеплоды мне нравятся все больше и больше. Забавные такие
Я еще год назад смотрела на них и плевалась: "Как такое может нравится? " ;) :))
аналогично..а теперь смотрю и думаю:какие же они-интересные! 54fghjkv ещё и цветут разнополОвыми цветами :2354
Saadia

Сообщение Saadia »

Alexxa писал(а):Наташа спасибо!!! Я боюсь что совсем высохнет, может его положить в пластиковый лайнчбокс( в которых печеньки на вес продают) и закрыть чтобы не высыхал и в светлое место?
мне кажется, это лишнее, пусть лучше на свежем воздухе лежит
Alexxa

Сообщение Alexxa »

Хорошо Наташа!Спасибо! Будем выхаживать напару :(
oleftina

Сообщение oleftina »

Alexxa, Саша, не надо расстраиваться. Обидно, конечно, но не стоит себе нервы портить. Надежда все-таки есть. Вот у меня всю зиму кусочек старой морковкиной бульбы пролежал. Вот такой пиптычек с весной проснулся. Не знаю, получится ли что-то из него, самой интересно. Вот так его недавно пристроила.
ИзображениеИзображение
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Alexxa

Сообщение Alexxa »

Оля а как он у тебя всю зиму лежал? Вернее где? Спасибо! Вселила оптимизма :drink .Дай Бог чтобы у твоей морковки все получилось!!!!
oleftina

Сообщение oleftina »

Саш, лежал всю зиму просто на подоконнике, там, куда даже солнышко практически не заглядывает. А уже сейчас, когда проснулась эта почечка, примостила таким образом (крышкой не накрываю). Пробки всегда сухие, мох слегка влажный.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Alexxa

Сообщение Alexxa »

Оля конструкция СУПЕР 65789 возьму себе на заметку!!!
Saadia

Сообщение Saadia »

Очень хорошая конструкция. Только я бы молодой ростик постаралась разместить поближе к субстрату. Далековато корням тянуться. Дотянуться-то они дотянутся, но в этом месте будут постоянно пересыхать.
Плюс, желательно понадежнее зафиксировать конструкцию, чтобы исключить шевеления - от этого корни могут закуклиться. Пока это некритично, но как только молодой ростик выпустит пальмочку листьев, вся конструкция может стать очень неустойчивой.

Я обычно для этих целей отрезаю ножом тонкую пластину пенопласта размером четко по длине горшка, чтобы она стала в горшок очень плотно. Плюс фиксирую морковь к пластине чулком и пластину в горшке проволокой.
Irrational_Сonstant

Сообщение Irrational_Сonstant »

Saadia писал(а): Плюс, желательно понадежнее зафиксировать конструкцию, чтобы исключить шевеления - от этого корни могут закуклиться. Пока это некритично, но как только молодой ростик выпустит пальмочку листьев, вся конструкция может стать очень неустойчивой.

Я обычно для этих целей отрезаю ножом тонкую пластину пенопласта размером четко по длине горшка, чтобы она стала в горшок очень плотно. Плюс фиксирую морковь к пластине чулком и пластину в горшке проволокой.
Ооо, а можна більш детально про способи закріплення?
Дуже зараз актуально!
Прийшла мені восени кловезія Джамбо Грейс "Джамбо Орчіс", дві бульбочки у вугіллі, мабуть якраз в дорозі і заснула, бо в пакунку був листок, який відвалився і пожовк,
так от, тиждень назад вона прокинулась! Показався маленький росточок, і маленький корінець.
Саме час, я так розумію, їй переїджати з транспортировочного горщика на ПМЖ в новий гарний дім :))
Але ж воно таке манюсеньке, я вже декілька днів голову ламаю, ЯК її закріпити щільно???
Буду дуже вдячна за пояснення і може, фото, якщо якісь є? :833
Saadia

Сообщение Saadia »

Доброго дня!
Якщо у Вас молодий ріст іде від основи псевдобульби, то Вам значно простіше. Складнощі починаються, коли ріст іде з боку, або, як у випадку Олі, є лише огризочок від старої бульби. У таких випадках треба класти стару бульбу на бік і закріплювати, щоб вона не перекочувалась.
Вам просто треба встановити бульбочки вертикально. Якщо залишилось старе коріння, то воно буде тримати рослинку до тих пір, поки не підуть корінці від нового росту.
Додатково можна підперти старі бульбочки шматком пенопласту. Або встановити опору и примотати до неї одну з бульб проволокою.
Але зазвичай в таких випадках, якщо є хоча б 2 старі бульбочки, я роблю з проволоки щось подібне до тримача ризоми.
Пропускаєте проволоку між бульбами, натягуєте її, та закріплюєте кінці по краях горщика.
Ось фото, сподіваюсь, що зрозуміло. Фото збільшуються за кліком.

В цьому випадку була тільки 1 бульба, але із старим корінням. Я збоку підложила пенопласт
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

З опорою:
ИзображениеИзображение

Закріплення проволокою:
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Catasetinae»