Trichopilia suavis

Уход за орхидеями Trichopilia. Информация про орхидеи Trichopilia. Fragrans, marginata, suavis и другие

Модератор: Sventana

Annoli

Re: Trichopilia suavis

Сообщение Annoli »

Наташа, этот большой рост у меня и вырос! Представляешь, на глазах вымахал и теперь, на глазах же, чахнет!
Задам вопрос дурацкий, потому как уже должна была бы знать, но все же: трихи вроде не любыт полного просыхания субстрата? Я такое читала о них, мне так кажется.
weltkind

Сообщение weltkind »

Ну полного просыхания нет конечно, не любят,а тем более такая мелочь, но получается,что ты же каждый день увлажняешь субстрат?Ну вернее поверхность, мох влагу хорошо держит, а под ним кора, которая тоже влажная. Пусть не полные просушки, но хотя бы дожидаться,чтоб мох просыхал,а потом уже опрыскивать его. :2010
А ничего в условиях не меняла? Вон какой рост вымахал,а тут сразу желтеть/темнеть начал... Раньше ж всё ему так было,получается,а теперь резко триху не устраивает, и этот рост темнеет, и маленький, резко так.
Всё же мне кажется, что с поливом нужно что-то думать,но это моё мнение.
И ещё-на фото не очень видно, у тебя кора прям под самые бульбы лежит?Я от греха подальше отодвинула всё от своей.Корешки чуть чуть виднеются.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
oleftina

Сообщение oleftina »

Илонна, как жаль, аж три роста и сохнут :( А почему так буйно росты пошли, чем-нибудь стимулировала? :2010 Может сил не хватает...Мне кажется попадание воды не при чем, как я поняла, сохнет прямо с конца листа и спускается вниз.Это не характерно при попадании воды. Чем-то удобряется? Каким образом и как часто?
Что-то делать надо по-любому ;) Я бы сначала обязательно вытряхнула и посмотрела корни и субстрат. Есть растущие кончики корней? При подобном почернении конца листа мне приходит в голову сильная засоленность субстрата. Если там порядок, то я бы сменила место обитания трихи. Она находится под люмкой? Если да, то насколько близко к лампе?
Последний раз редактировалось oleftina 24 сен 2011, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Девочки, миленькие, очень жаль ваших суависят. :( Но, если мне не изменяет мой склероз, то именно суавис из всех трихопилий более теплолюбивая, а малышня так точно. Сейчас довольно прохладно в квартирах и ночью 16 малышне, с мокрыми ногами холодно. Я не специалист, да и с трихами рассталась, но вся малышня орхидейная просит тепла, чуть не орёт об этом. :) Гляньте на градусники ночью, в местах проживания суависят.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Юта

Сообщение Юта »

Я, конечно, тоже не специалист :2354 но прихлдилось адаптировать 2х суависят и 2х взрослых дам без корней... мои выводы: любят сфагнум, триферн (можно в комбинации) и влажность со светом. Кстати, мелочь отлично начала расти на триферне а аквариуме даже без вентиляции. Извлечение из аквариума вроде на пользу не пошло. А одна взрослая, что приехала погрызенная и без корней, даже процвести умудрилась на триферновом блоке :2354
Последний раз редактировалось Юта 24 сен 2011, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
weltkind

Сообщение weltkind »

Свет, неа, с температурой у нас порядок. У меня точно больше 16 ночью
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

weltkind писал(а):Свет, неа, с температурой у нас порядок. У меня точно больше 16 ночью
Наташик, хорошо вам, а я уже тёплый пол врубила, а то в квартире, как на улице - мои всё проветривают по превычке - то балкон на распашку, то окна...
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
weltkind

Сообщение weltkind »

А у нас и окна давно закрыты, очень редко проветриваю,когда с ребёнком гуляю,в обед, и то саму раму не открываю, только балконную дверь. Так что у меня всё же с поливом беда видимо была.Хотя вторая суависик, которую не так давно приобрела, стоит на том же окошке, бульбочку наедает, красавица. Посмотрим что она мне будет выдавать, когда рост начнёт растить.
Annoli

Сообщение Annoli »

тарабанила ответ, тарабанила, а он пропал куда-то.

Столько параметров сразу! По очереди.
Температура ночью на подокойнике точно выше 16, но переставлю туда, где потеплей. Можно и в мини-тепличку незакрытую для проветривания.
Залив/перелив? Может и перестаралась, но всегда ж проверяю. Правда, опрыскиваю кору обильно. Дистилятом проливала, от солей подальше.
Кормить, ничем особо не кормила. Только разок взбрызгнула Доктором Фоли стартером. Они встрепенулись, пошли расти, а потом оце...
Вынуть корни посмотреть? Сделаю. А если нет живых кончиков? Хотя сверху виднеются чудьненькие корешки.
Annoli

Сообщение Annoli »

weltkind писал(а):
Моя тоже роста аж 2 штуки почернила( так обидно, на одном уже и листик показался :579 ), я точно так же как и ты опрыскивала мох, правда не каждый день(может и в этом причина?
Наташ,
А надежда на новые росты остается? У бульбочки же много спящих почек?
oleftina

Сообщение oleftina »

Илонн, ну если дистиллят проливала и не удобряла, то засоления быть не должно :2010 Если увидишь отличные растущие корни субстрат не стоит менять, а если корни не растущие, то может есть смысл поменять, как Юта выше пишет, например, сфагнум с перлитом или в мелкую кору с триферном пополам...
А про люмку спрашивала, я твинкля поставила слишком близко под лампу и он стал сушить кончик листа похожим образом. Правда, это же не новый рост.
Вот так
Изображение
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
weltkind

Сообщение weltkind »

Илон, вроде у растений по 3 спящие почки,насколько я знаю.
kotia

Сообщение kotia »

Ох, девочки, и у меня та же напасть. Взрослая засушила рост. Так обидно и жалко.
Корней у нас нет. бульбы понемногу желтеть начали.
Я все же грешу на похолодание.
Юля
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Девочки, всем сочувствую.
Но тут надо давать себе отчет в том, что само растение очень сложное, и об этом говорят все гроуверы. Многие его опыляли, сеяли, пытались вырастить. Результата нет. То есть растет оно на родине у себя, в своих естественных условиях, а в квартирах и теплицах расти не хочет. Редко попадаются экземпляры, не склонные к суициду, но заполучить их ой как сложно. Да и вполне возможно, что растение, согласное расти в теплице где-то в Европе в киевской квартире тормознет и погибнет.
Это не мысли вслух, это анализ моих разговоров об этом растении с несколькими гроуверами, имеющими многолетний опыт работы с орхидеями.
Но цель оправдывает средства, стремиться надо :)
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Annoli

Сообщение Annoli »

Вчера своей суициденке грозным голосом сказала: Выброшу и забуду, если будешь хандрить. А сама репу чешу, думая, чем ей условия улучшить.
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

У меня с поливом другие отношения. По этим манюням - стоят они в пасочке, где на дне лежит толстый слой сфагнума. Лью туда воду время от времени, сверху на грунте мха нет. Пьют они с этой пасочки, и мох испаряет влагу. Как мох подсох (от погоды зависит) - лью еще. Сейчас часто - днем еще 32, ночью 22. Освещения естественного пока хватает
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
weltkind

Сообщение weltkind »

Аня,получается, что мох не пересыхает вообще?Постоянно влажный? Ты льёшь так, чтоб только мох напитался?
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Ну да, пальцем ткнула, или увидела что мох посветлел(сухой) - плеснула воды, часть ее уходит(поднимается) в горшочек, часть впитывается мхом. И не мокро, и влажность дополнительная, и, что самое главное, росты не гниют, ТТТ. И у корней есть повод лезть в горшок, к воде.
Мне так удобно. Еще одна триха гибридная, дама с придурью, в таком же режиме поливается, иначе чернит росты хоть ты тресни. А так получилось и росты вырастить, и корни от них получить, намертво в грунт вцепилась, уже в больший горшок можно пересаживать
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

:75
но к слову.
Каттлея рекс два года живет в тех же условиях. Горшок маленький стоит в пасочке со сфагнумом(на см шире горшка). Уже полная пасочка корней, из горшка выходят, обратно входят, целый клубок уже тех корней. Полив в мох. Ничего не сохнет, ТТТ, ничего не гниет, ТТТ. Буду еще с кем-нибудь пробовать такую посадку.
ПыСы.
За счет того, что мох мягкий, корни не травмируются.
weltkind

Сообщение weltkind »

Интересна я посадка...Надо бы, если моя таки опять начнёт чернить росты, попробовать что ли её тоже так, пасочкой...
Ольга Васильева

Сообщение Ольга Васильева »

weltkind писал(а):Илон, вроде у растений по 3 спящие почки,насколько я знаю.
они еще иногда гонят росты с верхушки бульбы (видимо когда почки закончились :)) )
у меня такое чудо уже живет отдельно от материнского растения (случайно снесла)
2 бульбы с корнями даже :2354 хотя при посадке думала что не жилец :2010
Ольга Васильева

Zlata_M писал(а)::75
но к слову.
Каттлея рекс два года живет в тех же условиях. Горшок маленький стоит в пасочке со сфагнумом(на см шире горшка). Уже полная пасочка корней, из горшка выходят, обратно входят, целый клубок уже тех корней. Полив в мох. Ничего не сохнет, ТТТ, ничего не гниет, ТТТ. Буду еще с кем-нибудь пробовать такую посадку.
ПыСы.
За счет того, что мох мягкий, корни не травмируются.
Аня, а пасочка это что? :2010

я правильно понимаю, что можно в кошко-лоток (у меня в основном все в них живут), положить мож каким-то слоем и сверху поставить горшки?
и трихи у тебя в пластике же сидят, да?
дренаж есть в горшке?
(сорри если это все уже писалось) dais3q754
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Оль, пасочка (у детей в песочнице :)) обычно) - у меня это прозрачное кашпо диаметром на пару-тройку сантиметров шире горшка с растением. Туда и закладываю мох. Горшок с трихой пластик, дренажа почти нет, немного пенопласта вперемешку с корой на дне. Вроде нормально растут.
Я кстати, опять спрашивала у гроуверов, занимающихся трихопилиями, почему листья у некоторых растений "пожеваны". Сказали - не хватает влажности в теплицах, потому что при низкой температуре и высокой влажности высок риск загнивания. Так что они идут на это сознательно, и ничего страшного в этом не видят :2010
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Ольга Васильева писал(а): я правильно понимаю, что можно в кошко-лоток (у меня в основном все в них живут), положить мож каким-то слоем и сверху поставить горшки?
Можно и в кошко-лоток, но я тут нашла лотки прямоугольные и круглые прозрачные поменьше размером и повыше. Ими и пользуюсь.
Ольга Васильева

писала, писала..и все куда-то делось :(
Zlata_M писал(а):Я кстати, опять спрашивала у гроуверов, занимающихся трихопилиями, почему листья у некоторых растений "пожеваны". Сказали - не хватает влажности в теплицах, потому что при низкой температуре и высокой влажности высок риск загнивания. Так что они идут на это сознательно, и ничего страшного в этом не видят :2010
я своих трихи в этом году по осени поставила к фаленопам, там умеренная температура (по крайней мере пока..+21 +23). Они достаточно сильно обгорели, особенно суависы этим летом, и я решила им бульбы вырастить, а не цветения ждать.
Хотя у Оксаны (Дачницы) суависы всегда жили с фаленопами в детской комнате и цвету прям ВАХ! :wow
Всякие задохлики в тепле (типа хенесианы эквадорки, полученной 2-3 года назад) выдали росты.
Ответить

Вернуться в «Trichopilia»