А что это за "зверь" и где купить?antosia писал(а):Можете "поиграться" с обработками иммуноцитофитом. Если степень поражения не велика может и помочь.
Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Наталия
Да. Именно цветовые потеки с ОЧЕНЬ большой долей вероятности укажет на вирус, НО стопроцентно сказать вирус ли это, может только тест.p4elka писал(а):А почему надо ждать цветения ? Чтоб точно убедиться вирус это или нет ? И если на цветах тоже будут разводы ( я так поняла,что именно это надо проверить) тогда мусорка ? Ответьте пожалуйста,а то я как то пропустила эту тему или дайте ссылку почитать.
Вирус у растений на данный момент не лечится.antosia писал(а):Можете "поиграться" с обработками иммуноцитофитом. Если степень поражения не велика может и помочь.
Instagram: loki_2508
Я не имела ввиду лечение от вируса. Я имела ввиду попытаться вызывать у растения реакцию отпора на вторжение патогена. Мне показалось, что Ирэна выбрасывать пока растение не собирается, поэтому упомянула этот препарат (разумеется не как панацею).loki_1 писал(а):Вирус у растений на данный момент не лечится.antosia писал(а):Можете "поиграться" с обработками иммуноцитофитом. Если степень поражения не велика может и помочь.

- фламинго
Ира,а под лампой не мог быть перегрев верхней части растения? Аналогичные круговые пятна появлялись на листьях фаленопсисов в жаркое лето.Смена температуры решала вопрос-новые листья росли здоровыми.
-
Девчата, прокомментируйте, пожалуйста, пятнистость листьев на моей потинаре - фото в начале этой страницы.
Natalia_2011
Если нет вредителей, то может быть влияние сильного света или естественное старение листа.
Если нет вредителей, то может быть влияние сильного света или естественное старение листа.
-
Annoli, Илона, а может быть потому, что клеща недотравила - т.к. побрызгала только один раз? Таких пятнистых листов у меня 3 шт. - не думаю, что все так одновременно стареть надумали.
- Sventana
- Модератор
- Контактная информация:
У меня было похожее на фаликах стоящих в комнате на подоконнике, по видимому от сочетания жары и лучей закатного солнца. Проявилось только на тех которые стояли ближе к стеклу и на верхних листьях на которые солнце попадало. Переставила орхи и поставила им вентилятор - пятна перестали появляться, новые листики ростут чистые.Natalia_2011 писал(а):Девчата, прокомментируйте, пожалуйста, пятнистость листьев на моей потинаре - фото в начале этой страницы.
Каттлеи притеняла летом калечкой на окнах и на балконе тоже стоял вентилятор на таймере, так что пятне не появлялось.
Понимаю, что задаю глупый вопрос, т.к. уже не совсем новичок, но все же.
Подскажите, знатоки и бывалые просто советом.
В конце декабря мне отдали отцветший гибридный фаленопсис. Цветоносы (2) живые. Через месяц в местах возможного разветвления набухли почки, остальное до этого места я срезала. Поливала-удобряла, наращивали листики и корни. Но так и не разветвились, и тем более не зацвели. Размеры самого растения уже очень впечатляющие.
2 недели назад заметила проклюнувшийся новый цветонос гораздо выше, и на сегодня видно ЯВНО, что это именно ОН. Пару дней назад углядела с противоположной стороны еще ОДЫН цветоносик.
Мучает вопрос - обрезать старые, так и не разветвленные цветоносы??? Чтобы растение не тратило на них силы и растило новые цветоносики??? Или оставить - а вдруг с 4-х цветоносов зацветет???
Помогите, подскажите, извелась вся
Спасибо большое
Подскажите, знатоки и бывалые просто советом.
В конце декабря мне отдали отцветший гибридный фаленопсис. Цветоносы (2) живые. Через месяц в местах возможного разветвления набухли почки, остальное до этого места я срезала. Поливала-удобряла, наращивали листики и корни. Но так и не разветвились, и тем более не зацвели. Размеры самого растения уже очень впечатляющие.
2 недели назад заметила проклюнувшийся новый цветонос гораздо выше, и на сегодня видно ЯВНО, что это именно ОН. Пару дней назад углядела с противоположной стороны еще ОДЫН цветоносик.
Мучает вопрос - обрезать старые, так и не разветвленные цветоносы??? Чтобы растение не тратило на них силы и растило новые цветоносики??? Или оставить - а вдруг с 4-х цветоносов зацветет???

Спасибо большое
Ален, я бы обрезала. У меня тоже так было и я срезала, чтоб не тратило растение на них силы.
Ленусь, спасибки! Именно к этой мысли я больше склоняюсьChelsi писал(а):Ален, я бы обрезала. У меня тоже так было и я срезала, чтоб не тратило растение на них силы.
Ален, а я не режу - растюхи сами достаточно умные, чтобы разобраться, что вытянут, а что нет. У меня есть одна маньячка с 4 старыми цветоносами, которые сейчас пробудили почки, плюс она новый проклюнула. Это с учетом того, что за 3 года уже 2 детя с нее сняла (любит плодить весной на старых цветоносах, видимо, считает себя пульхрой), а 3-й новенький сейчас начал корешки наращивать на мамке. Мамашка чувствует себя нормально, ствол уже длиннючий, думаю разделить для омоложения!
Я обрезаю только ту часть цветоносов, которая усохла полностью. Все что живое - может и проснуться, даже если почки засохли, этот пенек тоже фотосинтезирует, и напротив, питает растение в целом, участвует в обмене веществ..
Поболтать с цветочками..
Девочки - подскажите что за гад грызёт корни?? Улитки это да - но кто ещё может??? Раскапывала субстрат, но никого не нашла, а он всё равно подгрызает гад такой. Подскажите плиз 

Скорей всего это и есть улитки, у меня одна ян ченговская каттлея так славно адаптировалась, корни уже сантиметров по 7 были, растущие,активные, а одним прекрасным днём все активные кончики были съедены, и рядом стоящая дигбиана,у которой тоже только-только наклюнулась щётка корней с молодого роста- с ней аналогичная ситуация...
улиток не видно,но больше некому так поработать...

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
weltkind Наташа, большое спасибо за ответ!!! Так жалко да ситуация точь в точь как у вас именно активно растущие корни и грызёт!
- Astarta
Alexxa, замочите горшок "с головой" минут на 5-7 и наблюдайте. Она выползет, если есть 

Свою Україну любіть. Любіть її... Во время люте. В останню, тяжкую минуту за неї Господа моліть... Тарас Шевченко
Спасибо за совет!Astarta писал(а):Alexxa, замочите горшок "с головой" минут на 5-7 и наблюдайте. Она выползет, если есть

- Astarta
Да не за что
Я всегда подселенцев так изгоняю. Главное - без химии 

Свою Україну любіть. Любіть її... Во время люте. В останню, тяжкую минуту за неї Господа моліть... Тарас Шевченко
Мышь, acanta , большое Вам спасибо за советы!
- Grenda
Я використовую "Гроза от слизней и улиток" - там такі гранули, що треба між рослинами посипати і в кожен горщечок. Після літа на вулиці орхи назбирали всіляких слимаків. Але мені трохи страшно за своїх котів : коли вони бачили гранули, то відразу йшли їх нюхати.
Девочки,поделитесь опытом. Знаю,что многие брали Dendr.harveanum. У меня за лето вырастил три новых роста и теперь начинает дуть бульбы. Как сейчас быть с поливом? Читала,что в зимний период его поливают раз в 2-3 недели. Он такой малыш,не знаю или с ним так можно. Как вы собираетесь его содержать зимой?
-
- Модератор
Сейчас поливать нормально - только ж начал дуть бульбы.p4elka писал(а):Девочки,поделитесь опытом. Знаю,что многие брали Dendr.harveanum. У меня за лето вырастил три новых роста и теперь начинает дуть бульбы. Как сейчас быть с поливом? Читала,что в зимний период его поливают раз в 2-3 недели. Он такой малыш,не знаю или с ним так можно. Как вы собираетесь его содержать зимой?

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Спасибо за ответ!
- Мамзельka
- Контактная информация:
Первая катлюшка в моём доме, это рост или я себе нафантазировала?