Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Цветоносик это 

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Хм.....цветонос тоже хорошо.
Видно раскормила я ее, что она такая жирная
Надо посадить на диету, а то еще выростет какой бегемотик
Спасибки за ответ

Видно раскормила я ее, что она такая жирная

Спасибки за ответ

Девочки! Подскажите как правильно поступить- купила Асконопсис Ирен Добкин (Оч. хотела)- он весь в комке мха, а корни хорошие. Стоит ли пересаживать- столько мнений много начиталась??? У кого есть положительный опыт? 

Присоединяюсь к вопросу , моя Ирэн Добкин ( получила осенью ) так и сидит во мхе , уже новые листики выдаёт . Надо ли её пересаживать ?aaatroy писал(а):Девочки! Подскажите как правильно поступить- купила Асконопсис Ирен Добкин (Оч. хотела)- он весь в комке мха, а корни хорошие. Стоит ли пересаживать- столько мнений много начиталась??? У кого есть положительный опыт?
уже про мох неоднократно обсуждали, даже тема отдельная есть. Если растения чувствуют себя хорошо, теребить их ни к чему
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
[quote="Valita"]уже про мох неоднократно обсуждали, даже тема отдельная есть. Если растения чувствуют себя хорошо, теребить их ни к чему[/
Спасибо 

И у меня вопросик. Эх... Взяла недавно в Швертере тетраспис альба. Пришел с цветоносом. Уже был виден первый бутончик. Ходила вокруг него и облизывалась, что скоро первый мой новелти и видовый расцветет. А тут младшенькая моя (годик) решила порадовать маму перед сном - свернула горшок. То, что на новом листе царапины - фигня, но кончик цветоноса с бутоном тю-тю. И что теперь? Там осталась типа спящая почка в начале. Короче, опыта с новелти цветоносами ноль. Остальные мои новелти еще долго будут думать. 

Таня, вариантов несколько. Или он засушит этот цветонос и нарастит новый. Или разбудит спящую почку и нарастит дальше с нее цветонос и бутоны. Или этот цветонос тормознет, нарастит новый, потом разбудит этот и процветет двумя сразу.
Поливайте его, в тепло, не держите на прямом солнце чтоб не горел - и все будет

В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Спасибо за ответZlata_M писал(а):Таня, вариантов несколько. Или он засушит этот цветонос и нарастит новый. Или разбудит спящую почку и нарастит дальше с нее цветонос и бутоны. Или этот цветонос тормознет, нарастит новый, потом разбудит этот и процветет двумя сразу.

Надо, конечно, беречь нервы и деток - в первую очередь

Буду ждать...

Девочки и мальчики!( Я не по катлеям, но парочка для разнообразия у меня есть.) У каждой по девять бульб. Каждый раз выдают по одной и цветут тоже с одной. Что с ними сделать что бы росли в разные стороны? Где то читала, что можно надсечь ризому через каждые три бульбы или перетянуть проволокой в изоляции. Кто делал такие эксперименты? Или может где темка такая есть,киньте ссылочку.
oxsi, не думаю, что растение нужно подвергать подобной экзекуции. Перетягивать ризому, как по мне, варварство. Вы таким образом передавливаете сосуды, травмируете ткани и неизвестно к чему это может привести. Надсечь можно, но растение растёт и цветёт исправно. Если захочет, само станет развиваться в разных направлениях. Рано или поздно это, как правило, происходит. 

Какая она странная
А что даст пересадка? Вряд ли получится посадить ее "вверх ногами" - если новые росты расположить вверх а новые корни в грунт, придется закапывать все старые бульбы с листьями... Их там много? Высокие? Вижу только первое фото

В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Ну а если серьезно
, на днях вот тут
http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f= ... 83#p105130
об этом писали.

http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f= ... 83#p105130
об этом писали.
А это конкретное растение я б поставила вообще на пол в самый темный угол ростами в угол, начнет искать свет и выровняет росты.
Обычно такие горизонтальные росты появляются при боковом освещении.
Обычно такие горизонтальные росты появляются при боковом освещении.
Zlata_M, пока я делала фото Вы мне уже ответили. Спасибо. Попробую ее поставить в темное место, может что-то и получится.
гнуть их бесполезно, только верхним освещением с противоположной стороны можно попробовать выровнять ситуацию. Где она обычно стоит? Откуда свет падает?
Стоит на самой верхней тарелке стойки возле досветки. Лампа расположена сбоку вдоль стойки. Может быть Вы и правы, что боковое освещение дало такой эффект. Переставила ее на пол. Вам большое спасибо.

Однозначно, боковое освещение дает такой несимпатичный результат. Лучше ставить их ближе к полу чтоб вверх тянулись
Удачи!

Удачи!
Впервые вижу каттлею, у которой корни растут вверх. Ей явно чего-то не хватает, и мне кажется там плохой субстрат, засоленый уже, ей и корни в него опускать не хочется. И цвет старых корней мне не нравится. Может вы ее перекормили удобрениями? Я бы однозначно пересадила пока росты не вымахали. И потом, полезут корни с новых ростов... и куда? Но решать вам.
Yuliana, я и сама думала о пересадке. Спасибо за отклик. Пошла пересаживать. 

Что даст пересадка?
Посмотрю, что с остальным корнями, поменяю субстрат(может молодые корешки из-за этого лезут вверх?). Она у меня уже 1.5 года и я в корни ей ни разу не заглядывала. Наверное пришло время.
- CBET
Думаю, вовсе не обязательно корни могут расти в неправильном направлении сугубо из-за засоленности субстрата. Подобная проблема с ростом корней у многих моих каттлей, именно в осенне-зимний период, и как ни стараюсь вовремя впихнуть в горшок - далеко не всегда получается, чаще обламываются, и все равно в итоге растут куда им хочется. Кора абсолютно свежая, каттлеи пришедшие из последних заказов Кендоли и КБ точно также растят корни и в горшок, и мимо, причем примерно в равных пропорциях... Замучили. Возможно, я ошибаюсь, но связывала подобные странности с высокой влажностью в месте их проживания, причем фалы ведут себя подобным же образом... Летом, когда жарко и сухо, подобного не наблюдала. По крайней мере в моем случае списать неправильный рост корней на плохой субстрат никак не могу. Если знатоки подскажут, каким образом можно изменить ситуацию - буду безгранично благодарна, достали меня эти ловчие сети. Вот одна из каттлей, последний Кендоли. Подобных вариантов немало, но причина никак не в коре - абсолютно свежая.