Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Ирэна

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Ирэна »

Если
Эл_Кинн писал(а):прогнила шейка
, то можно смело выбрасывать. Если с шейкой порядок, то можно ждать деток.
Yuliana

Сообщение Yuliana »

А как быстро умиает клещ от фитоверма?
Заметила на цихночесе липкие капли, усыхание кончиков листьев, покусаные дорожкой листики, присмотрелась, а на корнях очень много ползает черных клещей. Не знаю паутинный это или какой(паутины не видела), но решила гада травить фитовермом. Концентрация: 1 ампула на 1 л воды. Пролила субстрат, опрыскала листья. Для профилактики обработала вчера все орхидушки. А сегодня смотрю, что клещ этот ползает :gah На каттлеях повылазил на молодые росты, хотя вчера на них ничего не видела. Чем другим его добить? Или это нормально, что не сразу дохнет?
nata6a

Сообщение nata6a »

Yuliana, клещи разные бывают, но на корнях я их не встречала. Черненькие длинненькие могут быть трипсы, на листьях часто их червячков можно увидеть. Паутинные - очень маленькие,но я их вижу, они как крохотные паучки на листьях пасутся, заразы :5771 Попробуй несколько раз фитовермом обработать, не обязательно ждать 10 дней, вылупившиеся из яиц могут успеть опять размножиться.
weltkind

Сообщение weltkind »

клещ живёт на листочках,может вы его со сциаридами перепутали(грибные комарики)? Они как раз заводятся от избыточной влажности в субстрате, там и живут?
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Yuliana

Сообщение Yuliana »

weltkind, грибные комарики в некоторых горшках тоже живут, их я знаю, они вроде не вредят орхам. Такие шустрые прозрачно-серые, но не летают. Как-то уже пыталась с ними бороться, бесполезно.
Этот же выглядит малюсенькой черной точкой, круглый, ногтем можно раздавить. Самая характерная черта: блестящий, выпуклый. Те, что поменьше выглядят коричневыми, которые поупитаннее - черные. Размером с кончик иголочки, где-то 0,3 - 0,5 мм. Облепили корень цихночеса у основания и медленно ползают.
Вот последствия:
Изображение
Изображение
weltkind

Сообщение weltkind »

Ой,да, на втором фото точно следы от трипсов,а чёрненькие шарики-это следы их жизнедеятельности.
Первое фото не увеличивается,и не очень чёткое.
От трипсов фитоверм помогает,только концентрацию я бы сделала поболее. Опрыскивайте все рядом стоящие растения-трипсы быстро очень распространяются в коллекции. Через 4-5 дней обработку повторяют. Так же можно использовать актеллик (но как по мне, так лучше уж фитоверм,у этого запах.....брр...)
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Девочки, подскажите, пожалуйста. Я в двух башмачках обнаружила насекомых. Маленькие черненькие продолговатые жучки длиной около 1 мм. В теме про вредителей я их не нашла. По-видимому, они живут в коре. Я видела их внизу в поддончике и вверху, они лазили в коре и у основания розетки. Кажется, они более подвижные, когда в горшках влажно. Что мне делать, чем лучше полить растения?
Эл_Кинн

Сообщение Эл_Кинн »

дайте,пожалуйста, совет по поводу увлажнителя воздуха.Разброс цен на них от 300 грн до 3000..на какие все таки параметры стоит обращать внимания,а какие не существенны.Паровой или ультразвуковой?или водный?Насколько полезна эта вещь в принципе и как отслеживать влажность воздуха?насколько рекомендовано включать сию приспособление?
Изображение
Воспитываю идеального мужчину с 1.01.2012
Yuliana

Сообщение Yuliana »

Natalia_2011, я сама не спец, в вредителях не разбираюсь, тем более наугад никто их и не определит, нужно фото. Самое верное - это посмотреть наносят ли они вред растению или нет. Если нет - пусть живут. У меня грибные комарики живут более двух лет в некоторых влагоемких горшках и ни фитовермом, ни санмайтом не травятся. Я на них забила. А вот похоже клещ панцирный (см. сообщение выше) завелся, а может и Адын трипс пролетел. :))
Эл_Кинн , лучше выбирайте ультразвуковой увлажнитель. У меня Electrolux EHU-5525D. Самый главный как для меня недостаток: неудобно заливать воду. Для этого колбу нужно снять, перевернуть, наполнить водой и тяжелую попытаться поставить на место. Лучше, когда можно подливать из бутылки. Тогда на это не обращала внимание, а теперь приходится каждое утро таскать эту тяжесть.
Пользу вот так сразу трудно оценить по растениям, не знаю как было бы без него, но вот то,что поливать близко стоящие к нему орхи приходится реже, это точно. Думайте, что увлажненный воздух полезен не только растениям, но и вам :))
насколько рекомендовано включать сию приспособление?
Это уже вам решать. Лучше его и не выключать. Незнаю как другие, а я смотрю по погоде. В жару работает с утра и до позднего вечера, весной и осенью включаю в зависимости от температуры, ну а зимой при включенных батареях тоже целый день.
kosichka

Сообщение kosichka »

Я пользу увлажнителя заметила по растениям, которые только из заказов пришли без корней, например Флоралия, Кендоли. Без увлажнителя морщились не только бульбы, но и листья и всё верно шло к сухарикам. Включила увлажнитель, все реанимахи ожили, набрали тургор.
На мой взгляд важно, какую площадь может он охватить. Те что подешевле увлажняют небольшое помещение и на микроклимат в доме мало влияют, а хочется не только орхам сделать приятно, но и себе любимым. У меня относительно недорогой ультразвуковой VITEK VT-1764, расчитан на помещение до 50 кв.м. Заливать в него воду точно так же не удобно, надо снимать бак для воды, но я привыкла. Отопительный сезон отработал очень хорошо. Единственный минус наверное всех увлажнителей - белый налёт от жёсткой воды из крана, который падает на все поверхности в доме, и к этому я тоже привыкла. Если полазить в интернет-магазинах техники, можно почитать отзывы и взвесить все за и против
nata6a

Сообщение nata6a »

Natalia_2011 писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста. Я в двух башмачках обнаружила насекомых. Маленькие черненькие продолговатые жучки длиной около 1 мм. В теме про вредителей я их не нашла. По-видимому, они живут в коре. Я видела их внизу в поддончике и вверху, они лазили в коре и у основания розетки. Кажется, они более подвижные, когда в горшках влажно. Что мне делать, чем лучше полить растения?
Если в коре, то это скорей всего подуры - когда поливаешь они подпрыгивать могут.Девочки рекомендовали пролить "Максимом" или дать хорошо просохнуть субстрату, что в случае с башмачками не желательно. Вообще растениям они не вредят - пусть себе прыгают. Никогда с ними не боролась, а летом сами собой пропадают :2-17
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

nata6a, Yuliana, спасибо за советы. Я увидела, что жучки прыгают. Так что, скорее всего, это действительно подуры. Понаблюдаю за ними, если будут размножаться дальше, то куплю "Максим".
Leela

Сообщение Leela »

Препарат "Максим" вам абсолютно никак не поможет против насекомых, и подур в частности, так как это фунгицид. То есть это средство против грибов.
Подуры по-моему вобще не насекомые, а родичи ракообразных, они не наносят вреда растению и заводятся в слишком влажном субстрате. Просушка или смена субстрата может легко решить эту проблему, так как они размножаются только в сырости.

Средства, убивающие насекомых называются инсектицидами, например Актара, Конфидор и т.п.
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Yuliana писал(а):А как быстро умиает клещ от фитоверма?
На каттлеях повылазил на молодые росты, хотя вчера на них ничего не видела.
Может они попрощаться вышли, денек понаблюдать надо :))
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
alina_samoylova

Сообщение alina_samoylova »

Еще от жесткой воды ультразвуковой увлаж. быстро приходит в негодность, там мембрана какая-то летит.У меня чикковский :2354 , заливаю только фильтрованую воду., работает уже 4 года :))
Эл_Кинн

Сообщение Эл_Кинн »

спасибо всем за советы.У меня фалики приуныли,листья опустили как заячьи уши.С корнями все хорошо,не переливала..не сушила и вроде как все должно бы быть хорошо,а тугора нет.Сподобилась на увлажнитель-обязательно куплю на выходных)
Изображение
Olyushka

Сообщение Olyushka »

Нужен совет уважаемых форумчан!

Есть острая необходимость травить от мучнистого червеца (его очень много) новоприбывшего пафа армениакума. Там очень много маленьких розеточек. Вопрос - достаточно ли будет только пролить актарой/конфидором грунт или надежнее все-таки купать с головой? Если купать - я так понимаю, большой риск загнивания розеток, как у всех пафов. Что делать? :0286
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Olyushka писал(а):Нужен совет уважаемых форумчан!

Есть острая необходимость травить от мучнистого червеца (его очень много) новоприбывшего пафа армениакума. Там очень много маленьких розеточек. Вопрос - достаточно ли будет только пролить актарой/конфидором грунт или надежнее все-таки купать с головой? Если купать - я так понимаю, большой риск загнивания розеток, как у всех пафов. Что делать? :0286
:)) Обматываем грунт в горшке сеточкой плотненько, ставим в ядик горшок, пусть постоит чуть-чуть, потом переворачиваем и окунаем всего с головой, или обильно всю ботву опрыскиваем и подвешиваем в низ ботвой, чтобы всё стекло. Можно чуток теплым феном прогнать воду и пусть стекает. Не загниет точно. ;)
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Olyushka

Сообщение Olyushka »

Света, спасибо, так и сделаю! А когда лучше пересадить, после травли через сколько? Может сразу?
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Olyushka писал(а):Света, спасибо, так и сделаю! А когда лучше пересадить, после травли через сколько? Может сразу?
Оль, а есть необходимость в пересадке? Если есть, то зачем морочить голову? - вынимаем из субстрата, в яд и купаем, потом вверхтормашками сушим и в свеженький субстрат сажаем. Чёго проще. ;)
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Olyushka

Сообщение Olyushka »

Дело в том, что самые взрослые розетки находятся на 1см выше субстрата, корни молодые пока в воздухе, а столоны с маленькими в разные стороны, одна маленькая вообще отдельно на грунте была. Да и болтается все как-то. Хочу посадить в горшок чуть шире и не глубже. Как это я не додумалась :2314 . Еще раз спасибо! :833
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Leela писал(а):Препарат "Максим" вам абсолютно никак не поможет против насекомых, и подур в частности, так как это фунгицид. То есть это средство против грибов.
Подуры по-моему вобще не насекомые, а родичи ракообразных, они не наносят вреда растению и заводятся в слишком влажном субстрате. Просушка или смена субстрата может легко решить эту проблему, так как они размножаются только в сырости.

Средства, убивающие насекомых называются инсектицидами, например Актара, Конфидор и т.п.
Спасибо, Leela. Т.к. я действительно в химии пока не разбираюсь.
Эл_Кинн

Сообщение Эл_Кинн »

девочки,я за помощью-советом.Пока без фото,но к вечеру сделаю.Купила тут на форуме с рук фалик.У него лезет молодой листик(еще не развернулся,совсем крошка)и этот листик уже продырявлен в 3-4 местах.Такие дырки как в блинах.Впечатление будто поело что-то.Но не представляю насекомое способное прожрать дырки по 0,5 -1 -1,5 см.Как будто лезвием кружки вырезаны на листе.края у дырок сухие.Продавец пишет-пришел уже с дырками из заказа 04 ORCHIS FLORICULTURING Тайвань,недавно.
Сегодня утром обрабатывала др.фалики конфидором...ну и его за компанию-надеюсь хуже не сделала.Он у меня на карантине пока,на всякий случай.Может я зря паникую,но у меня нет предположений о природе этих дырок..
Изображение
weltkind

Сообщение weltkind »

Это свежая поставка и вам его сразу же продали? Тогда на родине его тамошние погрызушки могли "понадкусывать". Или у прежнего покупателя он какое-то время находился и только потом к вам попал? В любом случае ждём фото.
LenaMir

Сообщение LenaMir »

Эл_Кинн, вот слизень вполне может сделать такие дырки.
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»