Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Luna

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Luna »

В добавок, есть еще одна орхидея (стоит рядом), цветет обильно, но на цветоносе я заметила капельки, на ощупь липкие как мед, что это может быть? (неужели щитовка..
Насчет пятен пусть подскажут другие, а насчет капель на орхах - то , скорее всего можете не беспокоится :) . Осмотрите растение внимательно. Если не заметно повреждений листа, насекомых и т.д., то это естественый процесс. Этот вопрос уже обсуждался, поищите на форуме.
arwen

Сообщение arwen »

Luna, спасибо за подсказку, нашла информацию по липким выделениям в темке "Гид орхидейных проблем", но там написано что это или натуральное выделение или может быть и из-за насекомых, тли..
Вы советуете посмотреть есть-ли насекомые - а их вооруженным глазом увидеть получится, если они есть? Я не в курсе все-ли они хорошо заметны...или надо под увеличительным стеклом смотреть :2354
weltkind

Сообщение weltkind »

Fea, мха побольше положите, слоем где-то около 2 см он ещё в дальнейшем "примнётся". Ответили вам правильно, держите мох увлажнённым.
_SuNNy_ , орошайте...Там стволик как?Не усох?
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
weltkind

Сообщение weltkind »

arwen, да,у фаленопсиса точка роста пропала.Теперь ждите деток. А само растение не опрыскивали? Точка роста от этого могла пропасть,если туда попала вода и произошёл её застой. Подождите что вам ещё более опытные спецы скажут.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
arwen

Сообщение arwen »

weltkind, я даже не думала насчет опрыскивания :2010 , пока вы не спросили, надо порасспрашивать маму, что она с ним делала, но вроде не упоминала об опрыскивании...
фламинго

Сообщение фламинго »

arwen,пята могут быть от красного клеща.Очень похожи на результат его деяний и как раз расположены в его излюбленных местах локации.
Изображение
arwen

Сообщение arwen »

А как бороться с этим клещем? :2010
Zarema

Сообщение Zarema »

Здравствуйте. Пожалуйста, посоветуйте. Залила фаленопсис, в результате чего большинство корней сгнили. Пересадила в новый субстрат с удалением загнивших корней. Почти все корни пришлось срезать. Возникли след. вопросы:
1. При удалении нескольких корней верхнюю часть удалила оставляя только сердцевину толщиной
с конский волос. Есть ли смысл оставлять такие корни? от них будет толк?
2. Как ускорить процесс восстановления корней?
3. Поливаю методом погружения с добавлением удобрений для орхидей. Как узнать полностью ли просох субстрат, перед следующим поливом? Часто ли нужно опрыскивание?
oleftina

Сообщение oleftina »

Zarema
1. Особого толку в этих корневых нитях нет, но оставив их значительно удобнее закрепить фаленопсис в горшке чтобы не шатался. А это важно. Значит все у Вас сделано правильно.
2. Я не сторонник искусственной стимуляции корней препаратами. Просто поставьте его в светлое место, но без прямого солнца! И изредка опрыскивайте поверхность субстрата, не чаще 2-3 раза в неделю. И, главное, наберитесь терпения. Не тормошите его ежедневными разглядываниями.
3. Что Вы погружаете? И тем более что удобряете? Ведь корней НЕТ. Забудьте о погружении надолго и об удобрении в том числе. Можете 1 раз в неделю легкой водяной пылью опрыскивать ботву. А 1-2 раза в месяц капнуть удобрения в эту водичку и тоже вспрыснуть по листве. Но, это скорее для Вашего психологического спокойствия, чем для нужд фаленопсиса.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Luna

Сообщение Luna »

Вы советуете посмотреть есть-ли насекомые - а их вооруженным глазом увидеть получится, если они есть? Я не в курсе все-ли они хорошо заметны...или надо под увеличительным стеклом смотреть :2354
arwen, я пользуюсь лупой :)) А еще можно ватным тампончиком протереть пазухи листьев и тыльную сторону листа, если есть насекомые, то их сразу видно на белом. Клещик очень мелкий и на растюхе заметить не просто :)) . Лист должен быть более-менее равномерного окраса.
фламинго

Сообщение фламинго »

arwen писал(а):А как бороться с этим клещем? :2010
http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=50&t=687
Изображение
_SuNNy_

Сообщение _SuNNy_ »

weltkind писал(а): _SuNNy_ , орошайте...Там стволик как?Не усох?
боюсь, что усох... прыскать и ждать не трудно(( но надежда умрёт последней..
Zarema

Сообщение Zarema »

oleftina, огромное спасибо за ответ :)
Леля

Сообщение Леля »

Zarema, я своему тайскому фалику ( листья вялые, корни подсушенные) устраивала горячий душ ( примерно-40град)раз в 3-4 дня, а после делала либо примочки на листья из воды с медом (1ч. ложка на стакан воды)на часик ,либо брызгала плантофолом со всех сторон листа. Всю воду в точке роста и в пазухах листьев, конечно тщательно промакивала. Хочу оговориться т,к, корни практически были нерабочие, а грунт не хотелось держать мокрым все время, я перед водными процедурами тщательно заворачивала горшок в полиэтиленовый пакет, чтобы вода в грунт попадала по минимуму. Конечно на 100% тугор не восстановился, но новые корни полезли месяца через три, а на некоторых старых начали расти кончики.
weltkind

Сообщение weltkind »

а мёдом зачем мазали? :2010
arwen

Сообщение arwen »

Luna, фламинго, спасибо за советы :833, пойду читать как выводить клеща....
фламинго

Сообщение фламинго »

Леля,я думаю, что за три месяца и без примочек, и без душа горячего корни сами по-себе пойдут. :))
Изображение
Леля

Сообщение Леля »

Насчет меда поясняю, что натуральный мед содержит в достаточном количестве микроэлементы, витамины груп В1 В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды и т.д., поэтому в цветоводстве его используют как стимулятор образования новых клеток. На очень многих орхидейных сайтах пишут о его использовании как внекорневой подкормки на стадии адаптации растений. Возможно многие скажут что это полная чушь, но я ведь не призываю всех делать так-же, я просто поделилась опытом. Это просто информация, не более того. Кто-то ею воспользуется, кто-то нет.
По поводу второй реплики..... Ну не отношусь я к сожалению к тем счастливчикам, у которых корни на орхидеях отрастают уже на следующее утро. :579 ( без обид)
фламинго

Сообщение фламинго »

К сожалению,я тоже не отношусь к тем,у кого корни на след.утро отрастают.Но за месяц-два при правильном уходе очень даже неплохо и у "тайцев" лезут. :98743
Изображение
p4elka

Сообщение p4elka »

Леля,а Вы не думали,что мёдом можете заклеить на листьях устьица,а ведь растению нужно дышать. Ну и так как он сладкий,могут на угощение собраться разные вредители.
Valita

Сообщение Valita »

я думаю, если мед с водой - то ничего устьицам не сделается, я некоторые свои растения, у которых с тургором плохо было, водой с сахаром листья протирала - эффект заметен очень даже. там ведь не надо большой концентрации :2010
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

У меня стюарт с загубленными в швертеровском грунте корнями отлично нарастил новые корни в стакане НАД водой. Летом нарастил корни, сейчас цветет. То есть скорость наращивания корней над водой, потом частично в воде, потом в горшке(уже полный) приличная. Ничем не кормила не удобряла.
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
_SuNNy_

Сообщение _SuNNy_ »

:2010 может пишу не туда, НО: на каком-то сайте читала переписку по дендробиуму: опытный орхидейник (Джина, кажется) удивлялась, ЧТО нужно делать с дендриком, что бы он цвёл второй год не переставая... а ей ответили -НИЧЕГО.. дендрик на фото был жёлтый, кажется..Вот это вариант для меня) НО не могу вспомнить и найти эту переписку Может, кто-то знает, о каком дендробиуме речь? или посоветуете что-нибудь не очень капризное для начинающего?? в любом случае - СПАСИБО!
фламинго

Сообщение фламинго »

_SuNNy_,может дендробиум стардаст? Но для цветения ему период покоя все-таки нужен.
Не очень капризное-обычный дендрофаленопсис.
Изображение
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

_SuNNy_, посмотрите, возможно, здесь читали.
Изображение
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»