Морковная эпопея(Catasetinae - уход, описание)
Модератор: Sventana
Re: Морковная эпопея(Catasetinae - уход, описание)
ОООО!!!!!
Как интересно!!!! Ждем продолжения...

Я уверена на 99,9%, что он самый.
Очень похож!
Вот бы и у меня тенеброзум оказался...
А это мой на сегодняшний день

А это мой на сегодняшний день
Я - Наташа. Ко мне на ты 
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/

Куперы и бахтиорумы в фазе покоя склонны к суициду. Очень сочувствую, а у меня второй пилеатум так растворяется.. Мне кажется им у нас холодно и они простужаются. Они тепло-растущие, а на жаре их жрет клещ и тоже хорошего мало. Где-то читала рекомендацию срезы залить максимом неразбавленным,подсушить и еще раз залить клеем БФ. Не пробовала. Обрезочек пилеатума максимом смазала - лежит, в стакане с пенопластом и сухим мхом. Стоит в куче растений, не опрыскиваю. Почки не проснулись. Опыта положительного по выхаживанию из бревнышек нет.
Поболтать с цветочками..
Лен! Скорее всего ты права. Таким был бутончик на моем тенеброзумеChelsi писал(а):Я уверена на 99,9%, что он самый.

Аня, спасибо за информацию. Насчет "холодно им" - интересная мысль, мне такое не приходило в голову (возможно, от того, что у меня зимой в квартире очень жарко, даже приходится батареи выключать).acanta писал(а):Мне кажется им у нас холодно и они простужаются. Они тепло-растущие, а на жаре их жрет клещ и тоже хорошего мало.
Саша, сочувствую. Кмк, ты уже сделала все, что можно. Срез нормальный, сухой. Теперь надежда на то, что проснется одна из боковых почек. Это процесс длительный, может уйти несколько месяцев, так что нужно просто ждать.Alexxa писал(а):А у меня беда![]()
![]()
, помогите чем сможете ( советами
)
Вот что осталось живое от моего купера. Гниль съела все за 2 дня!!!Что делать. В противогнильным уже обработала и пока лежит.
У меня в таком же состоянии лежит огрызок Cycnoches pentadactillon свежеполученный (в ноябре пришел от Перуфлоры). Ничем я его не заделывала, просто срез обмакнула в корицу, сейчас лежит в сухом, теплом и светлом месте. Надеюсь, что что-то проклюнется.
Я - Наташа. Ко мне на ты 

Девочки, мне как-то совет давала МарНика, она писала, что можно замазывать оперированых морковок клеем БФ.
Не за что. Я предположила что они как и у меня - на балконе/лоджии, а не в отапливаемой квартире. У меня зимой за неделю похолодания все активно растущие пилеатумы пожелтели, сбросили ботву и ушли на покой. Один - в виде двух недоросших огрызков остался. Одного ночного похолодания с дождем достаточно..Saadia писал(а): Аня, спасибо за информацию. Насчет "холодно им" - интересная мысль, мне такое не приходило в голову (возможно, от того, что у меня зимой в квартире очень жарко, даже приходится батареи выключать).
Еще одна "интересная мысль" возникла у меня после цветения трихопилии.. Обе после цветения собрались листопадить, а ведь для них это ненормально. Я первые два года к морковкам относилась как к фиалкам - обрывала цветоносы и не давала цвести, а он все равно съедал каждую весну по старой бульбе. Думаю, если бы я ему дала процвести тогда - он бы съедал по две бульбы вместо одной..
Поболтать с цветочками..
Да, Юля, очень похож.culide писал(а): Лен! Скорее всего ты права. Таким был бутончик на моем тенеброзуме
Это спасибо Наташе и Алене.

Ой, девочки, скорее бы уже.
Каждый раз ловлю себя на мысли, что эти корнеплоды мне нравятся все больше и больше. Забавные такие
Каждый раз ловлю себя на мысли, что эти корнеплоды мне нравятся все больше и больше. Забавные такие
Я еще год назад смотрела на них и плевалась: "Как такое может нравится? "alen4ik писал(а):Каждый раз ловлю себя на мысли, что эти корнеплоды мне нравятся все больше и больше. Забавные такие

Ага, особенно когда уже должны проснуться, а не хотят, только нервы треплют, редиски ...alen4ik писал(а):Ой, девочки, скорее бы уже.
Забавные такие
Аналогично ...Chelsi писал(а): Я еще год назад смотрела на них и плевалась: "Как такое может нравится? "![]()

Наташа спасибо!!! Я боюсь что совсем высохнет, может его положить в пластиковый лайнчбокс( в которых печеньки на вес продают) и закрыть чтобы не высыхал и в светлое место?
аналогично..а теперь смотрю и думаю:какие же они-интересные!Chelsi писал(а):Я еще год назад смотрела на них и плевалась: "Как такое может нравится? "alen4ik писал(а):Каждый раз ловлю себя на мысли, что эти корнеплоды мне нравятся все больше и больше. Забавные такие![]()

мне кажется, это лишнее, пусть лучше на свежем воздухе лежитAlexxa писал(а):Наташа спасибо!!! Я боюсь что совсем высохнет, может его положить в пластиковый лайнчбокс( в которых печеньки на вес продают) и закрыть чтобы не высыхал и в светлое место?
Я - Наташа. Ко мне на ты 

Хорошо Наташа!Спасибо! Будем выхаживать напару 

Alexxa, Саша, не надо расстраиваться. Обидно, конечно, но не стоит себе нервы портить. Надежда все-таки есть. Вот у меня всю зиму кусочек старой морковкиной бульбы пролежал. Вот такой пиптычек с весной проснулся. Не знаю, получится ли что-то из него, самой интересно. Вот так его недавно пристроила.

Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Р. Бредберри
Оля а как он у тебя всю зиму лежал? Вернее где? Спасибо! Вселила оптимизма
.Дай Бог чтобы у твоей морковки все получилось!!!!

Саш, лежал всю зиму просто на подоконнике, там, куда даже солнышко практически не заглядывает. А уже сейчас, когда проснулась эта почечка, примостила таким образом (крышкой не накрываю). Пробки всегда сухие, мох слегка влажный.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Р. Бредберри
Оля конструкция СУПЕР
возьму себе на заметку!!!

Очень хорошая конструкция. Только я бы молодой ростик постаралась разместить поближе к субстрату. Далековато корням тянуться. Дотянуться-то они дотянутся, но в этом месте будут постоянно пересыхать.
Плюс, желательно понадежнее зафиксировать конструкцию, чтобы исключить шевеления - от этого корни могут закуклиться. Пока это некритично, но как только молодой ростик выпустит пальмочку листьев, вся конструкция может стать очень неустойчивой.
Я обычно для этих целей отрезаю ножом тонкую пластину пенопласта размером четко по длине горшка, чтобы она стала в горшок очень плотно. Плюс фиксирую морковь к пластине чулком и пластину в горшке проволокой.
Плюс, желательно понадежнее зафиксировать конструкцию, чтобы исключить шевеления - от этого корни могут закуклиться. Пока это некритично, но как только молодой ростик выпустит пальмочку листьев, вся конструкция может стать очень неустойчивой.
Я обычно для этих целей отрезаю ножом тонкую пластину пенопласта размером четко по длине горшка, чтобы она стала в горшок очень плотно. Плюс фиксирую морковь к пластине чулком и пластину в горшке проволокой.
Я - Наташа. Ко мне на ты 

- Irrational_Сonstant
Ооо, а можна більш детально про способи закріплення?Saadia писал(а): Плюс, желательно понадежнее зафиксировать конструкцию, чтобы исключить шевеления - от этого корни могут закуклиться. Пока это некритично, но как только молодой ростик выпустит пальмочку листьев, вся конструкция может стать очень неустойчивой.
Дуже зараз актуально!
Прийшла мені восени кловезія Джамбо Грейс "Джамбо Орчіс", дві бульбочки у вугіллі, мабуть якраз в дорозі і заснула, бо в пакунку був листок, який відвалився і пожовк,
так от, тиждень назад вона прокинулась! Показався маленький росточок, і маленький корінець.
Саме час, я так розумію, їй переїджати з транспортировочного горщика на ПМЖ в новий гарний дім

Але ж воно таке манюсеньке, я вже декілька днів голову ламаю, ЯК її закріпити щільно???
Буду дуже вдячна за пояснення і може, фото, якщо якісь є?

Доброго дня!
Якщо у Вас молодий ріст іде від основи псевдобульби, то Вам значно простіше. Складнощі починаються, коли ріст іде з боку, або, як у випадку Олі, є лише огризочок від старої бульби. У таких випадках треба класти стару бульбу на бік і закріплювати, щоб вона не перекочувалась.
Вам просто треба встановити бульбочки вертикально. Якщо залишилось старе коріння, то воно буде тримати рослинку до тих пір, поки не підуть корінці від нового росту.
Додатково можна підперти старі бульбочки шматком пенопласту. Або встановити опору и примотати до неї одну з бульб проволокою.
Але зазвичай в таких випадках, якщо є хоча б 2 старі бульбочки, я роблю з проволоки щось подібне до тримача ризоми.
Пропускаєте проволоку між бульбами, натягуєте її, та закріплюєте кінці по краях горщика.
Ось фото, сподіваюсь, що зрозуміло. Фото збільшуються за кліком.
В цьому випадку була тільки 1 бульба, але із старим корінням. Я збоку підложила пенопласт

З опорою:

Закріплення проволокою:

Якщо у Вас молодий ріст іде від основи псевдобульби, то Вам значно простіше. Складнощі починаються, коли ріст іде з боку, або, як у випадку Олі, є лише огризочок від старої бульби. У таких випадках треба класти стару бульбу на бік і закріплювати, щоб вона не перекочувалась.
Вам просто треба встановити бульбочки вертикально. Якщо залишилось старе коріння, то воно буде тримати рослинку до тих пір, поки не підуть корінці від нового росту.
Додатково можна підперти старі бульбочки шматком пенопласту. Або встановити опору и примотати до неї одну з бульб проволокою.
Але зазвичай в таких випадках, якщо є хоча б 2 старі бульбочки, я роблю з проволоки щось подібне до тримача ризоми.
Пропускаєте проволоку між бульбами, натягуєте її, та закріплюєте кінці по краях горщика.
Ось фото, сподіваюсь, що зрозуміло. Фото збільшуються за кліком.
В цьому випадку була тільки 1 бульба, але із старим корінням. Я збоку підложила пенопласт

З опорою:

Закріплення проволокою:

Я - Наташа. Ко мне на ты