Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

kosichka

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение kosichka »

У меня тоже моська церулейная есть, получена в прошлом августе. Вот заявлена как FS, а издевается она надо мной и не цветёт, да еще и росты какие-то корявые даёт, мелкие. Один такой рост списываю на то, что выдала она его поздней осенью и он недоразвитый получился, хоть и с подсветкой. А сейчас тоже растёт ростик и судя по всему он опять будет меньше итальянских. Стоит на юге, солнца валом, поливаю часто, корней много, кормёжка сбалансированным и Ривермом. С зимними перепадами не сложилось из-за этого роста осеннего. Что ей надо, не понятно :2010
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Аня, а фото ее можно?
Она в родной посадке или ты ее в свой грунт пересадила?
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
kosichka

Сообщение kosichka »

Вот она
Изображение
Я её перевалила в горшок 13 см и подсыпала коры по краям. Мне в ней кажется странным то, что когда я её получала у неё тоже был рост, так вот он сначала сформировался, а уже потом лист свой раскрыл. А у меня лист раскрывается когда ещё бульба не сформировалась и не доросла до верхней кроющей чешуи (на фото видно). И лист какой-то очень плотный и весь волнистый. Может поливать надо чаще? :2010 При поливе обычно смотрю по корням, пока зелёные не лью. Что-то нелюбовь у нас с ней
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

О! Кстатти да! У меня пара людеманиан тоже прямо с ростика прут с разворачивающимся листиком, но за то хардиана антиподом выступает... Скоро начнёт бульбу наливать, лист выше некуда, а раскрываться не планирует, прийдётся вмешиваться помогать. :2-17 В задачке спрашивается - при одинаковых абсолютно условиях, чего их плющит во все стороны? :2-17
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
kosichka

Сообщение kosichka »

Вот и у меня тот же вопрос :2-17 Рядом стоит валькериана из прошлого КВ, вырастила отличный рост и бульбень сейчас наедает. Максима рубра хоть и молодуха, но тоже вырастила рост в полтора раза выше шверторовских и всё у неё замечательно.
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Почему-то мне кажется что ей горшок великоват. Корни в более мелкий не помещались?
Корни и от водорослей позеленеть могут, я свои по весу смотрю, а в период жары и активного роста каждый день поливаю, не жду.
А вообще сегодня только пересматривала свои каттлеи - те росты, с которыми они пережили переезд, все меньше тепличных. Если это не подростки, а взрослые растения. То есть год на привыкание к новым условиям влажности/освещения/полива. От этого не уйти. Цветение в первый год как правило с цветочных почек, заложенных еще в теплице.
А подростки в первый же год дают существенный скачок вперед :)
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

kosichka писал(а): Максима рубра хоть и молодуха, но тоже вырастила рост в полтора раза выше шверторовских и всё у неё замечательно.
u658 А показать? У меня тоже эта "молодуха" есть, только не знаю, куда её уже прятать, хоть в чулан заноси - от вечного загара стоит, как свекла варёная :gah
kosichka

Сообщение kosichka »

У моськи горшок полный корней. Вот пойми её: бульбы мельчит, а корни, кстати, растит как подорванная, без сна и отдыха. Поэтому я и переживаю, с такими корнями и ботва должна быть ого-го, а тут... Буду успокаивать себя, что это не руки у меня кривые, а условия тепличние и мои очень разнятся :( Подожду годок

Рубру сегодня уже сфотать не смогу. Моя тоже свеклой становится в красный горошек. У меня все рубры краснеют
ingrid

Сообщение ingrid »

Ой, случайно не в ту темку. Удалите пост, плиз.
Последний раз редактировалось ingrid 02 апр 2012, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
My mom always told me that happiness was the key to life. In school , they asked me what I wanted to be when I grew up . I wrote down "happy ". They told me that I didn't understand the assignment and I told them they didn't understand life J.L.
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

ingrid, с этим лучше в ликастную тему. Диана уже консультировала там по подобным пятнам. Так что лучше прямиком к ней. ;)
Изображение
ingrid

Сообщение ingrid »

Ок, спасибо.
My mom always told me that happiness was the key to life. In school , they asked me what I wanted to be when I grew up . I wrote down "happy ". They told me that I didn't understand the assignment and I told them they didn't understand life J.L.
arwen

Сообщение arwen »

Здравствуйте, девочки, такой вопрос, сегодня заметила на корнях фаленопсиса (который собирается цвести, пока растит цветонос) какой-то белый мохнатый налет :(. Думаю что это грибок/плесень 76jhjg.
Налета не очень много и он пока еще еле виден за стенкой рыночки, фото не выкладываю, так как там скорее всего ничего не видно будет. На шейке и верхних корнях налета нет.

Подскажите, что мне с фаликом можно сделать? Я пока его собираюсь пролить Триходермином, читала что надо-бы пересадить, но я не хочу его тревожить, так как это будет мое первое домашнее цветение (если конечно все будет хорошо и он дорастит цветонос). Триходермин может помочь в таком случае?
Субстрат конечно старый и на нем есть белый налет от воды, но никакого другого налета именно на субстрате я не вижу.

Условия содержания такие: окно восточное, температура - ночью 19-20, днем 21-22, влажность 40-50%, опрыскиваю каждый день водяной пылью, проветривать комнату стараюсь несколько раз в неделю, но не долго, поливаю когда корни становятся серыми на вид (где-то раз в неделю получается).

Фалик стоял в стеклянном кашпо, может это еще способствовало появлению плесени.

Заранее благодарна за ваши советы.
oleftina

Сообщение oleftina »

arwen,я бы сейчас ничем не проливала, а наоборот сушила. Корни влажные? Сейчас похолодало, возможно из-за более длительного просыхания в совокупности с понижением температуры(прохладно?) появилась пушистая плесень. Лучше поставить в место потеплее и посветлее, ну и, как уже писала, сделать ему хорошую просушку, дней 7-10 вообще не поливать, смотря какие условия. Может стоит боковых дырочек в горшке наделать и кашпо убрать.
Вообще, лучше фото. Даже если плесень не видно будет, состояние растения оценить можно :ok
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
arwen

Сообщение arwen »

oleftina, корни только немного влажные, уже почти подсохли с прошлого полива. У меня ночью не холодно, под окном батарея, градусник показывает около 19-20 градусов на подоконнике даже ночью.
Насчет боковых дырочек, я сама думала может сделать, но корней так мнооого, что я боюсь не найти места свободного, чтоб кора возле стенки была, а не корни, вобще ее пересаживать надо :2354, как только процветет...
Кашпо теперь точно уберу, спасибо :833.

Вот собственно фотки этого мха на корнях, ну и общее фото растюшки, она щас очень активно новые корни растит, смотрите сколько их в рыночке :) :

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

arwen, такие ворсинки бывают на молодых корешках фаленопсисов. Ничего страшного. Предпринимать ничего не надо.
Изображение
arwen

Сообщение arwen »

Лана , спасибо :833 dais3q754 , вы меня успокоили, пошла выливать раствор триходермина :)).
Буду знать на будущее, хотя нигде этой информации раньше не встречала, насчет этих ворсинок на молодых корешках.
Очень хочется, чтобы эта красавица процвела, она мне поможет из статуса "новичков" выбраться :)) А то уже около 3-х лет как у меня орхи, а ни одна не цвела повторно... :2354
Я где-то читала, что совсем новичек, это тот, у кого ни разу не было повторного цветения, магазинное не считается. Вот.. :)
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

arwen, не за что. :833 Редко об этом пишут, но иногда встречается. А это всё условности. :)) Не стоит на них обращать внимания. Рано или поздно, они всё равно начинают цвести. Самые первые фаленопсисы иногда и процветают позже всех. Не так так давно и мой, которого считаю первым, меня, наконец, порадовал. Скорейшего зацветания. :914
Изображение
oleftina

Сообщение oleftina »

arwen, ложная тревога. Отличный фаленопсис и корни хороши :ok Света(Лана) все правильно написала про ворсинки, иногда они появляются на некоторых корнях. Мне кажется с их помощью фален присасывается к поверхности. В природе ведь их никто не закрепляет на дереве, самим приходится изворачиваться. Скорейшего зацветания dais3q754
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
arwen

Сообщение arwen »

Лана, oleftina, спасибо девочки!! :833 Будем стараться зацвести побыстрее и порадовать хозяйку ;)
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

oleftina писал(а): Мне кажется с их помощью фален присасывается к поверхности.
Да-да-да. Они как репейник. u658
Изображение
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Уважаемые пурпуратоведы, обращаюсь ко всем с вопросом: Laelia purpurata (rubra x sanguinea) считала, что весь цветок должен быть "красным", на это мнение повлияло фото: Изображение не кидайте тапками, я профан(!!!), а теперь вижу, что в нашем магазине совсем не такая картинка, лелия вся белая, только губа красная... А я ж её хапнула уже. Вопрос - почему не красная? 54fdgfb Или может быть?
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Свет, на сайте Флоралии есть фото, и там такое растение как ты хотела :)
Изображение
weltkind

Сообщение weltkind »

Я в магазине подправила фото,чтоб не вводить народ в заблуждение. :2354
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

:833 :833 :833 Девочки, я вас лю! :) А то ж первые свои пурпураточки заказывала и хотелось именно такую, чтоб ух! :tancii
arwen

Сообщение arwen »

Девочки, я думала на обеих моих орхах заложились цветочные почки, а у одного из них растет что-то более похожее на детку, скажите я права, это детка или все-же цветонос? :2010
Изображение
Изображение
Она такая жирнющая, что не похоже на цветонос, как мне кажется. :)
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»