

Такое впечатление, что какая-то зараза пропахала борозду внутри закрытого листа, эту ростюшку вместе со всеми в начале месяца травила сначала кондиформом, потом актарой от щитовки. Может кто-то уже сталкивался с таким "пахарем" ?

Модератор: Sventana
Полностью согласна - очень похожа на физическую - может когда рос сам лист эго может кошка чуть лапой зацепила - потому что видна основная маленькая ранка а другие похоже на небольшие зацепыВерба писал(а):ФІзичної травми не могло бути?
Спасибо, что откликнулись, но кошки у меня нетAlexxa писал(а):Полностью согласна - очень похожа на физическую - может когда рос сам лист эго может кошка чуть лапой зацепила - потому что видна основная маленькая ранка а другие похоже на небольшие зацепыВерба писал(а):ФІзичної травми не могло бути?
Ну и слава богу, хотя я недавно протравила все кати и целогину кондиформом и актарой от щитовки, хай той хробак вдавиться.Alexxa писал(а):Но на вредетелей точно не похоже!!!
А з зовнішньої сторони листка є полоски?Svetlaya1 писал(а): лист недавно только открылся, полоски увидела сразу
Нет, с другой стороны листа нет ничего, он целенький, обмажу Максимом, пусть присохнет.Верба писал(а):А з зовнішньої сторони листка є полоски?Svetlaya1 писал(а): лист недавно только открылся, полоски увидела сразу
Щоб таке з*явилось - не обов*язково кота мати, можна і самій ненароком кицею на секунду стати
Да такое и не придумаешь - надо только заметить! СветаЛана_К писал(а):Когда то, У меня брякнулся фален с ещё малюсеньким листиком, почти не раскрытым. Вот в тот листик и попала песчинка микроскопическая, влетела аж в приствольную зону. По мере роста листика она и рисовала бороздку на нём, правда ровненькую, как под линеечку. А тут что-то другое, если и механическое, то "руко"творное.
Именно! Нужно травить клеща и срочнофламинго писал(а):П.С.я еще бы от клеща протравила....возможно он занес инфекцию.
Еще раз более детально рассмотрев фото (хотя,ну оооочень плохо видно),склоняюсь ко второму варианту- красный клещ гуляет.
фламинго писал(а):natikaskim,фото плохие,но похоже, что вода в точку роста попала когда листик еще рос.Благо,что вообще без т.р. не остался.
(сначала было подумала что ожог)
Черные точки на листьях говорят о переливе и севшей инфекции (грибной или бактериальной).Сейчас,скорее всего они зарубцуются,но если будет продолжатся не правильный уход,возможно распространение гнилостных пятен по листу.Вы растение "с головой" поливаете ,т.е.и листья тоже,при этом хорошо не просушивая пазухи?
Если будете так продолжать-потеряете растение.
Деток аккуратно открутить, места соединения и у деток, и у мамы позамазывать зеленкой. Деток отсадить. Маму тоже можно посадить. Зачем ее сушить? Если основание мамы не нравится, замажьте Максимом.Гало4ка писал(а):Здравствуйте!
У меня появилась (неожиданно - была в командировке в одном из подразделений, и на окне увидела ее) "многодетная" мамаша - фаленопсис, с двумя детками, но не на цветоносе, а на самом растении.
Привезла домой, и вот неделю хожу возле нее и не знаю с какой стороны подступаться к ней: детки уже большие, с корнями, и у "мамочки" много новых корешочков, а вот "попка" мне вообще не нравится - в первый день корни казались местами живыми, а сейчас на жывые как-то не похожи ... Вытащила я ее из горшка, просушила - а что делать дальше не знаю - то ли пересадить в новую кору в таком виде, то ли деток отсаживать (плюс с детками никогда дела не имела - не представляю как их отделить от мамки если они сидят не на цветоносе, а на самой мамке....), и что делать с сухой "попкой"?
Очень нужны советы более опытных "орхоманов":
1) как отсаживать деток?
2) что делать с "попкой"?
Цветоносbuzya писал(а):Девочки, у вопрос, ну просто очень любопытно бывает ли такое. Это маленький тетраспис с1. С двух сторон между листиками у него что-то лезет, но это явно не корни. Цвести ему еще наверно рано? Детка???(А не маленький он для детки?