Зараза на фаленопсисах

Модератор: Sventana

Аватара пользователя
Annoli
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Annoli »

Скоріш за все надмірний полив у поєднанні із низькою температурою. Коріння в якому стані?
Ekater_123ina
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 20:58
Город: Днепропетровск
Откуда: Днепр

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Ekater_123ina »

Корни отличные, это был крепенький подросток Мок Чу((
Такие пятна стали появляться с прошлого лета. На фаленопсисах с темными листьями их вообще тяжело заметить, пока они не разрастутся(
Мне кажется похоже на грибок, но смущает, что крепкие фунгициды их не останавливают.
приходится сильно срезать и остаются пеньки(( сейчас пеньки с лета в ступоре.
Может посоветуете хорошие фунгициды? Или это может быть похоже на бактериалку?
Аватара пользователя
Sventana
Модератор
Сообщения: 10070
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 00:53
Город: Киев
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Sventana »

У меня такое было от сочетания полив + сквозняк или низкие температуры. Отт этого и проявляются неожиданные болячки.
Может какой-то грибок в субстрате, попробуйте фитоспорин в воду для полива и максим на пятна. Пятна лучше сразу вырезать.
Аватара пользователя
Ulitochka
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 11:57
Город: Полтава
Откуда: Полтава

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Ulitochka »

Ксюшка, я на фото ничего такого не вижу. Наблюдай, если нк мягкое, не растет и не попахивает, то, думаю, можно не трогать.

А на фаленопсисе...мне, как и Sventan-е, похоже на попадание воды + сквозняк. А вы полив сверху практикуете?
instagram.com/ulitochka_s_orchids
Youtube Ulitochka's orchids garden
:45678
Ekater_123ina
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 20:58
Город: Днепропетровск
Откуда: Днепр

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Ekater_123ina »

Появляется сначала на одном листе, а потом потихоньку на всех листьях, но медленно( и на новых фаликах.
А болячка с лета, низких температур летом небыло. Попробую всех поливать фитоспорином.
Поливаю аккуратно, сверху. Наверно начну просто замачивать без полива сверху.
Спасибо.
Аватара пользователя
Annoli
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Annoli »

При замочуванні ризику поширення болячки більше, більше шансів залити рослину.
Кора між поливами висихає?
Бактеріалка в принципі швидко вбиває рослину, але можна і обробити антибіотиком.
Ekater_123ina
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 20:58
Город: Днепропетровск
Откуда: Днепр

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Ekater_123ina »

Annoli писал(а):При замочуванні ризику поширення болячки більше, більше шансів залити рослину.
Кора між поливами висихає?
Бактеріалка в принципі швидко вбиває рослину, але можна і обробити антибіотиком.
Дома очень сухой воздух, тепло. Почти везде крупная кора. Я скорее пересушиваю. Летом прошлым был залив, я могла понять болячки. Но сезоны меняются, а болячка идёт дальше. Что-то заразное, медленное и не понятно как передается. Посоветуйте, пожалуйста, антибиотик.
Аватара пользователя
Annoli
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Annoli »

Я не пам ятаю назви, знаю тільки, що моє бути самого широкого спектру дії.
Може, хто з дівчат підкаже назву.
Якщо це болячка, то замочування всіх в одній воді буде джерелом зараження.
Аватара пользователя
NJulia
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 15:36
Город: Одесса
Откуда: Одесса

Re: Зараза на фаленопсисах

Сообщение NJulia »

БАКТЕРИОЗ - это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Acidovorax (syn. Pseudomonas), Burkholderia gladioli и Erwinia.

Если бактерии группы Acidovorax вызывают в основной своей массе различного рода БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПЯТНИСТОСТИ [подробнее ...], то Burkholderia gladioli и Erwinia образуют МОКРЫЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ГНИЛИ. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить: Erwinia carotovora (syn. Pectobacterium carotovorum atrosepticum), Erwinia chrysanthemi и Erwinia cypripedii (syn. Bacillus cypripedii, Erwinia carotovora cypripedii, Erwinia carotovora var. cypripedii, Pectobacterium cypripedii).

Бактерии группы Erwinia относится к факультативно-анаэробным, т.е. могут размножаться как в присутствие кислорода, так и без него, вызывая брожение. Они подвижные, имеют форму палочек, размножаются при помощи деления в тёплых влажных условиях, а внутрь растения попадают активно через раны, или же пассивно через устьица. Заразиться орхидея может, если с ней рядом будет находиться заражённое растение, через воду или заражённый субстрат, несколько реже бактерии может принести ветром или же через насекомых.

Burkholderia gladioli (syn. Pseudomonas gladioli) как возбудитель бактериоза на орхидеях впервые был обнаружен в 1999 году на симподиальных орхидеях типа Cymbidium, Dendrobium, Oncidium и Miltonia, и только в 2011 году на моноподиальных орхидеях типа Phalaenopsis и Rhynchostylis. Данная бактерия в природе чаще всего встречается в почве (ризосфере), в воде и непосредственно в животных, может вступать в симбиоз с растениями и грибами. По внешнему виду это подвижные палочки, прямые или немного изогнутые. Бактерия аеробная, т.е. для её размножения нужен кислород.

Массовое поражение бактериями наблюдается чаще всего при температурах от + 25 до + 30 °C и повышенной влажности воздуха, течение болезни в данном случае наиболее стремительное, так как размножаются они буквально на глазах. Однако, это совершенно не означает, что при умеренном режиме или при пониженной влажности воздуха бактериоз невозможен. Очень даже возможен, просто его развитие будет несколько медленнее.

ВНЕШНИЙ ВИД ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Один и тот же возбудитель, например, Erwinia carotovora, на разных видах орхидей будет проявляться ПО-РАЗНОМУ, внешнее его проявление напрямую зависит от структуры листьев (тонкие, толстые, с жилками или без них и т.д.) растений и от условий, при которых они содержится, кроме того, не редки случаи ОДНОВРЕМЕННОГО появления на орхидеях разных возбудителей (не только бактерий, но и грибов), что значительно искажает внешнюю картину. Главный вред бактерий заключается в том, что они разрушают пектины (вещества, поддерживающий тугор тканей), в виду чего появляются МОКРЫЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ГНИЛИ.

Cattleya, Epidendrum, Oncidium: Пятна мокрые, жёлтые или желтовато-коричневые, распространяются неравномерно, иногда образуя достаточно замысловатый (кольцевидный) рисунок. С течением времени мокрые пятна сливаются друг с другом, сморщиваются (стягиваются) и лист темнеет (чаще всего именно коричневый окрас).

Paphiopedilum: Наиболее типично (но возможно и другое проявление), когда мокрый коричневый участок идёт от основания листа, постепенно заполняя собой всю его поверхность. Как правило, движение идёт в районе долевой жилки, и в глаза чётко бросается разграниченность между больным и здоровым участком.

Phalaenopsis: Пятна мокрые, прозрачные (стекловидные) или же с желтовато-коричневым оттенком (зависит от структуры листа). По мере развития заболевания (в одних случаях это 2-3 дня, а в других 2-3 недели) поражённые ткани ТЕМНЕЮТ, приобретая кашеобразную структуру, и начинают выделять желтоватую жидкость. Если поражён самый молодой, ещё растущий лист, то под действием повреждений он часто деформируется.

Rhynchostylis gigantea: На толстых мясистых листьях Burkholderia gladioli даёт сначала более светлые (жёлтые или белые) пятна, которые немного вдавливаются, а затем появляется мокрая жёлто-коричневая гниль.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:

БАКТЕРИОЗ - заболевание заразное, поэтому при первых его признаках в обязательном порядке следует ИЗОЛИРОВАТЬ подозрительное растения от остальных орхидей, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, а окно и подоконник тщательно вымыть и продезинфицировать, например, промыть с помощью перекиси водорода или содержащими хлор чистящими средствами.

Все поражённые участки нужно УДАЛИТЬ до здоровой зелёной ткани, а места отрезов тщательно ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ - обработать йодом или зелёнкой, уголь и корица в данном случае могут оказаться бесполезными. Во время работы с больной орхидей все режущие предметы нужно обеззараживать (обработать спиртом или прокалить над огнём), так как именно через них чаще всего происходит повторный перенос бактерий. После того, как раны затянутся, орхидею нужно будет обработать БАКТЕРИЦИДОМ на основе МЕДИ. Например, в виде гидроксидов (СuОН) или пероксидов (СuО2). Кристаллы меди действуют как механический барьер на поверхности листьев и предотвращают распространение заболевания дальше. Однако, всё хорошо в меру, и при слишком затяжном лечении растение может просто-напросто задохнуться, так как медь также залепляет и поры листьев, через которые оно дышит. Самый известный представитель данной группы препаратов - БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ.

При выборе лекарственного препарата не следует слепо доверять хвалебным отзывам производителя, так как то, что может помочь при одних бактериальных заболеваниях, может оказаться абсолютно бесполезным при других. Для борьбы с бактериозами, вызванными Erwinia carotovora и Erwinia cypripedii, следует применять препараты (антибиотики), содержащие в своём составе следующие действенные вещества:

стрептомицин
тетрациклин
фитобактериомицин
хлорамфеникол
миомицин
Многие современные лекарственные препараты содержат бензойную кислоту (C6H5СООН). При их использовании нужно помнить, что рабочий раствор ни в коем случае не должен попадать на нежные корни орхидей, так как он вызывает их массовое обгорание - почернение и высыхание.

Из наиболее свежих разработок в сфере борьбы с бактериальными заболеваниями являются лекарственные препараты и дезинфицирующие растворы на основе оксида хлора (ClO2), в отличие от многих других они дают наименьшее количество побочных эффектов от применения на листьях орхидей.

Если бактериальное заболевание берёт своё начало у основания стебля, новых ростков или же более взрослых псевдобульб, то растение нужно будет в обязательном порядке достать из горшка, хорошо промыть, удалить все повреждённые участки (как правило, в таких случаях уже сильно повреждены корни), обработать срезы и высушить растение. Ни в коем случае не следует сразу же высаживать орхидею обратно в субстрат. В ближайшие 10-15 дней её нужно будет содержаться на светлом месте при относительной влажности воздуха не более 55 % с ежедневным поливом на 10-15 минут в ёмкости с водой. При этом следует избегать попадание воды на внешнюю часть растения (листья, новые ростки и псебдобульбы). Посадка в субстрат должна быть произведена только в том случае, если орхидея выдержала карантин и в течение хотя бы 2 недель не показывает признаки дальнейшего гниения. Горшок, в котором находилась заражённое растение, нужно либо выбросить, либо очень тщательно продезинфицировать, хотя бы намазав чистящим средством на основе хлора и продержав так 20-30 минут.

ПОМНИТЕ, успешное лечение бактериальных заболеваний возможно только на начальной стадии развития.
Аватара пользователя
Annoli
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 07:54
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Зараза на фаленопсисах

Сообщение Annoli »

NJulia
Дуже докладне викладення. Дякую.
Аватара пользователя
Fimina
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 20:17
Город: Киев
Откуда: Киев

Re: Зараза на фаленопсисах

Сообщение Fimina »

NJulia, спасибо большое. Намазала срез зеленкой и сверху тетрациклинкой, посмотрим . Одна зеленка не помогает .
Ответить

Вернуться в «Болезни орхидей и вредители»