Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Zlata_M, спасибо за совет, тоже к пластику больше склоняюсь, осталось только ведерко подходящее найти 

-
- Модератор
Цимбоводы, даю подсказку на "ведёрка" для цимбов: http://www.akerne-orchids.com/shop/inde ... ry&path=38 по цене не дорого и размеры что надо. 

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
- Sventana
- Модератор
- Контактная информация:
У меня 5 цымбов, один из них природник и один миник. Любят прохладную зимовку и приличный перепад температур день/ночь. Живут на застекленной лоджии в спартанских условиях, иначе цвясти отказываются.
Любят узкие и высокие горшки, чтоб им мало места было. Если много - гонят только листовую массу. Сажаю в пластик, так потом легче пересаживать (последние два пересаживала когда уж порвали корнями горшки), некоторые потом ставила в керамику для устойчивости.
Взяла еще один видовой маленьким, но что-то он сидит и ни гу-гу... мне кажется что легче пусть с деленками, но взрослых.

Любят узкие и высокие горшки, чтоб им мало места было. Если много - гонят только листовую массу. Сажаю в пластик, так потом легче пересаживать (последние два пересаживала когда уж порвали корнями горшки), некоторые потом ставила в керамику для устойчивости.
Взяла еще один видовой маленьким, но что-то он сидит и ни гу-гу... мне кажется что легче пусть с деленками, но взрослых.
Откликнитесь пожалуйста, у кого есть опыт по отращиванию корней у дендрофала.
Купила Култану Фенси без корней. Уже больше месяца сидит привязанная на мхе и ни гу-гу. Листьев
нет,был один, но отвалился. Одни штурпаки торчат. Очень переживаю, что высохнет, так ничего и не выпустив.

Купила Култану Фенси без корней. Уже больше месяца сидит привязанная на мхе и ни гу-гу. Листьев
нет,был один, но отвалился. Одни штурпаки торчат. Очень переживаю, что высохнет, так ничего и не выпустив.

Фото на данный момент сможете показать? Сколько бульб? Он у вас на блоке или в горшке со мхом?
Я бы посадила в небольшой горшок в кору,не сильно крупную,хорошо закрепить,чтоб не шатался, поверх субстрата-слой мха. Поставить в светлое место,можно под лампы,чтоб тепло было, и ровные температуры. Ну и ждать нового роста,от него корни пойдут. Месяц-это ещё не показатель,тем более скоро начнутся солнечные деньки. Мох регулярно увлажняйте и ждите. То,что листьев нет,тоже ничего,главное,чтоб бульбы были нормальные.
Я бы посадила в небольшой горшок в кору,не сильно крупную,хорошо закрепить,чтоб не шатался, поверх субстрата-слой мха. Поставить в светлое место,можно под лампы,чтоб тепло было, и ровные температуры. Ну и ждать нового роста,от него корни пойдут. Месяц-это ещё не показатель,тем более скоро начнутся солнечные деньки. Мох регулярно увлажняйте и ждите. То,что листьев нет,тоже ничего,главное,чтоб бульбы были нормальные.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
ungaro,
Мои дендрофалы всю зиму простояли в листопаде, палки палками. Весной, где-то к концу апреля пошли пускать молодые росты и корни. Радифарм не помешает, все же.
Мои дендрофалы всю зиму простояли в листопаде, палки палками. Весной, где-то к концу апреля пошли пускать молодые росты и корни. Радифарм не помешает, все же.
weltkind , фото выложу вечером. Закреплен в маленьком торфяном горшочке с мхом. Полторы бульбы в наличии.
Annoli, спасибо, радифарм есть. А как Вы его используете и сколько раз?
У меня так ануча флёр долго адаптировался,вообще 1 бульба была.... Ничего,весна в помощь, всё будет замечательно.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Получила из Goshima Orchids свою ликасту и на бульбах есть такое.

т.к. это первая ликаста не знаю на сколько это опасно. Сейчас стоит измазанная МАКСИМом под наблюдением.
Жду рекомендаций, чтобы не упустить момент.

т.к. это первая ликаста не знаю на сколько это опасно. Сейчас стоит измазанная МАКСИМом под наблюдением.
Жду рекомендаций, чтобы не упустить момент.

Жизнь прекрасна!
В общем ситуация понятна и без фото. Они не все ещё проснулись. Поэтому увлажняйте, как удобно мох. Корни от старых туберидиев вряд ли пойдут, хотя всякое бывает, а вот почки скоро должны проснуться. Если туберидии не сдуваются, я бы особо ничем и не стимулировала.ungaro писал(а):weltkind , фото выложу вечером. Закреплен в маленьком торфяном горшочке с мхом. Полторы бульбы в наличии.
Радифарм - корневая подкормка. Применяется 2,5 мл на 1л воды 2-3 раза с интервалом 7 дней. При отсутствии корней, я обычно замачиваю ризому.
Спасибо огромное всем, кто откликнулся! И огромная благодарность за советы и поддержку.
Очень хочу надеяться, что с весной спящая красавица проснется.
Очень хочу надеяться, что с весной спящая красавица проснется.

RikaNova, задайте этот вопрос в ликастовой теме, Вам там быстрее ответят
-
- Модератор
Люди, есть у меня ещё парочка каттлей, которых очень люблю из-за общего вопроса - так сколько же им до взрослости (цветения)?
Вот фото обеих, на одном уровне и с одинакового ракурса последних бульб. Кто что скажет по опыту и предположениям?
перефотографировала кого надо!
Вчера только забрала CATTLEYA LUEDDEMANIANA SEMIALBA STANLEY и CATTLEYA MOSSIAE COERULEA, в суматохе их визуально перепутала.
[/url]
Увы, пикси не захотел грузить, пришлось в радикале

Вот фото обеих, на одном уровне и с одинакового ракурса последних бульб. Кто что скажет по опыту и предположениям?

перефотографировала кого надо!

Увы, пикси не захотел грузить, пришлось в радикале

Свет, а ты их правильно подписала? Вроде в правой бирка другая торчит?
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
ага, бирка от людки 

Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
-
- Модератор

-
- Модератор
Вот, теперь правильно
! Размер куртинок конечно различный, но бульб и листьев... Неужели между ними действительно два года разницы в возрасте?:2-17

- Alex
- Контактная информация:
Света, у меня почти таких же размеров С.mossiae coerulea, брал здесь в магазине, 2года до цветения, но сейчас она гонит один единственный бутон, так что посмотрим 

Со мной на ТЫ!!!
Свет, глядя на мою чехлящуюся моську могу предположить, что правой 1-2 до цветения, левой 2-3 до цветения. Но зависит от состояния корней, сможет ли она дать прогрессивный прирост или нет, и от вредности самого растения.
Для наглядности чудес могу поискать фото своей максимы, по виду года два до цветения. А осенью уже цвела.
Для наглядности чудес могу поискать фото своей максимы, по виду года два до цветения. А осенью уже цвела.
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
-
- Модератор
Вот именно С.mossiae coerulea заявлена взрослой, размера цветения, а просто С.mossiae - два года до половозрелости, а уже сейчас выше.
Вот, пока писала, и Саша подтвердил мои слова - все от растения зависит, и от условий, не угадаешь 

-
- Модератор
Ань, с корнями у всех порядок, там из дна лезут во все стороны. Может и в самом деле ОМ своего подростка перекормил, что такой крупный вымахал...
Будет этот пост, как зарубка на откосе, когда позацветают и вспомнятся какими были и сколько росли.

смотри, вот она заявлена была 1-2 года до цветения. Максима. Два цветка огромных по сравнению с зеленой массой.
А по длине листьев. Не знаю, у меня некоторые, кому света маловато, листья вытягивают, может он за солнцем так потянулся?
-
- Модератор

Ну, по посадке видишь, от кого оно. Медитируй над моськами, чтоб они тебе зачехлились к осени. А там как будет. Корми\пои\свети
Моя моська с чехлами максимум 20см бульбы с листом, но не цветет пока, может зимний режим ей изменить, не думала пока.