Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

женя

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение женя »

Annoli писал(а):Громадо! У меня напасть какая-то, плесневая. Может, кто-то сталкивался с этим явлением. В горшках пересаженных этим летом растений заводятся колонии плесени, желтого цвета, зернистая. Думала, от использования покупного грунта. Но в фаленопсис шиллерьяна я точно покупного грунта не добавляла. И это только в прозрачных горшках. Несколько были посажены в керамику. Что там, не знаю.
Насколько это может быть опасно? Растения угнетенными не выглядят, но факт присутствия плесени не радует.
Одного мальца уже пересадила. Остальных неохота тормошить, они уже подукоренились после пересадки.
Илон, у меня в одной катлюке с июня такая бяка появилась (может и раньше, т.к. в кашпо стоит, не обращала внимания), сначала перепугалась, хотела пересадить или пролить чем-нибудь, потом забыла, так и растет, пустила второе направление роста, выглядит хорошо, решила пока наблюдать, не трогать...
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Присыпь чуть корицей, посмотри...
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Джина

Сообщение Джина »

Я в таких случаях проливаю несколько раз Фитоспорином М разведенным из пасты. Он угнетает рост плесени, хотя она никуда не девается. Орхидеи не страдают.
Бойтесь своих желаний - они иногда исполняются.
Annoli

Сообщение Annoli »

Спасибо, девочки, успокоили.
Присыпать корицей нужно будет очень тщательно, так как плесень в глубине горшка находится, и в самом низу тоже. Разве что кору сверху поразгребаю. Но эта гадость цепляется за куски коры, в которые вросли корни (у шиллера пробовала погрестись в коре).
А мелкий уголь не поможет? Заодно и его насыплю.
Амфора

Сообщение Амфора »

Девочки, подскажите!! У меня с конца весны купленная делёнка (на 5 бульб) Целогины, всё лето сидела без движения и вот наконец выдала новый рост, который очень активно растит, но появилась проблема в том, что она начала скидывать(желтеют, а потом чернеют) листья на старых бульбах, сейчас собирается сбросить последний...В чем проблема? Сидит в коре:уголь:сфагнум:дренаж..Состояние самих бульб отличное.
Я Ирка украинка, со мной на ты.
Изображение
kosichka

Сообщение kosichka »

На моей кристате листья только на новых двух бульбах, остальные пять лысые. И при этом она цвела зимой двумя цветоносами
Гейша

Сообщение Гейша »

Знатоки phalaenopsis подскажите, чем отличаются cornu cervi alba от cornu cervi var aurea по мне ак они одинаковые 76jhjg
алексей22.12

Сообщение алексей22.12 »

Вот хочу показать свою ИГРУШКУ.Начитался про уход и хочу услышать совет от тех у кого она проживает и радует глаз,Прочитал что она почти как кактус требовательна к воде.Но все же это орха.(Dockrillia cucumerin)
Вложения
IMG Dockrillia cucumerina.jpg
(92.88 КБ) 8011 скачиваний
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Девочки, подскажите, пожалуйста, что делать. На мал.пафике появилась паутинка на листиках и на одном из листьев крохотные мелкие белые точки (но не шевелятся). Насекомых не вижу. Это может быть клещ? Чем бы Вы посоветовали протравить? Боюсь, чтобы не перешло на другие орхи.
nata6a

Сообщение nata6a »

Natalia_2011 писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста, что делать. На мал.пафике появилась паутинка на листиках и на одном из листьев крохотные мелкие белые точки (но не шевелятся). Насекомых не вижу. Это может быть клещ? Чем бы Вы посоветовали протравить? Боюсь, чтобы не перешло на другие орхи.
Скорей всего клещ :( Трави - фитоверм, актофит, санмайт...
weltkind

Сообщение weltkind »

Травить однозначно нужно,судя по описанию паутинный клещик. Против паутинного клеща использую фитовермом, только аккуратно,пафы не любят,чтоб в розетке вода застаивалась.Протравите или с утра,но так,чтоб не на солнце растение находилось, и в то же время к вечеру уже обсохло, или как вариант смочить в химии ватный диск и протереть листочки.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

nata6a, weltkind, спасибо за советы. Я прочитала в инструкции, что на 5 мл фитоверма нужно 2.5 л воды. И нужно сделать неск.обработок. Лучше полностью окунуть в раствор? На подоконнике рядом стоят азалия и гиппеаструмы. Нужно ли их побрызгать также, на всякий случай?
ираida

Сообщение ираida »

Чтобы наверняка , надо и растения соседи опрыскать , и подоконник , и горшки обмыть моющим средством , хорошо подходит для мытья сантехники или посуды , я смешивала их вместе и обрабатывала поверхность. Лучше по времени не затягивать - распространяется быстро - руками и лейкой можно перенести на соседние подоконники с растениями ( заодно и там посмотрите )
weltkind

Сообщение weltkind »

Я концентрацию делаю потермоядерней :2354 Азалию и гиппеаструм обработайте тоже, и так,чтоб с обратной стороны листовой пластины тоже.
Повторную обработку проводите через 5 дней.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

ираida, weltkind, спасибо. Завтра же куплю этот фитоверм
юльчик2я

Сообщение юльчик2я »

Девушки, подскажите, может кто на собственном опыте знает: влияет ли кварцевая лампа открытого типа на растения? Приобрела на кануне осенне-зимнего периода и теперь боюсь, что может спалить орхидейки.
ираida

Сообщение ираida »

Где то читала , что для подсветки растений кварцевые лампы не подходят - там повышен красный спектр ( если не ошибаюсь ) , что возможно повлияет проявлением ожогов на растении , а света при этом всё же не будет хватать . Но это не главное , главное то , что при кварцевании ( по моему на это мероприятие отводится минут 8-10 ), из помещения удаляют и людей и животных ( из за вредного воздействия на организм), а как же использовать для подсветки в таком случае ?
юльчик2я

Сообщение юльчик2я »

Я кварц приобрела не для досветки, чтоб обеззараживать квартиру во время осенне-зимних эпидемий ОРЗ и гриппа. Теперь думаю, как он влияет на растения. Очень хлопотно будет каждый день переносить орхи из комнаты в комнату во время включения лампы.
ираida

Сообщение ираida »

Если для этих целей , то думаю не страшно - во первых лампа от орхидей на безопасном расстоянии ( о каком ожоге в таком случае может быть речь ?) , да и время воздействия не длительное . Во всяком случае , чтобы не переживать , попробуйте понаблюдать на примере обычного растения - в больницах никто вазоны не тягает , и они продолжают расти
p4elka

Сообщение p4elka »

У меня тоже есть кварцевая лампа для таких целей. В инструкции написано "ВНИМАНИЕ: по направлению облучения не должны находиться комнатные растения и животные". Когда включаю кварцевую лампу все цветы из помещения выношу. Может можно их чем-то прикрыть,но я не рисковала.
юльчик2я

Сообщение юльчик2я »

Значит, буду выносить. Спасибо, что откликнулись. :833
anusch

Сообщение anusch »

а подскажите где можно почитать о размножении орхидей. Очень хочу такую красоту себе дома, но не понимаю как и что. Они само опыляемые или можно их скрещивать?
weltkind

Сообщение weltkind »

Различают два типа роста орхидей:
Моноподиальный - точка роста у таких орхидей только одна, и развивается растение путём образования новых пар листьев. Чётких ограничений по размеру растений нет. Цветоносы появляются в пазухах между листьями. По мере развития растения нижние листья стареют и отмирают, а на стебле начинает развиваться новая корневая система. В эту группу входят такие орхидеи как Phalaenopsis, Vanda, Ascocentrum и т.д. Делить такие растения можно, но только когда они будут слишком крупные.
Симподиальный - точек роста у таких орхидеи много, и развивается растение путём образования новых ростков. Каждый новый росток со временем превращается в псевдобульбу. В эту группу входят такие орхидей как Cattleya, Oncidium, Miltonia и т.д. В этом случае при разделении растения нужно учитывать,чтоб отделяемая часть состояла не менее,чем из 3 псевдобульб.
Про размножение семенами у нас есть отдельная темка http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=17&t=2445
Annoli

Сообщение Annoli »

anusch писал(а):а подскажите где можно почитать о размножении орхидей. Очень хочу такую красоту себе дома, но не понимаю как и что. Они само опыляемые или можно их скрещивать?
Более надежное занятие - купить фласку (сейчас в магазие есть) и растить уже выросших малышей.
Людасик

Сообщение Людасик »

Добрый вечер, девочки, у кого есть Rodriguezia lanceolata поделитесь опытом по их выращиванию. Моя где только не побывала :2-17 в горшке сидела, на блоке росла, прошлой зимой перелила ее -сгнила одна бульба, знаю, что особо она в покое не нуждается, поэтому хочется наростить массу, чтобы увидеть цветение в ближайшем будущем :2354 Сейчас она у меня в корзине, корней много, один очень старый рост и молодой, ну и пенек с живыми корнями... Буду благодарна за любой совет :))
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»