Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
У меня тоже моська церулейная есть, получена в прошлом августе. Вот заявлена как FS, а издевается она надо мной и не цветёт, да еще и росты какие-то корявые даёт, мелкие. Один такой рост списываю на то, что выдала она его поздней осенью и он недоразвитый получился, хоть и с подсветкой. А сейчас тоже растёт ростик и судя по всему он опять будет меньше итальянских. Стоит на юге, солнца валом, поливаю часто, корней много, кормёжка сбалансированным и Ривермом. С зимними перепадами не сложилось из-за этого роста осеннего. Что ей надо, не понятно 

Аня, а фото ее можно?
Она в родной посадке или ты ее в свой грунт пересадила?
Она в родной посадке или ты ее в свой грунт пересадила?
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Вот она

Я её перевалила в горшок 13 см и подсыпала коры по краям. Мне в ней кажется странным то, что когда я её получала у неё тоже был рост, так вот он сначала сформировался, а уже потом лист свой раскрыл. А у меня лист раскрывается когда ещё бульба не сформировалась и не доросла до верхней кроющей чешуи (на фото видно). И лист какой-то очень плотный и весь волнистый. Может поливать надо чаще?
При поливе обычно смотрю по корням, пока зелёные не лью. Что-то нелюбовь у нас с ней

Я её перевалила в горшок 13 см и подсыпала коры по краям. Мне в ней кажется странным то, что когда я её получала у неё тоже был рост, так вот он сначала сформировался, а уже потом лист свой раскрыл. А у меня лист раскрывается когда ещё бульба не сформировалась и не доросла до верхней кроющей чешуи (на фото видно). И лист какой-то очень плотный и весь волнистый. Может поливать надо чаще?

-
- Модератор
О! Кстатти да! У меня пара людеманиан тоже прямо с ростика прут с разворачивающимся листиком, но за то хардиана антиподом выступает... Скоро начнёт бульбу наливать, лист выше некуда, а раскрываться не планирует, прийдётся вмешиваться помогать.
В задачке спрашивается - при одинаковых абсолютно условиях, чего их плющит во все стороны? 

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Вот и у меня тот же вопрос
Рядом стоит валькериана из прошлого КВ, вырастила отличный рост и бульбень сейчас наедает. Максима рубра хоть и молодуха, но тоже вырастила рост в полтора раза выше шверторовских и всё у неё замечательно.

Почему-то мне кажется что ей горшок великоват. Корни в более мелкий не помещались?
Корни и от водорослей позеленеть могут, я свои по весу смотрю, а в период жары и активного роста каждый день поливаю, не жду.
А вообще сегодня только пересматривала свои каттлеи - те росты, с которыми они пережили переезд, все меньше тепличных. Если это не подростки, а взрослые растения. То есть год на привыкание к новым условиям влажности/освещения/полива. От этого не уйти. Цветение в первый год как правило с цветочных почек, заложенных еще в теплице.
А подростки в первый же год дают существенный скачок вперед
Корни и от водорослей позеленеть могут, я свои по весу смотрю, а в период жары и активного роста каждый день поливаю, не жду.
А вообще сегодня только пересматривала свои каттлеи - те росты, с которыми они пережили переезд, все меньше тепличных. Если это не подростки, а взрослые растения. То есть год на привыкание к новым условиям влажности/освещения/полива. От этого не уйти. Цветение в первый год как правило с цветочных почек, заложенных еще в теплице.
А подростки в первый же год дают существенный скачок вперед

В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
-
- Модератор
kosichka писал(а): Максима рубра хоть и молодуха, но тоже вырастила рост в полтора раза выше шверторовских и всё у неё замечательно.

У моськи горшок полный корней. Вот пойми её: бульбы мельчит, а корни, кстати, растит как подорванная, без сна и отдыха. Поэтому я и переживаю, с такими корнями и ботва должна быть ого-го, а тут... Буду успокаивать себя, что это не руки у меня кривые, а условия тепличние и мои очень разнятся
Подожду годок
Рубру сегодня уже сфотать не смогу. Моя тоже свеклой становится в красный горошек. У меня все рубры краснеют

Рубру сегодня уже сфотать не смогу. Моя тоже свеклой становится в красный горошек. У меня все рубры краснеют
Ой, случайно не в ту темку. Удалите пост, плиз.
Последний раз редактировалось ingrid 02 апр 2012, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
My mom always told me that happiness was the key to life. In school , they asked me what I wanted to be when I grew up . I wrote down "happy ". They told me that I didn't understand the assignment and I told them they didn't understand life J.L.
ingrid, с этим лучше в ликастную тему. Диана уже консультировала там по подобным пятнам. Так что лучше прямиком к ней. 

Ок, спасибо.
My mom always told me that happiness was the key to life. In school , they asked me what I wanted to be when I grew up . I wrote down "happy ". They told me that I didn't understand the assignment and I told them they didn't understand life J.L.
Здравствуйте, девочки, такой вопрос, сегодня заметила на корнях фаленопсиса (который собирается цвести, пока растит цветонос) какой-то белый мохнатый налет
. Думаю что это грибок/плесень
.
Налета не очень много и он пока еще еле виден за стенкой рыночки, фото не выкладываю, так как там скорее всего ничего не видно будет. На шейке и верхних корнях налета нет.
Подскажите, что мне с фаликом можно сделать? Я пока его собираюсь пролить Триходермином, читала что надо-бы пересадить, но я не хочу его тревожить, так как это будет мое первое домашнее цветение (если конечно все будет хорошо и он дорастит цветонос). Триходермин может помочь в таком случае?
Субстрат конечно старый и на нем есть белый налет от воды, но никакого другого налета именно на субстрате я не вижу.
Условия содержания такие: окно восточное, температура - ночью 19-20, днем 21-22, влажность 40-50%, опрыскиваю каждый день водяной пылью, проветривать комнату стараюсь несколько раз в неделю, но не долго, поливаю когда корни становятся серыми на вид (где-то раз в неделю получается).
Фалик стоял в стеклянном кашпо, может это еще способствовало появлению плесени.
Заранее благодарна за ваши советы.

Налета не очень много и он пока еще еле виден за стенкой рыночки, фото не выкладываю, так как там скорее всего ничего не видно будет. На шейке и верхних корнях налета нет.
Подскажите, что мне с фаликом можно сделать? Я пока его собираюсь пролить Триходермином, читала что надо-бы пересадить, но я не хочу его тревожить, так как это будет мое первое домашнее цветение (если конечно все будет хорошо и он дорастит цветонос). Триходермин может помочь в таком случае?
Субстрат конечно старый и на нем есть белый налет от воды, но никакого другого налета именно на субстрате я не вижу.
Условия содержания такие: окно восточное, температура - ночью 19-20, днем 21-22, влажность 40-50%, опрыскиваю каждый день водяной пылью, проветривать комнату стараюсь несколько раз в неделю, но не долго, поливаю когда корни становятся серыми на вид (где-то раз в неделю получается).
Фалик стоял в стеклянном кашпо, может это еще способствовало появлению плесени.
Заранее благодарна за ваши советы.
arwen,я бы сейчас ничем не проливала, а наоборот сушила. Корни влажные? Сейчас похолодало, возможно из-за более длительного просыхания в совокупности с понижением температуры(прохладно?) появилась пушистая плесень. Лучше поставить в место потеплее и посветлее, ну и, как уже писала, сделать ему хорошую просушку, дней 7-10 вообще не поливать, смотря какие условия. Может стоит боковых дырочек в горшке наделать и кашпо убрать.
Вообще, лучше фото. Даже если плесень не видно будет, состояние растения оценить можно
Вообще, лучше фото. Даже если плесень не видно будет, состояние растения оценить можно

Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Р. Бредберри
oleftina, корни только немного влажные, уже почти подсохли с прошлого полива. У меня ночью не холодно, под окном батарея, градусник показывает около 19-20 градусов на подоконнике даже ночью.
Насчет боковых дырочек, я сама думала может сделать, но корней так мнооого, что я боюсь не найти места свободного, чтоб кора возле стенки была, а не корни, вобще ее пересаживать надо
, как только процветет...
Кашпо теперь точно уберу, спасибо
.
Вот собственно фотки этого мха на корнях, ну и общее фото растюшки, она щас очень активно новые корни растит, смотрите сколько их в рыночке
:

Насчет боковых дырочек, я сама думала может сделать, но корней так мнооого, что я боюсь не найти места свободного, чтоб кора возле стенки была, а не корни, вобще ее пересаживать надо

Кашпо теперь точно уберу, спасибо

Вот собственно фотки этого мха на корнях, ну и общее фото растюшки, она щас очень активно новые корни растит, смотрите сколько их в рыночке

arwen, такие ворсинки бывают на молодых корешках фаленопсисов. Ничего страшного. Предпринимать ничего не надо.
Лана , спасибо
, вы меня успокоили, пошла выливать раствор триходермина
.
Буду знать на будущее, хотя нигде этой информации раньше не встречала, насчет этих ворсинок на молодых корешках.
Очень хочется, чтобы эта красавица процвела, она мне поможет из статуса "новичков" выбраться
А то уже около 3-х лет как у меня орхи, а ни одна не цвела повторно...
Я где-то читала, что совсем новичек, это тот, у кого ни разу не было повторного цветения, магазинное не считается. Вот..

Буду знать на будущее, хотя нигде этой информации раньше не встречала, насчет этих ворсинок на молодых корешках.
Очень хочется, чтобы эта красавица процвела, она мне поможет из статуса "новичков" выбраться

Я где-то читала, что совсем новичек, это тот, у кого ни разу не было повторного цветения, магазинное не считается. Вот..

arwen, не за что.
Редко об этом пишут, но иногда встречается. А это всё условности.
Не стоит на них обращать внимания. Рано или поздно, они всё равно начинают цвести. Самые первые фаленопсисы иногда и процветают позже всех. Не так так давно и мой, которого считаю первым, меня, наконец, порадовал. Скорейшего зацветания. 

arwen, ложная тревога. Отличный фаленопсис и корни хороши
Света(Лана) все правильно написала про ворсинки, иногда они появляются на некоторых корнях. Мне кажется с их помощью фален присасывается к поверхности. В природе ведь их никто не закрепляет на дереве, самим приходится изворачиваться. Скорейшего зацветания 

Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Р. Бредберри
Лана, oleftina, спасибо девочки!!
Будем стараться зацвести побыстрее и порадовать хозяйку 

Да-да-да. Они как репейник.oleftina писал(а): Мне кажется с их помощью фален присасывается к поверхности.

-
- Модератор
Уважаемые пурпуратоведы, обращаюсь ко всем с вопросом: Laelia purpurata (rubra x sanguinea) считала, что весь цветок должен быть "красным", на это мнение повлияло фото:
не кидайте тапками, я профан(!!!), а теперь вижу, что в нашем магазине совсем не такая картинка, лелия вся белая, только губа красная... А я ж её хапнула уже. Вопрос - почему не красная?
Или может быть?

Свет, на сайте Флоралии есть фото, и там такое растение как ты хотела

Я в магазине подправила фото,чтоб не вводить народ в заблуждение. 

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
-
- Модератор