Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Leela

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Leela »

olyamuzika, стангопеям жесткость воды большой погоды не делает, их ничем не убиёшь, можно смело поливать из под крана.
А проверить жесткость можно, как вам уже посоветовали аквариумным тестом, но по-моему это не имеет большого смысла, так как и без того ясно, что вода в Киеве жёсткая, с большим количеством солей.
Поэтому я свои орхидеи старалась ей поливать только в крайнем случае, когда не работал бювет. Но этот вариант непростой и утомительный, он не всем подходит.
Как выход, можно купить дистилят и периодически помывать им субстрат особено нежных орхидей, чтобы вымыть лишние соли.
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Leela большое спасибо. теперь встречный вопрос на ваш взгляд какие орхи нежные? Какие стоило бы промывать дестилятом?
Девочки и мальчики! Всем кто прислал подтверждение на оплату обязательно отвечу в порядке очереди. Участников сайта много! Имейте терпение и спасибо за понимание!=)
Номера для доп связи 0675287084 или 0633955747.
Варвара

Сообщение Варвара »

Оля, у тебя же шунгит есть или ты в него не веришь?! ;)
Leela

Сообщение Leela »

По-хорошему практически все не мешало бы хотя бы иногда, раз в месяц-два. Но это в идеале. :))
Из того, что вспомню, это башмаки, они солей в субстрате не любят, поэтому их даже по листу удобряют.
Практически все плевроталиды не выносят застоя солей - масдевалии, дракулы и прочие.
Кориантесам и пафиниям вроде бы лучше по-мягче воду. Зигам и другим наземникам вроде бы проще с этой проблемой.
Ещё многое зависит, как и во что вы садите свои орхидеи. Во мхе очень быстро происходит засоление, поэтому там, где есть мох, я бы проливала дистилятом по-чаще, в чистом мхе можно поливать им постоянно, периодически удобряя.
Блоки некоторые тоже берут много солей, а так, как пересадка с блока - дело проблематичное, лучше также избегать их засоления.
И ещё, чем корни тоньше, тем они чувствительней.

Что же касается гибридов, то они в содержании проще, их можно и из-под крана. ;) Но если собрались заводить что-то видовое и капризное, то качество полива нужно улучшать.

Шунгит не пробовала, но по отзывам штука хорошая. 65789
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Уррррррррррряяяяяяяяяя Шунгит у меня есть!

Спасибо! Будем пробовать. :833 :833 :833
Девочки и мальчики! Всем кто прислал подтверждение на оплату обязательно отвечу в порядке очереди. Участников сайта много! Имейте терпение и спасибо за понимание!=)
kotia

Сообщение kotia »

olyamuzika писал(а):Уррррррррррряяяяяяяяяя Шунгит у меня есть!

Где такое дают?
Так , а теперь в догонкку.
А вот коричневая корочка на корнях фаликов от жесткой воды навечно? Или все таки ее можно вымыть дистилятом :2354
Юля
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

kotia писал(а):
olyamuzika писал(а):Уррррррррррряяяяяяяяяя Шунгит у меня есть!

Где такое дают?
Так , а теперь в догонкку.
А вот коричневая корочка на корнях фаликов от жесткой воды навечно? Или все таки ее можно вымыть дистилятом :2354
Возле метро Дарница есть магазин (или ларёк - не поняла точно) - Экотовары, там шунгит 500грамм стоит 20грн (так на сайте они пишут)
"Применение шунгита для очистки воды

По способности очищать воду от вредных примесей, шунгиту нет равных. Он абсорбирует на своей поверхности до 95% загрязнителей. Шунгит поглощает из воды тяжелые металлы, коллоидное железо водопроводных труб, нитраты и нитриты, пестициды, диоксины, фенолы, хлорорганические соединения, нефтепродукты, радионуклиды, яйца гельминтов, вирусы и бактерии, одновременно насыщает воду полезными микро— и макроэлементами.
Шунгит самый мощный из известных средств защитник от излучений в геопатогенных зонах.

Как получить шунгитовую воду в домашних условиях

Профильтрованную воду налейте в эмалированную или стеклянную посуду (банку) и положите в нее предварительно промытую шунгитовую породу любой формы и размера — из расчета 100 гр. породы на 1 литр воды. Настаивать в течение 3-х дней до исчезновения мутности.
Настоянную воду отлейте в другую емкость и дополните сосуд с шунгитом новой порцией воды.
Менять шунгит необходимо 1 раз в 2-3 месяца."
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
RENAN

Сообщение RENAN »

на листе фала появилось мокрое пятно, уже обрезала, срезы притрусила корицей, но это уже 2-ой фал с таким пятном, 1-ый больной был прооперирован 2 нед назад, в чем причина? это вирус? у меня там еще целая куча фалов (почти все), может какую то профилактику устроить?
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Может мерзнут?
Topaz

Сообщение Topaz »

olyamuzika писал(а):Во всех источниках о орхах пишется Поливать с помощью душа, но если у вас очень жёсткая вода то от этого способа нужно воздержаться...
Свои растения я изредка таскаю в душ, но далеко не все. НО!!!! у нас и вода будет мягче и дом новый и пока нет известковых отложений и накипей... В старом фонде накипь образовывалась на раз и поэтому использовался недорогой, но эффективный проточный фильтр + вода отстаивалась.
olyamuzika писал(а): интересуюсь про полив Paphinia. stangopea. Pescatorea как они отнесутся???
olyamuzika, однозначно эти растения нельзя поливать из душа :nu-nu т.к они просто сгниют при таком поливе, да и тонкие корни негативно реагируют на некачественную воду.

А вот использовать чистый дистилят или не использовать его совсем - дело вкуса. В моих условиях и при имеющихся объёмах - только для особо ценных экземпляров.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Topaz большое спасибо за ответ! :833 :833 :833

Очень жалко что с нашей водой невозможно орхам устроить банный день! Вернее возможно, но не очень полезно! :(

Я вот думаю наверно стоило бы купить проточный фильтр + лейку (знаете такую с кучей отверстий) и поливать всё же как из душа. Я конечно - Paphinia. stangopea. Pescatorea так поливать не буду. Слава Богу что я этого не сделала ранее. Но остальным я думаю пойдёт на пользу - Фалы, катлеи, лилеи, агрекумы.

Кстати вода таки наверное очень жёсткая, потому как у меня по всей квартире налёт образуется белый. Я никак не могла понять что это за мел??? А это влага подсыхает и берётся таким налётом - от того что работает увлажнитель.
фламинго

Сообщение фламинго »

RENAN,бактериалка часто берется в плохо проветриваемом помещении.Частенько эта проблема возникает зимой :) .
Девочки,что касается воды-можно грубо поделить: колодезьная,вода из скважин,бюветная-жесткая вода ( проходя через толщи земли насыщается солями и минералами); речная-более мягкая (имеет в своем составе смешанную дождевую и более жесткую ключевую воду); дождевая,снег-самая мягкая вода.Дистилированная-в своем составе не имеет никаких примесей,в т.ч. и полезных.
Т.к. в Киеве водопроводная вода из Днепра она вполе подойдет для растений,единственное от чего стоит избавится-хлор.
Др.дело близлежащие города и села.Лично у нас в Вишневом вся вода из скважин,меньше хлорируется,но оооочень жесткая.
Изображение
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Вот вот и у нас скважина. И от неё подпитано 2 жилых дома. Мы даже не подключены к общему водопроводу.

А как всё таки лучше её смягчать? Фильтр, шунгит. Или заморозить, потом разморозить? Или кипятить. И в конце концов просто отстаивать?

Я просто в этом човсем ничегошеньки не понимаю......... Ну в свойствах воды и как с этим бороться.
Lasunya

Сообщение Lasunya »

Мне кажется что шунгит смягчить не может, только очистить, смягчает хороший фильтр, у меня частный дом и фильтр стоит на весь дом, вода мягкая, даже иногда слишком, тогда приходится настройки немного менять, накипи в чайнике за два года нет вообще. налета на листьях тоже.
фламинго

Сообщение фламинго »

Я пропускаю всю воду через обычный фильтр "Бритта",кипячу,потом развожу горячую с некипяченой.И поливаю,купаю.
В фильтре есть уголь,а он,как правило,смягчает воду.Вот и все.
Изображение
kotia

Сообщение kotia »

Lasunya писал(а):Мне кажется что шунгит смягчить не может, только очистить, смягчает хороший фильтр, у меня частный дом и фильтр стоит на весь дом, вода мягкая, даже иногда слишком, тогда приходится настройки немного менять, накипи в чайнике за два года нет вообще. налета на листьях тоже.
Прямо обзавидоваться можно. А у моих резко появились корки на корнях. Вот и думаю-размышляю, если пролить дистилятом, корка исчезнет или бесполезно????
Юля
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

kotia писал(а):
Lasunya писал(а):Мне кажется что шунгит смягчить не может, только очистить, смягчает хороший фильтр, у меня частный дом и фильтр стоит на весь дом, вода мягкая, даже иногда слишком, тогда приходится настройки немного менять, накипи в чайнике за два года нет вообще. налета на листьях тоже.
Прямо обзавидоваться можно. А у моих резко появились корки на корнях. Вот и думаю-размышляю, если пролить дистилятом, корка исчезнет или бесполезно????

Вот мне интересно как это корка на корнях???
kotia

Сообщение kotia »

Оль, от жесткой воды коричневая корочка на корнях. Щас попробую фотку накопать.
Юля
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Ага накопай, а то я что то такого и не видела........... i765jl
kotia

Сообщение kotia »

Например, как здесь http://content.foto.mail.ru/mail/baby-g ... s/i-70.jpg
Юля
Leela

Сообщение Leela »

Думаю корочка от солей, видела такую на гибридном фаленопсисе у подруги.
Когда засоляется мох, на нём тоже выступают коричневые участки, если попробовать на вкус, то они очень солёные.
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

Понятно! У моих фалов тоже что то подобное есть. Я думала что это обветривается и как бы деревянеет корень. Ну посудите сами он очень похож на деревянистый такой. А как же с этим бороться? Её можно полностью устранить?
kotia

Сообщение kotia »

Девочки, от чего это, я знаю. Вопрос можно ли от этого избавиться или это уже навсегда?
Юля
Lasunya

Сообщение Lasunya »

Может эта корочка и не мешает растению и не стоит переживать, просто эстетически не красиво :2-17
olyamuzika

Сообщение olyamuzika »

А я всё же считаю что это не просто корочка от налёта от воды. Там действительно огрубевшие корни и такое происходит со всеми фалами и с корнями которые выглядывают на воздух. Вот посмотрите в субстрате корни потом другие. Ведь в субстрате всё равно присутствуют эти соли но корень не деревянеет. Что думаете?
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»