Пышное и постоянное цветение

Статьи на околоорходейные темы наших форумчан и не только

Модератор: Sventana

Ответить
Аватара пользователя
Варвара
Сообщения: 23464
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 16:03

Пышное и постоянное цветение

Сообщение Варвара »

ИзображениеИзображение

Всем привет!
Думаю, все мы растим наши орхидеи, чтобы увидеть их прекрасное цветение. Но как добиться пышного цветения? Как сделать так, чтоб орхидея цвела каждый год и не пропускала цветений?
Надо соблюдать 5 условия. Всего 5, подумаете вы, как просто. И да, и нет. Давайте обо всем по порядку.
1. Пышная и здоровая куртина.
А это значит много листьев\бульб и много корней. Чем больше у орхидеи корней, тем лучше, быстрее и больше она поглощает полезные вещества. Чем больше листьев, тем лучше фотосинтез и тем больше она сможет запасти питательных веществ. В результате мы получим пышное и зрелищное цветение, и не истощим этим растение.
Как нарастить корни и зеленную массу?
· Понять свои условия
· Понять, что нужно орхидее
· Подобрать подходящую посадку
· Соблюдать циклы полива в зависимости от нужд орхидеи (здесь имеется ввиду чередование полив\просушка и продолжительность просушек)
· Свежий воздух и его активное движение не только в районе листьев, но и в районе корней
· Хорошие удобрения и их правильное, своевременное и систематическое применение
· Обязательно промывать субстрат от солей, которые накапливаются
· Хороший свет во всех смыслах
· Соблюдение температурных режимов и циклов развития орхидей
2. Хорошие удобрения
Если мы хотим вырастить пышное растение, которое порадует нас цветением, то нам понадобятся хорошие удобрения. И питательными веществами нельзя пренебрегать. Кроме того, что нам стоит добиться, чтобы растение наращивало как можно больше листьев, мы также заинтересованы, чтобы оно теряло минимум листьев или не теряло их вовсе в течение долгого времени. И это можно обеспечить правильными подкормками, которые помогут лучше и больше усваивать, активнее перерабатывать микро- и макроэлементы, усиливать проходящие внутри растения процессы и так далее в том же духе. Так же правильные и своевременные удобрения помогут улучшить цветение: количество цветоносов и цветов, их размер, качество, цвет. Особое внимание стоит обратить на правильное внесение, так как некоторые элементы не усваиваются без помощи других, некоторые не усваиваются при неподходящих условиях, некоторые вещества вступают в реакцию и образуют совершенно другие соединения или нейтрализуют друг друга. Также можно удачно сочетать корневые и листовые подкормки.
3. Хороший свет
Тщательный подбор спектров, продолжительности светового дня, необходимое количество люкс. Это позволит растению активнее развиваться, перерабатывать и усваивать больше веществ, активнее фотосинтезировать. И все это также повлияет на качество цветения. Некоторые процессы происходят только в ночное время при полной темноте. У некоторых орхидей от света зависит их аромат, а вернее его наличие и интенсивность.
4. Соблюдение температурных требований
Соблюдение годовых (сезонных) и суточных перепадов температур. В первую очередь это касается орхидей с ярко выраженной сезонностью и периодом покоя. Но также это касается и всех остальных. При слишком низких температурах растение испытывает стресс, замедляется в развитие, «впадает в спячку», развиваются гнили, от переохлаждения сбрасываются корни, страдают листья. При слишком высоких температурах также процессы жизнедеятельности орхидей замедляются до «лучших времен», снижается возможность впитывать достаточное количество влаги и полезных веществ, также из растения испаряется больше влаги, чем оно может вобрать. Перепады день\ночь важны для переработки полученных веществ, образования новых. Не забывайте о периоде покое, а также об отдыхе (не дайте своей орхидее истощить себя).
5. Адекватный полив
Соблюдение сухих периодов по необходимости. Обильный полив в период вегетации. Наличие и продолжительность просушек между поливами. Для многих видов орхидей полив или его отсутствие непосредственно влияет на цветение. Также стоит обратить внимание на качество воды и промывку субстрата от оседающих солей. Иначе можно попрощаться с корнями, а еще часть полезных веществ не будут усваиваться из-за повышенного уровня PH. Не стоит забывать о температуре воды для полива. Холодная вода очень негативно влияет на корневую. Теплой для полива растений считается вода температурой 21°С. Полезно поливать растение целиком, но для этого стоит организовать активное движение воздуха, хороший свет и соответствующую температуру, что б вода не задерживалась в пазухах, в ней не развивались различные микроорганизмы и не вызывали гнили и прочие неприятности.
Пышное цветение нераздельно связано с гармоничным развитием растения. Поэтому многие пункты перекликаются между собой и тесно связаны. Ведь цветения – это результат. Его нельзя рассматривать отдельно. Это часть жизненного цикла, который орхидея может пропустить, если не ухаживать за ней как следует.
Всем здоровых растений и пышных цветений.

Автор Юлечка Ulitochka
Ответить

Вернуться в «Статьи»