Страница 1 из 2

Уголь, как субстрат

Добавлено: 15 июл 2009, 21:35
Тина
Имею несколько растений (трихопилия фрагранс, ангрекум дьидери) полученных из Швертера в угольном субстрате, честно скажу - непривычно, не могу приловчиться к поливу, никак не соображу, когда пора поливать, :2314 у кого есть опыт выращивания орхидей в чистом угольном субстрате, поделитесь наблюдениями, пожалуйста.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 15 июл 2009, 22:26
Bulavka Tatyana
У меня в углях башмак. Хотела пересадить, так как раньше не имела растений в чистом угле. Но башмак сидел в горшке так уютно, что решила наблюдать. Если честно, то приноравливаюь вот уже два месяца :)) . Мне кажется, уголь имеет хорошее св-во отдавать влагу постепенно. Можно было бы по весу, но не надо, чтоб башмак так просыхал. Кажется, по хрусту, если сжать горшок, звук будет разный, если уголь мокрый или уже подсох. Но это надо почувствовать. А вообще поливаю, когда просохнет верхний слой.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 15 июл 2009, 22:29
Варвара
У меня уголь с корой намешан был... кручу, присматриваюсь, нюхаю... с необычным и непривычным субстратом, все на ощупь.
Для себя решила, что показательно на вес определять нужен ли полив, подержала в руках в мокром, хорошо пролитом и сухом состояниях, почувствовала разницу...

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 15 июл 2009, 22:37
Тина
Bulavka Tatyana писал(а): Можно было бы по весу, но не надо, чтоб башмак так просыхал. Кажется, по хрусту, если сжать горшок, звук будет разный, если уголь мокрый или уже подсох. Но это надо почувствовать. А вообще поливаю, когда просохнет верхний слой.
На счёт, хруста угля - это интересно, обьязательно попробую, спасибо. :833 Мне кажется уголь просыхает быстрее коры, хотя опыта сказать что-то конкретное у меня маловато

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 15 июл 2009, 22:40
Bulavka Tatyana
Смотря какая у кого кора. Если сравнивать мою сосновую, то уголь сохнет дольше. А если акациевую, то так же.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 15 июл 2009, 22:42
Варвара
А вот на счет угля интересно, какие види положительно реагируют на уголь в субстрате? В какой пропорции добавляете его в свои субстраты и где уголь берете?

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 16 июл 2009, 11:42
Тина
Bulavka Tatyana писал(а):Смотря какая у кого кора. Если сравнивать мою сосновую, то уголь сохнет дольше. А если акациевую, то так же.
Я использую сосновую кору, но пока, мне кажется, уголь быстрее просыхает, возможно - это связано с тем, что кое-где у меня в сосновый субстрат подмешан мох-сфагнум. :) Позитив от роста в угольном субстрате наблюдается у ангре-кума корешок пробует забуриться в субстрат.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 29 июл 2009, 23:18
Tatucia
Девоки, у меня фалик Mini Mark замечательно в угле растёт, а вот Lindenii сбросил 2 листа из 4 и погнили почти все корни, поэтому я его быстренько в кору с 1,5 оставшимися корнями и ничего, вроде всё в порядке

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 29 июл 2009, 23:29
Тина
А я к углю никак не приноровлюсь, Phalaenopsis stuartiana 'Larkin Valley' пересадила в кору - вроде и ему и мне легче стало, а над трихопилией фрагранс и ангрекумом дьидери танцы с бубнами :690 , наверное, придётся пересадить и их в кору.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 30 июл 2009, 07:57
HeleH
Народ, вы поосторожней с углем. У обычного древесного угля, взятого с кострища, щелочная реакция, для подготовки его в качестве субстрата надо его замачивать в растворе кислот (можно лимонной). И все время проверять реакцию. Но для подмешивания в субстрат в малом количестве можно просто промыть кислой водой. ;)

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 30 июл 2009, 09:11
Tatucia
Helen, из Швертера ведь растюшки приходят уже в нормальном обработанном угле. А я вот уголь брала у Юляши в пакетиках, его нужно обрабатывать?

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 30 июл 2009, 10:03
HeleH
Европа использует уже подготовленный уголь и керамзит. Про пакетированный уголь не знаю, надо проверять.
Замочить в малом кол-ве очищенной воды и через пять-шесть часов проверить кислотность раствора.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 30 июл 2009, 10:16
Тина
Я раньше уголь в кору постоянно подмешивала, потом как-то перестала замечать разницу, что с углём, что без - эффект, вроде одинаковый, потому и прекратила этим увлекаться, хотя по большому счёту уголь в какой-то мере полезен в субстрате, как вещество абсорбирующее в себе некоторые минералы из воды, имеющее антибактериальное действие.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 30 июл 2009, 10:43
Zu.
А я всегда доверяла субстрату, в котором растения от европейских поставщиков. Но в последнее время уголь меня пугает. В моих условиях и моей привычке к поливу он всерху часто пересохший, а внутри горшка- болото :( При этом разные растения реагируют на него по-разному. Helen права, уголь от Швертера, например, сильно отличается от угля из пакета, рядом с углем из пакета у моих растений корни начинали сохнуть практически сразу. А вот на швертеровский уголь реакция разная. Например, Phalaenopsis stuartiana 'Larkin Valley', как и Тина, я пересадила в кору (а их у меня сейчас штук 5, так что статистика не на единичном єкземпляре бралась), так как корни начали сохнуть на поверхности и гнить внутри горшка. А вот Мини Марк, сидерия, целогины и Phal. equestris растут без видимых ухудшений. Эквестрис даже цветонос растит :)

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 23 фев 2010, 23:55
МихЛена
Zu. писал(а):А я всегда доверяла субстрату, в котором растения от европейских поставщиков. Но в последнее время уголь меня пугает. В моих условиях и моей привычке к поливу он всерху часто пересохший, а внутри горшка- болото :( При этом разные растения реагируют на него по-разному. Helen права, уголь от Швертера, например, сильно отличается от угля из пакета, рядом с углем из пакета у моих растений корни начинали сохнуть практически сразу. А вот на швертеровский уголь реакция разная. Например, Phalaenopsis stuartiana 'Larkin Valley', как и Тина, я пересадила в кору (а их у меня сейчас штук 5, так что статистика не на единичном єкземпляре бралась), так как корни начали сохнуть на поверхности и гнить внутри горшка. А вот Мини Марк, сидерия, целогины и Phal. equestris растут без видимых ухудшений. Эквестрис даже цветонос растит :)
Вы знаете, меня тоже очень волнует эта тема, например, также, как вы, Phalaenopsis stuartiana 'Larkin Valley' из Швертера я тоже пересадила, но там было видно, что он просто засыпан им, а не растет в нем давно, а вот красавца Psychopsis Mariposa 'GV' получила в марте 2009, видно было, что он растет в нем и чувствует себя замечательно, сверху правда виднеются и кусочки коры,и хотя для меня это совершенно новый субстрат, решила рискнуть, вот уже почти год, долго привыкала к поливу, до сих пор осторожничаю, но уже за это время вырос новый рост, вызрел и сейчас растим цветонос, уже см 15, вот фото при получении.
Изображение

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 24 фев 2010, 10:21
Тина
И я отмечусь про уголь - имеется уже опыт около 9 месяцев выращивания в угле ангрекума дьидери, единственное отличие, от коры, чуть реже поливаю чем остальных, новые корни с удовольствием ушли в уголь.
Есть ещё Phal.Siam Trausers, приехал в угле, по переезду сбросил несколько листьев, потому побоялась менять субстрат, через месяц появились корешки, которые с удовольствие "запрыгнули" в уголь и теперь фал упороно наращивает не только корни, но и листву. Так что сделала вывод - уголь -это не всегда плохо. :)

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 26 фев 2010, 00:57
МихЛена
Да, вот только бы еще узнать - обычный ли уголь используют на фермах или что-то секретное с ним делают? :))

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 26 фев 2010, 10:22
Тина
Сравнивала с углём собраным с костра, явно отличается, уголь с субстратов, иногда внешене уголь, а когда попробовать разломать, то внутри кора, то есть, он как бы обгоревший внешне только и он не так сильно крошится как с костра. Но в этом ли секрет - не уверенна :))

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 26 фев 2010, 19:20
IRIN
HeleH писал(а):Европа использует уже подготовленный уголь и керамзит. Про пакетированный уголь не знаю, надо проверять.
Замочить в малом кол-ве очищенной воды и через пять-шесть часов проверить кислотность раствора.
А каким образом вы проверяете кислотность?

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 26 фев 2010, 21:30
Матрасный Кролик
Лакмусовой бумажкой. Есть специальные приборы, когда-то ктивно интересовалась, но цена там неоправданная для домашних целей

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 27 фев 2010, 16:43
Zita
И я про уголь швертеровский расскажу.
Я получила целогину кристату летом из Швертера. Она сидела в угле. Я, хоть, и не очень уголь люблю, но пересаживать не стала, потому что кристата имела новый рост, тоненький такой карандашик. Я решила, пусть растет. Тоненький карандашик
стал огурчиком. Потом я отправила ее в холод и сухость. Но суть в другом.
Я люблю купать всех под душем. Когда отправила кристату на покой, естессно, купать
ее перестала. И в период просушки кристаты, я заметила, что листья постепенно подсыхают. Даже, когда обрезала края, процесс не останавливался.
В период, когда субстрат постоянно промывался, засушивание листьев не было таким явным. Еще замечу, влажность у меня нормальная.
К тому же, засохли две почки, появившиеся у выросшей молодой бульбы. Я отменила период засухи, снова стала ее поливать.
Но листья по-прежнему подсыхали. Мне надоело их кромсать и я, все-таки, вытрусила целогину из субстрата несколько дней назад.
Вау! Внутри субстрата были мелко дробленные ракушки, довольно-таки много! А сверху-то их не было видно.
Ни фига себе, кальциофит!!! Я ее аккуратно промыла и посадила в чистую кору. Еще не поливала, так как у целогины начали расти новые корешки на старых. Вот вам и субстрат. Я так думаю, ракушки всю малину портили, и листья сушились из-за них.
Кстати, уже несколько швертеровских растений я пересаживала из угля. Но ракушки мне первый раз попадались.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 27 фев 2010, 17:09
Варвара
Швертер любит эксперименты с субстратом.
У меня сегодня забирали психопсис швертеровский. Растение посажено в мелкие камешки, похожие на щебень. Часто этот поставщик присыпает камешками мох.
Попробовала расковырять, в горшке оказались одни камни.
Я понимаю, скальники в камнях хорошо растут. Но для психа я бы подобрала что-то более влагоемкое.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 28 фев 2010, 23:36
Leela
Меня у Швертера всегда удивляли скорлупки лесных орехов, интересно, какой в них смысл?
Странно, что в наибольшем количестве я их обнаружила у пилеатума.

Что касается угля, то он действительно разный бывает и далеко не всем моим растениям понравился.
Наиболее положительно на уголь в субстрате реагируют морковки.
А растения от Швертера стараюсь сразу пересаживать в другой субстрат.
Оба раза, когда я решила оставить в нем и посмотреть, что будет дальше, окончились не очень хорошо.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 01 мар 2010, 12:07
Александр
Тина писал(а):Сравнивала с углём собраным с костра, явно отличается, уголь с субстратов, иногда внешене уголь, а когда попробовать разломать, то внутри кора, то есть, он как бы обгоревший внешне только и он не так сильно крошится как с костра. Но в этом ли секрет - не уверенна :))
это не обгоревшая кора, а обычная, просто она испачкана в черный цвет от угля.

Re: Уголь, как субстрат

Добавлено: 02 мар 2010, 17:14
Бертина
Александр писал(а): кора, просто она испачкана в черный цвет от угля.
Ну да, и такое впечатление, что они поливают растения угольной водой или кусочки коры вывалякивают в угольной пыли. :2010