Поехать в гости к Кристиансену было моей большой и почти недостижимой мечтой, ведь живет он далековато от Донецка, в Дании. Мы уже виделись с Хансом в Дрездене, он показывал растения, растущие в гринмиксе, тогда у меня было странное , почти недоверчивое чувство- плотный, мокрющий субстрат( в его состав входит минеральная вата,перлит и немного глины для выравнивания кислотности), а в нем растут чистые эпифиты-каттлеи, дендробиумы, но природная лень ( ведь гринмикс нужно поливать примерно раз в неделю), желание попробовать что-то новенькое, и рассказы Светочки Богатыревой о невероятных успехах агротехники в этом странном субстрате будоражили воображение и,как в анекдоте " Убейте меня, но я должна это увидеть"

. И вот, теплым майским днем мы с Мишей Богатыревым уже едем во Фреденсборг- небольшой городок, известный тем,что так находится одна из действующих резиденций датской королевской семьи.
20 минут быстрого шага-и мы уже подходим к теплицам Ханса. В первых двух больших комнатах у него развешены мастерпланты и стоят растения для продажи. Должна сказать,что растения у Ханса по сравнению с другими европейскими поставщиками , стоят недешево,впрочем, Дания- безумно дорогая страна с высокими налогами.
Ребята,это-просто рай, огромные, роскошные растения,некоторым -более 50 лет, великолепные цветущие огромные бульбофиллумы,которые висят высоко над головой.

вот этот потрясающий дендробиум достался Хансу от отца