Большое спасибо! Нам с ней очень приятно!
Будем стараться в следующее цветение не два (два было сейчас, один отсушен из-за моего отпуска), а три-четыре бутона родить и расцвести.
Не успела я её сфоткать во все перламутровой красоте новым планшетом отцвела сегодня.
Цветение длилось ровно две недели и расцвела она на месяц позже прошлого года.
А в прошлом году она цвела 28 дней в сентябре.
Поздняя теплая осень. Спать то она вовремя улеглась Природу не обмануть, они световой день чувствуют.
Я ждала, когда она станет сиреневой, как в прошлом году. Она была снежно-белая с изящным язычком, который я успела запечатлеть.
Ну вот дождалась и я цветения моей лельки. Запаха правда не обнаружилось, ну да ладно, перебьемси. Очень деликатная девочка, вся кристальная какая-то... Растет в лаве, мох только на лето тонким слоем поверху лавы, потому как очень жарко здесь, сохнет все в момент.
Laelia fournieri.
Девушки, кто как укореняет скальники? Сил же моих просто нет . Уже год сидит парочка коматозниц, не помирают и не растут: корешки выросли гдето-то по 1 см, и все. Во что их садите, какой водой поливаете? И еще корни такие растут, как будто ниткой перетянутые.
В каких условиях они живут? Какой субстрат?
Скальные лелии лучше растут в глиняных горшочках. Корни скальниц очень чувствительны к засолению, поэтому поливать их надо очищенной водой, дождевой или обратный осмос. Субстрат не должен быстро засоляться, т.к. корни дойдя до него закукливаются, лучше использовать гравий.
По поводу коры. Когда-то собирала инфу для себя. Источник не подскажу, т.к. копировала для "внутреннего употребления"
"В качестве субстрата я использую гранитный гравий, этот материал не держит воду, не впитывает соли. Корни быстро просыхают после полива. В качестве добавки к субстрату кора мне не понравилась. Закисает и засоляется очень быстро. Корни доходят до коры и начинают чернеть кончики."
Ой, не знаю, про ці камінці, з моєї точки зору, щось понавигадано.
Моя скальниця декілька років вісіла у камінцях, без коренів. Коріння почала пускати тільки після пересадки у дрібну кору. Поганеньке коріннячко, але хоч якесь. І після декількох років що ще вона могла пустити? Ті, що я тримала в камінцях, не пересадила вчасно, обидві померли.