Ph. equestris в моих условиях.
Всем привет!
В прошлой статье мы познакомились с ареалом обитания Phalaenopsis equestris. Давайте вспомним условия в общих чертах: температуры летом 29-33\21-23 (день\ночь) и зимой 29-31\19-21 (день\ночь), свет 10,000-12,000 люкс, достаточно влажно (предпочитает селиться у водоемов), обильный полив в период роста.
И теперь хочу рассказать вам про свой опыт в выращивание этих фаленопсисов. Это не инструкция и не советы, просто мой опыт в моих условиях и с моими привычками в уходе за орхидеями.
Сразу скажу, что посадка и полив у меня всегда были и остаются одинаковыми: сажаю в чистую кору средней фракции в пластиковые прозрачные горшки (с вентиляцией по надобности). Поливаю, когда кора полностью просохла, нет конденсата, корни серебристые и немного сморщенные.
Первый Ph. equestris появился у меня в 2013 году. И с того момента я перепробовала массу вариантов условий. И во всех случаях, даже самых неудачных, все эквестрисы росли и цвели.
Был неудачный эксперимент с орхидариумом и блоками. Но это тема для отдельного поста с разбором всех ошибок и условностей. Тогда часть моих эквестрисов пострадали, часть погибла.
И наконец я решила попробовать «тепличку». Это стеллаж, который накрыт чехлом из прозрачного плотного полиэтилена (как парники и теплицы на улице обтягивают). Температура осень\зима\весна +28 (лето впереди, посмотрим, что будет), ночью +25 примерно (в полночь не замеряла ). Влажность контролируется на «Ура!» и сама держится в районе 60-70% днем, и 70-80% ночью. Свет делался на заказ, светодиоды разного спектра, выдают нужные мне 10000 люкс, со временем 3-и стенки обтянула светоотражающим материалом. Свет включается и выключается по таймеру. Светит 14 часов (Подумываю сделать 12 часов зимой и 14 часов весна-лето-осень). Имеется вентилятор, который работает по надобности. Днем я расстегиваю переднюю стенку и, в зависимости от условий, или убираю ее полностью, или оставляю висеть. Растения меня в этих условиях радуют неимоверно. А еще активно растут детки на этих маленьких фаленопсисах. Пришлось, конечно, немного поэкспериментировать с уходом: с поливом, с вентиляцией горшков, с частотой и длительностью работы вентилятора, с проветриванием и прочим.
И так у меня получилось теплое содержание, достаточный перепад температур, влажность (ночью влажность поднимается, температура немного падает. Хочется верить, что устьица открываются и происходят все нужные для жизни процессы), циркуляция воздуха и приток свежего воздуха (даже в закрытом состояние тепличка не герметична, воздух легко поступает снизу и проходит сквозь решетчатые полки), достаточно света.
И хоть все случилось не так давно, но результаты видно. Корни растут лучше, листва тоже растет быстрее, активно появляются детки на отцветших цветоносах. И отдельно хочу остановится на раскрытие цветов. В жару цветы раскрываются быстро, но держатся не очень долго. Если слишком жарко, то цветки могут открываться медленнее и с большим промежутком по времени, при этом вянут очень быстро. В холод цветы раскрываются очень медленно, с большим промежутком, но держатся очень долго. В созданных сейчас у меня условиях, цветы открываются достаточно быстро, с не большим промежутком по времени между раскрытием цветов и держатся долго. Теперь у меня получается наблюдать одновременно больше 5 цветов на цветоносе. Что очень меня радует. В будущем, когда растение подрастут, окрепнут и полностью примут условия, у меня будет шанс лицезреть шикарные грозди.
В заключение хочу сказать, что Phalaenopsis equestris очень пластичен, хорошо приспосабливается. Так что те условия, которые вы ему создадите, больше зависят от вас и ваших целей. Мне нравится давать орхидеям наилучшие условия, на которые я способна, чтоб увидеть их во всей красе.
Автор Юлечка Ulitochka
Ph. equestris в моих условиях
Статьи на околоорходейные темы наших форумчан и не только
Модератор: Sventana
Перейти
- Информаторий
- ↳ Добро пожаловать!
- ↳ Правила общения
- ↳ Помощь зала- вопрос другу
- Продажа орхидей. Заказы и магазин.
- ↳ Наши заказы
- ↳ Важные сообщения
- ↳ Заказы орхидей
- ↳ Открытые заказы
- ↳ Обсуждения
- ↳ Что и откуда хотим заказать
- ↳ Магазин орхидей, купить, продать
- ↳ Магазин Orchclub
- ↳ Продажа растений форумчан
- ↳ Орхидейные путешествия
- Общее
- ↳ УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ
- ↳ Конкурсы
- ↳ Темы из группы Вайбер
- ↳ Альянсы орхидей
- ↳ Angrecum
- ↳ Catasetinae
- ↳ Cattleya & Laelia & Sophronitis
- ↳ Coelogyne
- ↳ Cymbidium
- ↳ Dendrobium
- ↳ Jewel orchids--драгоценные орхидеи
- ↳ Lycaste & Ida & Anguloa & Bifrenaria
- ↳ Masdevallia
- ↳ Oncidium
- ↳ Paphiopedilum
- ↳ Phalaenopsis
- ↳ Stanhopeinae
- ↳ Trichopilia
- ↳ Vanda
- ↳ Zygopetalum
- ↳ Другие
- ↳ ФОТО-Архив орхидей
- ↳ Галереи наших орхидей
- ↳ Ангрекоиды
- ↳ Бульбофиллумы
- ↳ Вандовые
- ↳ Дендробиум
- ↳ Зигопеталум
- ↳ Каттлеи-лелии
- ↳ Морковь
- ↳ Максиллярии, Ликасты, Бифренария
- ↳ Онцидиумные
- ↳ Пафы
- ↳ Плевроиды (Масдеваллии, дракулы и др.)
- ↳ Трихопилии
- ↳ Фаленопсисы
- ↳ Целогины (горгоны, стангопеи)
- ↳ Цимбидиумные
- ↳ Неучтенное
- ↳ Цветоносы, откуда и как долго ждать
- ↳ Jewel orchids--драгоценные орхидеи
- ↳ Болезни орхидей и вредители
- ↳ Статьи
- Флудилка
- ↳ Обо всем на свете
- ↳ Путешествия
- ↳ Поздравляем!!!