Будете смеяться, но я только узнала, что цветонос у дракул развивается, как у станг

Модератор: Sventana
это распространенная проблема, но цвести нормально масдам это не мешаетyucka писал(а): Результат неплохой, но в основном мои росты мельче эквадорских.
В моем вольном переводе:One trick for "cool growing" orchids is to keep the roots cool. This can give you a much wider latitude in terms of air temperature. Potting in clay helps. Another trick is to pot in plastic and then set the plastic pot inside a clay pot that is big enough to leave at least an inch of space all around the plastic pot. Put sphagnum moss between the two pots. As the clay draws water out of the sphagnum, the moss cools down. This cools the roots. I saw Masdevallias growing in full sun in Ecuador. They were growing terrestrially, and their roots were cool and moist even though their leaves were getting a lot of harsh sun. It was really eye-opening!
Александра, а какая именно масда у Вас? Если холодник, то пересадка + жара и есть причина стресса. А ещё им просыхать вообще противопоказано, всегда влажный субстрат, если мох, то не плотно набит и лучше в сетчатый, или маленький совсем горшочек. Конечно, всего с одним листом ей будет крайне трудно теперь адаптироваться, но, шансы конечно же есть. Понижение температуры, влажность высокая и вентиляция - спасут "отца русской демократии"!Zzzeebra писал(а):девочки, сфотографировать не могу, но на словах объясню..
прибыла масда с последнего Швертера, пересадила в мох (в небольших горшках у меня он просыхает за 2-3 дня).
Корни в норме, вверху-около 5-6 листов. стояла со всеми орхами на балконе, но в теньке. как итог-за пару дней скинула почти все листья!! остался 1 листик(( поставила в комнату, где мрачновато, но прохладней-так уже несколько дней там и стоит, с одним листом...
вопрос--это она на жару так отреагировала или это стресс от пересадки? со всех сторон растенье здоровое. она же наростит еще листьев?
у меня Masdevallia tovarensis, холодник или нет-не знаю к сожалению... горшок- второй по величине среди маленьких, кажется 7см, мох-не плотно, не пересыхает (стараюсь ей условия по-влажнее создать).. значит, все-таки выживет? аж легче стало) наверное запихну её еще в керамический горшок с прослойкой мха между горшками-чтоб и еще прохладней было..Лана_К писал(а): Александра, а какая именно масда у Вас? Если холодник, то пересадка + жара и есть причина стресса. А ещё им просыхать вообще противопоказано, всегда влажный субстрат, если мох, то не плотно набит и лучше в сетчатый, или маленький совсем горшочек. Конечно, всего с одним листом ей будет крайне трудно теперь адаптироваться, но, шансы конечно же есть. Понижение температуры, влажность высокая и вентиляция - спасут "отца русской демократии"!Масды вообще не любят жару, а на улице то 30 было, вот и результат.