, то можно смело выбрасывать. Если с шейкой порядок, то можно ждать деток.Эл_Кинн писал(а):прогнила шейка
Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Если
А как быстро умиает клещ от фитоверма?
Заметила на цихночесе липкие капли, усыхание кончиков листьев, покусаные дорожкой листики, присмотрелась, а на корнях очень много ползает черных клещей. Не знаю паутинный это или какой(паутины не видела), но решила гада травить фитовермом. Концентрация: 1 ампула на 1 л воды. Пролила субстрат, опрыскала листья. Для профилактики обработала вчера все орхидушки. А сегодня смотрю, что клещ этот ползает
На каттлеях повылазил на молодые росты, хотя вчера на них ничего не видела. Чем другим его добить? Или это нормально, что не сразу дохнет?
Заметила на цихночесе липкие капли, усыхание кончиков листьев, покусаные дорожкой листики, присмотрелась, а на корнях очень много ползает черных клещей. Не знаю паутинный это или какой(паутины не видела), но решила гада травить фитовермом. Концентрация: 1 ампула на 1 л воды. Пролила субстрат, опрыскала листья. Для профилактики обработала вчера все орхидушки. А сегодня смотрю, что клещ этот ползает

Yuliana, клещи разные бывают, но на корнях я их не встречала. Черненькие длинненькие могут быть трипсы, на листьях часто их червячков можно увидеть. Паутинные - очень маленькие,но я их вижу, они как крохотные паучки на листьях пасутся, заразы
Попробуй несколько раз фитовермом обработать, не обязательно ждать 10 дней, вылупившиеся из яиц могут успеть опять размножиться.

клещ живёт на листочках,может вы его со сциаридами перепутали(грибные комарики)? Они как раз заводятся от избыточной влажности в субстрате, там и живут?
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
weltkind, грибные комарики в некоторых горшках тоже живут, их я знаю, они вроде не вредят орхам. Такие шустрые прозрачно-серые, но не летают. Как-то уже пыталась с ними бороться, бесполезно.
Этот же выглядит малюсенькой черной точкой, круглый, ногтем можно раздавить. Самая характерная черта: блестящий, выпуклый. Те, что поменьше выглядят коричневыми, которые поупитаннее - черные. Размером с кончик иголочки, где-то 0,3 - 0,5 мм. Облепили корень цихночеса у основания и медленно ползают.
Вот последствия:

Этот же выглядит малюсенькой черной точкой, круглый, ногтем можно раздавить. Самая характерная черта: блестящий, выпуклый. Те, что поменьше выглядят коричневыми, которые поупитаннее - черные. Размером с кончик иголочки, где-то 0,3 - 0,5 мм. Облепили корень цихночеса у основания и медленно ползают.
Вот последствия:

Ой,да, на втором фото точно следы от трипсов,а чёрненькие шарики-это следы их жизнедеятельности.
Первое фото не увеличивается,и не очень чёткое.
От трипсов фитоверм помогает,только концентрацию я бы сделала поболее. Опрыскивайте все рядом стоящие растения-трипсы быстро очень распространяются в коллекции. Через 4-5 дней обработку повторяют. Так же можно использовать актеллик (но как по мне, так лучше уж фитоверм,у этого запах.....брр...)
Первое фото не увеличивается,и не очень чёткое.
От трипсов фитоверм помогает,только концентрацию я бы сделала поболее. Опрыскивайте все рядом стоящие растения-трипсы быстро очень распространяются в коллекции. Через 4-5 дней обработку повторяют. Так же можно использовать актеллик (но как по мне, так лучше уж фитоверм,у этого запах.....брр...)
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
-
Девочки, подскажите, пожалуйста. Я в двух башмачках обнаружила насекомых. Маленькие черненькие продолговатые жучки длиной около 1 мм. В теме про вредителей я их не нашла. По-видимому, они живут в коре. Я видела их внизу в поддончике и вверху, они лазили в коре и у основания розетки. Кажется, они более подвижные, когда в горшках влажно. Что мне делать, чем лучше полить растения?
дайте,пожалуйста, совет по поводу увлажнителя воздуха.Разброс цен на них от 300 грн до 3000..на какие все таки параметры стоит обращать внимания,а какие не существенны.Паровой или ультразвуковой?или водный?Насколько полезна эта вещь в принципе и как отслеживать влажность воздуха?насколько рекомендовано включать сию приспособление?

Воспитываю идеального мужчину с 1.01.2012
Natalia_2011, я сама не спец, в вредителях не разбираюсь, тем более наугад никто их и не определит, нужно фото. Самое верное - это посмотреть наносят ли они вред растению или нет. Если нет - пусть живут. У меня грибные комарики живут более двух лет в некоторых влагоемких горшках и ни фитовермом, ни санмайтом не травятся. Я на них забила. А вот похоже клещ панцирный (см. сообщение выше) завелся, а может и Адын трипс пролетел.
Эл_Кинн , лучше выбирайте ультразвуковой увлажнитель. У меня Electrolux EHU-5525D. Самый главный как для меня недостаток: неудобно заливать воду. Для этого колбу нужно снять, перевернуть, наполнить водой и тяжелую попытаться поставить на место. Лучше, когда можно подливать из бутылки. Тогда на это не обращала внимание, а теперь приходится каждое утро таскать эту тяжесть.
Пользу вот так сразу трудно оценить по растениям, не знаю как было бы без него, но вот то,что поливать близко стоящие к нему орхи приходится реже, это точно. Думайте, что увлажненный воздух полезен не только растениям, но и вам

Эл_Кинн , лучше выбирайте ультразвуковой увлажнитель. У меня Electrolux EHU-5525D. Самый главный как для меня недостаток: неудобно заливать воду. Для этого колбу нужно снять, перевернуть, наполнить водой и тяжелую попытаться поставить на место. Лучше, когда можно подливать из бутылки. Тогда на это не обращала внимание, а теперь приходится каждое утро таскать эту тяжесть.
Пользу вот так сразу трудно оценить по растениям, не знаю как было бы без него, но вот то,что поливать близко стоящие к нему орхи приходится реже, это точно. Думайте, что увлажненный воздух полезен не только растениям, но и вам

Это уже вам решать. Лучше его и не выключать. Незнаю как другие, а я смотрю по погоде. В жару работает с утра и до позднего вечера, весной и осенью включаю в зависимости от температуры, ну а зимой при включенных батареях тоже целый день.насколько рекомендовано включать сию приспособление?
Я пользу увлажнителя заметила по растениям, которые только из заказов пришли без корней, например Флоралия, Кендоли. Без увлажнителя морщились не только бульбы, но и листья и всё верно шло к сухарикам. Включила увлажнитель, все реанимахи ожили, набрали тургор.
На мой взгляд важно, какую площадь может он охватить. Те что подешевле увлажняют небольшое помещение и на микроклимат в доме мало влияют, а хочется не только орхам сделать приятно, но и себе любимым. У меня относительно недорогой ультразвуковой VITEK VT-1764, расчитан на помещение до 50 кв.м. Заливать в него воду точно так же не удобно, надо снимать бак для воды, но я привыкла. Отопительный сезон отработал очень хорошо. Единственный минус наверное всех увлажнителей - белый налёт от жёсткой воды из крана, который падает на все поверхности в доме, и к этому я тоже привыкла. Если полазить в интернет-магазинах техники, можно почитать отзывы и взвесить все за и против
На мой взгляд важно, какую площадь может он охватить. Те что подешевле увлажняют небольшое помещение и на микроклимат в доме мало влияют, а хочется не только орхам сделать приятно, но и себе любимым. У меня относительно недорогой ультразвуковой VITEK VT-1764, расчитан на помещение до 50 кв.м. Заливать в него воду точно так же не удобно, надо снимать бак для воды, но я привыкла. Отопительный сезон отработал очень хорошо. Единственный минус наверное всех увлажнителей - белый налёт от жёсткой воды из крана, который падает на все поверхности в доме, и к этому я тоже привыкла. Если полазить в интернет-магазинах техники, можно почитать отзывы и взвесить все за и против
Если в коре, то это скорей всего подуры - когда поливаешь они подпрыгивать могут.Девочки рекомендовали пролить "Максимом" или дать хорошо просохнуть субстрату, что в случае с башмачками не желательно. Вообще растениям они не вредят - пусть себе прыгают. Никогда с ними не боролась, а летом сами собой пропадаютNatalia_2011 писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста. Я в двух башмачках обнаружила насекомых. Маленькие черненькие продолговатые жучки длиной около 1 мм. В теме про вредителей я их не нашла. По-видимому, они живут в коре. Я видела их внизу в поддончике и вверху, они лазили в коре и у основания розетки. Кажется, они более подвижные, когда в горшках влажно. Что мне делать, чем лучше полить растения?

-
nata6a, Yuliana, спасибо за советы. Я увидела, что жучки прыгают. Так что, скорее всего, это действительно подуры. Понаблюдаю за ними, если будут размножаться дальше, то куплю "Максим".
Препарат "Максим" вам абсолютно никак не поможет против насекомых, и подур в частности, так как это фунгицид. То есть это средство против грибов.
Подуры по-моему вобще не насекомые, а родичи ракообразных, они не наносят вреда растению и заводятся в слишком влажном субстрате. Просушка или смена субстрата может легко решить эту проблему, так как они размножаются только в сырости.
Средства, убивающие насекомых называются инсектицидами, например Актара, Конфидор и т.п.
Подуры по-моему вобще не насекомые, а родичи ракообразных, они не наносят вреда растению и заводятся в слишком влажном субстрате. Просушка или смена субстрата может легко решить эту проблему, так как они размножаются только в сырости.
Средства, убивающие насекомых называются инсектицидами, например Актара, Конфидор и т.п.
Может они попрощаться вышли, денек понаблюдать надоYuliana писал(а):А как быстро умиает клещ от фитоверма?
На каттлеях повылазил на молодые росты, хотя вчера на них ничего не видела.

В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
-
Еще от жесткой воды ультразвуковой увлаж. быстро приходит в негодность, там мембрана какая-то летит.У меня чикковский
, заливаю только фильтрованую воду., работает уже 4 года 

спасибо всем за советы.У меня фалики приуныли,листья опустили как заячьи уши.С корнями все хорошо,не переливала..не сушила и вроде как все должно бы быть хорошо,а тугора нет.Сподобилась на увлажнитель-обязательно куплю на выходных)

Нужен совет уважаемых форумчан!
Есть острая необходимость травить от мучнистого червеца (его очень много) новоприбывшего пафа армениакума. Там очень много маленьких розеточек. Вопрос - достаточно ли будет только пролить актарой/конфидором грунт или надежнее все-таки купать с головой? Если купать - я так понимаю, большой риск загнивания розеток, как у всех пафов. Что делать?
Есть острая необходимость травить от мучнистого червеца (его очень много) новоприбывшего пафа армениакума. Там очень много маленьких розеточек. Вопрос - достаточно ли будет только пролить актарой/конфидором грунт или надежнее все-таки купать с головой? Если купать - я так понимаю, большой риск загнивания розеток, как у всех пафов. Что делать?

-
- Модератор
Olyushka писал(а):Нужен совет уважаемых форумчан!

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Света, спасибо, так и сделаю! А когда лучше пересадить, после травли через сколько? Может сразу?
-
- Модератор
Оль, а есть необходимость в пересадке? Если есть, то зачем морочить голову? - вынимаем из субстрата, в яд и купаем, потом вверхтормашками сушим и в свеженький субстрат сажаем. Чёго проще.Olyushka писал(а):Света, спасибо, так и сделаю! А когда лучше пересадить, после травли через сколько? Может сразу?

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Дело в том, что самые взрослые розетки находятся на 1см выше субстрата, корни молодые пока в воздухе, а столоны с маленькими в разные стороны, одна маленькая вообще отдельно на грунте была. Да и болтается все как-то. Хочу посадить в горшок чуть шире и не глубже. Как это я не додумалась
. Еще раз спасибо! 

-
Спасибо, Leela. Т.к. я действительно в химии пока не разбираюсь.Leela писал(а):Препарат "Максим" вам абсолютно никак не поможет против насекомых, и подур в частности, так как это фунгицид. То есть это средство против грибов.
девочки,я за помощью-советом.Пока без фото,но к вечеру сделаю.Купила тут на форуме с рук фалик.У него лезет молодой листик(еще не развернулся,совсем крошка)и этот листик уже продырявлен в 3-4 местах.Такие дырки как в блинах.Впечатление будто поело что-то.Но не представляю насекомое способное прожрать дырки по 0,5 -1 -1,5 см.Как будто лезвием кружки вырезаны на листе.края у дырок сухие.Продавец пишет-пришел уже с дырками из заказа 04 ORCHIS FLORICULTURING Тайвань,недавно.
Сегодня утром обрабатывала др.фалики конфидором...ну и его за компанию-надеюсь хуже не сделала.Он у меня на карантине пока,на всякий случай.Может я зря паникую,но у меня нет предположений о природе этих дырок..
Сегодня утром обрабатывала др.фалики конфидором...ну и его за компанию-надеюсь хуже не сделала.Он у меня на карантине пока,на всякий случай.Может я зря паникую,но у меня нет предположений о природе этих дырок..

Это свежая поставка и вам его сразу же продали? Тогда на родине его тамошние погрызушки могли "понадкусывать". Или у прежнего покупателя он какое-то время находился и только потом к вам попал? В любом случае ждём фото.
Эл_Кинн, вот слизень вполне может сделать такие дырки.