Содержание гибридных ванд в комнатных условиях

Модератор: Sventana

weltkind

Re: Содержание гибридных ванд в комнатных условиях

Сообщение weltkind »

Леся, вандочка жить будет, только нужно немножко поухаживать. Я бы тоже корешки не обрезала,если будите сажать в кору и в корзинку- лучше будет закреплена, хотя всё равно её желательно закрепить намертво.Корешки новые вырастут, и закукленые тоже тронулся в рост. Регулярно опрыскивайте субстрат, и удобряйте, но в слабой концентрации. Если влажность воздуха высокая в комнате, то можете и так оставить, но попить корешкам придётся давать чаще.
Листочки сморщенные из-за небольшого количества корешков.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Леся

Сообщение Леся »

Девочки, спасибо вам за ответы. Поняла, корни обрезать не буду. Радифарм есть, будем заниматься наращиванием корешков и прихождением в себя ;) . Сегодня посажу свою доходяжку. Наташа, у меня влажность в комнате 50-70% - скачет в течение дня, но мне легче посадить и замачивать, чем оставить с голыми корнями. Вы меня успокоили, аж ручки зачесались. Может, пойти еще парочку вызволить? Пропадут ведь. Очень жалко. Если будут вопросы, еще вас помучаю :)) .
Илона, думаю, что растени надо спасать. Может, тоже есть такие доходяжки в Эпицентре возле вас, спасайте. У Вас им точно будет лучше 65789 .
Я Леся и со мной только на "ты":)!
Tash*

Сообщение Tash* »

В реанимации ванд не бум-бум...
Есть растение с осыпавшимися снизу листьями, остальные листья вялые и тенденция к опаданию есть, живых корней нет. На сегодняшний день это палка с четырьмя листьями на макушке.
Вопрос специалистам: Если обрезать эту лысую палку, шансы наростить корней и выжить есть? Что может помочь?
Всю тему пока не прочла, в процессе.
aaatroy

Сообщение aaatroy »

Хорошо бы конечно увидеть фото лысого ствола... Листья просто так не опадают... Если ствол гниет-надо резать до живого, замазать срез зеленкой и чуть корицей. Я макаю листья раз в день в воду и ставлю вверх тормашками, чтобы вода не застоялась в пазухах. Корни начали уже расти-набухли на стволе.
Изображение
Tash*

Сообщение Tash* »

aaatroy Фотика нет сейчас. Со стволом там все стало ясно... (
Оторвала сухие основания листьев, а там гниль. Обрезала по самые уши, прижгла спиртом (зеленки под рукой не оказалось). Остался огрызок из трех листьев, даже не знаю что с ним делать... Надежда слаба, что не полезет дальше. Не знаю, чем бы ей помочь.
Как мне сказали растень (tubtim velvet x five friendship) сама по себе очень нежная (неудачный выбор) и плохо переносит стресс.
Последний раз редактировалось Tash* 07 янв 2013, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
aaatroy

Сообщение aaatroy »

из моего опыта - одна выжила и оклемалась за год, а парочка в мире вечноцветущих орхидей....
но бороться надо-захочет жить-выживет! Держу вверх ногами и прыскаю... :drink
Изображение
Tash*

Сообщение Tash* »

aaatroy писал(а):из моего опыта - одна выжила и оклемалась за год, а парочка в мире вечноцветущих орхидей....
но бороться надо-захочет жить-выживет! Держу вверх ногами и прыскаю... :drink
:drink спасибо за поддержку.
Попробуем побороться. Уж очень мне ее хотелось...
Чем ее можно поддержать?
aaatroy

Сообщение aaatroy »

Ванды очень прожорливы-я их всегда купаюили в аквариумной воде или лью удобряшки какие есть. У девочек в магазине для орхов есть кстати разные хорошие удобряшки. В данный момент думаю надо для наращивания корневой.
Изображение
Swetlana123

Сообщение Swetlana123 »

Помогите спасти ванду.не знаю что даже делать перепробывала все.купила в магазине 3 недели назад.все было хорошо. но постепенно ванда начала проподать сначала корни начали ссыхаться. теперь листья начали оппадать.
А теперь пришлось все корни срезать так как они все пропали. а на пару листьев появились черненькие пятнышки.
Помогите. уже много форумов облазиоа в помощи но ни чего не помогает.
я начала так делать, утром обильно ее обрыскиваю, потом когда она полностью корни высмохнут погружаю ее каждый день в воду теплую на 30 мин.

подскажите правильно ее я погружаю в воду кажый день или нет. у меня в квартире достаточно жаркий и сухой воздух.
y меня лампа не люминисцентная а Led лампа. спиральная лампа. она тож подходит или как.

Изображение вот такая она у меня сейчас, висит на карнизе около окна
Изображение после чистки от корней умерших все что осталось, тут на фото я ее обработала корицей чтоб не было размножения всякой каки, поэтому у нее такой цвет. как дальше с ней поступать.
Изображение
Изображение
Изображение надо ли тут обрезать дальше или оперировать ее
Изображение
Изображение вот что я нашла недельки так две назад на двух листочьках. но не разростается дальше. Что с эти делать?

Перечитала много форумов, но так и не нашла для себе ту середину, чтоб понять как в конце дальше продолжать.
Добрые люди помогите советами

Может тепличька но как ее сделать, она у меня большая около 35-40 см.

Я живу в Германии поэтому мне проблемотично тут купить товар, типа лекарства для цветов с русскими названиями.
может кто то занет сайты где можно купить.
Заранее спасибо за помощь
Ирэна

Сообщение Ирэна »

Swetlana123, ну что Вы так кричите? Какой ответ Вы еще хотите получить?
Посмотрите на эту фотку.

Изображение

Скорее всего под остатками листьев гниль по стволу идет. Надо снять остатки листьев, чтобы увидеть ствол и, вероятнее всего, придется резать ствол до чистого среза, а потом наращивать корни.
Swetlana123

Сообщение Swetlana123 »

я новичек в этом деле. раскажите наращивать корни надо в теплиьке. и как мне ее сделать.тоесть тепличьку
Ирэна

Сообщение Ирэна »

Swetlana123, никаких тепличек, если есть гниль. Сначала надо полностью очистить ствол от остатков старых листьев и посмотреть, что со стволом под этими остатками. Если ствол темный, то надо резать снизу до тех пор, пока срез ствола не будет чистым зеленым. Потом можно повесить вниз головой и опрыскивать. Раза три можно обработать чем-то для стимуляции роста корней.
mramor3

Сообщение mramor3 »

Я наращиваю корни в сухости и опрыскиваю Радифармом, но у меня опыт не большой, эксперементирую с Микасой, уже 2 корешка проклюнулось из остатков старого корня, а у вас будет без остатков, может, кто поопытней ещё подсоветует ;) Поясню про сухость, чтоб не было доп.вопросов - замачиваю 1-2 раза в неделю, но, опять же, у меня есть 2 остатка корней, а когда их нет, я бы просто Радифармом 1-2 раза в неделю по стволу брызгала 65789 Ещё витаминами пользуются, но не помню, какими, В1, вроде. В общем, свой опыт рассказала, а счас подтянутся опытные :ok
Ирэна

Сообщение Ирэна »

mramor3 писал(а): я бы просто Радифармом 1-2 раза в неделю по стеблю брызгала
Это слишком много стимуляции.
mramor3 писал(а):Ещё витаминами пользуются, но не помню, какими, В1, вроде.
Да, В1. Мне нравится результат.
Дело в том, что
Swetlana123 писал(а):Я живу в Германии поэтому мне проблематично тут купить товар, типа лекарства для цветов с русскими названиями.
Поэтому я названия не писала.
Swetlana123

Сообщение Swetlana123 »

спасибо девочьки подчищю и скину фотку
Ирэна

Сообщение Ирэна »

Обязательно.
mramor3

Сообщение mramor3 »

Ирэна писал(а):
mramor3 писал(а): я бы просто Радифармом 1-2 раза в неделю по стеблю брызгала
Это слишком много стимуляции.
Я конкретно про свой опыт писала ;)
Да, сорь, забыла, что из Германии пишут, но витамины ж везде одинаковые, по-моему, а Радифарм для стимуляции корнеобразования и от стрессов. Думаю, в цветочных магазинах что-то такое найдёте :ok
Swetlana123

Сообщение Swetlana123 »

я купила витами В6 разбавила с водой и опрыскала ее. не знаю правильно сделала
Annoli

Сообщение Annoli »

Радифарм выпускает итальянская фирма Valagro. есть испанский вариант Текамин Райс. Что-то в Германии продается точно.
Про частоту стимуляции Радифармом, я с общиной не согласна. Свой сухарик онц проливаю по листам и бульбам каждые 2-3 дня, иначе ничего не помагало, сох на глазах. А сейчас корни проклюнулись.
Думаю, в конкретном случае должны быть три этапа: 1. рЭзать, 2. Обработать системным противогнилостным препаратом 3. Радифарм по листьям и стволу, и часто.
Витамины есть в вышеназваных препаратах, но можно их и отдельно использовать.
Swetlana123

Сообщение Swetlana123 »

спасибо поищу
Ирэна

Сообщение Ирэна »

Swetlana123 писал(а):я купила витами В6 разбавила с водой и опрыскала ее. не знаю правильно сделала
Правильно. Витамины разводятся из расчета 1 мл на 1 литр воды.
Annoli писал(а): Свой сухарик онц проливаю по листам и бульбам каждые 2-3 дня
Мне кажется, что это слишком много и часто. Я обрабатываю три раза с интервалом неделя и не больше трех раз. Потом делаю большой перерыв.
Swetlana123

Сообщение Swetlana123 »

Вот фото после очистки. жаль что сфотографировала после обработки корицей. Что вы посоветуете дальше. как правильно за ней ухаживать. Я ведь новичек в этом деле.
Правду срез немного не ровно вышел.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Annoli

Сообщение Annoli »

Для начала срез помыть и замазать фунгицидом, в крайнем случае зеленкой. Это не тот случай, когда можно обойтись корицей.
Дальше должны подтянуться знатоки.
weltkind

Сообщение weltkind »

А дальше размещаем где-то на хорошо освещённом месте, подальше от батарей и других отопительных приборов. Создайте повышенную влажность воздуха, но никаких аквариумов или тепличек,т.е.застоя воздуха не должно быть ни в коем случае. Если есть увлажнитель-то отлично, но опять же первое время,пока место среза не затянется- старайтесь чтоб вода туда не попадала. Если нет увлажнителя- регулярно опрыскивайте растение тёпленькой водичкой, где-то 1 раз в недельку в воду добавляйте удобрение в очень слабой концентрации и тоже опрыскивайте ним по листу. После опрыскивайний располагаем ванду вниз "головой", давая тем самым стечь излишкам воды из пазух листьев.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

как альтернативный вариант (мной испробованый) - привязываете мягкой ленточкой (лучше толстой нитью для вязания) у среза ванду, но так, чтобы не передавливать стволик и вешаете вверх тормашками. Каждое утро упускаете в ведро с водой, но, чтобы ленточка не намокала и сам срез соответственно тоже. Оставляете смело минут на пять-десять. Пару-тройку раз, с интервалом в неделю замочите её в растворе радифарм+, он даёт толчёк именно на рост корневой. После обрезки, рана будет затягиваться пару недель, а потом можно просто кидать в ванную, или тазик.
Я умудрялась и на час забывать ванды в воде тёплой, ни чего не случилось плохого, но лучше не рисковать.
Если в квартире сухо, то так замачивать ботву можно и пару раз в день, главное, чтобы к ночи она просыхала.
Конечно, если есть увлажнитель, то лучше так, как Наташа говорит и мороки меньше. 65789
Успехов в реанимации! dais3q754
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Ответить

Вернуться в «Vanda»