Прекрасные Lycaste

Модератор: Sventana

Bonny

Re: Прекрасные Lycaste

Сообщение Bonny »

Лен и я и я поздравляю ,нравится мне очень лика твоя , рожочка прям , и цвет такой приятный :45678
Тарантелла

Сообщение Тарантелла »

Девочки, подскажите, если кто сталкивался. У меня появилась ликаста, новый рост у нее 20 см, на нем 3 листа, но цвет листьев неяркий, светлосерозеленый. У меня она 2 недели, еще не удобряла, стоит на южном окне с легким притенением, на ночь в поддон наливаю воду теплую. Может, пора удобрять? Сидит во мхе чилийском с перлитом. Пришла с живыми корнями посаженая в мелкую кору, я ее пересадила с сохранением небольшой части старого грунта, оставшегося на корнях. Меня гложет мысль - все ли я правильно делаю? :2354
Те, кто читают книги, всегда будут руководить теми, кто смотрит телевизор © Фелиция Жанлис
acanta

Сообщение acanta »

Ей на южном окне притенение побольше надо бы.. И опрыскивание 2 раза день наш Гуру советовал.. И я иногда мочевину добавляю в опрыскивание, а полив любят с органикой..
Поболтать с цветочками..
Тарантелла

Сообщение Тарантелла »

Попробую органику в поливе. Опрыскивать боюсь, выше всю матчасть прочла, пишут, что брызгать лики - это от лукавого...
Те, кто читают книги, всегда будут руководить теми, кто смотрит телевизор © Фелиция Жанлис
marti

Сообщение marti »

Я тоже не брызгаю, а, если надо, аккуратно листики протираю с внекорневой подкормкой...
bejee

Сообщение bejee »

acanta писал(а):Ей на южном окне притенение побольше надо бы.. И опрыскивание 2 раза день наш Гуру советовал.. И я иногда мочевину добавляю в опрыскивание, а полив любят с органикой..
И хто советовал брызгать-то 2 раза. Имя плизочки
acanta

Сообщение acanta »

bejee писал(а):И хто советовал брызгать-то 2 раза. Имя плизочки
Озадачили вы меня, но я найду..
Поболтать с цветочками..
acanta

Сообщение acanta »

А нашла..
Модераторы могут возражать против ссылки на другой форум? Копирую диалог оттуда
Valery писал(а):Re: проблемная ликаста
Сообщение от Katusha

Спасибо большое! Появилось еще несколько вопросов, т.к. это первые ликасты.
1.Есть и подсветка и юж.окно, что предпочтительнее?
2. Опрыскивать боюсь, не загнили бы... думаю поливать погружением до половины горшка минут по 15-20. Подойдет такой способ?
3. Может лучше пересадить в деревянные корзинки для лучшей вентиляции?
4. Правая еще может процвести, или только новый рост выдаст?
1. Южное окно -хорошо, но не на лето - пересушите. Освещённость на прямом солнце на Вашей широте в полдень летом порядка 70000лк, сгорим нафиг. Но на весенний период это неплохо, скажем, до мая. После ищите другие возможности, хоть бы даже и на этом окне, но с притенкой.
2. Зависит от того, как опрыскивать. Если нормальная квартира, то относительная влажность воздуха у нас в период отопления не превышает 30%. Для роста чего угодно этого мало, надо минимум 60. Спрыснутое очень быстро испаряется, если только Вам не придёт в голову безумная фантазия попрыскать в темноте и перед сном. Если орхидариум - то опрыскивание, сами понимаете, совершенно исключено. Более того, ликасте любого качества и уровня развития (у вас пока обе хороши) обречены на гибель в любом орхидариуме малого объёма, если не обеспечить принудительную вентиляцию. Но в открытых комнатных условиях, повторяю, активно растущей ликасте необходимо опрыскивание, весь светлый период суток. Если у Вас есть домашние, то пусть они хохочут, показывая пальцами, пусть устраивают скандалы и даже пусть грозятся вызвать 03 - особенно в солнечный день, не уставайте прыскать даже несколько раз. Возможные (и, скорее, выдуманные авторами цветоводческих руководств) опасности ожога листьев от освещённых солнцем капелек не так страшны, как пересушивание атмосферы вокруг растущей лики. Обратите внимание на фактуру и поверхность листьев - они ведь мягкие и совершенно лишены кутикулы, то есть восковидного слоя, который частично предохраняет растение от излишнего испарения. НО! как только отопление отключат, умерьте опрыскивательный пыл, поскольку после откючения батарей, хоть холодно, хоть жарко, но влажность скачком поднимается до уличной. И вот тут, особенно на солнце, запаривание и ожог листьев весьма вероятен. Загнивания не бойтесь, просто следите, КАК Вы прыскаете. Любая капля, скатившаяся в центр роста, может оказаться губительной - у нас там листики как нежная и мягкая капуста, бактериальная гниль очень такие любит.
3. В деревянных корзиках можно выращивать любые орхи, если Вы в состоянии справиться с проблемой постоянной влажности корней в период роста (для ликаст). Мы сейчас ведём беседу скорее об общей влажности воздуха, а не о влажности субстрата. По-моему, никто на белом свете лики в корзинках не растит...
4. Правая для цветения, по-моему, молода. Я бы оценил (не с чем сравнить, нет масштаба) её бульбы в 3-5 см, для цветения этого маловато.
Поболтать с цветочками..
Тарантелла

Сообщение Тарантелла »

Поучительно, спасибо.
Из вышеизложенного я поняла, что в моих условиях брызгать не буду. Огромное южное окно, но на стеклах висит притенка полностью матовая, но тонкая. Окно 180 на 340 см на ночь открыто на одну четверть, потому что много растений кроме орх, можно задохнуться (фикусы, аглаши, табернемонтаны и поддоном 5 с малышней). Днем открываю на проветривание. Лики стоят близко к стеклу с притенкой в отдельном поддончике, где почти всегда вода. Ну и вчера подлила разведенного конского (купленного в магазине Флумба).
женя

Сообщение женя »

Девочки, нужен совет. Приехала перуанка макрофила, корней живых, как мне кажется, нет, ростов пока тоже. Хотела посадить в 12см горшок, оказалось маловат, посадила в больший керамический в кору со мхом (теперь думаю, не великоват ли). Так вот как ее сейчас лучше поливать, раз нет никаких признаков роста? Не увлекаться или все же поливать слегка? Поставила на открытом балконе, погоды скачут, как сами видите - может ее в квартиру лучше занести? Простите за такое количество вопросов, просто думала, что уже начиталась и подкована, а как в реале столкнулась, так все из головы вылетело 76jhjg
kosichka

Сообщение kosichka »

Интересно, на какой стадии роста она сейчас, последняя бульба сформирована и корней живых нет? Если да, то нет смысла пока поливать, пить нечем. Когда рост пойдёт, можно низ горшка замачивать. Горшок надо брать на один-два прироста. Сейчас её лучше определить в нежаркое место без прямых лучей, чтобы быстро не сморщилась до новых корней
женя

Сообщение женя »

kosichka, спасибо за ответ. Да, последняя бульба сформирована. Значит, не поливаю пока. Стоит как раз на северо-востоке, утреннее скользящее солнышко и горшок на полтора прироста, фуу, значит все правильно пока делаю, вроде бы :drink
acanta

Сообщение acanta »

Слегка это наверное пару ложек капнуть без замачивания.. Если сами сажаете - обязательно посмотрите где бульбы молодые, и как-то так повыше но чтоб доставали новые росты до субстрата.. У меня пинк была неправильно посажена, самая передняя бульба носом вниз и на одну треть закопана, в результате она не проснулась, а проснулась сразу вторичная почка на более старой бульбе.. Лучше потом досыпать, когда все почки которые пойдут в рост будет видно, чем терять более мощный прирост..
Поболтать с цветочками..
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

У меня гибриднаz лика росла-росла с одной бульбы, старую съела, а вот новая так разъелась аж лопнула по бокам. Вот теперь думаю это нормально или как?
acanta

Сообщение acanta »

Делитесь как росла, в чем, чем кормили? Это ж какие корни надо наростить с нового роста!
Поболтать с цветочками..
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Ростет во мхе с перлитом, внизу хороший дренаж, подкармливала органикой во время роста. Правда молодая бульба выросла меньше чем в половину от старой, но толстенькая.
Сейчас вроде в спячке сидит уже пару месяцев, поливаю чуток как морщится начинает и вдруг те на - трещины по бокам.
acanta

Сообщение acanta »

Советовали не поливать.. Я наверное свою лючиани тоже сушить начну, толстая, а не просыпается..
Поболтать с цветочками..
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Спасибо, вроде и не очень поливала, только как морщилась. Теперь перестану поливать.
Mari4ka

Сообщение Mari4ka »

Мой первенец :))
Lycaste Astra 'Hatsune' AM/RHS
Изображение
Изображение
Изображение

P.S. Вчера нашла бутоны у ликасты Гарфильд :)
Alexxa

Сообщение Alexxa »

Mari4ka 54fghjkv 54fghjkv 54fghjkv 54fghjkv 54fghjkv
Лаковая красотка! Лика крсавица слов нет :68579 :68579 :68579 . А у вас нет фотки как зарождался цветоно(почка на цветонос :2354 ),а то у меня лезет а пока что и не знаю :2-17
aaatroy

Сообщение aaatroy »

Красотка!!!! :wow И цветок достаточно крупный!
Изображение
kosichka

Сообщение kosichka »

Маша, поздравляю! Яркая получилась, класс 65789
Mari4ka

Сообщение Mari4ka »

Alexxa писал(а):А у вас нет фотки как зарождался цветоно(почка на цветонос :2354 ),а то у меня лезет а пока что и не знаю :2-17
Если лезет от маленького роста, то скорее всего бутон ;)
Вот у меня такие клювики были:
Изображение
aaatroy писал(а):Красотка!!!! :wow И цветок достаточно крупный!
Спасибки! И мне очень нравится! :2354

kosichka Спасибище, твоей вдохновлялась! :))
Кстати, новенькая пустила первые корешки на новом месте.
Alexxa

Сообщение Alexxa »

Да лезет 2 штуки от нового ещё не сформированного молодого роста :0051
irenkka

Сообщение irenkka »

Mari4ka красотень какая-яркая и глянцевая. и спасибо за фотки того откуда лезут цветоносы, tr5tr хоть буду знать откуда ждать. почему то думала что цветоносы идут от старой бульбы :gah
Ответить

Вернуться в «Lycaste & Ida & Anguloa & Bifrenaria»