Спасибо большое
Пришел такого же размера как сейчас в конце той зимы-начале -весны отсюда

, был заявлен как
NBS
Вырастил два поколения бульб- по размеру от флоральских не отличаются, поэтому на цветение я вообще не рассчитывала.
Немножко сложнее других баптистоний. Вероятно потому, что кроха совсем. Немного покапризничал- с другой стороны куртинки первые росты были в гармошку и хиленькие, потом исправился. Корни тонкие, нитевидные - покажу в ближайшее время, поскольку мох пора бы поменять. В идеале бы его в мелкую-мелкую кору, но с учетом моих эпизодических командировок на недельку

такую кроху можно запросто засушить, поэтому посадила в сфагнум. Я много чего ращу в сфагнуме, но для онцев это, пожалуй, не лучший вариант - корни идут хорошо, но сам прирост оставляет желать лучшего. Как только подрастет и станет не так страшно, пересажу в осмунду, в сыпучий триферн или в кору, а пока еще годик посидит в сфагнуме. Он очень хорошо пойдет на блоке, но в орхидариуме - пересушек эта кроха не любит, листики у него тоненькие, шелковые
Живет он тепленько и относительно темненько- сбоку каттлейного окна, куда лампы почти не достают и из окна немного достается. Зимой это 3500-4000 люкс, летом 10 000-14 000 (юго-западное, чуть притененное окно). Влажность обычно 55-65%
Очень редко падает до 45%, но часто (весной и осенью) поднимается до 75%