Страница 1 из 2

Cattleya velutina

Добавлено: 08 янв 2010, 15:51
Leela
Вашему вниманию предлагается перевод статьи Мауро Рoсима о Cattleya velutina.

Изображение

Занимаясь орхидеями на протяжении долгого времени, легко можно ощутить своего рода усталость от созерцания большого количества красивых цветов. Но иногда красота некоторых волнует нас совершенно необъяснимым образом. Да, конечно же, справедливо говорят, что красота в глазах смотрящего, но она, Cattleya velutina, по каким-то необъяснимым причинам стала для меня особо привлекательной.

Возможно, это растение столь желанно потому, что считается сложным в культуре. А может быть причина в том, что оно находится на грани исчезновения в дикой природе, если не исчезло полностью. Мы часто фокусируемся на деталях, что порой мешает придти к пониманию общих сведений о культуре этого растения. Именно Cattleya velutina посвящается эта статья.

Не хотелось бы обсуждать вопрос об исчезновении этого вида или давать ему описание, информацию такого рода легко отыскать в интернете или книгах. Достаточно будет сказать, что Cattleya velutina - это двулистная Каттлея с тонкими, относительно длинными псевдобульбами, которая произрастала в юго-восточной части Бразилии. Для этого региона характерно чередование двух климатических сезонов: прохладного и сухого, который длиться с мая по сентябрь, и зимнего сезона дождей, для которого характерны высокие температуры.

В стороне от общих дискуссий стоит тот неоспоримый факт, что сохранение этого вида для будущих поколений зависит он нас, любителей орхидей, от нашей способности выращивать здоровые растения в максимально возможных количествах. Я надеюсь, что эта короткая статья поможет нам в успешной культуре данного вида, чтобы однажды накопить достаточно опыта для его успешного размножения.

Я знаю, что многие читатели могут разочароваться, потому что к концу этой статьи не найдут никакого «волшебного» секрета в уходе за Cattleya velutina. Терпение, только терпение! Никакого секрета нет. Есть несколько простых советов, основанных на моем личном опыте, которые помогут создать хорошие условия для культуры этого вида, и вы убедитесь, что все они давно известны.

Тогда для чего же нужна эта статья? – спросите вы. А я отвечу: всего лишь для того, чтобы освежить вашу память! Выращивая больше десятка орхидей, мы часто упрощаем и обобщаем культурные требования, которые существенно отличаются для некоторых конкретных растений.

Обсуждая с другими энтузиастами редкие Cattleya, и в частности Cattleya velutina, первое, что приходится слышать - это то, что вид сложен в культуре. Второе - что если взрослое растение и выживает в культуре, то всего на несколько лет, после чего гибнет. Также часто приходится слышать, что сеянцы редко достигают зрелости, погибая задолго до этого. Ошибки в выращивании Cattleya velutina создали ей репутацию сложного растения, которую трудно изменить.

Вышеперечисленные утверждения имеют в себе долю правды, но все же я убежден, что большинство неудач – это результат неадекватной культуры, а не тенденция к вымиранию, заложенная в самом растении. Я вынужден согласиться, что Cattleya velutina не так проста в выращивании, как многие другие Каттлеи, но с достаточной уверенностью могу сказать, что она не на много сложнее, чем, например, C. forbesii, C. granulosa, C. bicoror, C. schilleriana, C. intermedia.

Изображение

Очень важно понимать, что Cattleya velutina - двулистная Каттлея с тонкими псевдобульбами. Это очень важная отличительная черта. Всем хорошо известно, что двулистные Каттлеи не способны запасать воду, и на ряду с C. tenius и C. bicolor, чьи псевдобульбы также очень тонкие, C. velutina не может рассчитывать на запасы воды и питательных веществ, которые в них содержится. Толщина листьев у C. velutina меньше, чем у других двулистных Каттлей, что усложняет для нее процесс реабилитации после обезвоживания. Возможно, я не ошибусь, если предположу, что причиной гибели большинства растений, погибших в культуре, стало именно обезвоживание.

Я глубоко убежден, что для C. velutina, содержащихся в неволе, очень важно создать условия, снижающие риск обезвоживания. Если процесс обезвоживания уже начался, очень трудно вернуть растение к нормальному здоровому состоянию. Это происходит потому, что основная причина, которая приводит к такому состоянию – это повреждение корней, как результат неправильной культуры.

Для C. velutina здоровые корни – это вопрос выживания, она страдает даже от незначительной их потери и практически всегда гибнет, лишившись корневой системы целиком. В последнем случае листья становятся морщинистыми и желтеют, теряя свою кожистую текстуру. Даже в условиях повышенной влажности восстановить растение очень трудно.

На стадии сеянца за C. velutina нужно внимательно наблюдать. Первое, что нужно сделать – это дать растению научить нас правильно использовать его жизненные циклы и заботиться о нем в соответствии с этими циклами, стремясь к тому, чтобы растение сохраняло свою корневую систему или хотя бы свести к минимуму потерю корней.

Как же узнать об этих жизненных циклах? Если не доверяете своей памяти, просто сделайте несколько заметок. Запишите самые важные события, которые происходят с растением, например, как появляются новые корни, когда начинается рост и завершается формирование псевдобульбы, размеры нового прироста, присутствие-отсутствие чехла, повреждения корней, температурный режим, частота полива, тип и частота подкормок и другие сведения.

Через некоторое время эти записи расскажут вам целую историю. Решения по поводу пересадки или подкормок будут приниматься легче. Два этих аспекта являются одними из самых проблематичных, поэтому мы рассмотрим их более подробно.

Изображение

Одна из наиболее распространенных причин гибели молодых корней, которые только начинают расти в субстрат – это ожог от солей, содержащихся в удобрениях и оседающих на частицах субстрата. Понимая жизненные циклы вашего растения, вы будете знать, что новые корни появляются тогда, когда рост уже практически полностью сформирован, скажем в мае. Зная это вы, начинаю с марта, будете аккуратней удобрять растение и промывать субстрат чистой водой, чтобы сократить до минимума присутствие в нем солей. Какие бы удобрения вы не использовали, нужно следить, чтобы на субстрате не было осадка в момент начала корнеобразования, что позволит уберечь корешки от ожогов и гибели. Это очень простые практики, которым иногда мы не придаем этому должного значения.

Но все выше сказанное не призывает исключать подкормки в период роста корней и до него. Применяйте удобрения в обычном режиме, а через 20 минут после этого обильно полейте растение чистой водой. Кстати говоря, я применяю эту практику, каждый раз используя минеральные удобрения.

Что же касается пересадки, её нужно осуществлять только в случае крайней необходимости. Зная, какие чувствительные корни у C. velutina , не нужно беспокоить растение напрасно, например если вам разонравился старый горшок или просто хочется что-то пересадить. Дождитесь, пока растение разрастется до самого края горшка, и лишь тогда начинайте думать о пересадке.
Чтобы правильно выбрать время пересадки, используйте ваши записи, по ним вы поймете, когда ждать появления новых корней. И помните, что пересадка, даже самая аккуратная, приводит к их повреждению, постарайтесь свести эти повреждения к минимуму, чтобы смягчить стресс, испытываемый растением.

Правильным решением будет пересадить растение ещё до появления новых корней, предоставив им возможность расти в свежий чистый субстрат. Также пересадку можно осуществить в момент появления молодых корешков, но при этом нужно помнить, что они очень хрупкие и ломаются при малейшем прикосновении.

Когда вы решили пересадить C. velutina, аккуратно достаньте растение из горшка и оцените состояние субстрата. Если он уже испорчен, обязательно промойте корни растения проточной водой, если же состояние субстрата нормальное, просто поместите C. velutina в более крупный горшок и заполните промежутки свежим субстратом. Если же вам досталось растение на блоке и вам нужно по каким-то причинам его пересадить, то сделать это будет очень проблематично.

Подобрать правильный субстрат иногда очень непросто. Я считаю, что эпифиты могут расти даже без субстрата, все зависит от ухода и условий, в которых они содержаться. Но от субстрата напрямую зависит частота пересадки растения. Раньше я использовал для своей C. velutina волокна древовидного папоротника и пластиковый горшок, теперь применяю мох-сфагнум и глиняный горшок и получаю очень хороший результат. Я заметил, что не только взрослой C. velutina, но и некоторым другим видам Cattleya, требуется несколько месяцев, чтобы приспособиться к сфагнуму после другого субстрата, но когда это происходит, они чувствуют себя очень хорошо. Я вижу много преимуществ в использовании сфагнума, в моих условиях он дают неплохие результаты. Если вы, оценив свои условия, решите использовать мох-сфагнум, то такие процессы, как пересадка и очистка корней от старого субстрата перестанут быть шоком для растения, а также вы сможете легче уберечь C. velutina от пересыхания.

Не лишним будет сказать, что в прошлом я тоже допускал немало ошибок в уходе за этим прекрасным видом и некоторое время считал его сложным по необъяснимым причинам, но теперь я изменил свое мнение. Я выращиваю свою C. velutina и несколько сеянцев уже 6 лет и ни одно растение пока не погибло, поэтому я надеюсь, что нашел подход к этому виду. У моих друзей также долгое время живут эти растения.

Это мой опыт с C. velutina. Я смог добиться успеха в выращивании этого растения только тогда, когда соединил воедино все эти маленькие, но очень важные детали.
Я надеюсь, что эта статья станет полезной для всех, кому интересно выращивать и сохранять эту прекрасную и ароматную бразильскую Каттлею.

Мауро Росим
лето 2009


перевод: Leela

Мы благодарим Мауро Росима за любезно предоставленные материалы и фотографии.
Любое копирование и распространение данной статьи возможно только с разрешения ее автора.

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 08 янв 2010, 18:22
Рада
Катюша, спасибо за статью большое!

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 08 янв 2010, 18:59
Варвара
Очень интересная тросняковая Каттлея, исчезающая из природы.
Статья отличная, такое впечатление, что с Мауро лично поговорила.
Раскрыты немаловажные секреты культуры.
Фразы "...с достаточной уверенностью могу сказать, что она не на много сложнее, чем, например, C. forbesii, C. granulosa, C. bicoror, C. schilleriana, C. intermedia" дает надежду. Но конечно, все не так просто.
Катя, спасибо за перевод.

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 09 янв 2010, 00:30
Zlata_M
Катюш, спасибо, статья очень интересная и своевременная :833

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 09 янв 2010, 01:05
Leela
Ещё вчера мне Велутина была совсем не нужна.
Даже вечером, когда статью переводила, спрашивала себя, нужна или нет. Не нужна была. Что меня очень порадовало :))
Утром уже закрались нехорошие мысли. В обед начала о ней думать, представлять...
Стараюсь держаться, как могу. Но чувствую кончится всё, как всегда...

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 09 янв 2010, 10:37
HeleH
Катя, спасибо огромное. :)
Статья замечательная и на данном этапе сохранила семье немного денег :))
повременю я пока с ней :2354

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 09 янв 2010, 12:47
Zlata_M
HeleH писал(а): повременю я пока с ней :2354
Напрасно, у меня Швертеровский сеянец, на сегодняшний день уже уверенно, ТТТ, могу сказать, подросток, не выказывает никаких пожеланий со мной расстаться. В отличие от, например, дигбианы, корни у него достаточно толстые, крепкие, не забываем поливать и всё :))
Ира/Ника, твой как?

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 13:13
Leela
Недавно посчастливилось приобрести велутину в интересном положении.
Заслуги в цветении моей никакой нет, но всё же оченьприятно полубоваться на это чудесное растение.
Изображение
Изображение
Изображение

Запах у неё действительно очень приятный и утончённый. Из того, что мне напоминает приходит в голову следующее: жёлтая кашка, арника, флокс, цветы вишни.

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 13:16
yucka
Катя, потрясающая красота! Давно на нее смотрю, как на звезду в небе :) (вместе с виолацеей и аметистоглоссой)
Кать, покажи пожалуйста в полный рост фото, хочу повздыхать)

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 13:23
Leela
Юля, спасибо! Для меня она тоже звезда, одна из любимых каттлей. Есть в ней что-то такое, что не передать словами, какой-то внутренний свет.

Вдохновлённая статьёй Росима я начала покупать велутины везде, где они попадались. И вроде всё казалось прекрасно, во мхе растили корни, хорошо росли. Пока не наступила зима. Не смотря на умеренный полив, 2 растения из разных источников, с немного разной посадкой сбросили корни, причём с явными признаками грибкового заболевания, что-то вроде серой гнили.
Одно так и не оправилось, второе до сих пор в глубокой коме, и не знаю выйдет ли их неё.
Удивительно, что такая же неприятность случилась и у моей подруги, растение из 3го источника, симптомы те же.

Поэтому наверное мои знакомые европейские вендоры и не растят велутины во мхе. Фрау Эльснер говорила, что эта типичная ошибка в их содержании, что во мхе всё хорошо до определенного момента. Вобщем в коре их держать получается безопасней. Буду пробовать, посмотрим, что получится.

Кстати, швертеровский сеянец пока жив и здоров (Аня Злата :drink ), но ещё бы подрасти немного до цветения придётся.

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 13:30
Лана_К
Катюш, поздравляю! Такая пеструшка яркая - ей весной цвести надо! 65789
Двулистые каттлеи - это для меня вообще далёкая перспектива, потому тихо восторгаюсь теми, кто их выращивает. :0286

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 13:33
spirit
Кать, хоть я тебе и говорила уже, но еще раз скажу: велутина замечательная! dais3q754 Очень изящное и грациозное создание, и цветы действительно цепляют!

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 13:35
yucka
У меня сейчас, до отопительного сезона, такая холодина на подоконниках, переживаю за всех, кто во мхе сидит. Пока не смогу нормальную температуру и вообще условия обеспечить, буду только мечтать. А двулистники меня очень привлекают, как только выгорит что-то с местом под орхи, буду заводить этих долговязых :))

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 14:03
Annoli
"В стороне от общих дискуссий стоит тот неоспоримый факт, что сохранение этого вида для будущих поколений зависит он нас, любителей орхидей, от нашей способности выращивать здоровые растения в максимально возможных количествах."

Наконец-то я поняла, что меня тянет к каттлеям: стремление спасти красоту. Погеройствовать, вообщем.

Конечно, цветок удивителен, форма и расскраска сразу заставляют думать об экзотических уголках планеты. Раскраска - пожар в джунглях. Форма - никакого расчета, идентичности элементов, отбора, сплошная природная дикость.

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 14:30
Mari4ka
Велутина необыкновенная! dais3q754

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 17:10
Zlata_M
Катюш, красавица велутина! Молодец что показала, и правильно, что покупаешь много, такой роскоши много не бывает. Вообще каттлея очаровательнейшая, у меня уйму положительных эмоций вызывает наблюдение за ней.
И спасибо что поделилась опытом со мхом.
А швертероская уже см 25 переросла? Эта цветущая имеет сколько в высоту?

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 18:22
weltkind
Кать, твоя каттлюша высший класс!!!! :48905

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 20:48
Leela
Аня, каких там 25, это была бы велутина-гигант! :)) У швертеровской 10 см бульба и столько же лист (хотя размер листа у всех примерно такой же), скачка в росте пока не было. Думаю года 2 нам расти ещё точно. Она ведёт себя, как взрослая, зимой растёт несколько месяцев, а большую часть года спит.
А у цветущей бульба всего 15 см, у других померяла 20 см у цвётшей, и 17 у той, что вроде как год до цветения.

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 05 сен 2011, 21:13
Leela
Спасибо всем за отзывы! Надеюсь когда-нибудь похвастаюсь и собственным цветением, если снова не угроблю кого-нибудь.
Велутины для меня - настоящие сокровища коллекции, учитывая то, что в природе их скорей всего не осталось. А по красоте и, если можно так выразиться, энергетике с этой тоненькой и хрупкой каттлеей мало кто может сравнится. :45678

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 07 сен 2011, 23:36
Лана
Катя, поздравляю с давней мечтой! Цветущая велутина - настоящий праздник. 65789
Leela писал(а):Ещё вчера мне Велутина была совсем не нужна.
Даже вечером, когда статью переводила, спрашивала себя, нужна или нет. Не нужна была. Что меня очень порадовало :))
Утром уже закрались нехорошие мысли. В обед начала о ней думать, представлять...
Стараюсь держаться, как могу. Но чувствую кончится всё, как всегда...
Предчувствия его не обманули.(с) :))

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 08 сен 2011, 00:29
Leela
Лана писал(а):Предчувствия его не обманули.(с) :))
Света, спасибо! Теперь буду мечтать, чтобы остальные зацвели, они ведь такие разные, у каждой своя изюминка.
А кончилось всё на этот гораздо серьёзней, чем всегда. Уже заказана 5я велутина, такая любовь у меня только к ней и микрантуму. И уже кажется к довиане на начальной стадии.

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 08 сен 2011, 10:22
Zlata_M
Катя, держись :)) Я понимаю, что зацвести довиану - это дело чести, но такие же они непредсказуемые :gah

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 03 авг 2012, 12:39
yucka
Увидела посадку у Бравима, не смогла пройти мимо, притащила сюда

ИзображениеИзображение

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 03 авг 2012, 14:59
Zlata_M
Ты зачем эту тему поднимаешь? Чтоб я опять ее начала покупать? Да?
Теперь рассказывай, что там про нее пишут, что это за волшебный горшочек, из чего и с чем ;)

Re: Cattleya velutina

Добавлено: 03 авг 2012, 15:07
alen4ik
Ой, мамочки, какая же она красивая, каттлейка.
А горшочек, похоже весь во мху? :2354