У меня они есть и не по одной...Тарантелла писал(а):У меня назрел вопрос по двум людкам:
CATTLEYA LUEDDEMANIANA SEMIALBA STANLEY и CATTLEYA LUEDDEMANIANA VAR. SPECIOSISSIMA STANLEY.
Первую брала больше года назад, она радостно растит подростковую ботву (была с 4-мя детскими, 4-мя подростковыми, у меня нарастила еще 4 бульбы - 3 подростковых и одну чуть выше). Качество бульб - как пластмассовые, и правда. Чувствую по ней, что до цветов - еще год, не меньше.
Не знаю, может вторую надо было брать, быстрей бы зацвела, она у них заявлена как год до цветения, а первая - как 2 года до цветения, но зато у нее размер цветка заявлен как big - 15-20 cм, а у второй - medium - big (10-15 cм).
Ну а теперь вопросы: Есть ли между ними разница и какая? У кого нибудь они цвели?
Cattleya lueddemanniana
Модератор: Sventana
-
Лана_К
- Модератор
Re: Cattleya lueddemanniana
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Свет,ничем они не отличаются. Специониссима-это старое название людеманианы. Скорее всего,Джанлука приобретал фласки из разных источников и на сайте указал названия так,как они были заявлены.Лана_К писал(а):Пока из итальяшек ни у кого не видела цветения и разницы между ними не видели воотчую.Вроди как сплэш должен отличаться и размеры. Надеюсь, что увидим скоро..
А итальянка цвела у Оли Музыки,очень красивая,но не помню,какая из них..
- Тарантелла
Девочки, спасибо за подробную консультацию!

Те, кто читают книги, всегда будут руководить теми, кто смотрит телевизор © Фелиция Жанлис
-
Лана_К
- Модератор
Ухтышка! Интрига наростает!Рада писал(а):Свет,ничем они не отличаются. Специониссима-это старое название людеманианы. Скорее всего,Джанлука приобретал фласки из разных источников и на сайте указал названия так,как они были заявлены.
А итальянка цвела у Оли Музыки,очень красивая,но не помню,какая из них..
- Тарантелла
Светлана, а как они отличаются по куртине - у кого мощнее?
Те, кто читают книги, всегда будут руководить теми, кто смотрит телевизор © Фелиция Жанлис
yucka писал(а):Надо просто вовремя у нее под балконом пргуливаться, когда она людки выбрасывает
Светочка, у тебя уже очередь под балкономЛана_К писал(а):четыре одинаковых - даже для меня - перебор!
-
Лана_К
- Модератор
Тарантелла писал(а):Светлана, а как они отличаются по куртине - у кого мощнее?
-
Лана_К
- Модератор
НетЪ!Ирэна писал(а):yucka писал(а):Надо просто вовремя у нее под балконом пргуливаться, когда она людки выбрасываетСветочка, у тебя уже очередь под балкономЛана_К писал(а):четыре одинаковых - даже для меня - перебор!
Ириш, чего кипишевать - всёравно ещё и намёка на цветение нет, расти нам и надеяться на лучшее.
- Тарантелла
Светлана, еще спрошу - а какая из них побольше размером куртина приходила?
-
Лана_К
- Модератор
Я давно своих брала и все приходили шибздиками, может кто недавно брал - пусть скажут более свежие отзывы о получаемых.Тарантелла писал(а):Светлана, еще спрошу - а какая из них побольше размером куртина приходила?
Я брала недавно CATTLEYA LUEDDEMANIANA VAR. SPECIOSISSIMA STANLEY. Пришла из 6 туберидиев, начиная от сеянчиковых и заканчивая последним 25 см общая высота. Сейчас надувает бульбу. Корней был полон горшок, коры пять-шесть крупных кусков
любимый вариант Нардотто - посадка в сетчатый горшок и сверху обычный пластик
Вообще-то, по некоторым источникам CATTLEYA LUEDDEMANIANA VAR. SPECIOSISSIMA STANLEY это аналог известной Cattleya lueddemanniana semi alba 'Cerro Verde', а STANLEY имеет более крупный семиальбовый цветок с мраморной губой и без сплэшей на петалиях и сепалиях. Что процветет от Нардотто покажет жизнь.
Вообще-то, по некоторым источникам CATTLEYA LUEDDEMANIANA VAR. SPECIOSISSIMA STANLEY это аналог известной Cattleya lueddemanniana semi alba 'Cerro Verde', а STANLEY имеет более крупный семиальбовый цветок с мраморной губой и без сплэшей на петалиях и сепалиях. Что процветет от Нардотто покажет жизнь.
Последний раз редактировалось Lakona 17 апр 2013, 00:11, всего редактировалось 2 раза.
Когда ты сердишься – рисуй бамбук, когда ты счастлив – орхидеи!
Я Лариса, со мной на "ты"
- Тарантелла
Спасибо, очень нужная мне инфа.

В подтверждение выкладываю фотки. Может еще кому-нибудь понадобится.
CATTLEYA LUEDDEMANIANA VAR. SPECIOSISSIMA STANLEY

CATTLEYA LUEDDEMANIANA SEMIALBA STANLEY

CATTLEYA LUEDDEMANIANA VAR. SPECIOSISSIMA STANLEY

CATTLEYA LUEDDEMANIANA SEMIALBA STANLEY

Когда ты сердишься – рисуй бамбук, когда ты счастлив – орхидеи!
-
Лана_К
- Модератор
Вот и я на счёт сплэшивости вроди бы видела, что у кого-то из них её нет вообще, потому и нагреблась - с моим счастьем может хоть у одной она будет 
Светик, покажь, пож-та, своих чтобы наглядно понимать как они отличаются по ботве 
Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг!
- Тарантелла
Стыдливо поддерживаю предыдущего оратора... 
-
Лана_К
- Модератор
Завтра уже счёлкну, а то сейчас лень по табуреткам скакать на лоджии 
- Тарантелла
Буду ждать... 
-
Лана_К
- Модератор
Обещаное фото:

Если росты можно подтягивать и выравнивать, то вот рост лесенкой - это отличие неисправимое.

Если росты можно подтягивать и выравнивать, то вот рост лесенкой - это отличие неисправимое.
Светик, спасибо!
Хороши девочки
Да, различия на лицо. А ты их пересаживала?
Хороши девочки
Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг!
-
Лана_К
- Модератор
- Вас жестоко обманули!Lakona писал(а): ...Вообще-то, по некоторым источникам CATTLEYA LUEDDEMANIANA VAR. SPECIOSISSIMA STANLEY это аналог известной Cattleya lueddemanniana semi alba 'Cerro Verde'...
Эх, что мы спорим? - когда зацветут (а когдато да зацветут) - поставим рядом и сфоткаем! Чтобы наглядно и конкретно.
-
Лана_К
- Модератор
Да, я всех своих перевожу на нордоттовскую посадку и пересаживаю в свою кору сразу. Кстатти, роскарячка - это та, которой год назад отрезала три бульбы с одним чехлом на последней - гниль пошла под кроющей... Так что был огузочек страшненький, но за год четыре приличных роста выдала и сейчас уже ничего так, восстановилась.Жека писал(а):Светик, спасибо!![]()
Хороши девочкиДа, различия на лицо. А ты их пересаживала?
- Тарантелла
Светлана, огромное спасибо за фото ботвы. Я теперь поняла, что хочу еще и специозиссиму...
Светуль,не совсем так. Я не раз находила в сети сведения,что оба этих клона-не чистая людеманиана, а гибрид с варшевича.Конечно,внешние различия у этих клонов могут быть, да и должны быть. Но по сути вопроса Lakona права.Лана_К писал(а):Вас жестоко обманули!По куртинам они небо и земля!!! Говорю сугубо глядя на своих. Cerro Verde - и лист шире с более округлённым концом и бульбы ого-го!
-
Лана_К
- Модератор
Рада писал(а):Светуль,не совсем так. Я не раз находила в сети сведения,что оба этих клона-не чистая людеманиана, а гибрид с варшевича.Конечно,внешние различия у этих клонов могут быть, да и должны быть. Но по сути вопроса Lakona права.
Ну и ладно, лишь бы красивущая, хоть одна из них получилась!