СЕКЦИЯ PARVISEPALUM
В этой секции находятся самые захватывающие цветы рода Paphiopedilum. Виды произрастают во Вьетнаме и области Yunnan в юго-западном Китае. Губа цветка вздута, но в отличие от brachypetalum имеет больший размер.
Набор характеристик объединяет эту секцию и отделяет ее от других секций. Данные молекулярных анализов показывают, что эта секция образовалась первой и следовательно имеет примитивные характеристики. Специфические особенности имеют главным образом репродуктивные структуры. Пыльца является сухой, гранулированной, а не восковой, хотя липкий слой на поверхности пыльцы помогает ей удерживаться на опылителе. Стигма, в отличие от Башмачков других секций, не гладкая, на ее поверхности небольшие конические выпуклости, которые выделяются вперед и облегчают удаление пыльцы с опылителя. Такая особенность присутствует и в других родах подсемейства.
В отличие от видов в большинстве других секций, многие виды секции Parvisepalum имеют сладко-пахнущие цветы, эта особенность связана с тем, что они опыляются пчелами, а не мухами, как большинство Башмачков из других секций. Цветы - самые крупные в роду и блестяще окрашены, от белого до ярко-желтого к глубокому почти красновато-розовому и даже изумрудно-зеленому. Часто цветы распускаются на высоких стеблях. Первичные гибриды в пределах этой группы – самые легкие в выращивании и потому часто рекомендуются новичкам. Цветы у орхидей этой секции не такие "восковые" и "глянцевые", как другие Башмачки, а обычно тонкие, матовые и чуть бархатистые. К сожалению, цветы держатся всего 10-14 дней.
Листья главным образом похожи на листья brachypetalum’ов, но не такие толстые и сочные, как у brachypetalum’ов. Однако, два вида, Paphiopedilum emersonii и Paph.hangianum, имеют простые зеленые листья, но более кожистые. В пределах этой секции есть растения, которые растят длинные столоны, и новый рост может появиться даже из дренажных отверстий в дне горшка.
Период с 1980 до 2005 был наиболее богат для производителей Башмачков на открытия новых видов. Почти все виды были открыты в это время. Только Paphiopedilum delenatii и Paph.micranthum были описаны задолго до 1980, и только первый был в культивировании. Каждый вид очень отличается от остальных, а все их первичные гибриды очень желанны. К сожалению, многие из самых желанных видов были обнаружены и описаны после 1989, и ни они, ни их первичные гибриды не могут быть юридически выращены в Соединенных Штатах.
Paphiopedilum armeniacum
Paphiopedilum armeniacum, описанный в 1983, был первым видом из китайских parvisepalum’ов, который приковал к себе внимание производителей орхидей. Название, armeniacum, как предполагается, относится к абрикосовому цвету цветка. На него всегда большой спрос среди производителей, мечтающих об оранжевых цветках с розовым оттенком. Но действительность оказалась другой: цвет цветка не был абрикосовым, но вместо этого он был блестящий, ярко-желтый. Люди были изумлены великолепным цветом, и каждый хотел иметь такое растение. Когда растения впервые начали зацветать в середине 1980-ых, они получили самые высокие награды от всех оценочных систем. Многие из них не соответствуют сегодняшним стандартам, но тогда они были лучшими. В наши дни мы более жизнерадостны, и цветок должен быть прекрасным: большим, плоским и округленным, чтобы получить хорошую оценку.
У этого вида весь цветок целиком однородного ярко-желтого цвета, если бы не стаминодий, который имеет красноватую окраску. Парус маленький и треугольный. Лепестки округленные. Губа, кажется, раздута до прозрачности, так, что можно иногда увидеть сквозь переднюю стенку заднюю стенку губы. Сросшиеся сепалии обычно незначительного размера. Почти всегда цветет одиночным цветком.
Известна альбо-форма - Paphiopedilum armeniacum f.markii. Она имеет чисто-желтый цветок без красного мазка на стаминодии и у нее нет крапа внутри губы.
Paphiopedilum armeniacum - высотный вид и для цветения ему необходимы перепады температур. В прибрежных частях Калифорнии, его часто выращивают на улице, в тени. Сами растения могут выдерживать весьма низкие температуры и не замерзнут, если их содержать на сухой стороне и укрывать во время заморозков. Этот вид легко выращивать. Когда растения выращены хорошо, они дают много столонов. Я видел огромные экземпляры в корзинах, где столоны свободно росли. Далеко не все растения цветут каждый год, как во многих других секциях. Для них может потребоваться несколько лет, чтобы растение достигло размера цветения. Подобно всем другим parvisepalum’ам, растения этого вида нуждаются в постоянной вентиляции.
Лучшие первичные гибриды Paphiopedilum armeniacum получается, если скрещивать его с другим членом той же самой секции или с мультицветочными видами типа Paph.rothschildianum, Paph.philippinense или Paph.praestans. Но даже в этом случае, некоторые растения отказываются цвести или производят поврежденные цветы. При скрещивании с другими группами пропорции дефектных гибридов более серьезны. Опыт показывает, что, если растениевод хочет получить желтые цветы, то Paph.armeniacum должен быть скрещен с другими родителями, которые имеют или желтые, или зеленые цветы. Когда скрещивают с цветам других цветов, то результат часто зависит от природы другого родителя.