Морковная эпопея(Catasetinae - уход, описание)
Модератор: Sventana
- elena_p
Re: Морковная эпопея(Catasetinae - уход, описание)
Наташ ,да вроде бы не крупная я не пересаживала.Лана спасибо завтра посмотрю 

меня зовут Елена
Вроде не вижу там ничего страшного 

В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
- elena_p
посмотрела,все нормально ,это видно след от "ошейника" 

меня зовут Елена
- elena_p
Вот все думаю,а зачем им старые тубери,цветут только с нового ,и рост пускает только с нового,или я что то не так поняла

меня зовут Елена
Это у них запас питательный, как закрома 

В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
- elena_p
значит все правильно,"крыша не сьехала"
а если ее отделить и весной посадить ,с нее толк будет. 

меня зовут Елена
Если моркв имеет более трех корнеплодов, то можно смело отделить, все равно самые старые они любят скушать. Менее трех я б не шинковала 

- elena_p
Вот я теперь поняла ,почему продают по одной
и бывает нет толку 

меня зовут Елена

Ну если одна огромная и сама отвалилась, то можно и купить. А если клоп, то может и не быть результата
Подскажите вот у меня Mormodes maculatum var. unicolor имеет 6- псевдобульб без роста я вычитал ,что пока нету роста его желательно не поливать. А вот как появится надо поливать и можно по делить на 3-вазона? Аш неверится ,что я буду обладатель трёх таких красавцев.
Насчёт субстрата ему обязательно иметь кокосовые чипсы ,или можно без них?
Спасибо!

Насчёт субстрата ему обязательно иметь кокосовые чипсы ,или можно без них?
Спасибо!

Последний раз редактировалось ayvengo 20 апр 2012, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Тот,кто сомневается в успехе,уже проиграл.
совершенно верно. Если бульбы будут сильно сморщиваться - можно слегка опрыскивать вокруг, но при этом следить, чтобы влага не попадала на сам мормодес.ayvengo писал(а):Подскажите вот у меня Mormodes maculatum var. unicolor имеет 6- псевдобульб без роста я вычитал ,что пока нету роста его желательно не поливать.
Делить или не делить - дело хозяйское. Я бы не делила - чем мощнее растение, тем лучше будет расти и цвести.ayvengo писал(а): А вот как появится надо поливать и можно по делить на 3-вазона? Аш неверится ,что я буду обладатель трёх таких красавцев.
Если очень хочется поделить - лучше делить, не дожидаясь, пока проснется - тогда каждая деленка даст по росту.
Поливать надо начинать не сразу - а когда у молодого роста полезут корешки. До этого - лучше не мочить, разве что дно горшка обмакивать в воду.
У меня нет чистых мормодесов, но не думаю, что они сильно отличаются от других морковок. Мои морквы растут в коре.ayvengo писал(а):Насчёт субстрата ему обязательно иметь кокосовые чипсы ,или можно без них?
Я - Наташа. Ко мне на ты 
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/

6 бульб это хорошо. Но надо смотреть их размер и общую упитанность, прежде чем делить так радикально. На 3+3 думаю можно поделить более безболезненно, и я б это сделала сейчас, ДО появления роста. Тогда и "задняя" часть будет будить ростовые почки.
А покажите фото
И добро пожаловать
А покажите фото

И добро пожаловать

Отличная морковка! Я с девочками полностью согласна, такой куст если и делить,то лучше пополам,а не на три части.
Я "морковковод" начинающий, мои 2 штучки сидят в мелкой коре, сверху совсем немного мха. Но их вроде как и в чистом мхе успешно выращивают. Горшочек должен быть совсем небольшой, чуть больше размера растения. Диаметр горшка,в который она сейчас посажена, ей подходит.Вы просто хотите из керамики перевалить,или что?
Я "морковковод" начинающий, мои 2 штучки сидят в мелкой коре, сверху совсем немного мха. Но их вроде как и в чистом мхе успешно выращивают. Горшочек должен быть совсем небольшой, чуть больше размера растения. Диаметр горшка,в который она сейчас посажена, ей подходит.Вы просто хотите из керамики перевалить,или что?

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
я хочу купить ещё один горшок и поделить на 2 и у меня есть живой сфагнум.Думаю как его использовать.
Спасибо!
Спасибо!
ayvengo, с какой целью Вам необходимо его делить?
Судя по всему, у Вас пока нет "морковного" опыта, поэтому и делить пока не рекомендовала бы, тем более мормодес. Это, не самая простая культура. Для начала подружитесь, а поделить, в случае успешного выращивания, всегда успеете.
Судя по всему, у Вас пока нет "морковного" опыта, поэтому и делить пока не рекомендовала бы, тем более мормодес. Это, не самая простая культура. Для начала подружитесь, а поделить, в случае успешного выращивания, всегда успеете.

Свет, там жирная растень, мне кажется есть смысл даже с целью его сохранения его поделить на 3+3. Один кусок вдруг погибнет - второй останется. Я смотрю на одну свою моркв, не поделила 6 бульб, так она мне при живых корнях за зиму 2 бульбы скушала. Есть смысл поделить я думаю, и экспериментировать по содержанию уже с двумя растениями.
Спасибо!
Ань, она-то жирная. Но я думаю, что крупная куртина в руках новичка всё же лучше. Какой никакой, но стресс от дележа, отсутствие опыта выращивания, специфика растения, поэтому мне кажется, целесообразней бы пока не делить. Ну и цветение отодвинется скорей всего. Но хозяин - барин.
Так съедать у тебя могли и не по причине большой куртины. У меня тоже такое бывало и я радовалась множеству туберидиев, иначе бы ничего не осталось. Последняя история была с альбовым пилеатумом из Флоралии. Первыми съелись(я думала съелись) самые старые, потом пошли помоложе, оказалось гниль их уничтожала.
Так съедать у тебя могли и не по причине большой куртины. У меня тоже такое бывало и я радовалась множеству туберидиев, иначе бы ничего не осталось. Последняя история была с альбовым пилеатумом из Флоралии. Первыми съелись(я думала съелись) самые старые, потом пошли помоложе, оказалось гниль их уничтожала.

Вот потому лучше и поделить, гниль одну часть сожрет, а вторая останется. У меня морквы от дележки не стрессуют, новые бульбы жирнее предыдущих, ювенильничали по приезду, сейчас порядок. Главное не делить на 2+2+2 

ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ КАКОЙ СУБСТРАТ НУЖНО (КОРА+УГОЛЬ+СФАГНУМ) СФАГНУМ ЖИВОЙ МОЖНО?

Спасибо девчонки что уделяете внимание приятно наблюдать. Но я сделаю ,как Пушкин написал:
''О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель".
''О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель".
Caps lock у нас принято отжиматьayvengo писал(а):ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ КАКОЙ СУБСТРАТ НУЖНО (КОРА+УГОЛЬ+СФАГНУМ) СФАГНУМ ЖИВОЙ МОЖНО?

Мои все замечательно растут в керамике снизу вверх пенопласт-чуть коры-мох НЗ.
А в добрых спорах рождается истина, так что это нормальное общение

- svetik
- Откуда: г.Белицкое . Донецкая обл. склад №1, ул.Донецкая ,14
Девочки нужен совет .
В августе прошлого года прикупила Cycnodes Wine Delight , было две морковины и пипка (как оказалось вскоре новый ростик ),следов предыдущего цветения не было . Пересаживать не стала т.к.он был свежепосаженный . Держала на южном окне (чуть с притенением ), поила и кормила его . Тут уж холода начались я отодвинула его в уголок ,чтоб на покой уходил , постепенно начала сокращать полив ( в итоге молодой прирост тормознул в росте ). На покой мы так и не ушли всю зиму так и простояли с ботвой и до сего дня . Зимой не поливала только изредка брызгала . Не знаю пересаживать его или нет (читала , что пересадка желательна каждый год )корни у него видны хорошие , но на листьях появился какой- то подозрительный липкий крап .Что мне сним делать ?
В августе прошлого года прикупила Cycnodes Wine Delight , было две морковины и пипка (как оказалось вскоре новый ростик ),следов предыдущего цветения не было . Пересаживать не стала т.к.он был свежепосаженный . Держала на южном окне (чуть с притенением ), поила и кормила его . Тут уж холода начались я отодвинула его в уголок ,чтоб на покой уходил , постепенно начала сокращать полив ( в итоге молодой прирост тормознул в росте ). На покой мы так и не ушли всю зиму так и простояли с ботвой и до сего дня . Зимой не поливала только изредка брызгала . Не знаю пересаживать его или нет (читала , что пересадка желательна каждый год )корни у него видны хорошие , но на листьях появился какой- то подозрительный липкий крап .Что мне сним делать ?
Светлана
Если не спит, то я бы не пересаживала.
По моему мнению, липкий крап не влияет на циклы жизни морковок и необходимость пересадки. Возможно, это клещик, а может и ничего страшного.
Для более точной диагностики нужно фото - как минимум, общий план и макро крапа на листьях
По моему мнению, липкий крап не влияет на циклы жизни морковок и необходимость пересадки. Возможно, это клещик, а может и ничего страшного.
Для более точной диагностики нужно фото - как минимум, общий план и макро крапа на листьях
Я - Наташа. Ко мне на ты